Поисковики отряда имени Султанова Х.А участники Первого межрегионального военно-исторического фестиваля под названием «Бирск - патриот России».





 

Организаторами фестиваля являлись Администрация города Бирска, военно-исторический клуб «Бирские стрельцы» Бирского филиала БашГУ, ООД «Поисковое движение России» в Республики Башкортостан, «Фонд поисковых отрядов РБ, «Российское военно-историческое общества» и многие другие общественные и коммерческие организации. В ней приняли участие военно-исторические клубы из Самары, Тольятти, Бирска, Туймазов, Бавлов. Уфу представляли клубы «Первый Башкирский полк Любизар», «190 пехотный Очаковский полк», «Рейд» и «Росстань» ОКДПМ «Апельсин».

Наша делегация была приглашена администрацией г.Бирска. По прибытию в город мы ознакомилась с богатой историей Бирска. Город возник в 1574 году под названием село Архангельское одновременно с городом Уфа как опорный пункт на середине пути от реки Камы к реке Уфе. Село, сожжённое во время башкирского восстания (XVII—XVIII вв.), в 1663 году было построено заново, стало городом Бирском. В 1781 году Бирск получил статус уездного города.

Первый русский историограф Татищев считает, что город Бирск (вначале крепость) был основан прежде Уфы. Так оно, наверное, и было, но спорить на эту тему не будем, это удел историков-краеведов. Продвигаясь по суше и по рекам на восток, выдвигая все дальше крепостную линию, московское правительство, после покорения Казани, боялось зарываться слишком далеко от своей базы. Поэтому, распространяя свое влияние дальше, оно основывало новые пункты, новые базы, шаг за шагом продолжая завоевательную политику. Одной из таких баз и был город Бирск - первый русский город в Башкирии.

Основал город Бирск (крепость) боярин Челядин. Вначале город будто бы так и звался - "Челядниным" и еще - селом Архангельским (по церкви - Михаила архангела). Когда Бирск назван своим настоящим именем (от речки Бирь) - неизвестно. Вероятно, наименование новых крепостей по названиям притоков Белой Воложки (древнерусское название реки Белой) имело в то время географическое значение, служило точным обозначением достигнутых на востоке рубежей на главной и наименее безопасной для завоеваний дороге - Белой Воложке (вспомним, что так же по рекам продвигался, завоевывая Сибирь, и Ермак).

На месте теперешнего Бирска, на горе, над рекой Белой была основана боярином Челядиным сильная по тогдашним временам крепостца. Самое село Челяднино-Архангельское, в наказе царя Алексея Уфимскому воеводе Сомову 1664 г. - "а Бирь тож" (еще древнее - Абир) стояло недалеко от легендарного жилья ногайского хана, близ которого у реки Оторной, впадающей в Белую, и была прежде церковь Михаила архангела.
На бирском "Чертовом городище" сохранились остатки ногайского вала, идущего до городского кладбища, на расстоянии почти полутора верст. Вал сейчас не более аршина вышины, вследствие осыпания и размывов, и во множестве мест имеет прорывы.
Пока завоеватели продвигались вперед и с опаской укреплялись на новых землях, в далеком тылу, на "богом данных" землях, обосновывались монахи, устраивая пустыни" - будущие монастыри. Но не всем им везло.

Опасно было и в тылу. Особенно не посчастливилось на башкирской земле основанному в 1596 году в бывшем Бирском кантоне Преображенскому мужскому монастырю.
Село Березовка, Бирского кантона, расположено близ реки Камы. До русского нашествия здесь было "городище". Жили башкиры-вотчинники Осинской (Гаиной) дороги. Зная нрав завоевателей, бесцеремонно сживавших с насиженного места коренных обитателей, башкиры заблаговременно снялись с этих мест и перенесли свое жилье дальше, устроились, где теперь г.Оса бывшей Пермской губернии.

Прежде, чем русские заняли местность покинутого "городища" и начали здесь хлебопашество, сюда проникли два "черных попа" (монахи), один из Пошехонья, другой с Мезени. В двух верстах за рекой Камой они основали скит, а потом с "божьей помощью" взялись за постройку монастыря во имя Преображения и соловецких угодников. Вся эта местность, "лежавшая в пусте", по выражению официальных правительственных актов, отдана была московскому Саввину-Сторожевскому монастырю. Он переселил сюда своих крестьян, усердно помогая правительству в колонизации завоеванного края.

Иван Грозный, в ином месте и при других обстоятельствах не дававший "спуску" "живым мертвецам" - монашеству богатых монастырей, здесь, на берегах башкирской Камы, завоевателей в черных клобуках щедро наградил, укрепив за ними земли и рыбные ловли, да еще икону Николая "чюдотворца" прислал, отчего слобода и получила свое название. После она (тоже как и Уфа, и Бирск) получила более точное географическое наименование - село Березовка - по реке Березовке, впадающей в Каму. Однако, жители этой слободы были освобождены от податей только на 6 лет, чтобы переселенцы в чужом краю не разжились только в свою пользу, а помнили бы о царской "длани" (об этом говорится в хранившейся в Березовской церкви копии "писцовой" книги 1596 г., составленной по наказу Казанского воеводы, князя Ивана Воротынского).
Башкиры не ошиблись, видя в попах, монахах, церквях и монастырях сильный оплот московской колонизации. В 1663 г. "Уфимския башкирцы государево село Архангельское, а Бирь тож, и церковь божию... пожгли". А в один из башкирских бунтов и Березовский монастырь был сожжен. Бунт был жестоко усмирен, но правительство уже не находило нужным возобновлять монастырь: в Бирском крае московская власть уже укрепилась.

Саввин-Сторожевский монастырь получил задание: помочь правительству закрепить дорогу торговому капиталу дальше по восточной крепостной линии, до конечного, пока, ее пункта на правом фланге, еще южнее, до далекой уфимской крепости. Эта миссия была выполнена. Свою "обитель" московский монастырь Саввы-Сторожевского поставил и у стен уфимской крепости (в Старой Уфе, на том месте, где до революции был женский монастырь).

"Тарханная грамота" царя, которой особенно добивались монастыри, освобождала монастырских крестьян от государственных повинностей и суда наместников и воевод. Поэтому такие монастыри, как Саввин-Сторожевский, и были сильнейшими, по сравнению с боярами "помещиками". Однако, при помощи монастырей, укрепляясь в завоеванных областях, правительство данные монастырям "тарханные грамоты" соборным уложением 1649 г. отменило. К этому времени, кстати, монастыри были использованы собственно в колонизаторской политике уже более, чем достаточно. С этого времени роль "молельщиков" была сведена до верного лишь "послушания" во всем правительству.

Ряд крепостей - "острожевцев", являясь рубежами дальнейшего наступления на восток, был в то же время (Бирск, Мензелинск) заслоном Казанской области со стороны степи по Закамской линии. В 1744 году Бирск вошел в состав Уфимской провинции вновь учрежденной Оренбургской губернии. Еще в царствование Анны Иоанновны при сформировании ландмилиционых полков, в них было зачислено большинство бирских жителей, а крестьяне села Архангельского были выселены в разные места. Бирск, потеряв свое былое значение, стал маломощным.

Бирск не раз подвергался нападениям восставших башкир в царствование Алексея Михайловича, Петра I и Анны Иоанновны. Во время пугачевщины на защиту Бирска были присланы красноуфимские казаки, но они его не спасли: перебив их во время ночного нападения, пугачевцы легко овладели городом. В одной версте от Бирска в Калмыковском логу и похоронены эти казаки, оказавшие неудачное сопротивление Пугачеву.
Старые бирские архивы не сохранились. Много интересного из истории Бирска остается неизвестным. Но много о Бирске расскажут материалы, которые будут разработаны по исследовании хранящегося в Башцентроархиве архива Оренбургского генерал-губернаторства, в состав которого Бирск входил уездным городом с 1796 по 1865 г. Много документов вообще о Башкирии в архивах Ленинграда, Москвы и соседних с Башкирией областей, это я пишу уже как краевед, не раз сталкивающейся с этой проблемой.

И вот на такой благодатной Бирской земле 5 июня 2016г состоялся фестиваль военно-исторической реконструкции «Бирск – патриот России». Туймазинский район представляли 10 участников, троя из которых находились на интерактивных площадках. Которые были организованы ООД «Поисковым движением России» в РБ. Работали архивная (рук. Файзуллин Радик, ПО им.Султанова Х.А), поисковая (рук. Хафизов Гафуан ПО «Память», Гущин Артём ПО «Обелиск»), археологическая (рук.Хабибуллина Гузель ПО «Комбат») площадки.

На которых все гости могли наглядно ознакомятся с поисковой деятельности республики, не посредственно на архивную площадку обратилось более 100 гостей фестиваля, почти 90 % поисковики оказали помощь в поиски их родственников погибших или пропавших без вести в годы ВОВ 1941-1945г.г или указали пути их пояска. Всех вдохновил приезд, руководителя «Фонда поисковых отрядов РБ» Бикбаева И.З, который своей неугомонной энергией помог сразу найти 1 бойца, который до сих пор числился пропавшим без вести. Кроме этого была организована выездная выставка, показаны стенды, где все желающее могли ознакомиться с экспедиционным материалами привезённые с мест боев ВОВ 1941-1945г.г участниками поисковиками с «Вахт Памяти» (рук. Волков В.С).

В ходе фестиваля зрителям показали четыре страницы истории Отечества: - XVII век годы, когда образовался Бирск, и реконструкторы показали, как следовали к месту основания города стрельцы, как они вступали в бой с башкирами.

- Война 1812 года – маневр пехоты и башкирской конницы, которую называли «Северными амурами».

– Первая мировая война, эпизод Брусиловского прорыва, которому в этом году исполняется 100 лет.

- И самая масштабная и массовая реконструкция – эпизод Ясско-Кишеневской операции в Румынии. В этом бою принимал участие и стал героем Советского Союза наш земляк, бирянин Петр Георгиевич Корочкин.

В реконструкциях была использована бронетехника, артиллерия, авиация и кавалерия Все желающее смогли посмотреть и поддержать в руках макеты исторического вооружения. Не кого не оставил равнодушным имитация воздушного боя и выброска десанта, организована Башкирским отделение ДОСААФ РФ.

Большое спасибо всем организаторам за такой прекрасный организованный праздник, хотелось бы отметить, если бы сейчас проходил конкурс, на звание «Золотое кольцо России», и называлось оно «Золотое кольцо Башкирии», г.Бирск вошёл туда одним из первых городов, после озера Кандры-Куль которые необходимо посетить нашем и иностранным туристам.

В завершение всем участником в том числе и нашего поисковому отряду им.Султанову Х.А было вручено Благодарственное письмо от главы г.Бирска. Хотелось сказать тёплые слова своему другу Баранову Н.Л, спасибо тебе за такой тёплый приём и такое прекрасное мероприятие.

 

Руководитель ПО им.Султанова,

Депутат РайСовета

Ю.Л Бирюзов.

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!