Обработка шерсти и волокна.




План занятий

1.Основные виды хозяйственной деятельности.

2.Дополнительные виды хозяйственной деятельности.

3.Ремесла и промыслы на славян.

Ход занятия

Основные виды хозяйственной деятельности.

 

З е м л е д е л и е С к о т о в о д с т в о
Основные отрасли земледелия:
Земледелие Огородничество Садоводство
Системы пахотных земель:Вырубно-огневая, перелоговая, Двухпольная Трехпольная ,Многопольная система. Пашню обрабатывали мужчины.     Основные овощи:Капуста, огурцы,лук, чеснок, морковь, репа,свекла, тыква,подсолнух,арбузы, дыни на бахчах,картофель,помидоры. Огородами занимались женщины.     виды деревьев: вишня, черешня, яблоня, груша,сливы, орехи,абрикос, персик.виды кустарников:малина, смородина,крыжовник, смородина.виноградарство.Садами занималисьмужчины,а сбором урожая женщины и дети.  
Орудия труда
Плуг, рало,Соха,борона,Серп, коса, Вилы. мотыга,лопата,грабли лопата, вилы,крюк.
Животноводство
Крупный скот Мелкий скот Птицы
Волы, лошади,коровы. Породы лошадей: лебединская, орловская, украинская серая, степная, красная степная, белокочанная, «швейцарская»,«голландская», Холмогорская, Ярославская, решетиловская,симментальская.   овцы,свиньи. Породы овец: черные решетиловские, серые сокольские, каракульские. Породы овец: российские, греческие, черные и пепельные гибридные. Породы свиней: черно-бурые украинские, белые английские. куры, утки, гуси, индюки.Ухаживали и кормили,так же пасли птиц дети.
       

 

Домашних животных содержали в хлевах, сараях, конюшнях, а свиней в сажах (свинарниках).

Вспомогательные виды хозяйственной деятельности

К вспомогательным видам хозяйственной деятельности относятся – рыболовство, охота, пчеловодство.

 

Рыболовство.

Среди продуктов питания славян рыба занимала значительное место. Рыболовством занимались везде где существовали реки и другие водоемы. Ловили селедку, кефаль, скумбрию, бычков, судака, лещей, сомов, сазанов, чехонь, белугу, севрюгу, осетров. В свежем, соленом, копченом и вяленом виде рыбу развозили по всей терретории.

Снасти и способы рыболовства были разнообразные. Ловили рыбу удочками, хватками, остями, Широко пользовались вентери разных размеров.

На малых реках ставили различные препятствия (изи, гати), Рыбу из-под гати ловили саками, топтухами, колдобинами. Применяли также сети, пауки, бродаки, неводы, волокуши.

Охота.

На протяжении многих веков наш народ занимался охотой. Объектом охоты на территории славян до начала 20в. были зайцы, лисы, козы, серны, олени, вепри, лоси.в районах Днепра и Северского Донца охотились на бобров и выдру. В степной зоне на перепелов, куропаток, дроф, фазанов и других птиц. Большое количество водоемов способствовало распространению различной водоплавающей дичи, главным образом гусей и уток.

Для охоты пользовались разнообразными ловушками, силками, сетками, петлями и огнестрельным оружием.

Пчеловодство.

Развитие пчеловодства в эпоху Древней Руси имело характер лесного промысла. Мед натуральный и в перерабатывающем виде играл важную роль в питании и лечении людей. Воск использовался в основном для изготовления свечей и шел на продажу. Бортничество как массовый вид крестьянского промысла существовало еще в 40 – 50-х годах 19в., а в конце его и в начале 20-го века. оно встречалось лишь в самых глухих районах.

Начало «домашнего» пчеловодства приходится на 14ст., когда бортники пытались создавать отдельные компактные ячейки для более удобного ухода за пчелами. Возникла потребность в искусственных бортях. В период одомашнивания пчел было четыре типа ульев – борти (вырубленные в дереве и природные гнезда), колоды, дуплянки (пни), и сапетки.

Настоящую революцию в пчеловодстве сделал украинский ученый П.И.Прокопович, которой в 1814 г. сконструировал рамочный улей.

Ремесла и промыслы у древних славян.

 

Обработка шерсти и волокна.

Обработка растительного волокна (льна, конопли) и шерсти – один из важнейших видов хозяйственной деятельности, который был неотъемлемой частью домашних занятий каждой крестьянской семьи

Обработка шерсти, льна и конопли известно с древних времен. Крученые нити, глиняные пряслица, части деревянных веретен обнаружены в памятниках трипольской культуры. В эпоху Киевской Руси ткачество было распространено по всей ее территории.

Шерсть с овец стригли весной в теплые дни – «К Николаю не сей гречки и не стриги овечки» Перед стрижкой овец мыли речной водой, затем промывали, сушили перебирали руками – рвали, били и вычесывали на деревянных гребнях – гремплях (драчках). Более мягкую шерсть пряли, а из вычеса изготовляли грубые ткани или войлок. Шерстяную пряжу сновали и ткали, потом сукно сбивали и бросали. При взбивании и валянии сукна его поливали водой: грубошерстное- холодной, а тонкорунное-горячей. Грубое сукно били руками в ручных ступах, или в корыте ногами. Мягкое сукно валяли в мельничных водяных ступах, длинный ворс на платье получали путем вычесывания его водой. Потом его протирали пеплом для окончательного обезжиривания.

Обработка волокна требовала большего труда, чем обработка шерсти. Лен считался лучшим сырьем, чем конопля.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: