Тема урока: Котлетоформовочная машина МФК - 2240М.
Рыбоочистительный механизм РО-1
Цели урока:
Обучающая: ознакомить обучающихся с работой мясного цеха, познакомить обучающихся с оборудованием, используемым в мясном цехе
Развивающая: продолжить формирование знаний, умений и навыков: выделять главное, существенное, обобщать. Развивать умение обучающихся отвечать на вопросы
Воспитательная: воспитывать сознательное отношение к процессу обучения и выбранной профессии.
Ход урока
1.Изучение нового материала
2.Домашнее задание
Дозирование — это процесс деления каких-либо продуктов на части, одинаковые по массе или объему. Сущность дозировочного процесса заключается в получении порций без придания им заданных форм. Дозирование применимо к любым видам продуктов — сыпучим, жидким, фаршеобразным, вязкопластичным и др.
Формование — это процесс придания отмеренным порциям заданных формы и геометрических размеров, которые должны сохраняться у полученных изделий при дальнейшей технологической обработке. Формование применимо только к таким продуктам, которые легко деформируются и хорошо сохраняют приданную им форму после снятия нагрузки.
Котлетоформовочная машина МФК-2240 предназначена для изготовления котлет из мясного, рыбного и картофельного фаршей. Машина (рис. 2) состоит из корпуса (1), электропривода (2) с червячным редуктором (3), формующего стола с формующими Цилиндрами и бункеров для котлетной массы (4) и панировочных сухарей (7).
Бункер для котлетной массы представляет собой неподвижный цилиндр, в днище которого имеется небольшое овальное отверстие.
Внутри загрузочного бункера установлен лопастный винт (5), Направляющий котлетную массу к отверстию в днище бункера. Формующий стол (6) с тремя цилиндрами является основным Рабочим узлом машины. Внутри цилиндров установлены поршни, Которые отводятся пружинами в крайнее нижнее положение. Под Формующим столом на корпусе машины имеется кольцевой неподвижный копир. По копиру (при вращении формующего стола скользят головки штоков поршней. Профиль копира обеспечивает! возвратно-поступательное движение поршней.
Массу изделия при необходимости изменяют регулировочным винтом, связанным с упорной планкой, определяющей нижнее положение поршня. При повороте регулировочного винта (по часовой стрелке или против) упорная планка поднимается или опускается, при этом объемы цилиндров увеличиваются или уменьшаются.
В опорном основании бункера для котлетной массы имеется отверстие, куда вставляется конусный бункер для панировочных сухарей. На корпусе машины укреплен пакетный выключатель.
Машина работает следующим образом. Вращающийся формующий стол поочередно подводит каждый цилиндр с поршнями сначала под бункер с сухарями (нижняя панировка), затем под овальное отверстие бункера для котлетной массы (заполнение котлетной массой формующего цилиндра), а после выдавливания поршнем котлеты — к сбрасывателю. В результате воздействия сбрасывателя котлета движется по плоскости лотка. Профиль лотка определяет движение котлеты таким образом, что она падает на посыпанный панировкой приемный противень верхней (непанированной) поверхностью.
Правила эксплуатации.
Перед началом работы машину собирают, на корпус устанавливают формирующий стол с поршнями и регулировочным винтом. Потом устанавливают бункер для фарша и панировочных сухарей. В бункере для фарша устанавливают двухлопастной вал, на формирующем столе сбрасыватель готовой продукции. После этого включают машину и проверяют ее на холостом ходу. Если машина правильно работает, закладывают фарш и сухари в соответствующие бункера, при помощи регулировочного винта устанавливают массу котлет и включают машину. Первые котлеты взвешивают и с помощью регулировочного винта устанавливают их требуемую массу. Во время работы машины своевременно добавляют в бункеры фарш и панировочные сухари. Готовые котлеты снимают с разгрузочного лотка и укладывают на посыпанный сухарями противень непанированной стороной вниз. Во время работы машины запрещается рукой продавливать в бункеры фарш и панировочные сухари.
После работы машину частично разбирают. Детали ее промывают горячей водой и просушивают, корпус машины протирают сначала влажной, а потом сухой тканью.
1 Технические характеристики машины.
Параметры и размерность | Машина МФК-2240 |
Производительность, шт. /ч | 2240 " |
Вместимость бункера для фарша, кг | |
Вместимость бункера для сухарей, кг | 0,7 |
Масса отформованных изделий, г | 45-95 ±3% |
Частота вращения формующего стола, МИН""1 | 12,4 |
Частота вращения шнека-питателя, МИН""1 | 37,3 |
Электродвигатель: | |
тип | АОЛ2-22-4 |
мощность, кВт | 0,4 |
частота вращения, мин-1 | |
напряжение, В | 380/220 |
Габариты, мм: | |
длина | |
ширина | |
высота | |
Масса, кг (не более) | |
Рыбоочистительный механизм РО-1
Рыбоочистительный механизм РО-1 состоит из скребка с кожухом, рукоятки, гибкого вала, электродвигателя и пускового устройства.
Скребок - это металлическая фреза, на поверхности которой по винтовой линии расположены зубцы. Конец скрепка имеет шероховатую поверхность для очистки труднодоступных мест. Сверху скребок закрыт предохранительным кожухом для предотвращения разбрасывания чешуи. Кроме того, кожух защищает руки работника. Ручка скребка изготавливается из электроизоляционного материала и имеет круглую форму. Скребок навинчивается на расположенный в рукоятке валик и приводится в движение от электродвигателя с помощью гибкого вала.
. Рыбоочистительный механизм РО-1:
а - общий вид: I - фреза; 2 - рукоятка; 3 - гибкий вал;
4 - электродвигатель; 5 - кронштейн; -разрез: 6 - вал скребка; 7 - предохранительный кожух; 8 - шарошка
Электродвигатель крепится на столе с помощью кронштейна и может поворачиваться в любую сторону.
Принцип действия. Левой рукой придерживают рыбу за хвостовой плавник, а правой проводят по ней скрепком от хвоста к голове. Очистив рыбу с одной стороны, ее поворачивают и очищают с другой стороны, а также в труднодоступных местах. Перемещать скребок нужно отрывистыми движениями - это улучшает качество очистки и повышает производительность труда.
Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют надежность крепления электродвигателя к столу и устанавливают скребок с нужным числом зубьев в зависимости от вида рыбы. Выправляют и натягивают гибкий вал. Затем включают машину и проверяют ее на холостом ходу, после чего приступают к очистке рыбы. Запрещается пользоваться рыбоочистителем без предохранительного кожуха.
После работы скребок промывают. Затем электродвигатель выключают, а скребок разбирают, вытирают и смазывают растительным маслом.
Домашнее задание
1. Изучить принцип работы и правила эксплуатации рыбоочистителя и котлетоформовочной машины.
2. Кратко описать правила эксплуатации рыбоочистителя и котлетоформовочной машины.