Выращивание брюссельской капусты.




Брюссе́льская капу́ста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) — овощная культура. Традиционно рассматривается как разновидность вида Капуста огородная (Brassica oleracea) рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae).

 

Брюссельская капуста образует высокий утолщенный стебель высотой до 60 см с мелкими и средней величины листьями на длинных тонких черешках, образующих вверху розетку. В пазухах листьев главного стебля развиваются небольшие кочанчики величиной с грецкий орех. На одном растении их от 20 до 60 штук.

В кочанчиках содержится горчичное масло, поэтому их вкус пикантный, ореховый.

Почвы. Всем видам капусты хорошо подходят плодородные, легкие суглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые, торфяные грунты с кислотностью, близкой к нейтральной. Хорошего урожая не будет на песчаной и тяжелой глинистой почве. Кислая реакция почвы наблюдается на подзолистых и дерново-подзолистых типах почвы. Допустимые интервалы кислотности для брюссельской капусты от pH 6,0 до 7,0. Перед посадкой кислую почву известкуют. Известкование улучшает работу полезных микроорганизмов, которые активно начинают поглощать азотные соединения из воздуха. Известкование также усиливает деятельность других полезных микроорганизмов, которые отвечают за разложение гумуса, благодаря которым почва становится питательной. Углекислый кальций содержится в большом количестве в известняковой и доломитовой муке, а также в древесной и торфяной золе. Для раскисления почвы при перекопке вносятся вещества, имеющие щелочную реакцию: известь-пушонка (50-150 г на 1 м2), доломитовая мука (300-600 г на 1 м2), мел (100-300 г на 1 м2). На сильнощелочных грунтах целесообразно подкислять почву путем внесения верхового торфа. Верховой торф, в отличие от низинного, имеет кислую реакцию. На 1 м2 вносится при перекопке 1,5 кг торфа. Для повышения плодородности почвы на суглинистых грунтах вносят органические удобрения – навоз, перегной, компост – 6 – 8 кг на 1 м2.

Отношение к свету. Брюссельская капуста является растением длинного дня. Для хорошего роста и развития брюссельской капусты ей необходим световой день более 16 часов. Участок должен быть открытым и хорошо освещаемым. Самое высокое количество света капусте необходимо, когда она находится в стадии рассады. В более поздние периоды вегетации потребность в свете у нее несколько снижается, и головки хорошо формируются даже при рассеянном освещении.
Отношение к теплу. Холодостойкое растение, семена начинают прорастать при +2 – +3° С, при таком температурном режиме процесс появления всходов занимает 10-14 дней. Оптимальная температура для прорастания семян +18 – +20 0С, при таком температурном режиме сроки прорастания уменьшаются до 3-6 дней. Оптимальная температура для роста и развития +18 – +22 0С. Высокие температуры воздуха +25—+28°С и почвы +22°С— +23°С отрицательно влияют на рост и развитие растения, кочанчики перестают формироваться. Рассада переносит заморозки до -2 – -4 0С. Брюссельская капуста до поздней осени продолжает свое развитие и способна перенести заморозки до -5 - -10 °С.

Схема посадки.Брюссельская капуста имеет длительный период развития. Время между появлением первых всходов и формированием первых кочанов составляет минимум 130 дней у раннеспелых сортов и 170 дней у позднеспелых. Из-за длительного периода развития (4-5 месяцев) брюссельскую капусту выращивают рассадным способом. При температуре выше +25°C кочаны перестают формироваться, поэтому для выращивания брюссельской капусты в условиях умеренно континентального климата, необходимо сдвинуть сроки плодоношения на первую половину осени. Для октябрьского урожая необходимо высевать семена на пять месяцев раньше – в конце марта и начале апреля.

В открытый грунт растения пересаживают в возрасте 60 дней, в фазе 4-6 настоящих листочков. В грунт рассада брюссельской капусты высаживается в начале июня, при температуре воздуха +15°С - +17°С и температуре почвы +10°С - +14°С. Рассаду брюссельской капусты высаживают во второй половине дня или в пасмурную погоду.

Брюссельскую капусту выращивают рядовым способом посадки. Расстояние между рядами не менее 70см и между растениями 50 -60см. Стебли заглубляют в почву до первых листочков, чтобы создать условия для нарастания дополнительных корешков. Брюссельскую капусту не окучивают, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля.

Особенности выращивания. Особенности выращивания. Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются: морковь, картофель, баклажан, лук, бобовые, зерновые, чеснок, огурцы. Плохими предшественниками для брюссельской капусты являются: свекла, редька, разные виды капуст, помидоры, редис, репа. Хорошими соседями по грядке для брюссельской капусты являются: укроп, бобы, огур­цы, картофель, редис, чеснок, горох, мангольд, шалфей, свекла, шпинат, сельдерей. Так же растения с пряным ароматом, такие как бархатцы, пижма, ромашка, календула, настурция, отпугивают вредителей, защищают посадки капусты от болезней. Плохими соседями по грядке для брюссельской капусты являются: кресс-салат, виноград, репчатый лук, земляника, томат, фасоль. Подсадка бархатцев или календулы в междурядье отлично отпугивают бабочку-белянку.

Расти на одном и том же месте брюссельская капуста может не более 3 лет. Если в условиях малых площадей открытых грядок такой возможности нет, можно посеять сидераты – это культурные или дикие виды растений, которые выращиваются с целью обогащения почвы. Растения- сидераты снабжают почву органикой, увеличивая гумусный слой; снижают кислотность почвы; снабжают верхние слои грунта минеральными веществами, вынося их из более глубоких пластов, благодаря глубокой и разветвлённой корневой системе; подавляют рост сорных трав, размножение возбудителей заболеваний и личинок вредителей, благодаря специфическим корневым выделениям. Чтобы почва постоянно пополнялась гумусом и сохраняла структуру, сидераты должны быть на огороде в течение всего года, даже зимой.

Обязательное качество для сидерата – способность в короткий срок сформировать большой объём вегетативной массы.

Для брюссельской капусты подходящими сидератами являются: донник, люцерна, вика, клевер, однолетний люпин, горох посевной, чечевица, овес, фацелия. Неподходящие сидераты для капусты: рапс, белая горчица, сурепица, масличная редька, рожь. Рожь неподходящий сидерат и сосед для капусты по двум причинам. Во-первых, она довольно сильно сушит грунт и во-вторых, стебли злаковых дольше разлагаются, чем стебли бобовых. Капусте же требуется много азота, иначе она не сумеет нарастить достаточный листовой аппарат. Подходящие для капусты сидераты можнокомбинировать между собой, составляя смеси: вико-овсяная смесь в соотношении 2:1; фацелия, донник и синяк в соотношении 1:2:1.

Полив. Капуста – пожалуй, самый большой водохлеб из всех овощных культур. Полив брюссельской капусты обеспечивает её рост и образование кочанчиков. Особенно необходима влага в период завязывания кочанчиков и их наливания. Брюссельская капуста не терпит пересыхания почвы. Недостаток воды приводит к увяданию растений и формированию твёрдых сухих кочанчиков. Излишнее количество влаги приведёт к загниванию корней. Оптимальная влажность грунта (влажность, когда корни растения не имеют нехватки жидкости, нужной для роста и развития) при выращивании брюссельской капусты должна быть не менее 75% - 80%НВ в течение всего периода вегетации, влажность воздуха 70 – 80%. Наименьшая влагоемкость (НВ)почвы(грунта) – это состояние почвы(грунта), при котором капилляры в почве наполнены водой, поры грунта воздухом. При НВ в почве создается оптимальный водно-воздушный баланс. Для определения влажности почвы в полевых условиях достаточно взять пористую бумажную салфетку, поместить на нее горсть земли и сжать в кулаке. При влажности 7075% на супеси шарик не получается, хотя почва на ощупь влажная. На легком суглинке формируется непрочный шарик, на среднем и тяжелом суглинке – шарик, при надавливании распадается на комочки.

При влажности почвы 80–85% супесь на ощупь сырая, увлажняет салфетку, легкий и средний суглинок формирует прочный шарик и оставляет влажные пятна на салфетке, на тяжелом суглинке получается прочный шарик, не смачивающий салфетку.

При влажности 90–95% супесь плывет, на поверхности выступает вода, на легком и среднем суглинке – вся проба в руке скатывается в прочный комок, а на среднем суглинке – увлажняет салфетку. На тяжелом суглинке почва скатывается в прочный комок, оставляя следы на салфетке.

Высоких урожаев можно добиться, применяя разные способы полива и их комбинации. Самым эффективным способом полива брюссельской капусты является капельное орошение в сочетании с дождеванием (спринклерное орошение). Капельный полив (орошение) экономно расходует воду и не оставляет капель на капустных листьях, поэтому им можно пользоваться в любую погоду. Капельное орошение можно применять на любом грунте и рельефе.

После высадки рассады на постоянное место в открытый грунт и до завязывания первых кочанчиков (брюссельская капуста растет снизу вверх) ее поливают ежедневно на супесях и через день на суглинках из расчета 1-1,5 литра воды на одно растение. Глубина увлажнения почвы 20см. В период массового формирования кочанчиков полив проводится 1 раз в 2 дня на суглинках и через день на супесях из расчета 15 -20 литров на одно растение. Глубина увлажнения почвы 40см.

При температуре воздуха выше 250С или, когда дождей не было больше чем 5 дней, капельный полив надо сочетать с методом дождевания. Дождевание позволяет поддерживать запасы продуктивной влаги в верхнем корнеобитаемом слое почвы на оптимальном уровне—не ниже 80%НВ, относительную влажность воздуха повышает на 20–30% и снижает температуру приземных слоев воздуха на 3 - 8°С. Методом дождевания обеспечивается очистка листьев от пыли, усиливается дыхание растений и поглощение углекислого газа, что приводит к лучшему развитию растения.

При сухой и жаркой погоде дождевание капусты проводят вечером. Дневные орошения могут спровоцировать не только ожоги, но и слизистый бактериоз. Частота полива зависит от типа почвы. Песчаники и супеси быстро подсыхают, вода в них уходит вглубь. Такие грядки необходимо поливать чаще. Суглинки удерживают воду и не пропускают ниже. Поэтому на таких почвах необходим более редкий полив, но с большим расходом воды.

Температура поливной воды должна быть от +18 до +22°C.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: