Характеристики SWOT-анализа




Экономический раздел

Содержание экономического раздела:

1. Резюме

2. Анализ рыночной ситуации

3. Сущность проекта

4. Производственный план

5. План маркетинга

6.Финансовый план

 

Резюме

В резюме представлены конкретные предлагаемые мероприятия, указаны основные технико-экономические показатели.

Ресторан 1 класса «Славянские традиции» - это предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд русской кухни сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам, а также винно-водочные и кондитерские изделия. Высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей. В ресторане «Славянские традиции» организуются обслуживание приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров.

Резюме представлено в виде таблицы 1.

Таблица 1. Технико-экономические показатели ресторана «Славянские традиции».

Показатели Единица измерения Данные проекта
Капитальные затраты, всего тыс.руб. 35542,0
Товарооборот тыс.руб. 92378,0
Издержки обращения тыс.руб. 143157,8
Прибыль в год тыс.руб. 15993,9
Срок окупаемости годы 2,7
Наценка %  
Средняя цена блюда Руб.  

Анализ рыночной ситуации

Ресторан находится в г. Орел по ул. Максима Горького

Он расположен не далеко от исторического центра города, где собирается большое количество туристов, излюбленного места для прогулок и отдыха – городского парка, и набережной на месте слияния рек Ока и Орлик.

 

Основными посетителями являются жители города и приезжие из других районов.

Ресторан имеет главный вход для гостей и служебный вход для работников. Для большего удобства и комфорта имеется своя автостоянка и отдельный въезд для служебных машин.

В исследуемом районе на рынке общественного питания действуют достаточно большое количество участников. Среди них можно выделить около 3 предприятий общественного питания, которые могут быть конкурентами проектируемого ресторана.

Главные конкуренты – ресторан класса Люкс с русской, европейской кухней «Славутич». Интерьер помещения отличается более оригинальном и изысканным оформлением в стиле русского классицизма и рококо. Ресторан рассчитан на 150 мест, имеет два зала, большой ассортимент предлагаемой продукции, специализируется в основном на проведении банкетов и торжеств, ресторан пользуется большой популярностью, высокая культура обслуживания, высокие цены, использует традиционные технологии обслуживания. На рынке более 10 лет.

Ресторан первого класса при гостинице «Салют» с европейской, смешанной кухней, имеет три зала с различным интерьером. В ресторане питаются проживающие в гостинице и туристы, также проходят различные корпоративные и торжественные мероприятия. График работы с 7.00 – 24.00 Уровень качества обслуживания средний, уровень цен средний, на рынке более 20 лет. Технологии обслуживания не совершенствуются.

Кафе на «Горького» расположено в центре района, специализируется на смешанной кухне, режим работы с 10-00 до 24-00, узкий ассортимент продукции, уровень обслуживания высокий. Имеет постоянных клиентов, на рынке 5 лет. Использует современные технологии приготовления еды и обслуживания.

 

Для оценки конкурентных возможностей проектируемого предприятия «Славянские традиции» составляется SWOT-анализ.

Для того чтобы определить сильные и слабые стороны предприятия, составляется перечень параметров, по которому будет оцениваться предприятие; по каждому параметру определяется, что является сильной стороной предприятия, а что – слабой.

Так же как и при оценке сильных и слабых сторон предприятия составляется перечень параметров, по которым будет оцениваться рыночная ситуация; по каждому параметру определяется, что является возможностью, а что – угрозой для предприятия; из всего перечня выбираются наиболее важные возможности и угрозы и заносятся в таблицу SWOT-анализа.

 

Характеристики SWOT-анализа

Параметры оценки Сильные стороны Слабые стороны
Внутренние факторы Высокий уровень квалификации руководящих сотрудников предприятия Слабая заинтересованность рядовых сотрудников в развитии предприятия
Уникальность некоторых блюд Высокое качество продукции и оказываемых услуг Проверенные и надежные поставщики сырья Себестоимость продукции несколько выше, чем у основных конкурентов
Неплохая деловая активность предприятия: продолжительность операционного цикла составила 6,4 дня, финансового цикла -7,5 дня. Высокая финансовая зависимость предприятия
  Возможности Угрозы
Внешние факторы Спрос на услуги достаточно высок и имеет устойчивую тенденцию к увеличению Изменение тенденции спроса
Удачное расположение предприятия в месте большого скопления людей Невысокая цена Наличие достаточно сильных конкурентов
Рост доходов населения Изменение конъюнктуры рынка

 


Анализ и оценка основных конкурентов

Характеристика конкурентов «Славянские традиции» «Славутич» На «Горького» «Салют»
достоинство балл достоинство балл достоинство балл достоинство балл
Месторасположение удобное   удаленное   удобное   удобное  
Уровень цен средний   высокий   средний   средний  
Качество продукции высокое   высокое   высокое   среднее  
Ассортимент широкий   широкий   широкий   широкий  
Обслуживание высокое   высокое   высокое   среднее  
Интерьер уютный   изысканный   простой   простой  
Наличие рекламы есть   нет   есть   нет  
Технологическая оснащенность высокая   высокая   высокая   низкая  
Итого                

 

 

Анализ рынка показал, что конкуренты особой угроза не представляют, так как либо относятся к другому классу, либо имеют другую специализацию.

Сущность проекта

Ресторан русской кухни «Славянские традиции» предоставляет услуги в соответствие со всеми требованиями предъявляемые к предприятиям общественного питания.

Ресторан работает на сырье и полуфабрикатах. Все поступающее сырье проходит входной контроль и далее загружается в камеры хранения. Первичную обработку проходят в заготовочных цехах (овощной и мясорыбный), далее продукты на передвижных стеллажах перемещают в доготовочные цеха (горячий, холодный), где из них готовят блюда до конечной реализации посетителям. Ресторан имеет два зала основной и малый – для банкетов и летнее кафе. В главном зале имеется барная стойка для реализации напитков и покупаемой продукции.

К вспомогательным цехам относятся: офисы, помещения для мойки кухонной и столовой посуды, камера для хранения отходов и т.д. Основные приемы приготовления пиши, это варка, тушение, жарка, запекание.

Все оборудование сделано из материалов разрешенных для предприятий пищевой промышленности. Подбор оборудования осуществлялся на основании расчета объема продуктов и их способов хранения и обработки. Цеха оборудованы нейтральным, механическим и тепловым оборудованием. Основные поставщики: продуктов -ОПТ «Продукт», ОПТОВЫЙ СКЛАД ООО "АБСОЛЮТ-ПЛЮС" ЗАО «АПК «Орловская Нива» Молочный комбинат «Орловский», ООО «Змиевский мясокомбинат», хлебозавод «Орелоблхлеб»;

4.4. Производственный план

4.4.1.Задача производственного плана

Это расчет издержек обращения, цены и товарооборота на оказание предлагаемых услуг.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: