Капитальные вложения по предприятию общественного питания складываются из затрат на создание (аренду) объектов. Затраты на создание объектов общественного питания включает стоимость строительства и расходы на приобретение технологического оборудования.
Стоимость строительства определяют исходя из производственной площади корпуса и стоимости 1 м2. В расчетах принимают развернутую производственную площадь, которую получают умножением производственной площади первого этажа на количество этажей с учетом подвального помещения.
Стоимость технологического оборудования основного производства вычисляют по фактическим ценам предприятия или справочным данным. Количество и виды установленного оборудования определяют по его спецификации из данных соответствующего расчета в технологической части дипломного проекта.
Проектируемое предприятие представляет отдельно стоящее одноэтажное здание, площадью 840 м2. Средняя рыночная стоимость 1 м2 в предполагаемом районе строительства города Орел, составляет 38500 руб. Расчет капитальных вложений представлен в таблице 3.
Таблица 3. Капитальные вложения на сооружения предприятия общественного питания «Славянские традиции»
Наименование объектов | Капитальные затраты | ||
Здания | Оборудование | Итого | |
тыс. руб. | тыс. руб. | тыс. руб. | |
Основные производственные объекты |
Расчет сметной стоимости оборудования сводятся по форме в таблице 4. Транспортные расходы принимают в размере 10-15%, заготовительно - складские и затраты на монтаж - 20-25% от стоимости оборудования. Стоимость трубопроводов, арматуры, спецработ, КПП и внутризаводского транспорта принимаются в размере 30-40% от стоимости оборудования.
Таблица 4. Сметная стоимость основного технологического оборудования
Технологическое оборудование | Кол-во единиц | Цена ед. Тыс. Руб. | Общая стоимость оборудования, тыс. Руб. | |
Шкаф холодильный Polair CM107-S (ШХ-0,7) | ||||
Polair CM105-S (ШХ-О,5) | ||||
POLAIR СВ 105-S | ||||
Моноблок POLAIR MM 232 SF | ||||
Морозильный стол GN 11/BT Hicold | ||||
Стол с охлаждаемым шкафом. RADA СХ-15/6Н | ||||
Чешуеочистительная машина KT-S | ||||
Устройство филетировочное НЗ -ИУФ | ||||
Картофелечистка МОК-16 | ||||
Резательное | ||||
Овощерезательная машина. FNT FIMAR | ||||
Продолжение таблицы 4. | ||||
Машина для нарезки вареных овощей. МРОВ-160 | ||||
Слайсер ES 220 BECKERS | ||||
Мясорубка МИМ-60 | ||||
Привод универсальный Feuma SUPRA AE6E 542800 | ||||
Пароконвектомат ПКА 6-1/1 | ||||
Подставка под пароконвектомат | ||||
Плита ЭПК-48ЖШ-К-2/1 EGO | ||||
Электроплита ЭПК-47Н | ||||
Модуль нижний МН-03 | ||||
Шкаф жарочный. RADA ШЭЖ-902 | ||||
Расстоечный шкаф 83 LIX GARBIN | ||||
Шкаф пекарский ШПЭСМ-3 (M) | ||||
Пищеварочный котел. КПЭМ-100 | ||||
Пищеварочный котел. КПЭМ-60-ОР | ||||
Сковорода электрическая. СЭЧ-0,25Н Проммаш | ||||
Сковорода электрическая. СЭЧ 0,45 Проммаш | ||||
Блинница CRP2 FIMAR | ||||
Микроволновая печь Samsung G271 | ||||
Островной вент. Зонт | ||||
МВО-0,5МС: Зонт вентиляционный приточно-вытяжной | ||||
Мукопросеиватель Каскад АТЕСИ | ||||
ЛьдогенераторTS 0612 | ||||
Соковыжималка BORK S801 | ||||
Кофемашина M29 BASIC C/2 | ||||
Барная стойка | ||||
Прилавок – мармит для первых блюд. RadaМЭП210/7Н | ||||
Продолжение таблицы 4. | ||||
Прилавок – мармит для вторых блюд. Rada МЭВ-10/7Н | ||||
Прилавок нейтральный Rada ПН-10/7Н | ||||
Прилавок охлаждаемый открытый Rada ПВО-11/7 | ||||
Нейтральное | ||||
Весы электронные | ||||
Машина посудомоечная Fagor AD-21B | ||||
Машина посудомоечная серии FAGOR AD-64 C | ||||
Кастрюля из нержавеющей стали mega-10, 10л | ||||
Кастрюля из нержавеющей стали mega-20, 20л | ||||
Кастрюля 20 см 4 л twin nova | ||||
Кастрюля низкая arian gastro 50х20см 40л | ||||
Кастрюля нержавеющая 12л | ||||
Чугунная сковорода площадью 0,2 м2 | ||||
Ванна моечная двухсекционная. ВМ-12/63 | ||||
Ванна односекционная RADA ВМ-1/63 | ||||
Ванна передвижная односекционная ВМП-400В | ||||
Рукомойник ВРК-400 АТЕСИ | ||||
Стол со встроенной моечной ванной. RADA ВВ1-12/6Н | ||||
Стол производственный с отверстием для отходов | ||||
Стол-тумба RADA СХ-12/6Н | ||||
Стол производственный СР-3/950/600 - АТЕСИ | ||||
Стол для доочистки овощей СО-1/1200/800 АТЕСИ | ||||
Стол для сбора отходов СРО-3/600 АТЕСИ | ||||
Окончание таблицы 4. | ||||
Стеллаж кухонный СКТ-1/1200П АТЕСИ | ||||
Шпилька для гастроемкостей КШ-2 АТЕСИ | ||||
Стеллаж передвижной К-1 | ||||
Подтоварник мет. ТП-2 | ||||
Стеллаж стацион. СПС-1 | ||||
Шкаф для хранения хлеба | ||||
Колода разрубочная КРН-400 АТЕСИ | ||||
Подставка для кухонного инвентаря ПДЭ-01 АТЕСИ | ||||
Бак для сбора отходов ТП-218П | ||||
Итого | ||||
2. Прочие (трубопроводы, арматуры, КИП,транспорт) | 13% | |||
3. Транспортные расходы | 15% | |||
4. Заготовительно-складские работы и монтаж оборудования | 25% | |||
Итого | ||||
Общая сумма капитальных вложений определяется из суммы затрат на сооружение объекта и приобретение оборудования.