Причинные факторы микробиологического бомбажа баночных консервов




- действие кислой среды продукта на стенки банки

- нарушение герметичности банки

+развитие остаточной микрофлоры

125. Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение (выберите наиболее полный и точный ответ):

- соответствия продукта государственным стандартам

- условий реализации продукта

+пищевой ценности и безопасности продукта для здоровья

- органолептических свойств, физико-химических и бактериологических показателей продукта

- эпидемиологической и токсикологической безопасности продукта

126. Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием:

- пищевых веществ

+чужеродных веществ микробной этиологии

+чужеродных химических веществ

127. Заболевания животных, передающиеся через молоко человеку:

+бруцеллез

- дизентерия

- мастит

- сальмонеллез

+туберкулез

128. Грибы, вызывающие пищевое отравление:

+бледная поганка

- опята

- сыроежка

+строчки

+мухоморы

· Рыба может быть фактором передачи:

+описторхоза

- трихинеллеза

+дифиллоботриоза

- эхинококкоза

129. В патогенезе пищевых токсикоинфекций основную роль играют

- живые микробы, размножившиеся в пище

- токсические микроскопические формы грибов

+токсины, образовавшиеся в пище в результате размножения микробов

- ядовитые растения и грибы

130. Основные продукты, с которыми чаще всего связано возникновение сальмонеллезов

- кондитерские изделия

- молоко и молочные продукты

+мясо птицы

- овощи

+яйца

131. Что отличает кишечные инфекции от пищевых отравлений:

- внезапное начало

+контагиозность

- короткий инкубационный период

- массовость

- связь заболевания с приемом пищи

132. В пищевом продукте, содержащем возбудители ботулизма, при кипячении в течение 15 минут могут остаться:

- вегетативные формы

+споры

- токсины

133. Для постановки диагноза пищевого отравления необходимо проанализировать:

+клинические симптомы заболевания

+меню съеденных накануне блюд и продуктов

+результаты лабораторного исследования подозреваемых продуктов и остатков пищи

- результаты общего и биохимического анализа крови

134. Пищевые продукты, которые чаще всего могут являться причиной возникновения ботулизма:

+крупная копченая рыба домашнего приготовления

- овощные консервы промышленного производства

- свежеприготовленные блюда из грибов и овощей

+свиной окорок домашнего приготовления

135. При каком пищевом отравлении наиболее вероятен следующий комплекс симптомов: общая слабость, головокружение, расстройство зрение, двоение изображения, затрудненная речь и глотание, сухость во рту, нарушение дыхания:

+ботулизм

- отравление бледной поганкой

- отравление мухоморами

- стафилококковый токсикоз

- фузариотоксикоз

136. При каком пищевом отравлении наиболее вероятен следующий комплекс симптомов:

слезотечение, слюнотечение, усиление потоотделения, галлюцинации, бред, судороги, сужение зрачков, головные боли, головокружение:

- ботулизм

- отравление бледной поганкой

+отравление мухоморами

- стафилококковый токсикоз

- фузариотоксикоз

137. Неблагоприятные последствия попадания в организм с пищей нитритов:

+ метгемоглобинемия у детей

- эмбриотоксический эффект

+являются предшественниками веществ, повышающих риск онкологических заболеваний

138. В современных условиях при ботулизме чаще всего «виновное блюдо» это:

+ консервы домашнего приготовления

- копченые колбасы

- красная рыба

- молочные продукты

- мясные полуфабрикаты

139. Выберите основное мероприятие в профилактике стафилококковых интоксикаций:

- контроль за консервированием

- микроклимат пищеблока

+надзор за здоровьем персонала

- наличие вентиляции на пищеблоке

- планировка пищеблока

140. Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с употреблением блюд:

- салатов из овощей

- консервированных мясных продуктов

- консервированной рыбной продукции

- яйцами водоплавающих птиц

+молочных продуктов

141. При постановке диагноза «пищевое отравление» участковый врач обязан:

+отправить экстренное сообщение в Центр Госсанэпиднадзора

- отобрать пробы воды

- отобрать пробы воздуха

- установить контакты заболевших

142. В патогенезе пищевых токсикозов основную роль играют:

- живые микроорганизмы, размножившиеся в пище

+ токсины, образовавшиеся в результате развития микроорганизмов

- токсичные микроспорические формы грибов

- токсичные примеси чужеродных химических веществ пищи

- ядовитые растения и грибы

143. Что относится к чужеродным химическим веществам пищи:

- биологически активные добавки к пище

+пищевые добавки

- посторонние микроорганизмы

+ пестициды, использовавшиеся для борьбы с вредителями растений.

+ радионуклиды

+стимуляторы роста растений и животных

144. Какие документы регламентируют требования к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов:

- государственные стандарты

- санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

- технические условия производства и реализации пищевых продуктов

- удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов

145. Какой документ подтверждает безопасность пищевого продукта:

- лицензия на право производства данной категории продуктов

- подпись на этикетке

- технические условия производства и реализации продуктов

+ санитарно-эпидемиологическое заключение

74. При расчете индивидуальной потребности в энергии и пищевых веществах не учитывается:

- величина основного обмена

- идеальная масса тела

+ материально-бытовые условия

- пол, возраст

- тяжесть труда

75. Как изменяются абсолютные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста:

+ увеличиваются

- уменьшаются

- существенно не изменяются

76. Как изменяются абсолютные значения суточной калорийности рационов питания взрослых с увеличением возраста:

- увеличиваются

+ уменьшаются

- существенно не изменяются

77. Как изменяются относительные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста:

- увеличиваются

+ уменьшаются

- существенно не изменяются

78. Как изменяется доля животного белка в рационах детей с увеличением возраста:

- увеличивается

+ уменьшается

- существенно не изменяется

79. Как изменяется потребность в белке у взрослых с увеличением возраста:

- увеличивается

+ уменьшается

- существенно не изменяется

80. От общего количества белка белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять:

- 35%

- 45%

+ 55%

- 65%

81. Качество белкового компонента пищевых продуктов отражает следующее понятие:

- пищевая ценность

+ биологическая ценность

- биологическая эффективность

- энергетическая ценность

82. Какая доля должна приходиться на растительные жиры от общего количества жиров в питании взрослого населения:

- 1/2

+ 1/3

- 1/4

- 1/5

83. Какое количество нерафинированного растительного масла необходимо для удовлетворения физиологической потребности взрослого в полиненасыщенных жирных кислотах:

- 5г,

- 10г

+ 15г

- 20г,

- 25г.

- 30г

84. Какая доля должны приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты от общего количества жиров в питании взрослого человека?

- 10%

- 20%

+ 30%

- 40 %

- 50 %

- 60 %

85. Калорический коэффициент белков:

+ 4 ккал

- 5 ккал

- 6 ккал

- 7 ккал

- 8 ккал

- 9 ккал

86. Калорический коэффициент углеводов:

+ 4 ккал

- 5 ккал

- 6 ккал

- 7 ккал

- 8 ккал

- 9 ккал

87. Калорический коэффициент жиров:

- 4 ккал

- 5 ккал

- 6 ккал

- 7 ккал

- 8 ккал

+ 9 ккал

88. Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека между солями кальция и фосфора:

- 1:1

+ 1:1,5

- 1:2

- 1:2,5

- 1:3

89. Наиболее благоприятное соотношение в рационе ребенка раннего возраста между солями кальция и фосфора:

+ 1:1

- 1:1,5

- 1:2

- 1:2,5

- 1:3

90. Основными поставщиками энергии в организме являются:

- белки

- витамины

+жиры

- минералы

+углеводы

91. От каких факторов зависит величина основного обмена:

+возраст

+масса тела

+пол

- физическая активность

- энергетическая стоимость рациона питания

92. Как называются количества нутриентов, при потреблении которых у населения наблюдаются признаки избыточности питания?

- Минимальные референсные дозы

- Средние референсные дозы

- Высокие референсные дозы

+Нежелательно высокие референсные дозы

- Минимально допустимые уровни потребления

- Рекомендуемые уровни потребления

93. Каково значение формул сбалансированного питания:

+для определения средних величин потребностей в нутриентах для населения в целом

+для оценки фактического питания больших коллективов

- для разработки идеального питания индивидуума

- для создания нутриентных смесей, оптимально соответствующих потребностям человека

94. Выберите верные утверждения, характеризующие суть теории адекватного питания:

+дополняет классическую теорию в части понимания механизмов переваривания пищи

- уточняет нормы питания

- опровергает классическую теорию в вопросах значения основных нутриентов для организма

- расширяет возможности расчетов идеального баланса нутриентов для организма

+рассматривает пищу как источник нутриентов для системы «макроорганизм –микробиоценоз»

95. Применение преимущественно рафинированных продуктов в рационах питания здоровыми людьми приводит:

+к недостаточной обеспеченности организма витаминами и минеральными солями

- к оптимизации микробиоценоза системы пищеварения

- к оптимизации функции толстого кишечника

+к повышению риска ожирения, атеросклероза и сахарного диабета

- к улучшению пищевого статуса

96. Для оптимального функционирования микробиоценоза пищеварительного тракта наиболее важна обеспеченность:

- белками

- витаминами

- жирами

- минеральными веществами

+пищевыми растительными волокнами

97. При построении лечебных рационов должно быть учтено

- компенсация потери веществ, обусловленных характером труда:

+обеспечение физиологических потребностей больного организма в пищевых веществах и энергии

+обеспечение щажения пищеварительного тракта

+ограничение или исключение потребления некоторых нутриентов

- сохранение балансовых соотношений между нутриентами

98. Особенности лечебно-профилактического питания:

+включение веществ, изменяющих метаболизм токсинов

+компенсация потери веществ, обусловленных характером труда

- обеспечение щажения пищеварительного тракта

- ограничение или исключение потребления некоторых нутриентов

+повышение резистентности

99. На профилактическом осмотре женщина в возрасте 41 год, экономист, рост 178см, вес 73 кг, индекс массы тела 23,0, страдает железодефицитной анемией, трудоспособность сохранена. Какой вид питания ей необходимо назначить:

- адекватное

+диетическое

- лечебное

- лечебно-профилактическое

- направленное

- рациональное

100. На профилактическом осмотре рабочий 36 лет, здоров, рост 175 см, вес 75 кг, индекс массы тела 22,9, работа связана с постоянным ингаляционным воздействием свинца. Какой вид питания ему необходимо назначить:

- адекватное

- диетическое

- лечебное

+лечебно-профилактическое

- направленное

- рациональное

101. На профилактическом осмотре женщина 30 лет, физическое развитие среднее, гармоничное, заболеваний нет, 2-я половина беременности. Какой вид питания необходимо назначить:

+адекватное

- диетическое

- лечебное

- лечебно-профилактическое

102. На профилактическом осмотре пенсионер, 68 лет, рост 166 см, вес 85 кг, индекс массы тела 30,8, артериальная гипертония 1 стадии (с редкими кризами). Какой вид питания необходимо назначить:

- адекватное

+диетическое

- лечебное

- лечебно-профилактическое

- направленное

- рациональное

103. В стационар поступила студентка 20 лет с хроническим гиперацидным гастритом в стадии обострения, рост 175 см, вес 70 кг, индекс массы тела 22,9. Какой вид питания необходимо назначить:

- адекватное

- диетическое

+лечебное

- лечебно-профилактическое

- направленное

- рациональное

104. Студентка 23 года, рост 173 см, вес 61 кг, индекс массы тела 20,4, заболеваний нет. Какой вид питания необходимо назначить?

- лечебное

- диетическое

- лечебно-профилактическое

+рациональное

105. Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах пожилых людей:

- белок

+витамин Д

- глюкоза

- жиры

+калий

+магний

- хлорид натрия

106. Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах пожилых людей:

+белок

- витамин Д

+глюкоза

+жиры

- калий

- кальций

- магний

107. Назовите вещества, являющиеся естественными антисклеротическими факторами:

- лактоза

- насыщенные жирные кислоты

+пищевые растительные волокна

+полиненасыщенные жирные кислоты

+фосфатиды

- холестерин

108. Выберите вещества, обладающие антиоксидантной активностью:

+витамин Е

+витамин С

+метионин

- насыщенные жирные кислоты

- полиненасыщенные жирные кислоты

- селен

- холестерин

109. Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах людей, занимающихся умственным трудом?

+витамин А

+витамин С

- жиры

- растительный белок

- углеводы

- экстрактивные вещества

110. Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах людей, занимающихся умственным трудом:

+животные жиры

- пищевые растительные волокна

+поваренная соль

- растительные жиры

+полисахариды

+экстрактивные вещества

111. К синдромам недостаточного питания относятся:

+алиментарная дистрофия

- гастриты, энтериты, колиты

+гиповитаминозы

- подагра

- эндемический зоб

112. К синдромам избыточного питания относятся:

- алиментарная дистрофия

+экзогенно-конституциональное ожирение

- гастриты, энтериты, колиты

+гипервитаминозы

- сахарный диабет

113. С какой целью используют пищевые добавки:

- в качестве энтеросорбентов

- для обогащения рационов питания нутриентами

- для придания продуктам лечебных (диетических) свойств

+для увеличения стойкости продуктов при хранении

+для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)

114. С какой целью используют биологически активные добавки:

+для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта

+для обогащения рационов питания нутриентами

- для увеличения стойкости продуктов при хранении

- для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)

+для улучшения функционального состояния органов и систем организма

115. К каким неблагоприятным последствиям может привести использование пищевых добавок:

- алиментарная избыточность питания

+онкологические заболевания

+пищевые отравления

- риска нет, есть только польза

1. Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина:

- А

- С

- Е

+ Д

2. Определение темновой адаптации характеризует обеспеченность организма витамином:

+ А

- В2

- С

- Д

- Е

3. Витамин Е участвует:

- в формировании костной ткани

+ в антиоксидантной защите

- в гемопоэзе

4. Развитию остеопороза способствует недостаточность витамина:

- А

- В1

- С

+ Д

- Е

5. Действие на организм человека кальция:

- антиспастическое

+ участие в свертывании крови

- участие в синтезе гемоглобина

- участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

- участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

6. Действие на организм человека магния

+ антиспастическое

- участие в свертывании крови

- участие в синтезе гемоглобина

- участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

- участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

7. Действие на организм человека фосфора:

- антисептическое

- участие в свертывании крови

- участие в синтезе гемоглобина

- участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

+ участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

8. Действие на организм человека йода:

- антисептическое

- участие в свертывании крови

- участие в синтезе гемоглобина

+ участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

- участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

9. Действие на организм человека железа

- антисептическое

- участие в свертывании крови

+ участие в синтезе гемоглобина

- участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

- участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

10. Показатели, характеризующие состояние обмена витамина С:

- общий белок сыворотки крови

+ резистентность капилляров

+ содержание аскорбиновой кислоты в плазме

- темновая адаптация

11. Симптомы С- и Р-витаминной недостаточности:

+ кровоточивость десен при чистке зубов

- ломкость и исчерченность ногтей

+ отечность, разрыхленность десен

- сухость кожи

12. При осмотре у школьников были выявлены следующие симптомы: слабость, недомогание, кровоточивость десен. Недостатком какого витамина может быть обусловлено это состояние:

+ аскорбиновой кислоты

- биотинаератоз

- ло мкость и исчерченность ногтей

- нар

- рибофлавина

- тиамина

- холина

13. Симптомы недостаточности витамина А

+ нарушение сумеречного зрения

- разрыхленность десен

+ сухость и шелушение кожи

14. У ребенка обнаружены: ксероз конъюнктивы, признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения являются недостаточностью:

- никотиновой кислоты

- пиридоксина

+ ретинола

- рибофлавина

- тиамина

15. Симптомы недостаточности витамина Д у ребенка:

- анемия

+ деформация костей

- диарея

+ замедленное заращение родничков

- разрыхленность и кровоточивость десен

16. При дефиците в питании витамина РР наблюдаются симптомы:

- геморрагии

+ деменция

+ дерматит

+ диарея

- разрыхленность десен

17. Пациентка жалуется на постоянное чувство жажды, сухость кожи, расслаивающиеся ногти, секущиеся волосы, кожную сыпь, появившуюся после 1-й процедуры ультрафиолетового облучения. С недостаточностью каких нутриентов наиболее вероятно развитие этих симптомов:

- белки

- железо

+ полиненасыщенные жирные кислоты

- ретинол

- рибофлавин

18. На профилактическом осмотре у ребенка 7 лет, обнаружена задержка в физическом развитии, щитовидная железа увеличена, по психофизиологическим показателям школьно значимые функции не сформированы. С какими особенностями питания наиболее вероятно связаны указанные отклонения:

- белковая недостаточность

- белково-энергетическая недостаточность

- недостаточность витамина А

- недостаточность железа

+ недостаточность йода

19. Наилучшим поставщиком кальция являются:

- зерновые

+ молочные продукты

- мясо

- овощи

- рыба

20. Источники витамина А в питании:

- зерновые продукты

- овощи

+ печень животных

+ печень рыб

+ сливочное масло

- растительное масло

21. Основные источники витамина С в питании:

- крупы

- молочные продукты

- мясо

+ овощи

+ фрукты

- хлеб

22. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина С:

- земляника

- морковь

- огурцы

+ сладкий перец

- томаты

23. Основные источники тиамина (витамина В1) в питании:

+ бобовые

+ крупы

+ печень животных

- фрукты

+ хлеб

- ягоды

24. Выберите крупы с наибольшим содержанием клетчатки:

+ гречневая

- кукурузная

- манная

- рис

+ ячневая

25. Выберите крупы с наибольшим содержанием белков:

+ гречневая

- кукурузная

- манная

+ овсяная

- рис

26. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина В12:

- зеленые овощи

- крупы

- молоко

+ печень животных

- рыба

- цитрусовые

27. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина Д:

- молоко

- мясо

- растительное масло

+ рыба жирных сортов

- сливочное масло

28. Основной поставщик витамина Е в питании:

- крупы

- молоко

- печень животных

+ растительное масло

- рыба

- сливочное масло

29. Источниками эфирных масел являются:

- бобовые

- зерновые

- молоко

- мясо

+ овощи

- рыба

+ фрукты

30. Факторы, способствующие сохранению аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке пищевых продуктов:

- добавление растительного жира

+ кратковременное термическое воздействие

+ ограничение доступа кислорода

- предварительное замачивание

31. Выберите вещества, обладающие преимущественно пластической функцией:

+ белки

- витамины

+ жиры

- микроорганизмы

- пищевые добавки

+ соли кальция и фосфора

- углеводы

32. Выберите вещества, выполняющие в организме преимущественно функции катализаторов обменных процессов:

+ витамины

- вода

- жиры

+ минеральные соли

- пищевые растительные волокна

- углеводы

33. Выберите пищевые вещества, которые могут содержаться в пище:

+ белки

+ витамины

+ жиры

- микроорганизмы, полезные для человека

+ минеральные соли

- пищевые добавки

+ углеводы

34. Выберите непищевые вещества, которые могут содержаться в пище:

- белки

- витамины

- жиры

+ микроорганизмы, полезные для человека

- минеральные соли

+ пищевые добавки

- углеводы

35. Что относится к незаменимым пищевым веществам:

+ витамины

- насыщенные жирные кислоты

+ некоторые аминокислоты

+ полиненасыщенные жирные кислоты

- полисахариды

- триглицериды

36. Что относится к незаменимым пищевым веществам:

- микроорганизмы

+ минеральные соли

- моносахариды

+ пищевые растительные волокна

- полисахариды

- триглицериды

37. Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для детей дифференцированы с учетом следующих факторов:

+ возраст

+ пол

- состояние здоровья

- уровень доходов в семье

- достигнутый уровень физического развития

38. Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для трудоспособного населения дифференцированы с учетом следующих факторов:

+ возраст

+ пол

+ профессиональная группа

- состояние здоровья

- уровень доходов

39. Какой прогноз для здоровья наиболее вероятен при преобладании в рационе питания рафинированных продуктов:

- оптимизация процессов переваривания, усвоения и метаболизма пищевых веществ

+ повышение риска хронических болезней пищеварения

+ повышение риска ожирения и атеросклероза

- снижение риска алиментарных заболеваний

- снижение риска кишечных инфекций и отравлений микробной этиологии

40. Усвоению железа в организме способствуют:

+ витамин С

+ витамин В12

- магний

- кальций

+ органические кислоты

+ фолиевая кислота

- экстрактивные вещества

41. Выберите продукты с высокой биологической ценностью:

- бобовые

- зерновые

+ мясо

- овощи

+ рыба

- фрукты

- яйца курицы

42. В каких продуктах содержится наибольшее количество веществ, обладающих антиоксидантной активностью:

+ бобовые

- крупы

- молочные продукты

- мясо

+ овощи

- рыба

+ фрукты

- яйца

43. Наиболее высокое содержание витаминов, минеральных солей и пищевых растительных волокон имеет хлеб из муки:

-высшего сорта

- 1 сорта

+ 2 сорта

44. Отличительной особенностью белка молока является связь его с солями:

- железа

- магния

- калия

+ кальция

45. Молоко дефицитно по содержанию:

+ железа

- кальция

- фосфора

+ хлоридов

46. Мясо для человека не является поставщиком:

- белков

- жиров

- минеральных веществ

+ углеводов

- экстрактивных веществ

47. Основными поставщиками пищевых волокон являются:

+ крупы

- молочные продукты

- мясо

+ овощи

+ плоды

- рыба

- яйца

48. Более 20% белка содержат продукты:

+ бобовые

- крупы

- овощи

- плоды

- хлебно-булочные

49. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в муке:

- высшего сорта

- 1сорта

+ 2сорта

50. Что относится к азотистым веществам мяса:

- аминокислоты

+ карнозин

+ креатин

- нуклеиновые кислоты

+ пуриновые основания

51. Биологическая роль азотистых экстрактивных веществ мяса:

- способствуют лучшему усвоению железа из мяса

+ стимулируют процессы пищеварения

- являются поставщиками незаменимых аминокислот

52. Мясо является самым важным поставщиком:

+ железа

- калия

- кальция

- фосфора

53. Наилучшим образом усваиваются белки из мяса:

- 1 категории

+ 2 категории

- 3 категории

54. Наилучшим образом усваиваются белки из мяса:

- баранины

- говядины

- птицы

+ свинины

55. Наихудшим образом усваиваются белки из мяса:

+ баранины

- говядины

- птицы

- свинины

56. Рыба жирных сортов является наиболее важным поставщиком витаминов:

+ А

- группы В

- С

+ Д

- К

57. Наибольшую роль морская рыба и морепродукты играют как поставщики

- железа

+ йода

- калия

- кальция

- магния

58. В зерновых продуктах в структуре углеводов наиболее высоко содержание:

- гликогена

- клетчатки

+ крахмала

- пектина

- сахарозы

59. Наиболее важным источником полиненасыщенных жирных кислот является:

- крупы

- молоко

- печень животных

+ растительное масло

- рыба

- сливочное масло

60. С чем связана пищевая ценность молока:

- высоким содержанием аскорбиновой кислоты

- высоким содержанием железа

+ сбалансированным содержанием кальция и фосфора

- содержанием полиненасыщенных жирных кислот

- хорошими бактериологическими показателями

61. За счет каких продуктов обеспечивается потребность в пищевых растительных волокнах:

+ зерновые

- молоко

- мясо

+ овощи

- печень

+ плоды

- рыба

62. За счет каких продуктов обеспечивается потребность в витамине А

- бобовые

- дрожжи

- картофель

+ печень животных и рыбы

- хлебо-булочные изделия

+ яйца домашней птицы

63. Мясные продукты можно рассматривать в качестве основного источника минерального вещества:

+ железа

- кальция

- калия

- магния

- фосфора

64. Источником витамина В1 являются следующие продукты:

- манная крупа

- морковь

- смородина

+ хлеб из муки грубого помола

- цитрусовые

65. Какие особенности молока обеспечивают хорошее усвоение кальция:

- высокое содержание жиров

- жидкая консистенция

- наличие органических кислот

+ оптимальное соотношение с фосфором

+ оптимальное соотношение с магнием

66. Выберите наилучший поставщик полноценного белка:

- бобовые

- молоко

+ мясо

- орехи

- хлеб из муки грубого полмола

67. Выберите наилучший поставщик йода для организма:

- бобовые

- молоко

+ морская рыба

- орехи

- фрукты

- яйца птицы

68. Самую высокую калорийность имеет хлеб из муки:

+ высшего сорта

- 1 сорта

- 2 сорта

69. Наиболее высокую степень усвоения белков и углеводов имеет хлеб из муки:

+ высшего сорта

- 1 сорта

- 2 сорта

70. Какие продукты отличаются высоким содержанием растительных жиров:

- молоко

+ орехи

+ облепиха

- редька

- тыква

- цитрусовые

71. Биологическая роль эфирных масел:

+ в небольших количествах повышают секрецию желудочного сока

+ вызывают отхаркивающий эффект

- улучшают усвоение кальция

- улучшают усвоение железа

- сорбируют в кишечнике токсичные вещества

72. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием калия:

- земляника

+ курага

- огурцы

- свекла

- сладкий перец

- томаты

73. Наибольшей биологической ценностью отличается:

- бобы

- греча

- рис

+ соя

- хлеб пшеничный

- хлеб ржаной

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: