Суточный рацион – количество пищи, съедаемое рыбой за 1 сутки (выражается в процентах от массы тела). Обычно суточный рацион вычисляют на основе индексов наполнения кишечников в естественных условиях и скорости переваривания пищи при той или иной температуре по формуле:
D = A (24/n),
где D – суточное потребление пищи (%);
A – средний индекс наполнения кишечника (%);
n – скорость переваривания пищи (час).
Скорость переваривания пищи определяют по наибольшим спадам в питании, для чего наблюдают за суточным ходом питания.
Суточный рацион зависит от многих факторов (образа жизни, возраста, температуры воды, калорийности пищи и др.). Чем подвижнее рыба и больше энергии она затрачивает на добывание пищи, тем больше величина суточного рациона. Хищные рыбы, питаясь калорийной пищей, потребляют ее немного.
У мелких рыб суточное потребление пищи больше, чем у крупных. Из взрослых рыб наибольшая величина суточного рациона наблюдается у верховки и в отдельные периоды достигает 29%. Суточный рацион у годовиков карпа составляет 6–8%, у двухлеток – 2%.
Потребности в пище на единицу массы по мере роста рыбы уменьшаются.
Большое влияние на потребление пищи оказывает температура воды. Так, у карпа суточный рацион при повышении температуры воды резко возрастает.
Годовой рацион – это количество пищи, съеденное рыбой за год, выражается в процентах от массы рыбы как отношение массы пищи, съеденной рыбой за год, к массе рыбы. Годовой рацион, как и суточный, в значительной степени зависит от калорийности пищи, и у хищников он минимальный.
В течение года интенсивность питания рыб неодинакова. Например, щука и окунь в отличие от других хищных рыб (сома, жереха) питаются в течение всего года. Окунь интенсивно питается весной (40% годового рациона) и летом (30%), осенью интенсивность питания его снижается до 10%, а зимой возрастает до 20%.
|
Годовой рацион может значительно меняться по годам в зависимости от условий обитания.
Кормовой коэффициент.
О ценности для рыбы того или иного корма судят по величине кормового коэффициента. Кормовой коэффициент – это отношение съеденного рыбой корма к приросту массы тела. Так, для взрослого судака при питании рыбой прирост единицы веса достигается при потреблении 5–6 весов пищи.
Кормовой коэффициент зависит от питательной ценности корма, температуры воды, ее гидрохимических показателей, а также вида и возраста рыбы.
При питании калорийной пищей кормовой коэффициент уменьшается: для хищников он равен 5–10; для зоопланктофагов – 20–26; для моллюскоедов – около 40; для растительноядных рыб – около 30.
У теплолюбивых рыб при понижении температуры воды кормовой коэффициент увеличивается. Так, карп лучше всего потребляет и усваивает корм при температуре воды 20–27°С. При понижении температуры воды до 14–15°С, как и при дефиците кислорода (0,2–0,5 см3/л), кормовой коэффициент увеличивается вдвое.
Кормовой коэффициент возрастает с ростом рыбы. Величина кормового коэффициента связана и с концентрацией кормовых организмов и увеличивается по мере ее снижения. При несоответствии пищи потребностям рыбы наблюдается повышение кормового коэффициента.
Очень высок кормовой коэффициент у взрослой верховки (до 69,8). Это связано с низкой питательной ценностью планктона и с повышенным обменом веществ у нее. Верховка потребляет большое количество планктона, необходимого молоди ценных промысловых рыб.
|
Потребляемый рыбами корм делится на:
1) поддерживающий (используется на поддержание жизнедеятельности организма);
2) продуцирующий (расходуется на прирост массы тела).
При достижении определенного для каждого вида рыб возраста их рост замедляется и возрастает доля поддерживающего корма. Таким образом, для рационального рыбного хозяйства старые рыбы являются невыгодными, так как поглощают много поддерживающего корма.
Пищевые цепи. Трофические или пищевые цепи складываются в водоемах в результате различных пищевых взаимоотношений гидробионтов. В общем виде трофическая цепь отражает отношения трех больших групп гидробионтов: водные растения (первичная продукция) → беспозвоночные (промежуточная продукция) → рыба (конечная продукция).
Первыми продуцентами органического вещества являются водные растения (микро- и макрофиты), которые используют в процессе жизнедеятельности неорганические вещества (минеральные соли, углекислота). Водными растениями питаются многие беспозвоночные и некоторые рыбы, беспозвоночные животные в свою очередь потребляют в пищу мирных рыб, а их – хищники. Очень крупные хищники могут поедать других хищных рыб.
Пищевые цепи могут быть:
1) короткими – фитопланктон → рыба (белый толстолобик) или макрофиты → рыба (белый амур);
2) протяженными – фитопланктон → зоопланктон → бентос → мирные рыбы → хищные рыбы.
|
При переходе с одного звена цепи на другой теряется большое количество энергии 80–90%, а усваивается 10–20%. При удлинении пищевой цепи затраты энергии на получение конечной продукции (рыбы) многократно увеличиваются.
Пищевая конкуренция и обеспеченность рыб пищей. При питании одними и теми же пищевыми организмами у различных видов рыб может возникать пищевая конкуренция.
Для определения степени сходства пищи используют индекс пищевого сходства (ИПС), т.е. сумму наименьших величин из спектра питания сравниваемых рыб. Так, для золотого и серебряного карасей ИПС составляет 49,3%. При полном совпадении пищи ИПС равен 100%, если характер питания рыб различен, то ИПС равен 0. Индекс пищевого сходства изменяется в зависимости от возраста рыбы, а также сезона.
Обеспеченность рыб пищей определяется кормовыми ресурсами водоема (совокупность животных и растений независимо от использования их рыбами). Кормовая база является частью этих ресурсов, используемых рыбами. В зависимости от обеспеченности рыб пищей изменяются темп роста, интенсивность питания и состав пищи рыб, численность популяции. Так, при хорошей обеспеченности пищей личиночный период леща, продолжается 14 дней, а при плохой – 32 дня.
Жирность рыб.
Жирность рыб является показателем их биологического состояния и условий откорма и зависит от ряда факторов (возраста рыб, пола, условий нагула, степени зрелости гонад).
У рыб жир накапливается в мускулатуре (лососевые, миноговые, угри), печени (тресковые, акуловые), на внутренних органах (окуневые) и т.д.
Жирность характеризует процентное содержание жира в теле. У некоторых видов определяют коэффициент жирности – отношение массы печени к массе рыбы (тресковые) или отношение массы жира на внутренних органах к массе рыбы (лещ, судак, вобла и др.).
Все рыбы по содержанию жира подразделяются на следующие группы:
тощие – жирность около 1% (судак, щука, бычки);
среднежирные – 1–5% (вобла, сазан);
жирные – 5–15% (белуга, осетр, севрюга); особо жирные – более 15% (хамса, угорь, миноги).
Жирность рыб обычно увеличивается с возрастом. Средняя жирность мелкого леща в Северном Каспии составляет 1,6%, среднего – 4%, крупного – 7,8%. Жирность рыб изменяется в зависимости от длительности миграций. У проходных рыб, совершающих протяженные миграции, жирность выше, чем у рыб с более короткими миграционными путями.
Жир у рыб является основным источником энергии для совершения дальних миграций и созревания гонад, а жирность – это показатель условий нагула и имеет важное значение для прогноза поведения, распределения и миграций рыб. Так, азовская хамса при жирности менее 14% не начинает зимовальную миграцию в Черное море.