ЛЕКЦИЯ: ПИТАНИЕ РЫБ
Характеристика питания. Каждый вид рыбы питается определенными кормовыми организмами. Состав пищи характеризуется спектром питания — процентным отношением массы того или иного кормового объекта к массе всего пищевого комка. По характеру питания рыб делят на хищных и мирных.
Хищные рыбы (лососи, треска, щука, сом) питаются в основном рыбой и в меньшей степени другой пищей.
Среди мирных рыб выделяют бентофагов, планктофагов и растительноядных. Среди бентофагов есть ракоеды (бычок-песочник), червееды и мотылееды (стерлядь), моллюскоеды (вобла, зубатка). Планктофагами являются океанические сельди, ряпушки, шемая, сайка и др. К группе растительноядных рыб относятся микрофитофаги (белый толстолобик), макрофитофаги (белый амур, красноперка) и детритофаги, куда входят собственно детритофаги (кефали) и перифитофаги (подуст).
Естественно, что такое деление условно, так как рыбы, отнесенные к той или иной группе, нередко потребляют и другую пищу.
Многие рыбы питаются смешанной пищей. Карп, например — всеядная рыба. Он поедает как растительную, так и животную пищу.
Белый толстолобик помимо фитопланктона потребляет бактериопланктон, которого много в рыбоводных прудах. Около 80% всех бактерий в планктоне находится в виде крупных агрегатов (хлопьев, пленки), и толстолобик способен задерживать их жаберным аппаратом. Небольшие агрегаты задерживаются наджаберным органом.
При отыскивании добычи рыбы пользуются разными органами чувств. Планктофаги (сельди, молодь трески и сайды), а также дневные стайные хищники (ставрида, пеламида, тунцы) обнаруживают добычу в основном при помощи органов зрения, пресноводные дневные хищники (щука, окунь) — органов зрения и боковой линии, придонные хищники, питающиеся в сумерках и в темноте (налимы, речной угорь, скаты, сом, белуга), — органов обоняния, боковой линии, органов вкуса; донные хищники-засадчики (камбала-калкан, морской черт) — органов зрения и боковой линии, в меньшей степени органов обоняния и вкуса; бентофаги (сазан) — при помощи органов осязания и вкуса.
|
Хищные рыбы по-разному добывают пищу. Одни, например, подстерегают добычу у дна (сом, звездочет), другие — в толще воды (щука), а третьи являются активно двигающимися пелагическими хищниками (акулы, тунцы).
Большинство хищных рыб заглатывают рыбу целиком с головы. Некоторые хищники (пиранья, хищные акулы) откусывают куски от жертвы. Планктофаги плавают с открытым ртом, и кормовые организмы вместе с водой поступают в их жаберную полость, где отфильтровываются многочисленными жаберными тычинками. У многих бентосоядных рыб рот выдвижной, позволяющий обнаруживать и всасывать находящихся в грунте беспозвоночных (карповые).
Избирательная способность в питании.
Рыбы обладают элективной (избирательной) способностью в питании, отдавая предпочтение определенным объектам. В связи с этим А. А. Шорыгин предложил различать пищу у рыб по предпочтению и по фактическому значению.
По предпочтению пища бывает излюбленной, заменяющей и вынужденной, что можно определить на основе вычисления индекса избирания и экспериментального исследования. Излюбленная пища состоит из 2—6 видов организмов, составляющих 50—70% массы пищевого комка, заменяющая — из 5—6 видов (15—30% массы пищевого комка), вынужденная — из большого числа видов, значение которых не превышает 10% содержимого пищеварительного тракта.
|
По фактическому значению пищу делят на главную, второстепенную и вынужденную, определяя ее путем процентного соотношения отдельных компонентов непосредственно в пищевом комке.
Деление пищи по предпочтению и по фактическому значению вызвано тем, что зачастую излюбленная пища не доминирует в пищевом комке, т. е. не является главной, а основу его составляет заменяющая пища. Например, у воблы в пищевом комке преобладают моллюски, следовательно, эта пища для нее является главной, а между тем излюбленная пища для нее — ракообразные (корофииды, мизиды), но они более подвижны и менее доступны. У трески излюбленной пищей являются мойва и сельдь, заменяющей — ракообразные, вынужденной — гребневики.
А. А. Шорыгин для установления индекса избирания пищи предложил формулу
Ii = ri / Pi
где ri – процентное значение организма в пище; Pi – процент этого же организма (или группы) в природном сообществе (планктоне, бентосе, нектоне).
Для бентосоядных рыб процент объектов питания в природном сообществе устанавливают при помощи анализа проб, взятых со дна дночерпателем, для планктоноядных — планктонной сетью, для хищных — тралом. Если рыба ест все подряд, то индекс избирания равен 1, если выбирает организм, то индекс избирания более 1, а если избегает, то индекс избирания менее 1.
А. С. Константинов при вычислении индекса избирания брал отношение разности процентных значений компонентов в пище и кормовой базе (ri – Pi) к значению в кормовой базе (Pi)
Ii= (ri – Pi)/Pi
В. С. Ивлев использовал отношение разности процентных значений компонентов в пище и кормовой базе (ri – Pi) к их сумме (ri + Pi)
Ii = (ri – Pi) / (ri + Pi).
Однако следует иметь в виду, что рыбы очень пластичны в выборе пищи и могут потреблять все, что им доступно. В пищевом рационе пикши например, зарегистрировано более 300 видов беспозвоночных и рыб, но наибольшее значение имеют 40—50 видов.
Состав пищи рыб не остается постоянным в течение жизни, а изменяется в зависимости от возраста, места обитания, физиологического состояния, а также сезона и доступности объектов питания.