ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
ДИСЦИПЛИНА «МЕНЕДЖМЕНТ»
КОНТРОЛЬНО-МОДУЛЬНАЯ РАБОТА №1
Студент_________________________________________
Курс____________________________________________ Группа__________________________________________
Преподаватель Вавулин Л.С.
1.Термин «Менеджмент» используется:
а) в философии;
б) в политэкономии;
в) в физике, математике, химии;
г) в решении социально-экономических и психологических задач;
д) в кибернетике.
2. Менеджмент – это:
а) наука об управлении социально-экономическими процессами;
б) процесс формирования организационных и управленческих систем;
в) аппарат управления, без которого не может быть организации;
г) категория людей, которые совершают управление;
д) все ответы верны.
3. «Бюрократическая революция» характеризуется:
а) регулирование общественных отношений и контроль за рабочими;
б) появление прослойки жрецов – бизнесменов;
в) появление контроля в сфере производства и строительства;
г) зарождением письменности;
д) формированием иерархических структур, введение норм и стандартов, разделением и кооперацией управленческого труда.
4. Сколько существует научных школ и направлений в менеджменте:
а) пятнадцать;
б) двенадцать;
в) восемь;
г) пять;
д) три.
5. Цели должны быть:
а) конкретными, реальными, достижимыми;
б) гибкими, корректирующими;
в) совпадать друг с другом во времени и в пространстве;
г) не должны носить разрушительного характера;
д) все ответы верны.
6. Составные современного менеджмента – это:
а) менеджмент делового администрирования;
б) менеджмент человеческих ресурсов;
в) менеджмент бизнеса;
|
г) социальный менеджмент;
д) все ответы верны.
7. Принципы-правила деятельности предприятия, которые должны выполнять менеджеры:
а) единоначальство;
б) полномочий принятой ответственности;
в) диапазон административного контроля;
г) скалярная цепь – четкое определение полномочий;
д) все ответы верны.
8. К принципам менеджмента, разработанных Ф.Тейлором относят:
а) корпоративный дух;
б) точно поставленные цели и задачи;
в) дисциплина;
г) научный подход к исполнению каждого элемента работы;
д) здравый смысл;
9. К принципам менеджмента, разработанных Г. Емерсоном относят:
а) вознаграждение за производительный труд каждого работника;
б) кооперация с работниками;
в) разделение ответственности между менеджерами и работниками;
г) корпоративный дух;
д) стабильность персонала.
10. Функциями управления называют:
а) усовершенствование организационных структур предприятия;
б) предоставление услуг населению;
в) специализированные виды разнообразных работ по управлению;
г) обеспечение информацией персонала фирмы;
д) материально-техническое обеспечение предприятия.
11.Планирование – это стадия процесса управления где:
а) подготовка кадров для предприятия;
б) изучение внешнего устройства организации;
в) определяются целее деятельности и необходимые для этого ресурсы;
г) улучшение психологического климата работников;
д) формирования прав и обязательств персонала;
12. Организование – вторая функция управления, где задачей является:
а) формирование структуры организации и обеспечения ее всем необходимым;
б) исследования рынка товаров и услуг;
|
в) сотрудничество с конкурентами;
г) выход организации на внешнеэкономическое пространство;
д) контроль за использованием окружающей среды.
13. Контроль – это управленческая деятельность, задачей которого является:
а) наблюдение за деятельностью конкурентов
б) поиски поставщиков сырья и материалов;
в) количественная и качественная оценка и учет результатов работы;
г) обеспечение предприятия энергоносителями;
д) выполнение научно-исследовательских работ.
14. Конкретные функции – чаще повторяющиеся операции и процедуры управления;
а) экономическое, финансовое, технологическое управление;
б) управление материально-технологическим обеспечением;
в) управление качеством товара, сбытом и маркетингом;
г) управление персоналом, трудом, заработной платой;
д) все ответы верны.
15.Менеджер – это:
а) юридическое лицо;
б) член организации, который осуществляет управленческую деятельность;
в) главный специалист;
г) исполнитель;
Д) делопроизводитель.
16. Функции аналитической способности менеджера:
а) координация и контроль деятельности менеджеров высшего уровня;
б) разработка производственных программ и планов;
в) подготовка аналитической информации для принятия решений высшего уровня;
г) обеспечение связи между высшим и низшим уровнями;
д) все ответы верны,
17. Системы качества современного менеджера:
а) приспособленность;
б) этичность;
в) новаторство;
г) эффективность;
д) все ответили верны.
18. Сферы деятельности менеджера:
а) персонал;
б) инноваций;
в) маркетинг;
г) производство;
|
д) все ответы верны.
Планирование - это
а) стадия производственного управления, на который определяются цели деятельности предприятия;
б) стадия производственного управления, на которой определяются необходимые для этого средства производства;
в) стадия производственного управления, на которой разрабатываются методы, эффективные в конкретных условиях;
г) стадия производственного управления, обеспечивает четкую координацию целей структурных предприятий;
д) все ответы верны.
20. Планирование основанное на принципах:
а) объективности, сбалансированности, оптимальности, системности;
б) единство интересов фирмы с ее персоналом и потребителями;
в) обоснование планов, непрерывности, гибкости, реалистичности;
г) привлечение максимального количества сотрудников;
д) все ответы верны.
21. Графический метод опирается на:
а) использование математических моделей;
б) финансовый и производственный план;
в) визуальное представление запланированной задачи;
г) плана исследований и разработок;
д) дополнения.
22. К левой части бюджета относят:
а) внешние поступления;
б) остаток средств на начало периода;
в) резервы;
г) ресурсы, полученные в результате экономического ресурса;
д) все ответы верны.
23. Структура плана предприятия включает:
а) титульный лист, истории своего бизнеса, описание событий в отрасли или на рынке товаров;
б) резюме, описание продуктов, план маркетинга, производственной план, финансовый план и оценка риска;
в) организационный план, план исследований и разработок;
г) оценка и страхование риска, приложение;
д) все ответы верны.
24. К организационным структурам управления относятся:
а) неформальные организации;
б) функциональные, организационные структуры управления;
в) графики задачи первичных документов;
г) системы взаимоконтроля;
д) подчиняющиеся системы.
25. Суть контроля:
а) изменение факторов и анализ происхождения и осуществление определенных операций, связанных с реализацией планов и программ;
б) анализ ошибок и просчетов в деятельности организаций;
в) обязательно функция менеджмента;
г) управленческая деятельность;
д) достижение согласованности и синхронизацию усилий исполнителей.
26. Субъекты контроля:
а) государственные органы;
б) ведомственные органы;
в) внутрихозяйственный контроль;
г) коллективные органы;
д) все ответы верны.
27. Принципы осуществления контроля:
а) постоянство и оперативность;
б) экономичность и научность;
в) объективность и гибкость;
г) массовость и индивидуальность;
д) все ответы верны.
28. Мотивация – это:
а) процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения собственных целей и организаций;
б) наука об управлении социально - экономическими процессами, на уровне предприятия;
в) организация аппарата и структуры управления;
г) стадия производственного управления;
д) обязательная функция менеджмента;
29. К гигиеническим факторам мотивации относятся:
а) условия работы;
б) степень непосредственного контроля за работой;
в) заработок;
г) политика фирмы и администрации;
д) все ответы верны.
30. Согласно теории потребностей Маслоу к иерархии потребностей человека относят:
а) физиологические, личные, социальные;
б) физиологические, безопасности жизнедеятельности, социальные, престижные, потребности в саморазвитии;
в) низового, среднего и высшего уровня потребности;
г) политика фирмы и администрации;
д) все ответы верны.
Рейтинг ________________Число_________________
Подпись________________