СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ»
Минск, 2016
Разработчики программы:
Зенькова М.Л. | доцент кафедры товароведения продовольственных товаров учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», к.т.н., доцент |
Рецензент: Лилишенцева А.Н. | заведующий кафедрой товароведения продовольственных товаров БГЭУ, к.т.н., доцент |
Рекомендована к утверждению:
Советом ИПК и ПЭК Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»
Протокол заседания от _______________________
ВВЕДЕНИЕ
Учебная программа по направлению «Товароведение и экспертиза качества свежих фруктов и овощей» составлена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к специалисту в области экспертизы качества свежих фруктов и овощей, и предусматривает формирование у слушателей знаний по потреблению и реализации фруктов и овощей, основных направлений совершенствования ассортимента и качества. Учебная программа разработана с учетом требований технических нормативных правовых актов и законодательства Республики Беларусь, постановлений Правительства, достижений науки и техники, современной практики торговли.
Целью направления «Товароведение и экспертиза качества свежих фруктов и овощей» является формирование у слушателей системы знаний, умений и профессиональных компетенций в области товароведения и экспертизы свежих фруктов и овощей.
Задачи, которые стоят перед изучением направления:
-изучить классификацию, ассортимент, характеристики и свойства фруктов и овощей;
- изучить факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров;
- требования к качеству, безопасности и маркировки товаров;
- способы упаковки, хранения и транспортирования товаров;
- дефекты и способы фальсификации товаров;
- критерии и методики оценки качества товаров.
В результате изучения направления слушатели должны:
Знать
- законодательные, нормативные и технические нормативные правовые акты в области товароведения и экспертизы товаров;
- основы товарного менеджмента;
- ассортимент и потребительские свойства товаров;
- факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров;
- органолептические и инструментальные методы оценки качества и идентификации товаров;
Уметь
- проводить оценку качества товаров;
- владеть
- методами классификации, методами определения показателей качества товаров и способами сохранения качества товаров.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Тема 1. Общая характеристика фруктов и овощей.
Классификация фруктов и овощей. Сорта фруктов и овощей. Понятие о районировании и селекции фруктов и овощей. Изменения, происходящие в клеточных структурах фруктов и овощей и их влияние на качество. Понятие о качестве. Показатели качества. Градация качества. Принцип деления на товарные сорта. Товарная обработка фруктов и овощей. Научные принципы хранения фруктов и овощей. Процессы, происходящие при хранении. Методы хранения. Правила размещения с учетом товарного соседства и биологических особенностей. Особенности маркировки. Микробиологические требования к качеству и безопасности свежих фруктов и овощей. Техническое нормирование качества и безопасности фруктов и овощей по ТР ТС.
Тема 2. Фрукты и орехоплодные.
Семечковые фрукты: яблоки и груши; строение, пищевая ценность; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения. Косточковые фрукты: сливы, вишня, черешня, абрикосы, персики; строение, пищевая ценность; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения. Ягоды: характеристика настоящих, сложных и ложных ягод; пищевая ценность; отбор проб и оценка качества культурных и дикорастущих ягод; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения. Тропические фрукты: представители и их краткая характеристика; пищевая ценность, экспертиза качества, условия хранения. Цитрусовые фрукты: представители и их краткая характеристика; пищевая ценность, экспертиза качества, условия хранения. Субтропические фрукты: представители и их краткая характеристика; пищевая ценность, экспертиза качества, условия хранения. Орехоплодные: классификация, представители и их краткая характеристика; пищевая ценность, экспертиза качества, условия хранения.
Тема 3. Фрукты и орехоплодные.
Семечковые фрукты: яблоки и груши; строение, пищевая ценность; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения. Косточковые фрукты: сливы, вишня, черешня, абрикосы, персики; строение, пищевая ценность; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения. Ягоды: характеристика настоящих, сложных и ложных ягод; пищевая ценность; отбор проб и оценка качества культурных и дикорастущих ягод; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения. Тропические фрукты: представители и их краткая характеристика; пищевая ценность, экспертиза качества, условия хранения. Цитрусовые фрукты: представители и их краткая характеристика; пищевая ценность, экспертиза качества, условия хранения. Субтропические фрукты: представители и их краткая характеристика; пищевая ценность, экспертиза качества, условия хранения. Орехоплодные: классификация, представители и их краткая характеристика; пищевая ценность, экспертиза качества, условия хранения.