Тема 3. Фрукты и орехоплодные.




СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ»

 

 

 

 

Минск, 2016


Разработчики программы:

Зенькова М.Л. доцент кафедры товароведения продовольственных товаров учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», к.т.н., доцент

 

 

   

 

Рецензент: Лилишенцева А.Н.   заведующий кафедрой товароведения продовольственных товаров БГЭУ, к.т.н., доцент

 

 

Рекомендована к утверждению:

 

Советом ИПК и ПЭК Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»

Протокол заседания от _______________________


ВВЕДЕНИЕ

Учебная программа по направлению «Товароведение и экспертиза качества свежих фруктов и овощей» составлена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к специалисту в области экспертизы качества свежих фруктов и овощей, и предусматривает формирование у слушателей знаний по потреблению и реализации фруктов и овощей, основных направлений совершенствования ассортимента и качества. Учебная программа разработана с учетом требований технических нормативных правовых актов и законодательства Республики Беларусь, постановлений Правительства, достижений науки и техники, современной практики торговли.

Целью направления «Товароведение и экспертиза качества свежих фруктов и овощей» является формирование у слушателей системы знаний, умений и профессиональных компетенций в области товароведения и экспертизы свежих фруктов и овощей.

Задачи, которые стоят перед изучением направления:

-изучить классификацию, ассортимент, характеристики и свойства фруктов и овощей;

- изучить факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров;

- требования к качеству, безопасности и маркировки товаров;

- способы упаковки, хранения и транспортирования товаров;

- дефекты и способы фальсификации товаров;

- критерии и методики оценки качества товаров.

В результате изучения направления слушатели должны:

Знать

- законодательные, нормативные и технические нормативные правовые акты в области товароведения и экспертизы товаров;

- основы товарного менеджмента;

- ассортимент и потребительские свойства товаров;

- факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров;

- органолептические и инструментальные методы оценки качества и идентификации товаров;

Уметь

- проводить оценку качества товаров;

- владеть

- методами классификации, методами определения показателей качества товаров и способами сохранения качества товаров.

 


СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Тема 1. Общая характеристика фруктов и овощей.

Классификация фруктов и овощей. Сорта фруктов и овощей. Понятие о районировании и селекции фруктов и овощей. Изменения, происходящие в клеточных структурах фруктов и овощей и их влияние на качество. Понятие о качестве. Показатели качества. Градация качества. Принцип деления на товарные сорта. Товарная обработка фруктов и овощей. Научные принципы хранения фруктов и овощей. Процессы, происходящие при хранении. Методы хранения. Правила размещения с учетом товарного соседства и биологических особенностей. Особенности маркировки. Микробиологические требования к качеству и безопасности свежих фруктов и овощей. Техническое нормирование качества и безопасности фруктов и овощей по ТР ТС.

Тема 2. Фрукты и орехоплодные.

Семечковые фрукты: яблоки и груши; строение, пищевая ценность; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения. Косточковые фрукты: сливы, вишня, черешня, абрикосы, персики; строение, пищевая ценность; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения. Ягоды: характеристика настоящих, сложных и ложных ягод; пищевая ценность; отбор проб и оценка качества культурных и дикорастущих ягод; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения. Тропические фрукты: представители и их краткая характеристика; пищевая ценность, экспертиза качества, условия хранения. Цитрусовые фрукты: представители и их краткая характеристика; пищевая ценность, экспертиза качества, условия хранения. Субтропические фрукты: представители и их краткая характеристика; пищевая ценность, экспертиза качества, условия хранения. Орехоплодные: классификация, представители и их краткая характеристика; пищевая ценность, экспертиза качества, условия хранения.

Тема 3. Фрукты и орехоплодные.

Семечковые фрукты: яблоки и груши; строение, пищевая ценность; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения. Косточковые фрукты: сливы, вишня, черешня, абрикосы, персики; строение, пищевая ценность; отличительные признаки помологических сортов; отбор проб и оценка качества; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения. Ягоды: характеристика настоящих, сложных и ложных ягод; пищевая ценность; отбор проб и оценка качества культурных и дикорастущих ягод; дефекты и болезни, снижающие качество; условия хранения. Тропические фрукты: представители и их краткая характеристика; пищевая ценность, экспертиза качества, условия хранения. Цитрусовые фрукты: представители и их краткая характеристика; пищевая ценность, экспертиза качества, условия хранения. Субтропические фрукты: представители и их краткая характеристика; пищевая ценность, экспертиза качества, условия хранения. Орехоплодные: классификация, представители и их краткая характеристика; пищевая ценность, экспертиза качества, условия хранения.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: