Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет




Таблица 44

Система стандартных диет

№ п/п Варианты стандартных диет Обозначения стандартных диет Номера диет номерной системы
  Основной ОВД 1. 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15
  С механическим и химическим щажением (щадящая диета) ЩД 1б, 4б, 4в, 5п (вариант 1)
  С повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД 4э, 4аг, 5п (вариант II), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II
  С пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД 7б, 7а
  С пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД 8, 8а, 8о, 9а, 10с

С учетом современных требований к организации питания в вариантах стандартных диет пересмотрен химический состав и их энергетическая ценность, а также размеры суточного потребления пищевых продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в больнице. Недостатками прежних диет были их высокая энергетическая ценность и разбалансированность химического состава рационов. Энергетическая ценность большинства номерных диет превышала 3000 ккал/сут, в то время как потребность в энергии больных, находящихся на постельном, палатном и общем режимах, находится в пределах 1400-2400 ккал/сут. (табл.45).

Таблица 45

Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

 

Показатель ОВД, ЩД ВБД НБД НКД
Калорийность, ккал 2170-2400 2080-2690 2200-2650 1340-1550
Белки, г (%) 85-90 (15) 110-120 (18-21) 20-60 (4-9) 85-90 (21)
Жиры, г (%) (30) (30-35) 70-80 (31-33) до 70 (39)
НЖК, % 7,5-8,3 7,4-9,5 7,5-9,0 9,3-10,7
МНЖК, % 10,1-11,2 10-13 10,2-12,3 13,9-16,1
ПНЖК, % 8,6-9,5 8,3-10,8 8,5-10,8 9,9-11,4
Холестерин, мг        
Углеводы, г (%) до 350 (55) до 350 (48-52) до 400 (60-63) 150-130 (40)
Пищевые волокна, г 20-25 20-25 15-20 15-20

 

Лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) является частью комплекса оздоровительных мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний и повышению устойчивости организма лиц, подвергающимся неблагоприятному воздействию производственных факторов.

 

Основные принципы лечебно-оздоровительного действия ЛПП:

Ø повышение общей резистентности организма (профилактическое применение витаминов с целью предупреждения гиповитаминозов, предупреждение дефицита макро- и микроэлементов);

Ø использование антитоксических свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия (например, серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин) и другие аминокислоты обеспечивают биосинтез глутатиона, а витамин В2 - его восстановление);

Ø активное вмешательство в метаболизм токсичных соединений за счет ускорения процессов биотрансформации и обезвреживания их в организме (витамины В1 и Е);

Ø ограничение всасывания токсичных веществ и ускорение их выведения (например, пектины адсорбируют, ускоряют выведение тяжелых металлов и радионуклидов и сокращают время транзита и контакта чужеродных веществ в кишечнике);

Ø защита наиболее чувствительных к ядам органов и систем (например, липотропные вещества: витамин В12, фолиевая кислота и витамин В6 обеспечивают защиту печени, витамин В1 необходим для защиты нервной системы, витамин А и β-каротин необходимы для защиты эпителиальных тканей от действия канцерогенов, витамин Е защищает органы дыхания от действия озона, окислов азота);

Ø компенсация повышенных затрат биологически активных пищевых веществ (так, при поступлении в организм фосфора происходит повышенный расход белка, при действии окислительного стресса происходит высокий расход витамина С и Е, для профилактики анемии необходимо увеличить поступление железа с пищей).

Виды лечебно-профилактического питания

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ЛПП предполагает бесплатную выдачу:

· горячих завтраков;

· молока (или кисло-молочных продуктов);

· витаминных препаратов.

Конкретный вид ЛПП выбирается, исходя из производственных условий в соответствии с утвержденным официальным «Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда», в который включены более 3170 профессий и должностей.

1. Горячие завтраки (рационы ЛПП ).

В соответствии с основными группами производственных вредностей в настоящее время разработаны и используются для рабочим особо вредных профессий восемь рационов горячих завтраков, которые выдаются перед началом рабочей смены, кроме работающих в условиях повышенного давления (на водолазных работах, в барокамерах), получающих рационы ЛПП после вышлюзования. Их составление основано на принципе соответствия защитной активности специфике влияния вредного воздействия. Вредные вещества объединены по признаку однородности механизма их действия. Горячие завтраки должны содержать не менее 50% суточной потребности в энергии и пищевых веществах, дополнительное количество витаминов, ограниченное количество поваренной соли, исключить тугоплавкие жиры, соленые и жирные продукты, жареные блюда.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: