Суточная потребность населения в витаминах и их источники
Название
витамина
| Суточная
потребность
| Источники
| Водорастворимые витамины
| Витамин В1
(Тиамин)
| 1,3-2,6 мг; 1,7-1,9 мг - для беременных и кормящих женщин; 0,3-1,3 мг – для детей
| Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, печень, дрожжи
| Витамин В2 (Рибофлавин)
| 1,5-2,4 мг; 2-2,2 мг -для беременных и кормящих женщин; 0,4-1,4 мг - для детей
| Молоко, мясо, рыба, яйца, печень, хлеб, гречневая и овсяная крупы.
| Витамин РР
(Ниацин)
| 16-26 мг; 19-21 мг -для беременных и кормящих женщин;
5-16 мг – для детей
| Дрожжи, крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, грибы.
| Витамин В3
(Пантотеновая кислота)
| 5-10 мг.
| Печень, дрожжи, говядина, молоко, сыр, яйца, зеленый горошек, ржаной хлеб, картофель.
| Витамин В6 (Пиридоксин)
| 2 мг; 2,5 мг - для беремен-ных и кормящих женщин;
0,4 -2 мг - для детей
| Печень, дрожжи, мясо, яйца, рыба, творог, сыр, зерна злаков, бобовые, фрукты, овощи.
| Витамин В12 (Цианкобал-
амин).
| 3 мкг; 4 мкг - для беремен-ных женщин;
0,3-3 мкг – для детей
| Мясо, печень, почки, сердце, мясо кур, яйца.
| Витамин Н
(Биотин).
| 0,15-0,3 мг
| Мясо животных, почки, яйца, мо-локо, хлеб, бобовые, капуста, томаты.
| Витамин Вс
(Фолиевая кислота)
| 200 мкг; 400-300 мкг - для беременных и кормящих женщин;
40-200 мкг – для детей
| Дрожжи, мясо и печень животных и рыб, яйца, зеленые овощи.
| Витамин С
(Аскорбиновая кислота)
| 70-120 мг; 30-70мг – для детей или на каждые 1000 ккал рациона должно приходиться не менее 25 мг витамина С или 1 мг витамина С на 1 г белка.
| Свежие фрукты, ягоды и овощи, особенно шиповник, черная смо-родина, цитрусовые, сладкий пе-рец, облепиха, капуста, карто-фель (часто является основным источником витамина С благодаря потреблению больших количеств)
| Витамин Р (Биофлавоноид рутин)
| 35-50 мг
| Источники те же, что и для витамина С.
| Витамин N
(Липоевая кислота)
| 0,5 мг
| Мясо, капуста, рис, молоко, зеленые части растений
| Жирорастворимые витамины
| Витамин А
(Ретинол)
| 1000 мкгретиноловых эквивалентов (1мкг рети-
нолэквивалент = 1 мкг ретинола = 3,33 МЕ рети-
нола = 6 мкг бета-кароти-
на);
1250-1400 мкг – для беременных и кормящих женщин;
400-800 мкг – для детей
| Продукты животного происхож-дения: в основном печень живот-ных и рыб, жир морских рыб, мо-локо и молочные продукты, осо-бенно сливочное масло, сметана, жирные сорта творога и сыра, яйца, икра
| Провитамин А
(b-каротин)
| Морковь, томаты, красной перец, зеленые овощи (шпинат, лук, укроп, петрушка), печень, почки, селезенка, молоко и жирный сыр.
| Витамин D (Кальциферол)
| 2,5 мкг (100 МЕ);
10 мкг (400 МЕ) - для детей до 3 лет; 12,5 мкг (500 МЕ) - для беременных и кормящих женщин
| Рыбные продукты (печень трески, рыбий жир, икра, красная рыба), яйца, в небольших количествах в молочных продуктах (сметана, сливки. молоко, масло)
| Витамин Е
(Токоферол)
| 12-15 мг (120-150 МЕ);
3-5 мг (30-50 МЕ) - для детей
| Растительные масла, зеленые овощи, соя, горох, печень рыб и животных, яйца, зародыши злаков, гречневая крупа
| Витамин К
(Филлохинон).
| 0,2-0,3 мг;
1,5-2,5 мг– для детей
| Печень животных, мясо, рыба, овощи (капуста, салат, морковь, томаты, зеленый горошек, тыква).
| | Полиненасы-
щенные жир-
ные кислоты - ПНЖК(вит. F)
| 2-6 г
| Растительные масла, жир рыб и морских животных, свиное сало, молоко
| | Витаминоподобные вещества
| | Витамин В13
(Оротовая кислота)
| 0,5-1,5 г (иногда до 3 г)
| Дрожжи, печень, молоко и молочные продукты.
| | Витамин В15 (Пангамовая кислота)
| 2 мг
| Мясо, печень, зерновые продукты.
| | Парааминобен-
зойная кисло-
та (ПАБК)
| Потребность не установлена.
| Растительные продукты, мясо, молоко, дрожжи.
| | Холин
| 0,5-1,0 г (до 3 г - при тяжелом физическом труде, для беременных и кормящих женщин)
| Печень, почки, мясо животных, яйца, молоко, жирный творог, сметана, зерновые продукты.
| | Инозит
| 1-1,5 г
| Апельсины, зеленый горошек, дыня, капуста, персики, яблоки, молоко, мясо, печень, сердце, мозги, куры, яйца, рыба, пше-
ничные отруби и зародыши.
| | | | | Элементы
| Функции
| Признаки недостаточности
| Признаки избытка
| Источники
| Кальций
| Образование костей и зубов, проведение нервного импульса, мышечное сокращение, свертывание крови
| Рахит и остеомаляция (при сочетании с недостат-ком витамина Д)
| Не вреден
| Молоко, кефир, йогурт, сыр, творог, хлеб, зелень (укроп, петрушка)
| Фосфор
| Образование костей, синтез биологически активных веществ
| Нет
| Судороги у новоро-
жденных
| Во многих продуктах
| Магний
| Развитие скелета, нервная система, мышцы
| Слабость, нару-
шение функции сердца
| Нет
| Во многих продуктах
| Натрий и хлор
| Регулируют водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие; находятся во внеклеточной жидкости; не-
обходимы для функции нер-
вной системы и мышечного сокращения
| Наблюдаются редко судороги, падение АД
| Повыше-
ние АД у взрослых
| В любой пищи с добавлением по-
варенной соли, в хлебе
| Калий
| Регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие; находится внутри клетки
| Мышечная слабость, наруше-
ние ритма серд-
ца
| Нет
| Овощи, фрукты, молоко, мясо
| Железо
| Образование гемоглобина, переносчик кислорода
| Анемия, утомля-
емость, блед-
ность
| Может привести к смерти
| Мясо, рыба, птица, хлеб, овощи
| Цинк
| Входит в состав около 100 ферментов
| Замедление рос-
та детей и под
ростков, измене-
ние кожи
| Тошнота, рвота, из-
менение крови
| Мясо, молоко, хлеб, крупы
| Медь
| Входит в состав ферментов
| Изменение кро-
ви, поражение скелета и сердца
| Токсична
| Мясо, хлеб, крупы, овощи
| Селен
| Входит в состав около 100 ферментов
| Поражение серд-
ца (болезнь Кешана)
| Токсичен
| Злаковые продук-
ты, рыба, мясо
|
Физиологические функции и источники минеральных веществ
|
Поиск по сайту:
|