Название витамина | Суточная потребность | Источники | |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин В1 (Тиамин) | 1,3-2,6 мг; 1,7-1,9 мг - для беременных и кормящих женщин; 0,3-1,3 мг – для детей | Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, печень, дрожжи | |
Витамин В2 (Рибофлавин) | 1,5-2,4 мг; 2-2,2 мг -для беременных и кормящих женщин; 0,4-1,4 мг - для детей | Молоко, мясо, рыба, яйца, печень, хлеб, гречневая и овсяная крупы. | |
Витамин РР (Ниацин) | 16-26 мг; 19-21 мг -для беременных и кормящих женщин; 5-16 мг – для детей | Дрожжи, крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, грибы. | |
Витамин В3 (Пантотеновая кислота) | 5-10 мг. | Печень, дрожжи, говядина, молоко, сыр, яйца, зеленый горошек, ржаной хлеб, картофель. | |
Витамин В6 (Пиридоксин) | 2 мг; 2,5 мг - для беремен-ных и кормящих женщин; 0,4 -2 мг - для детей | Печень, дрожжи, мясо, яйца, рыба, творог, сыр, зерна злаков, бобовые, фрукты, овощи. | |
Витамин В12 (Цианкобал- амин). | 3 мкг; 4 мкг - для беремен-ных женщин; 0,3-3 мкг – для детей | Мясо, печень, почки, сердце, мясо кур, яйца. | |
Витамин Н (Биотин). | 0,15-0,3 мг | Мясо животных, почки, яйца, мо-локо, хлеб, бобовые, капуста, томаты. | |
Витамин Вс (Фолиевая кислота) | 200 мкг; 400-300 мкг - для беременных и кормящих женщин; 40-200 мкг – для детей | Дрожжи, мясо и печень животных и рыб, яйца, зеленые овощи. | |
Витамин С (Аскорбиновая кислота) | 70-120 мг; 30-70мг – для детей или на каждые 1000 ккал рациона должно приходиться не менее 25 мг витамина С или 1 мг витамина С на 1 г белка. | Свежие фрукты, ягоды и овощи, особенно шиповник, черная смо-родина, цитрусовые, сладкий пе-рец, облепиха, капуста, карто-фель (часто является основным источником витамина С благодаря потреблению больших количеств) | |
Витамин Р (Биофлавоноид рутин) | 35-50 мг | Источники те же, что и для витамина С. | |
Витамин N (Липоевая кислота) | 0,5 мг | Мясо, капуста, рис, молоко, зеленые части растений | |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин А (Ретинол) | 1000 мкгретиноловых эквивалентов (1мкг рети- нолэквивалент = 1 мкг ретинола = 3,33 МЕ рети- нола = 6 мкг бета-кароти- на); 1250-1400 мкг – для беременных и кормящих женщин; 400-800 мкг – для детей | Продукты животного происхож-дения: в основном печень живот-ных и рыб, жир морских рыб, мо-локо и молочные продукты, осо-бенно сливочное масло, сметана, жирные сорта творога и сыра, яйца, икра | |
Провитамин А (b-каротин) | Морковь, томаты, красной перец, зеленые овощи (шпинат, лук, укроп, петрушка), печень, почки, селезенка, молоко и жирный сыр. | ||
Витамин D (Кальциферол) | 2,5 мкг (100 МЕ); 10 мкг (400 МЕ) - для детей до 3 лет; 12,5 мкг (500 МЕ) - для беременных и кормящих женщин | Рыбные продукты (печень трески, рыбий жир, икра, красная рыба), яйца, в небольших количествах в молочных продуктах (сметана, сливки. молоко, масло) | |
Витамин Е (Токоферол) | 12-15 мг (120-150 МЕ); 3-5 мг (30-50 МЕ) - для детей | Растительные масла, зеленые овощи, соя, горох, печень рыб и животных, яйца, зародыши злаков, гречневая крупа | |
Витамин К (Филлохинон). | 0,2-0,3 мг; 1,5-2,5 мг– для детей | Печень животных, мясо, рыба, овощи (капуста, салат, морковь, томаты, зеленый горошек, тыква). | |
Полиненасы- щенные жир- ные кислоты - ПНЖК(вит. F) | 2-6 г | Растительные масла, жир рыб и морских животных, свиное сало, молоко | |
Витаминоподобные вещества | |||
Витамин В13 (Оротовая кислота) | 0,5-1,5 г (иногда до 3 г) | Дрожжи, печень, молоко и молочные продукты. | |
Витамин В15 (Пангамовая кислота) | 2 мг | Мясо, печень, зерновые продукты. | |
Парааминобен- зойная кисло- та (ПАБК) | Потребность не установлена. | Растительные продукты, мясо, молоко, дрожжи. | |
Холин | 0,5-1,0 г (до 3 г - при тяжелом физическом труде, для беременных и кормящих женщин) | Печень, почки, мясо животных, яйца, молоко, жирный творог, сметана, зерновые продукты. | |
Инозит | 1-1,5 г | Апельсины, зеленый горошек, дыня, капуста, персики, яблоки, молоко, мясо, печень, сердце, мозги, куры, яйца, рыба, пше- ничные отруби и зародыши. | |
Элементы | Функции | Признаки недостаточности | Признаки избытка | Источники |
Кальций | Образование костей и зубов, проведение нервного импульса, мышечное сокращение, свертывание крови | Рахит и остеомаляция (при сочетании с недостат-ком витамина Д) | Не вреден | Молоко, кефир, йогурт, сыр, творог, хлеб, зелень (укроп, петрушка) |
Фосфор | Образование костей, синтез биологически активных веществ | Нет | Судороги у новоро- жденных | Во многих продуктах |
Магний | Развитие скелета, нервная система, мышцы | Слабость, нару- шение функции сердца | Нет | Во многих продуктах |
Натрий и хлор | Регулируют водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие; находятся во внеклеточной жидкости; не- обходимы для функции нер- вной системы и мышечного сокращения | Наблюдаются редко судороги, падение АД | Повыше- ние АД у взрослых | В любой пищи с добавлением по- варенной соли, в хлебе |
Калий | Регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие; находится внутри клетки | Мышечная слабость, наруше- ние ритма серд- ца | Нет | Овощи, фрукты, молоко, мясо |
Железо | Образование гемоглобина, переносчик кислорода | Анемия, утомля- емость, блед- ность | Может привести к смерти | Мясо, рыба, птица, хлеб, овощи |
Цинк | Входит в состав около 100 ферментов | Замедление рос- та детей и под ростков, измене- ние кожи | Тошнота, рвота, из- менение крови | Мясо, молоко, хлеб, крупы |
Медь | Входит в состав ферментов | Изменение кро- ви, поражение скелета и сердца | Токсична | Мясо, хлеб, крупы, овощи |
Селен | Входит в состав около 100 ферментов | Поражение серд- ца (болезнь Кешана) | Токсичен | Злаковые продук- ты, рыба, мясо |
Физиологические функции и источники минеральных веществ