Суточная потребность населения в витаминах и их источники




Название витамина Суточная потребность Источники
Водорастворимые витамины
Витамин В1 (Тиамин)   1,3-2,6 мг; 1,7-1,9 мг - для беременных и кормящих женщин; 0,3-1,3 мг – для детей Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, печень, дрожжи
Витамин В2 (Рибофлавин) 1,5-2,4 мг; 2-2,2 мг -для беременных и кормящих женщин; 0,4-1,4 мг - для детей Молоко, мясо, рыба, яйца, печень, хлеб, гречневая и овсяная крупы.
Витамин РР (Ниацин) 16-26 мг; 19-21 мг -для беременных и кормящих женщин; 5-16 мг – для детей Дрожжи, крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, грибы.
Витамин В3 (Пантотеновая кислота) 5-10 мг. Печень, дрожжи, говядина, молоко, сыр, яйца, зеленый горошек, ржаной хлеб, картофель.
Витамин В6 (Пиридоксин) 2 мг; 2,5 мг - для беремен-ных и кормящих женщин; 0,4 -2 мг - для детей Печень, дрожжи, мясо, яйца, рыба, творог, сыр, зерна злаков, бобовые, фрукты, овощи.
Витамин В12 (Цианкобал- амин). 3 мкг; 4 мкг - для беремен-ных женщин; 0,3-3 мкг – для детей Мясо, печень, почки, сердце, мясо кур, яйца.
Витамин Н (Биотин). 0,15-0,3 мг   Мясо животных, почки, яйца, мо-локо, хлеб, бобовые, капуста, томаты.
Витамин Вс (Фолиевая кислота) 200 мкг; 400-300 мкг - для беременных и кормящих женщин; 40-200 мкг – для детей Дрожжи, мясо и печень животных и рыб, яйца, зеленые овощи.
Витамин С (Аскорбиновая кислота) 70-120 мг; 30-70мг – для детей или на каждые 1000 ккал рациона должно приходиться не менее 25 мг витамина С или 1 мг витамина С на 1 г белка.   Свежие фрукты, ягоды и овощи, особенно шиповник, черная смо-родина, цитрусовые, сладкий пе-рец, облепиха, капуста, карто-фель (часто является основным источником витамина С благодаря потреблению больших количеств)
Витамин Р (Биофлавоноид рутин) 35-50 мг Источники те же, что и для витамина С.
Витамин N (Липоевая кислота) 0,5 мг Мясо, капуста, рис, молоко, зеленые части растений
Жирорастворимые витамины
Витамин А (Ретинол) 1000 мкгретиноловых эквивалентов (1мкг рети- нолэквивалент = 1 мкг ретинола = 3,33 МЕ рети- нола = 6 мкг бета-кароти- на); 1250-1400 мкг – для беременных и кормящих женщин; 400-800 мкг – для детей Продукты животного происхож-дения: в основном печень живот-ных и рыб, жир морских рыб, мо-локо и молочные продукты, осо-бенно сливочное масло, сметана, жирные сорта творога и сыра, яйца, икра
Провитамин А (b-каротин) Морковь, томаты, красной перец, зеленые овощи (шпинат, лук, укроп, петрушка), печень, почки, селезенка, молоко и жирный сыр.
Витамин D (Кальциферол) 2,5 мкг (100 МЕ); 10 мкг (400 МЕ) - для детей до 3 лет; 12,5 мкг (500 МЕ) - для беременных и кормящих женщин Рыбные продукты (печень трески, рыбий жир, икра, красная рыба), яйца, в небольших количествах в молочных продуктах (сметана, сливки. молоко, масло)
Витамин Е (Токоферол)   12-15 мг (120-150 МЕ); 3-5 мг (30-50 МЕ) - для детей Растительные масла, зеленые овощи, соя, горох, печень рыб и животных, яйца, зародыши злаков, гречневая крупа
Витамин К (Филлохинон).   0,2-0,3 мг; 1,5-2,5 мг– для детей Печень животных, мясо, рыба, овощи (капуста, салат, морковь, томаты, зеленый горошек, тыква).
  Полиненасы- щенные жир- ные кислоты - ПНЖК(вит. F) 2-6 г Растительные масла, жир рыб и морских животных, свиное сало, молоко
  Витаминоподобные вещества
  Витамин В13 (Оротовая кислота) 0,5-1,5 г (иногда до 3 г) Дрожжи, печень, молоко и молочные продукты.
  Витамин В15 (Пангамовая кислота) 2 мг   Мясо, печень, зерновые продукты.
  Парааминобен- зойная кисло- та (ПАБК) Потребность не установлена. Растительные продукты, мясо, молоко, дрожжи.
  Холин   0,5-1,0 г (до 3 г - при тяжелом физическом труде, для беременных и кормящих женщин) Печень, почки, мясо животных, яйца, молоко, жирный творог, сметана, зерновые продукты.
  Инозит   1-1,5 г Апельсины, зеленый горошек, дыня, капуста, персики, яблоки, молоко, мясо, печень, сердце, мозги, куры, яйца, рыба, пше- ничные отруби и зародыши.
       
Элементы Функции Признаки недостаточности Признаки избытка Источники
Кальций Образование костей и зубов, проведение нервного импульса, мышечное сокращение, свертывание крови Рахит и остеомаляция (при сочетании с недостат-ком витамина Д) Не вреден Молоко, кефир, йогурт, сыр, творог, хлеб, зелень (укроп, петрушка)
Фосфор Образование костей, синтез биологически активных веществ Нет Судороги у новоро- жденных Во многих продуктах
Магний Развитие скелета, нервная система, мышцы Слабость, нару- шение функции сердца Нет Во многих продуктах
Натрий и хлор Регулируют водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие; находятся во внеклеточной жидкости; не- обходимы для функции нер- вной системы и мышечного сокращения Наблюдаются редко судороги, падение АД Повыше- ние АД у взрослых В любой пищи с добавлением по- варенной соли, в хлебе
Калий Регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие; находится внутри клетки Мышечная слабость, наруше- ние ритма серд- ца Нет Овощи, фрукты, молоко, мясо
Железо Образование гемоглобина, переносчик кислорода Анемия, утомля- емость, блед- ность Может привести к смерти Мясо, рыба, птица, хлеб, овощи
Цинк Входит в состав около 100 ферментов Замедление рос- та детей и под ростков, измене- ние кожи Тошнота, рвота, из- менение крови Мясо, молоко, хлеб, крупы
Медь Входит в состав ферментов Изменение кро- ви, поражение скелета и сердца Токсична Мясо, хлеб, крупы, овощи
Селен Входит в состав около 100 ферментов Поражение серд- ца (болезнь Кешана) Токсичен Злаковые продук- ты, рыба, мясо

 

 

Физиологические функции и источники минеральных веществ

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: