Особенности вскармливания детей грудного возраста




СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ  
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ  
1.1 Особенности вскармливания детей грудного возраста  
1.2 1.3 Грудное молоко и его состав Преимущество грудного вскармливания  
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ  
2.1 Характеристика базы исследования  
2.2 Анализ результатов анкетирования  
2.3 Разработка методических рекомендаций молодым мамам  
ЗАКЛЮЧЕНИЕ  
Список использованной литературы  
Приложения  

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы заключается в недооценнености современными матерьми преимущества естественного вскармливания. Абсолютная доступность смесей и скрытая реклама способствует быстрому переводу детей на смешанное, а затем и искусственной вскармливание. Заменители грудного молока являются одной из причин развития аллергии, ОРВИ и органов пищеварения. Во многих странах мира парламенты приняли законы, запрещающие рекламу любых видов заменителей материнского молока.Более того, проводится пропаганда кормления грудью, как наиболее гигиеничного и эффективного способа вскармливания младенцев. Во многих британских городах уже появились рекламные плакаты, изображающие не только женщин, но и мужчин с младенцами на руках. Последние исследования показали, что женщины намного охотнее кормят своих детей грудью, если их мужья понимают всю важность этой проблемы. Настало время напомнить молодым родителям о пользе материнского молока. Утрата женщинами и обществом, в целом, представления о том, что грудное вскармливание является важнейшим делом женщины, и никакие искусственные смеси не могут заменить материнское молоко стало следствием снижения распространения грудного вскармливания.

Таким образом, данная тема, акцентирующая внимание на предотвращение дальнейшего снижения частоты и распространения естественного вскармливания и, напротив, улучшение этих показателей становится для России несомненно, актуальной и нуждается в исследовании.

Объект исследования: родители, детей в возрасте до 3-х месяцев.

Предмет исследования: грудное вскармливание.

Цель исследования: рассмотреть значение грудного вскармливания и влияние его на здоровье грудных детей.

Задачи исследования:

1. Расширить знания по данной теме

2. Провести анализ интнрвьюирование молодых мам

3. Составить методические рекомендации по правилам грудного вскармливания

Методы исследования:

1. Социологический (интервьюирование)

2. Статистический

Практическая значимость курсовой работы состоит в том, что подробное раскрытие материала по данной теме позволит молодым мамам повысить уровень знаний о грудном вскармлевании и его преимуществе.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав (теоретическая и практическая часть), списка использованной литературы и приложений.


 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Особенности вскармливания детей грудного возраста

Пища — источник веществ, которые обеспечивают восполнение энергетических затрат, основной обмен и достаточное количество пластического материала для построения органов и тканей ребенка. Учитывая главную особенность детского организма — постоянный рост и развитие, — питание для него приобретает первостепенное значение. Фактически рациональное вскармливание — один из важнейших факторов, обеспечивающих здоровье ребенка в будущем, так как оно — залог гармоничного (физического, умственного, психического) развития, высокой сопротивляемости организма различным инфекциям и адекватного реагирования на воздействие различных факторов внешней среды.

Организация вскармливания складывается из усилий родителей ребенка, участкового педиатра, участковой медсестры, а также зависит от отношения общества к данному вопросу.

Система пищеварения детей 1-го года жизни имеет ряд возрастных особенностей:

— недостаточная секреторная способность пищеварительных желез;

— низкая активность ферментов в желудочном и кишечном соке;

— анатомическая незавершенность пищеварительного тракта;

— несовершенство защитных механизмов во всех отделах желудочно-кишечного тракта и ряд других.

В связи с этим единственно правильным, адекватным и оптимальным для грудного ребенка является естественное вскармливание. Этот вид вскармливания соответствует основным принципам рационального питания:

— получение достаточного количества пищи;

— удовлетворение потребности ребенка (в зависимости от возраста) в основных ингредиентах (белках, жирах, углеводах), а также в витаминах и микроэлементах;

— соблюдение режима питания с учетом возраста и индивидуальных потребностей ребенка.

Для успешной организации вскармливания грудью необходимо придерживаться следующих принципов:

— раннее первое прикладывание к груди в первые 30 минут после рождения

— в 1-й месяц жизни — кормление «по требованию» ребенка, с последующим установлением режима питания;

— вскармливание только грудным молоком в течение первых 4 -5 месяцев;

— исключение воды из рациона детей, находящихся на естественном вскармливании;

— отнятие ребенка от груди не ранее 1 года — 1,5

лет при условии, что ребенок здоров (оптимально — в осенне-зимний период).

В случае, если у матери развивается гипогалактия (уменьшение количества молока) или агалактия (полное отсутствие молока), ребенка вынуждены перевести на смешанное или искусственное вскармливание. Наука рассматривает такое вскармливание как экологическую катастрофу для ребенка.

Естественное вскармливание — это такой вид вскармливания, при котором ребенок до 5 мес. получает только материнское молоко, а с 5 месяцев — еще и прикормы.

Различают три вида женского молока:

1) Молозиво — клейкая густая жидкость желто-серого цвета. Появляется после рождения ребенка и выделяется до 4—5-го дня его жизни. Особенности состава: содержится в 5-10 раз больше иммуноглобулинов, чем в плазме крови, таурина — 54 мг/л; в 2 раза больше белка, витамина А, каротина, витаминов В, С и Е, липазы; имеет пониженное содержание жиров.

Значение молозива и раннего прикладывания к груди:

— значительно снижает физиологическую убыль массы тела;

— защищает новорожденного от инфицирования;

— облегчает течение адаптационных процессов;

— способствует раннему, более тесному физическому и психоэмоциональному контакту матери и ребенка, что благотворно влияет на их дальнейшие взаимоотношения.

2) Переходное молоко вырабатывается с 4-5-го дня жизни до 2—3 недель. Имеет промежуточный состав между молозивом и зрелым молоком.

3) Зрелое молоко — вырабатывается со 2—3-й недели жизни ребенка и имеет полное биологическое родство с организмом ребенка.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: