Определение предполагаемой идеальной
Массы тела.
Методика Поля Брокка.
(Уточненная формула)
1. Перепишите методику в дневник
2. Измерьте свой рост в соответствии с алгоритмом. Вспомните материал 1 курса дисциплины «Основы сестринского дела». Данные запишите в дневник.
3. Из 3-х вариантов методики П. Брокка выберите подходящий для себя, сделайте расчеты своей предполагаемой нормальной НМ массы тела. Данные запишите в дневник.
4. Внимательно изучите «Дополнения» к методике. Самостоятельно или с посторонней помощью оцените себя с точки зрения конституции (субъективная оценка). Данные запишите в дневник.
5. Проведите коррекцию НМ с учетом «Дополнений» к данной методике.
6. Во внеаудиторное время проведите определения НМ тела для своих родственников, знакомых.
Рекомендуется использовать эту методику для людей в возрасте примерно 20 – 30 лет.
Недостаток:
· не учитывает возраст, пол
· не годится для очень низких и очень высоких людей
НМ – нормальная масса
Р – рост
1. НМ = Р – 100 при Р до 165см
2. НМ = Р – 105 при Р – 166 – 175см
3. НМ = Р – 100 при Р выше 176см
Дополнения. С учетом конституции человека (субъективный подход) провести дополнительные вычисления:
· Для узкогрудых – от полученного результата вычесть до 6,5кг
· Для широкогрудых – к полученному результату прибавить до 6,5кг, что составляет примерно 10% от НМ.
НМ должна быть сохранена до 60 лет и старше при нормальном ритме жизни и нормальном питании.
Методика Борнгарда.
1.Перепишите методику в дневник
2. Измерьте свой рост Р в соответствии с алгоритмом.
1. Определите окружность грудной ОГ клетки в покое в соответствии с алгоритмом (Основы сестринского дела, 1 курс).
2. Сделайте вычисления для себя по формуле.
3. Данные запишите в дневник.
НМ = Р (см) х ОГ (см)
Определение индекса массы тела (ИМТ)
1. Из таблицы «Индекс массы тела» выпишите в дневник формулу ИМТ, стр. Вставьте в формулу Ваши данные роста в метрах и массы тела в килограммах, высчитайте Ваш ИМТ.
2. С помощью таблицы «Индекс массы тела» определите Ваш ИМТ с помощью линейки и колонок, указывающих Ваш рост и вес. Воспользуйтесь примечаниями из таблицы «Индекс массы тела», напечатанными под колонками.
Просьба не пользоваться ручкой или карандашом.
3. Перепишите в дневник критерии ИМТ.
4. Запомните показатели нормы ИМТ для женщин и мужчин.
Определение степени ожирения
ОЖИРЕНИЕ – состояние человека, при котором его фактическая масса на 10 – 15% или более превышает нормальную массу тела.
МЕТОДИКА:
1. Определите свой фактический вес – ФМ.
2. Сделайте расчеты предполагаемой идеальной массы тела (НМ) по формуле (любой, но в динамике надо пользоваться только одной методикой).
3. Высчитайте разницу между ФМ и НМ, переведите этот показатель в проценты от НМ.
4. Оцените результат.
СТЕПЕНИ ОЖИРЕНИЯ:
I ст. – избыток м.– 10 – 29%
II ст. – 30 – 49%
III ст. – 50 – 99%
IV ст. – 100% и более.
Значение пищевых волокон (Уголев А.М.).
Теория сбалансированного питания предполагает, что пища в желудочно-кишечном тракте делится на нутриенты и балласт. Полезные вещества расщепляются и всасываются, балластные выводятся из организма. Теория адекватного питания выдвигает положение о том, что в ходе эволюции питание сформировалось так, что полезными являются не только нутриенты, но и неутилизируемые компоненты пищи.
Это относится и к пищевым волокнам.
Пищевые волокна – это преимущественно полисахариды, но в их состав могут быть включены белки, жиры, микроэлементы, витамины.
К пищевым волокнам относятся:
· целлюлоза,
· гемицеллюлоза,
· пектин,
· лигнин,
· купин,
· воск и др.
Они содержаться в овощах, фруктах, хлебе, неочищенных злаках и других продуктах.
Западный тип питания (углеводный) – это тип питания рафинированными пищевыми продуктами. Он сейчас широко распространен, при этом резко снижено количество пищевых волокон на фоне увеличения потребления белков и жиров животного происхождения.
В нашей стране за последние 100 лет потребление пищевых волокон резко снизилось.
Функции пищевых волокон.
· нормализуют деятельность ЖКТ (особенно кишечника),
· увеличивают массу мышечного слоя органов ЖКТ,
· влияют на его моторику,
· ускоряют всасывание пищевых веществ в толстой кишке,
· увеличивают давление в органах пищеварительного аппарата,
· улучшают электролитный обмен,
· формируют массу фекалиев,
· связывают воду и желчные кислоты,
· адсорбируют токсические соединения (цинк, свинец),
· влияют на транзит содержимого вдоль ЖКТ,
· связывают воду, например отруби, в 5 раз больше, чем их собственный вес, волокна моркови, репы – в 30 раз больше,
· влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них питательной средой. Например, микроорганизмы используют целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин и метаболизируют их в уксусную кислоту, пропионовую, масляную кислоты,
· влияют на весь организм: прослежена связь между потреблением рафинированных продуктов освобожденных от пищевых волокон, и нарушениями холестеринового обмена, образования камней в желчном пузыре,
· есть мнение, что отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать развитие рака толстой кишки,
· нарушается обмен стероидных гормонов,
· на этом фоне развивается атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет, желудочно-кишечная патология и др.,
· при лечении диабета, гипергликемии, ожирения, увеличение пищевых волокон в рационе улучшает и модифицирует всасывание глюкозы,
· при увеличении пищевых волокон снижается уровень холестерина в крови, т.к. волокна участвуют в кругообороте желчных кислот,
· длительное употребление пищевых волокон приводит к снижению тяжести синдрома раздражения толстой кишки и дивертикулеза оболочной кишки,
· хороши при лечении запоров, геморроя,
· являются средством профилактики рецидивов язвенной болезни ЖКТ и 12-перстной кишки, панкреатите (зарубежные авторы).
Полезные советы
Можно ли в домашних условиях определить качество воды из-под крана?
Признак | Причина | Что делать |
У воды горьковатый привкус | Повышенное содержание сульфатов | Не пить некипяченую воду, проинформировать службу Госсанэпиднадзора |
Соленый привкус | Повышенное содержание хлоридов | Воду обязательно кипятить |
У воды запах хлора | На водопроводной станции прошло обеззараживание | Употреблять без опасения, есть гарантия отсутствия микробов |
Вода мутная | Был ремонт внутренних сетей, в воду попали частицы корродирующего металла | Обязательно спустить воду перед употреблением, профильтровать |
Вода плохо пенится при намыливании | Повышенная жесткость | Удаляется кипячением (в чайнике при этом образуется больше, чем обычно, накипи) |
При намыливании пена слишком обильна | Понижена жесткость - в водопровод попали снеговые воды | Вода не соответствует физиологическим нормам |
В кране нет холодной воды | Авария на водопроводе | Воздержаться от употребления горячей воды. В котельной горячая вода может входить в контакт с теплоносителем |