Раздел 13. Сенсорные системы.




лекция № 32

Тема: «Общие вопросы сенсорных систем. Обоняние. Осязание. Вкус»

Все органы нашего тела, независимо от функции, снабжены рецепторами (чувствительные нервные окончания), т.е. им свойственна функция восприятия раздражений – рецепция. Некоторые органы или их отделы в процессе эволюции специализировались на рецепции и она стала их основной функцией. Такие органы – это органы чувств: зрения, слуха и равновесия, вкуса, обоняния, осязания.

Рецепторы отличаются друг от друга по структуре и по выполняемым функциям: экстерорецепторы – воспринимают раздражение из внешней среды (зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, температурные, болевые, тактильные); проприорецепторы локализованы в мышцах, сухожилиях, суставах; интерорецепторы – во внутренних органах. Все рецепторы делятся на дистантные (воспринимают раздражение от предметов находящихся на длительном расстоянии) и контактные (в близком соприкосновении). Одним из свойств рецепторов является адаптация – приспособление к силе раздражения и снижение силы чувствительности к постоянно действующему раздражителю (исключение - проприорецепторы).

Поступающая в головной мозг из рецепторов органов чувств информация о внешних воздействиях на организм лежит в основе сознания ощущений, отражающих внешний мир. Информация из внутренних органов о состоянии внутренней среды в норме обычно таких ощущений не вызывает (кроме боли).

Особый вид рецепции – мышечно-суставная. Информация из проприорецепторов в коре головного мозга воспринимается как ощущение положение частей тела в пространстве при покое и движении, а мозжечок координирует движения.

И.П.Павлов ввел понятие – «анализатор » (физиологический механизм, который осуществляет познавательную деятельность человека)– это единая функциональная система нейронов, воспринимающих раздражение, передающих и воспринимающих его в коре больших полушарий мозга.

В анализаторе различают три отдела: – Периферический (рецепторы)

- Проводниковый (проводящий путь)

- Центральный (зона коры больших полушарий мозга).

Орган осязания, вспомогательный аппарат – кожа (cutis, derma) – это покров тела, площадью 1,5 – 2 м2. Кожа – тонкая очень прочная эластическая оболочка, толщиной 0,5-5,0 мм, в разных местах тела неодинаковая.

Кожа содержит большое количество рецепторов, воспринимающих раздражения из внешней среды. В зависимости от характера раздражения различают

виды рецепторов кожи: – Температурные (холодовые и тепловые)

- Болевые

- Тактильные (прикосновение, надавливание)

Они имеют разное строение, расположены на разной глубине и распределены в разных участках кожи не одинаково (в кончиках пальцев много тактильных).

В коже – два слоя: эпидермис и дерма. Под кожей расположен слой жировой клетчатки.

Эпидермис – это поверхностный слой кожи из многослойного плоского ороговевающего эпителия. Подразделяют на пять слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. Базальный (глубокий) может образовывать кожный пигмент меланин. Шиповатый построен из нескольких рядов клеток, имеющих отростки в форме шипов. Базальный и шиповатый – это ростковый слой кожи (клетки делятся митозом и возобновляют все слои эпидермиса). Зернистый слой в цитоплазме содержит кератогиалин. Блестящий слой построен из плоских клеток с разрушенными ядрами. Роговой – самый поверхностный слой состоит из ороговевших клеток в форме пластин, содержит кератин. В эпидермисе отсутствуют кровеносные сосуды, но есть нервные окончания. Эпидермис выполняет защитную роль.

Дерма (собственно кожа) – из соединительной ткани, подразделяется на два слоя – сосочковый и сетчатый.

Сосочковый прилежит к эпидермису, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Выс-тупы – сосочки вдаются в эпидермис, обуславливают сугубо индивидуальный рисунок кожи (используют в криминалистике). В сосочковом слое есть гладкомышечные волокна и пучки. Мышечные волокна прикреп-ляются к волосяным сумкам, при сокращении на поверхности возникают возвышения – «гусиная кожа». Сосочковый слой густо снабжен кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными окончаниями.

Сетчатый слой кожи состоит из плотной неоформленной соединительной ткани. Содержит пучки коллагеновых волокон и сеть эластических, что обеспечивает прочность кожи. Здесь находятся потовые и сальные железы, корни волос.

Под сетчатым слоем располагается подкожный слой (основа) – из подкожно-жировой клетчатки (депо жира, регуляция теплоотдачи, смягчает механические воздействия).

Между подкожной клетчаткой и сетчатым слоем находится кожная артериальная сеть из анастомозирующих сосудов, осуществляющие кровоснабжение (могут вмещать до 1 л крови в коже).

Функции кожи: защитная, рецепторная, выделительная, терморегуляция, образования витамина Д 2 под действием ультрафиолетовых лучей.

Производные кожи:

1. Волосы растут по всей поверхности тела, делятся на длинные, щетинистые, пушковые. Состоят из стержня (видимая часть) и корня (находится в толще кожи). Утолщенная часть корня – луковица, в нее вдается волосяной сосочек, в котором находятся кровеносные сосуды и нервные окончания. Лу-ковица состоит из клеток эпителия, которые размножаются и волосы растут. Стержень состоит из коркового вещества и кутикулы, а корень – из коркового, мозгового и кутикулы. В пушковых воло-сах мозгового вещества нет. Цвет волос обусловлен содержащимся в нем пигментом, поседение – результат его уменьшения.

2. Ногти – производные эпидермиса. Это плотная пластинка из плотно прилежащих друг к другу рого-вых чешуек, содержащих твердый кератин, лежащая в ложе ногтя; ограничена с боков и снизу кож-ными валиками. Спереди – свободный край, сзади – корень ногтя, средняя часть – тело. Кожа ногте-вого ложа состоит из росткового эпителия, имеет большое количество сосудов и нервных окончаний.

3. Потовые железы – простые трубчатые железы. Выводные протоки проходят через всю кожу и на поверхности открываются порами. Располагаются во всех областях тела, но неравномерно (много на ладонях и подошвах).

4. Молочные железы – видоизмененные потовые железы. У женщин их развитие связано с функцией яичников, в климаксе – инволюция (замена железистой ткани на жировую). Состоят из 15-25 долей расположенных в радиальном направлении от соска. Протоки открываются на соске.

5. Сальные железы – альвеолярные железы, расположены в сетчатом слое на границе с сосочковым по всей поверхности тела, за исключением ладоней и подошв. Выводные протоки открываются в волосяные мешки, выделяют кожное сало.

Орган обоняния (organum olfactus)сосредоточен в верхней носовой раковине и частично средней. В слизистой заложены хеморецепторы, которые воспринимают запахи вдыхаемого воздуха. Эти клетки относят к типу биполярных клеток. На каждой клетке много выростов, которые увеличивают обонятельную поверхность (на периферическом отростке), центральный отросток образует волокно обонятельного нерва. Высший корковый отдел – височная доля.

Обонятельные рецепторы быстро адаптируются, и мы перестаем ощущать запах, но чувствительность к другим запахам сохраняется. У человека запахи играют большую роль в жизни, с их помощью определя-ют пригодность пищи, состав воздуха и др. У животных чувствительность этого анализатора намного выше. Например, собаки различают более 2000 запахов, что используют в розыскной службе.

Орган вкуса (organum gustus) – это вкусовые почки слизистой языка (больше всего), неба, надгортанника и задней стенки глотки. У человека около 2000 вкусовых почек. Они имеют разную форму (грибовидную, листовидную, нитевидную, желобовидную). На верхушке вкусовой почки имеются выросты – микроворсинки. Вкусовые почки снабжены нервными волокнами. Различают четыре вида вкусовых рецепторов: – на сладкое – на конце языка;

- соленое – с боков и на верхушке языка;

- кислое – с боков языка;

- горькое – у корня на спинке языка.

Импульсы от рецепторов проходят в составе барабанной струны, отходящей от лицевого нерва, а так же в составе языкоглоточного и блуждающего нервов и поступают в головной мозг. Для возникновения ощущения вкуса имеют значение раздражения не только вкусовых, но и обонятельных, тактильных, болевых и температурных рецепторов полости рта. Тогда возникают ощущение «едкого», «вяжущего», «терпкого» вкуса.

лекция № 33



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: