Схемы сертификации услуг
Тема №23 Сертификация услуг Лабораторно – практическое занятие №19 Сертификация услуг Вопросы: Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг Особенности сертификации отдельных видов услуг Правила функционирования системы добровольной Сертификации услуг Услуги проходят исключительно добровольную сертификацию. В рамках Системы сертификации ГОСТ Р действуют Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг (далее — Система). Сертификация услуг в Системе проводится аккредитованным ОС по инициативе заявителей (исполнителей) в целях подтверждения соответствия требованиям документов, определяемых заявителем. Сертификаты соответствия оформляются на специальном бланке, определенном Положением о Системе сертификации ГОСТ Р. Организационную структуру Системы образуют: — руководящий орган Системы — консультационно-внедренческая фирма «Интерстандарт» (КВФ «Интерстандарт»); — научно-методический центр Системы — Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС); — центральные органы добровольной сертификации однородных видов услуг; — органы по сертификации услуг; — испытательные лаборатории (центры). Руководящий орган Системы (КВФ «Интерстандарт») выполняет следующие функции: а) определяет центральные органы; б) утверждает организационно-методические документы добровольной сертификации однородных видов услуг; в) организует, т.е. координирует и контролирует деятельность участников Системы; г) организует и участвует в работах по аккредитации и инспекционному контролю за ОС и ИЛ. ВНИИС как научно-методический центр Системы выполняет следующие функции: а) осуществляет методическое руководство Системой — разрабатывает предложения по совершенствованию Системы, оказывает методическую помощь участникам Системы, проводит экспертизу документов добровольной сертификации однородных видов услуг; б) разрабатывает проекты основополагающих организационно-методических документов Системы и изменений к ним. Центральный орган добровольной сертификации однородных видов услуг выполняет следующие функции: а) организует и координирует работу ОС и ИЛ; б) разрабатывает методические документы; в) проводит сбор и анализ информации о результатах деятельности по сертификации однородных видов услуг; г)рассматривает апелляции заявителей по поводу действующих ОС и ИЛ. Функции, выполняемые ОС и ИЛ, определены Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации. В приложении 3 (И.М. Лифиц, «СМ и ПС» - 2009) в качестве примера представлен Перечень основных характеристик и нормативные документы, на соответствие требованиям которых проводится сертификация услуг розничной торговли. Помимо традиционных НД (ГОСТ, ГОСТ Р) при сертификации услуг, вошедших в Перечень, используют федеральные правила выполнения отдельных видов работ и оказания отдельных видов услуг, утвержденные преимущественно постановлениями Правительства РФ, например: Правила оказания услуг общественного питания, Основные положения по допуску транспортных средств в эксплуатацию и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, Правила продажи отдельных видов товаров. Сертификация услуг осуществляется в той же последовательности, что и сертификация продукции, и предусматривает семь этапов: 1) подача заявки на сертификацию; 2) рассмотрение и принятие решения по заявке; 3) выбор схемы сертификации; 4) оценка соответствия услуг установленным требованиям; 5) принятие решения о возможности выдачи сертификата; 6) выдача сертификата; 7) инспекционный контроль сертифицированных услуг. Сравнивая содержание этапов сертификации продукции и сертификации работ (услуг), необходимо обратить внимание на сущность этапа 4 (оценка соответствия работ и услуг установленным требованиям). В общем виде он включает: оценку выполнения работ и оказания услуг; проверку, испытания результатов работ и услуг. Итоги первой процедуры отражают в актах, итоги второй — в протоколах испытаний. При сертификации работ и услуг используют пять схем (табл. 1), тогда как по продукции — 10 основных и шесть дополнительных схем. Поясним применение отдельных схем, обратив особое внимание на специфичные схемы 1, 2, 4. Схему 1 применяют для услуг, качество и безопасность которых обусловлены мастерством исполнителя (например, мастера по ремонту, официанта, продавца). При оценке и контроле мастерства применяют, прежде всего, специфический вид стандарта на услугу — требования к обслуживающему персоналу. Таблица 1 Схемы сертификации услуг
По схеме 2 оценивают процесс оказания услуг, опираясь на следующие критерии: — полноту и актуализацию (своевременное обновление) документации, устанавливающей требования к процессу (нормативные и технические документы); — метрологическое, методическое, организационное, программное, информационное, правовое и другое обеспечение процесса оказания услуг; — безопасность и стабильность процесса; — профессионализм обслуживающего и рабочего персонала. Схему 3 применяют при сертификации производственных услуг. По схеме 4 оценивают организацию (предприятие) — исполнителя работ и услуг на соответствие установленным требованиям государственных стандартов. При этом оценивают не только процесс оказания услуг по критериям схемы 2, но и правильность присвоения предприятию определенной категории (разряд ателье, тип предприятия торговли общественного питания, класс ресторана или бара), используя второй специфический вид стандарта на услугу — классификацию предприятий. По данной схеме проводят также аттестацию организации (предприятия) на соответствие материально-технической базы, условий обслуживания требованиям НД по безопасности. Схему 4 рекомендуется применять при сертификации крупных предприятий сферы услуг. Схему 5 рекомендуется применять при сертификации наиболее опасных услуг (медицинских, по перевозке пассажиров и пр.). Оценка системы качества по схеме 5 производится по стандартам ИСО серии 9000 экспертами по сертификации систем качества. Как и при сертификации продукции, во всех схемах могут быть использованы дополнительные документы, подтверждающие соответствие установленным требованиям и полученные вне самой процедуры сертификации. Речь идет о результатах социологических обследований, экспертных оценках, протоколах испытаний продукции как результата услуги, заключениях федеральных органов исполнительной власти и т.д. Эти документы могут служить основанием для сокращения работ по оценке, проверке и инспекционному контролю работ и услуг. При проверке результатов работ и услуг наиболее широко используются (в порядке убывания значимости) регистрационные, органолептические, социологические и экспертные методы. Регистрационные методы применяются для оценки безопасности услуг, в частности, при проверке наличия документальных свидетельств разных видов безопасности: пожарной безопасности помещений (по заключению органов Госпожарнадзора); санитарной безопасности помещений (по заключению служб Госсанэпиднадзора); безопасности транспортных средств (по санитарным паспортам); безопасности обслуживающего персонала (по медицинским книжкам персонала); метрологического обеспечения процесса обслуживания (по свидетельствам о поверке или оттискам клейма на СИ — весах, метрах и пр.); безопасности товаров (по сертификатам соответствия); профессионализма персонала (по документам о профессиональном образовании, книге отзывов и предложений); точности и своевременности оказываемых услуг (по результатам проверки соблюдения режима работы предприятия торговли и общественного питания). Органолептические методы используют для оценки санитарного состояния помещений предприятий торговли и общественного питания и прилегающей к ним территории. Для оценки качества обслуживания в магазине, на предприятии общественного питания применяется социологический метод, в частности опрос посетителей. На ремонтных предприятиях с помощью книги заказов, содержащей фамилии и телефоны заказчиков, связываются с клиентами и выясняют их отзывы о качестве ремонта и обслуживания. Экспертные методы необходимы для тех случаев, когда квалифицированная оценка результатов работ и услуг невозможна без участия группы опытных специалистов-экспертов: дегустация блюд и кулинарных изделий на предприятиях общепита; оценка качества причесок, сделанных мастерами парикмахерской; качество занятий и уровень знаний в сфере образования. Для оценки материальных услуг (качества вещи, подвергшейся химчистке, параметров отремонтированного аппарата автомобиля) широко используются инструментальные методы. Одна из особенностей системы сертификации работ и услуг — в структуре системы сертификации нематериальных услуг и отдельных материальных услуг (допустим, услуг розничной торговли) может отсутствовать такое звено, как испытательная лаборатория, поскольку проверка результатов может не предусматривать испытание. В необходимых случаях ОС может привлекать аккредитованные ИЛ.
Читайте также: Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...
Задачи и функции аптечной организации: Аптеки классифицируют на обслуживающие население; они могут быть...
Рекомендуемые страницы: Поиск по сайту©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование. Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных |
Поиск по сайту: Читайте также: Деталирование сборочного чертежа Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей? Собственные движения и пространственные скорости звезд |