Практическая работа 6 (ЗФ)
Тема «Сдача-приемка скота на переработку по живой массе и упитанности»
Цель работы: изучить теоретический материал по технологии сдачи-приемки скота на переработку по живой массе и упитанности; получить навыки в выполнении материальных расчетов при сдаче-приемке скота на переработку.
Задание для контактной работы
Выполнить расчет по изменению массы 200 цыплят бройлеров 0,8 кг каждый, предназначенных для убоя, при сдаче-приемке по живой массе:
1) рассчитать потери при транспортировке, т.к. был увеличен срок пребывания птицы без корма на 3 часа с потерей живой масса 0,5% за каждый час;
2) определить живую массу цыплят бройлеров по факту взвешивания на птицефабрике с учетом потерь при транспортировке;
3) рассчитать массу скидок на желудочно-кишечный тракт. В расчетах учесть 3%-ную скидку на ее фактическую живую массу, т.к. она была с наполненным зобом;
4) рассчитать приемную массу (за вычетом скидок от массы по факту взвешивания на птицефабрике);
5) рассчитать выручку сельскохозяйственного предприятия от продажи птицы если цена 1 кг живого веса птицы составляет 125 рублей.
Задание для самостоятельной работы
Выполнить расчет по изменению массы крупного рогатого скота, предназначенного для убоя, при сдаче-приемке по живой массе в соответствии с планом:
1) дать характеристику массы молодняка крупного рогатого скота, подлежащий сдаче приемке в зависимости от категории упитанности (приложение А) и рассчитать поголовье каждой половозрастной группы, используя справочные данные таблицы 1, результаты расчета свести в таблицу 2;
Таблица 1 – Поголовье животных для убоя
|
Показатель | Вариант | |||||||||
Поголовье животных для убоя |
Таблица 2 – Молодняк крупного рогатого скота, подлежащий сдаче приемке в зависимости от категории упитанности
Категория | Живая масса одной головы, кг | Количество животных, | Живая масса всего (в хозяйстве), кг | |
% от общего поголовья | головы | |||
Супер | ||||
Прима | ||||
Экстра | ||||
Отличная | ||||
Хорошая | ||||
Удовлетворительная | ||||
Низкая | ||||
Итого |
2) рассчитать потери при транспортировке каждой половозрастной группы на расстояние 80км, если они составили 3%;
3) определить живую массу убойного скота по факту взвешивания на скотобазе с учетом потерь при транспортировке;
4) рассчитать массу скидок на желудочно-кишечный тракт при транспортировке на расстояние 80км, если она составила 1,5%;
5) рассчитать приемную массу (за вычетом скидок от массы по факту взвешивания на скотобазе);
6) рассчитать выручку сельскохозяйственного предприятия от продажи скота, если цена 1 кг живого веса крупного рогатого скота составляет 170 рублей.
Данные результатов расчета внести в таблицы 2, 3.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
1.1 Характеристика массы молодняка крупного рогатого скота, подлежащей сдаче приемке в зависимости от категории упитанности.
1.2 Расчет поголовья животных для убоя
1.3 Расчет живой массы в хозяйстве каждой половозрастной группы и всего по заданному поголовью.
|
1.4 Расчет потерь живой массы каждой половозрастной группы и всего по заданному поголовью при транспортировке убойных животных
Масса потерь при транспортировке определяется по формуле (1):
, (1)
где Мп – масса потерь поголовья при транспортировке, кг;
р – норма потерь при транспортировке, % (р=0,5х 3,0=1,5%);
М – живая масса животного в хозяйстве, кг.
1.5 Расчет живой массы убойного скота по факту взвешивания на скотобазе
Живая масса убойного скота каждой половозрастной группы и всего по заданному поголовь по факту взвешивания на скотобазе рассчитывается по формуле (2):
, (2)
где Мфв – живая масса животного по факту взвешивания на скотобазе, кг;
М – живая масса животного в хозяйстве, кг;
Мп – масса потерь при транспортировке, кг.
1.6 Расчет массы скидок на желудочно-кишечный тракт
Расчет массы скидок на желудочно-кишечный тракт осуществляется по формуле (3):
, (3)
где Мжкт – масса скидок на желудочно-кишечный тракт, кг;
Мфв – живая масса животного по факту взвешивания на скотобазе, кг;
n – норма массы скидок на желудочно-кишечный тракт, % (п=1,5 %).
1.7 Расчет приемной массы за вычетом скидок
Приемная масса животных определяется по формуле (4):
, (4)
где Мпр – приемная масса животного, кг;
Мжкт – массы скидок на желудочно-кишечный тракт, кг;
Мфв – живая масса животного по факту взвешивания на скотобазе, кг.
Результаты расчетов свести в таблицу 3.
Таблица 3 – Сводные данные результатов расчета приемной массы при сдаче молодняка крупного рогатого скота на переработку по живой массе и упитанности
|
Категория упитанности | Живая масса (в хозяйстве), кг | Потери при транспорти-ровке, кг | Живая масса (по факту взвешивания на скотобазе), кг | Масса скидки на ЖКТ, кг | Приемная масса, кг |
Итого |
Приложение А
Масса различных видов животных в зависимости от категории упитанности
Таблица А1 – Масса молодняка крупного рогатого скота, подлежащий сдаче приемке в зависимости от категории упитанности
Категория | Требования (низшие пределы) | ||
по живой массе, кг*, не менее | класс | подкласс | |
Супер | А | ||
Прима | А | ||
Экстра | Б | ||
Отличная | Г | ||
Хорошая | Г | ||
Удовлетворительная | Д | ||
Низкая | Менее 300 | Д |