ожирение болезненный
По классификации Н.Ф.Кошелева к группе с обычным статусом питания относятся люди, не имеющие (связанных с питанием) нарушений структуры и функции, располагающие определенными адаптационными резервами, которые обеспечивают обычные условия существования. Такой статус у большинства здоровых людей, получающих полноценный рацион.
Оптимальный статус характеризуется теми же признаками, но с наличием адаптационных резервов, обеспечивающих существование или работу в экстремальных условиях. Он формируется специальными рационами, им обладают или должны обладать люди определенных профессий: моряки, десантники,
летчики, спасатели и др.
Избыточный статус, в зависимости от степени, характеризуется соответствующим нарушением структуры и функции и снижением адаптационных резервов. Этот статус формируется под воздействием рационов, содержащих избыточное количество энергии.
Недостаточный статус питания возникает при количественной или качественной недостаточности питания, в результате чего могут нарушаться структура и функции, снижаться адаптационные резервы.
Неполноценный статус характеризуется отсутствием или незначительными нарушениями структуры, когда симптомы пищевой недостаточности еще не определяются, но при использовании специальных методов обнаруживается снижение адаптационных резервов и функциональных возможностей организма.
Преморбидный (скрытый) статус характеризуется появлением микросимптомов пищевой недостаточности, ухудшением функций основных физиологических систем, снижением общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но при этом болезненный синдром
|
еще не обнаруживается.
Морбидный, или болезненный, статус питания характеризуется не только функциональными и структурными нарушениями, но и проявлением отчетливого синдрома пищевой недостаточности.
Дифференциальная диагностика, статуса питания проводится на основании соматометрических, клинических, функциональных, биохимических и иммунологических показателей. По отклонению указанных показателей от нормы судят о статусе питания отдельного человека и коллектива, т.е. осуществляют целенаправленную диагностику.
Прежде всего оцениваются показатели, характеризующие структуру организма, так называемые соматометрические показатели (масса тела, рост, окружность грудной клетки, живота, плеча, голени, толщина кожно-жировой складки и другие).
Масса тела. Наиболее простой и доступный показатель, являющийся интегральным показателем соответствия энергетической ценности рациона питания уровню энерготрат. Величина массы тела колеблется в зависимости от возраста, характера труда и величины физических нагрузок, количественной и качественной адекватности питания и других факторов, что значительно усложняет проблему ее нормирования. Поэтому нормы массы тела ("нормальная","идеальная" и др.), предложенные разными авторами, отличаются друг от друга на 2-6 кг и более. Оценка фактической величины массы тела проводится сопоставлением с нормативными величинами и обычно выражается в процентах от стандарта. Наиболее простым показателем, который рекомендуется экспертами ФАО\ВОЗ для оценки состояния питания, является индекс массы тела (ИМТ). Этот индекс представляет собой отношение фактической массы тела (в кг) к длине тела (в м), возведенной в квадрат. Высокая информативность показателя обусловлена наличием его тесной корреляционной связи с содержанием жира в организме. Использование ИМТ особенно целесообразно при скрининговой оценке статуса питания (по состоянию структуктуры) при массовых обследованиях. Нормативные величины указанного индекса связаны с оптимальными величинами показателей, характеризующих функциональное состояние организма и его физическую работоспособность.
|
Изучение состава тела (для получения информации о степени развития жирового компонента, а также оценки мышечной массы тела) производится с помощью различных методов. Одним из которых является определение толщины кожно-жировой складки (КЖС), так как основная масса жира, как правило, находится в подкожной клетчатке. Считается, что измеренная в определенных точках, она дает возможность вычислить количество жира в теле.
На практике широко используется измерение КЖС в четырех точках, расположенных на правой половине тела: на середине двух- и трехглавой мышц плеча, под лопаткой (по ходу естественной складки кожи), и в паховой области (параллельно пупартовой связке).
Связь между толщиной КЖС и содержанием жира в теле выражена соответствующими уравнениями регрессии, которые учитывают пол и возраст обследуемых. Для упрощения расчета процентного содержания жира используется специальная таблица (приложение 4). Этот метод используется для определения составных компонетов массы тела в армиях некоторых зарубежных стран (США, Канада) при определении годности к службе, а также в процессе диспансерного наблюдения за состоянием здоровья военнослужащих.
|
Приложение 4
Процентное содержание жира в организме мужчин в зависимости от толщины КЖС
(по результатам ее измерения в 4 точках)
Сумма Процентное содержание жира в соответствии с возрастом
толщины
КЖС (мм) 17-29 лет 30-39 лет 40-49 лет 50 лет и более
15 4,8 - - -
20 8,1 12,2 12,2 12,6
25 10,5 14,2 15,0 15,6
30 12,9 16,2 17,6 18,6
35 14,7 17,7 19,6 20,8
40 16,4 19,2 21,4 22,9
45 17,7 20,4 23,0 24,7
50 19,0 21,5 24,6 26,5
55 20,1 22,5 25,9 27,9
60 21,2 23,5 27,1 29,2
65 22,2 24,3 28,2 30,4
70 23,1 25,1 29,3 31,6
75 24,0 25,9 30,3 32,7
80 24,8 26,6 31,2 33,8
85 25,5 27,2 32,1 34,8
90 26,2 27,8 33,0 35,8
95 26,9 28,4 33,7 36,6
100 27,6 29,0 34,4 37,4
Помимо определения абсолютного содержания жира в организме большое внимание уделяется его распределению. Так, риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, значительно увеличивается при отложении жира преимущественно на животе. В то же время избыточное жироотложение на груди или конечностях имеет более благоприятный прогноз. Поэтому широкое распространение для прогнозирования состояния здоровья нашел показатель, отражающий отношение окружности талии к окружности бедер, измеренной под ягодицами. Считается, что риск развития патологии увеличивается, если это отношение у мужчин превышает 1,0; у женщин - 0,8.
Среди других антропометрических показателей наиболее часто используются измерения плеча:
- окружность плеча (измеряемая на его середине). Показатель, отражающий общее состояние питания);
- толщина кожно-жировой складки над трехглавой мышцей. Характеризующая состояние жирового
депо организма;
- окружность мышц плеча. Показатель степени развития мышечной массы, т.е. резервов соматического
белка.
Окружность мышц плеча вычисляется по формуле: ОМП = ОП - 0,314 × КЖС; где ОМП - окружность мышц плеча (в см); ОП - окружность плеча (в см); КЖС - толщина кожно-жировой складки (в мм).
Сводные данные о показателях, отражающих статус питания по состоянию структуры, представлены в приложении 5. Для более точной оценки статуса питания эти показатели дополняются данными о функциональном состоянии организма, работоспособности и уровне метаболизма.
Весь опыт работы военно-медицинской службы свидетельствует, что даже при отсутствии материалов биохимического контроля (например, за витаминной обеспеченностью), весьма эффективны обычные результаты медицинских осмотров - показатели, отмечаемые в ходе осмотра: кожные покровы, язык, видимые слизистые оболочек полости рта, зева, конъюктивы глаз и др. Относительная простота их регистрации (при наличии соответствующих знаний) позволяет уже на ранней стадии выявлять изменения в состоянии питания.
Приложение 5