Номер операции | Число рабочих | Порядок работы | Номер ячейки в серии | |||||||||||
1-2 | Без смещения | 11 | 21 | 31 | 41 | 51 | 61 | 71 | 81 | 91 | 101 | 111 | 121 | |
Со смещением | 41 | 52 | 63 | 71 | 82 | 93 | 101 | 112 | 123 | 11 | 22 | 33 | ||
4-6 | Без смещения | 42 | 51 | 62 | 71 | 82 | 91 | 102 | 111 | 122 | 11 | 22 | 31 | |
7-8 | То же | 41 | 51 | 61 | 71 | 81 | 91 | 101 | 111 | 121 | 11 | 21 | 31 | |
Со смещением | 84 | 91 | 102 | 113 | 124 | 11 | 22 | 33 | 44 | 51 | 62 | 73 | ||
10-13 | 81 | 91 | 101 | 111 | 121 | 11 | 21 | 31 | 41 | 51 | 61 | 71 |
Дробное значение S округляют до ближайшего целого числа S*.
Округление величины S требует корректировки числа ячеек в конвейере до N*, длины цепи конвейера – до Lц* и длины конвейера – до Lк*.
Корректировка проводится по следующим формулам:
- для вертикально-замкнутого конвейера, м;
Если увеличение составляет более 0,5м (Lк* - Lк > 0,5), то необходимо скорректировать шаг ячеек при неизменной длине конвейера Lк.
Корректирование осуществляется по формуле:
Продолжительность производственного цикла определяется по формуле:
где Tл - время перемещения ячейки от пункта запуска полуфабриката на поток до пункта выпуска готового изделия;
Tс − время пребывания изделий на операциях, выполняемых со смещением;
TВ.−Т − продолжительность влажно-тепловых операций, включенных в поток (влажно-тепловое формование, увлажнение, сушка и т.д.);
Tз - среднее время пребывания изделия в заделах, т.е. время нахождения изделий в запасах перед запуском, между различными участками и на финише потока.
Значения Tс,,TВ.−Т, Tз, Tл определяются
где a - индекс операции, выполняемой со смещение;
m – число таких операций в потоке;
Кic – принятое число рабочих мест на i-от операции.
где Тi – продолжительность влажно-тепловой обработки на операции, мин.;
i – индекс операции влажно-тепловой обработки;
q – число операций влажно-тепловой обработки.
где μ – индекс задела;
р – число заделов в потоке;
Бμ – среднее количество полуфабрикатов в μ-м заделе.
Следовательно, продолжительность производственного цикла по активному времени, т.е. по времени функционирования потока определяется:
Продолжительность производственного цикла по календарному времени (Тцк).
где Д – число календарных дней в году;
Др – число рабочих дней в году;
24 – число часов в сутках;
n – число рабочих смен в сутки;
Тсм – продолжительность смены, час.
Объем незавершенного производства на конвейерном потоке определяется по формуле:
Сделать выводы.
Таблица 1.1
Исходные данные | Условные обозначения | Варианты | |||
I | II | III | IV | ||
Количество календарных дней в году | Д | ||||
Количество рабочих дней в годе | Др | ||||
Режим работы (количество смен) | n | ||||
Внутрисменные организационные перерывы, мин. | Торг | ||||
Диаметр крайних направляющих звездочек, м | dзв | 0,4 | 0,35 | 0,45 | 0,5 |
Рабочая зона на всех рабочих местах по всем зонам, м | Zраб | 1,0 | 0,9 | 1,1 | 1,2 |
Отклонения продолжительности выполнения операций от расчетной величины, мин. | Δt | 0,4 | 0,5 | 0,3 | 0,45 |
Таблица 1.2
Исходные данные | Условные обозначения | Варианты | |||||||||
Задание потоку | Р | ||||||||||
Шаг конвейера, м | i | 0,30 | 0,32 | 0,28 | 0,40 | 0,42 | 0,28 | 0,42 | 0,31 | 0,38 | 0,52 |
Величина однократного запуска (транспортная партия) | в | ||||||||||
Погонная длина конвейера по предварительной компановке, м | Lk | ||||||||||
Число операций с 1-м исполнителем с 2-мя исполнителями с 3-мя исполнителями с 4-мя исполнителями | |||||||||||
Продолжительность влажно-тепловой операции, мин. | Т | 0,5 | 0,6 | 0,8 | 1,0 | 1,2 | 1,3 | 1,8 | 2,0 | 1,5 | 1,3 |
Лабораторная работа №2. Расчет основных параметров многоассортиментного конвейерного потока (МКП) с последовательно-ассортиментным запуском (ПАЗ
Цель работы
Выполнить организационный расчет многоассортиментного конвейерного потока. Исходные данные по вариантам представлены в табл. 2.1.