БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ КРУГИ КРОВООБРАЩЕНИЯ




1. Большой круг – путь крови от левого желудочка через артерии, капилляры и вены всех органов тела до правого предсердия. Круговорот крови в нем происходит за 23 секунды. Из левого желудочка артериальная кровь выбрасывается в аорту (самая крупная артерия человека), от которой вниз идет грудная аорта, переходящая затем в брюшную аорту. На границе аорты и левого желудочка находятся полулунные клапаны. От аорты отходят артерии, распадающиеся в органах на множество мелких артерий, которые ветвятся, образуя огромное число капилляров, где происходит газообмен и обмен веществ между тканевой жидкостью и плазмой. Кровь становится венозной и поступает в вены, которые сливаются в две крупные полые вены: верхнюю (от головы) и нижнюю (от туловища). Полые вены впадают в правое предсердие.

2. Малый (легочный) круг – путь от правого желудочка через артерии, капилляры и вены легких до левого предсердия. Круговорот в нем происходит за 4 секунды. В артериях малого круга течет венозная кровь. На границе легочной артерии и правого желудочка находятся полулунные клапаны, которые имеют вид кармашков на внутренне поверхности сосудов. От правого желудочка отходит легочный ствол, который делится на правую и левую легочные артерии, которые ветвятся до капилляров, оплетающих легочные альвеолы где происходит газообмен: кровь из венозной превращается в артериальную, и по 4 легочным венам артериальная кровь попадает в левое предсердие.

КРОВЬ – одна из трех жидкостей, входящих в состав внутренней среды организма. Это соединительная ткань, ярко-красного цвета, непрерывно циркулирующая по замкнутой системе кровеносных сосудов. В организме взрослого человека около 5 литров крови. Часть крови (около 40%) не циркулирует по кровеносным сосудам, а находится в так называемом депо крови (в капиллярах и венах печени, селезенки, кожи, легких). Этот резерв, поступающий в кровяное русло в случае кровопотери, мышечной работы или недостатка кислорода. Состав (слабощелочная реакция) = плазма [54%; жидкое межклеточное вещество = вода (92%) + сухое вещество (8%; белки, жиры углеводы) + неорганические вещества] + клетки [46%; эритроциты, лейкоциты, тромбоциты].

Плазма – вязкая жидкость желтого цвета. Много белка! + глюкоза, аминокислоты, ферменты + соли. Количество всей этой дряни строго регулируется.

Водный раствор (физраствор) – имеет ту же концентрацию соли, что и плазма крови (0,9%). В физрастворе клетки не изменяют своего объема. При увеличении концентрации соли клетки сморщиваются, а при уменьшении – погибают. Короче, дохнут в обоих случаях, если концентрация солей отличается от нормальной.

Эритроциты – очень мелкие безъядерные клетки двояковогнутой формы. Они имеют красный цвет из-за присутствия в них белка-гемоглобина, состоящего из двух частей: белковой (глобин) и железосодержащей (гема). В среде, богатой кислородом, гемоглобин присоединяет его и превращается в оксигемоглобин. Эритроциты (5 млн/1 мм3 крови) образуются в красном костном мозге. Время их жизни – 3-4 месяца. Старые эритроциты разрушаются в селезенке и печени. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) используют в медицинском обследовании при установлении диагноза. В норме величина СОЭ у мужчин равна 3-10 мм/час, у женщин 7-12 мм/час. Увеличение СОЭ – признак болезни.

Лейкоциты – бесцветные ядерные клетки крови. В покое имеют округлую форму, способны активно передвигаться. Могут проникать сквозь стенки сосудов. В 1 мм3 крови человека в норме содержится 6-8 тыс лейкоцитов разных видов (лимфоцитов, моноцитов, базофилов, эозинофилов, нейтрофилов). Они образуются в красном костном мозге, лимфатических узлах и селезенке. Продолжительность их жизни - от одного дня до нескольких лет. Проходя сквозь стенки кровеносных сосудов, лейкоциты могут выходить из кровеносного русла, перемещаться в межклеточном пространстве и скапливаться в пораженных участках тела. Здесь они при помощи ложноножек захватывают, поглощают и уничтожают различные микроорганизмы или отмершие клетки организма. При инфекционных и других заболеваниях число лейкоцитов резко увеличивается – возникает лейкоцитоз. При лучевой болезни наблюдается значительное уменьшение числа лейкоцитов. Переваривая и разрушая их, лейкоциты сами гибнут, образуя гной – скопление мертвых лейкоцитов.

Тромбоциты – самые мелкие клетки крови. Их иногда называют кровяными пластинками, они безъядерны. В 1 мм3 крови их содержится от 200 до 400 тысяч. Образуются они в красном костном мозге. Живут 5-8 суток, разрушаются в селезенке. Функция – участие в свертывании крови.

ФУНКЦИИ КРОВИ:

- транспортная (переносит кислород, питательные вещества; удаляет углекислый газ, продукты обмена, распределяет тепло);

- защитная (лейкоциты, антитела, микрофаги защищают от инородных тел и веществ);

- регуляторная (по крови распространяются гормоны);

- участие в терморегуляции (переносит тепло из органов, где оно вырабатывается [мышцы] в органы, отдающие тепло [кожа]);

- механическая (придает органам упругость за счет прилива к ним крови).

ГРУППЫКРОВИ

Группа крови Аглютигены в эритроците Агглютинины в плазме
0 (I) - α, β
А (II) А β
В (III) В α
АВ(IV) АВ -

0 (I) группа - не содержит агглютиногенов (антигенов), но содержит агглютинины (антитела) α и β. Она обозначается 0 (I). Так как эта группа не содержит инородных частиц (антигенов), то ее можно переливать всем людям. Человек с такой группой крови является универсальным донором. А (II) содержит агглютиноген (антиген) А и агглютинин β (антитела к агглютиногену В). Поэтому ее можно переливать только тем группам, которые не содержат антиген В - это I и II группы. В (III) содержит агглютиноген (антиген) В и агглютинин α (антитела к агглютиногену А). Поэтому ее можно переливать только тем группам, которые не содержат антиген А - это I и III группы. АВ (IV) содержит агглютиногены (антигены) А и В, но содержит агглютининов (антител). Поэтому ее можно переливать только тем, у кого такая же, четвертая группа крови. Но, так как в крови таких людей нет антител, способных склеиться с вводимыми извне антителами, то им можно переливать кровь любой группы. Люди с четвертой группой крови являются универсальными реципиентами.

4.ОРГАНЫПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

К пищеварительной системе (желудочно-кишечному тракту) относятся: полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая и тонкая кишки, печень, поджелудочная железа. Каждый из этих органов играет свою, особую роль в процессе пищеварения - сложного физиологического акта, благодаря которому пища, поступающая в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям, а содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь или лимфу.
Переработка и усвоение пищи происходят, как было отмечено выше, в пищеварительном тракте который представляет собой трубку длиной около 9 м, имеющую два отверстия, - рот, через который поступает пища, и анальное (заднепроходное) отверстие, через которое выводятся отходы. Процесс переваривания пищи начинается тотчас, как только она попадает в рот, и в итоге пища превращается в энергию, необходимую для нашего организма.По мере прохождения пищи по всему желудочно-кишечному тракту, на что уходит день или два, ферменты - вещества, вырабатываемые живыми клетками и содействующие химическим преобразованиям, - смешиваются с пищей, ускоряя ее расщепление. Только после этого организм способен использовать энергетические ресурсы съеденных продуктов питания. Органы, составляющие пищеварительную систему, расположены в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей, таза.В области головы и шеи расположены полость рта, глотка и начало пищевода; в грудной полости лежит большая часть пищевода; в брюшной - конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишки, печень, поджелудочная железа; в области таза - прямая кишка. Началом пищеварительной системы является полость рта. Здесь с помощью зубов пища размельчается, пережевывается, с помощью языка смешивается со слюной, поступающей в полость рта из слюнных желез. Из полости рта частично переработанная пища через глотку, а затем пищевод направляется в желудок.В желудке пищевая масса, задерживаясь на несколько часов, подвергается воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается, переваривается. В тонкой кишке, куда пищевая кашица - химус - попадает из желудка, продолжается ее дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желез. Желчь, вырабатываемая печенью, и поджелудочный сок, выделяемый поджелудочной железой, изливаются в начало тонкой кишки - двенадцатиперстную кишку. В тощей и подвздошной кишках происходит активное перемешивание пищевой кашицы, это обеспечивает ее полную химическую обработку, а затем эффективное всасывание питательных веществ в кровеносные и лимфатические капилляры, залегающие в стенках кишок. Далее непереваренная и невсосавшаяся пищевая масса поступает в толстую кишку, состоящую из слепой, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной ободочной и прямой кишок. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование кала из остатков (шлаков) пищевой массы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: