Непрерывность предполагает устранение всех перерывов в работе рабочих, оборудования и продвижении предметов труда в процессе производства. Достигается применением автоматического и полуавтоматического оборудования, средств малой механизации. Характеризуется коэффициентом непрерывности:
где m - количество рабочих мест или участков производства;
R - ритм поточной линии, минут на единицу продукции;
ti - продолжительность технологических операций на рабочем месте или участке, минут на единицу продукции.
Если R> ti то на рабочем месте будут простои оборудования, R < ti накапливание предмета труда в ожидании обработки.
В обоих случаях непрерывность процесса будет нарушена.
Задание
Выполнить расчеты основных показателей поточного производства по данным таблицы:
- Плановый фонд времени работы в смену Т.
- Выбор ведущей машины потока.
- Расчет производственного задания рабочему месту в смену zi.
- Расчет ритма потока R.
- Определение количества машин на рабочем месте KМi.
- Определение величины простоя машин при недогрузке их по производительности.
- Расчет скорости поточной линии V.
- Расчет коэффициента пропорциональности поточной линии KП.
- Расчет коэффициента непрерывности поточной линии KН.
Выбор варианта контрольной работы
Выбор номера варианта контрольной работы из таблицы 1 осуществляется по двум последним цифрам зачетной книжки, если он находится в диапазоне от 0 до 35, для остальных номеров зачетной книжки начиная с 36, номер варианта выбирается следующим образом:
- последняя цифра зачетной книжки является второй цифрой номера варианта,
- первая цифра номера варианта равна:
- 0 – если 2 последних цифры номера зачетной книжки от 36 до 45,
|
- 1 – если 2 последних цифры номера зачетной книжки от 46 до 55,
- 2 – если 2 последних цифры номера зачетной книжки от 56 до 65,
- 3 – если 2 последних цифры номера зачетной книжки от 66 до 75,
- 1 – если 2 последних цифры номера зачетной книжки от 76 до 85,
- 2 – если 2 последних цифры номера зачетной книжки от 86 до 95.
Таблица 1 - Исходные данные для расчета показателей поточных линий
№ вар. | Смена tсм | Перерыв tпер | Шаг h | Кол. опер | Продолжительность операции t, мин | ||||||||||||
час | мин | м | m | ||||||||||||||
БИБлиОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
|
1. Антонов А.Н., Морозова Л.С. Основы современной организации производства: Учебник. – М.: Изд. «Дело и Сервис», 2004. – 432 с.
2. Задания к практическим занятиям по курсу «Организация производства на предприятиях отрасли» / Воронеж. гос. технол. акад.; Сост. В.В. Григорьева, Ю.А. Саликов, А.Г. Волков. Воронеж. 1999. - 24 с.
3. Милгром П., Робертс Дж. Экономика, организация и менеджмент: В 2-х т. / Пер. с англ. под ред. И.И. Елисеевой, В.Л. Тамбовцева. - СПб.: Экономическая школа, - 1999. Т. 1. – 468 с.
|
4. Организация производства на предприятиях АПК / Ф.К. Шакиров, С.И. Прядов., А.К. Пастухов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос С, 2003. – 224 с. ил.
5. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности / Р.В. Кружкова, В.А. Даеничева, С.С. Елагина и др.; под ред. Р.В. Кружковой. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985. -495 с.
6. Организация производства и управление предприятием: Учебник / Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б, и др.; Под ред. О.Г. Туровца. – М.: инфра-м, 2002. - 528с.
7. Теория организации: Учебник для вузов. / Г.Р. Латфулин, А.В. Райченко. - СПб.: Питер, 2003. - 400 с.
8. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. Краткий курс. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 304 с.
9. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2002. -672 с.
10. Хей Д., Моррис Д. Теория организации промышленности: В 2-х т. / Пер. с англ. под ред. А.Г. Слуцкого. - СПб.: Экономическая школа, - 1999. Т. 1. - 384 с.
11. Хей Д., Моррис Д. Теория организации промышленности: В 2-х т. / Пер. с англ. под ред. А.Г. Слуцкого. - СПб.: Экономическая школа, - 1999. Т. 2. - 592 с.
12. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. - М.: ИКЦ «Март»; Ростов-на-Дону, 2003. - 592 с.