Основные показатели и характеристики




Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13479-82 Банки картонные и комбинированные. Общие технические условия

ГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана

ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция

ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка

ГОСТ 28901-91 (ИСО 6490-2-83) Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30503-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения натрия

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31480-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 31484-2012 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примеси

ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653-2012 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов

ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ 31878-2012 Корма для животных. Метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Метод наиболее вероятного числа

ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs 137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr 90

ГОСТ Р ИСО 6497-2011 Корма для животных. Отбор проб

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3365-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля

ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте

ГОСТ Р 51419-99 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб

ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-99) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора

ГОСТ Р 51421-99 (ИСО 6495-99) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли водорастворимых хлоридов

ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги

ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли фосфора

ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52833-2007 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения

ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции, Технические условия

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53913-2010 (ИСО 16654-2001) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli 0157

ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Методика определения

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ Р 54949-2012 (ИСО 6867:2000) Корма для животных. Определение содержания витамина Е методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 54950-2012 (ИСО 14565:2000) Корма для животных. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 54954-2012 Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.


Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 54954.


Классификация

4.1 Корма для непродуктивных животных в зависимости от назначения и кормовой ценности подразделяют:

- на полнорационные (полностью обеспечивающие физиологическую потребность животных);

- неполнорационные.

 

4.2 Корма для непродуктивных животных в зависимости от способа выработки, подразделяют:

- на сухие;

- влажные (в том числе консервированные, замороженные, охлажденные).


Технические требования

5.1 Корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по рецептам изготовителя в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации.
_______________
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[5].


Основные показатели и характеристики

 

5.2.1 По органолептическим показателям корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

 

   
Наименование характеристики Содержание характеристики
Внешний вид:  
- сухих кормов Порошок, гранулы, кубики, таблетки, палочки, печенья, хлопья, чипсы, крокеты, попкорн или другие формы сухого корма без посторонних примесей и следов плесени
- влажных кормов, в т.ч. консервированных кормов Фарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма.
- замороженных кормов Влажный корм, замороженный в виде отдельных блоков различных размеров и формы без посторонних примесей.
Цвет Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*
Запах Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов*
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должны соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора.

 

5.2.2 Физико-химические показатели полнорационных кормов для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2, 3.


Таблица 2 - Физико-химические показатели полнорационных кормов для кошек и собак
_______________
Корма, не отвечающие табличным показателям, являются неполнорационными, что должно найти отражение на этикетке в случае реализации.


         
Наименование показателя Значение показателя для
  кошек собак
  для роста и размножения для поддержания организма взрослого животного для роста и размножения для поддержания организма взрослого животного
Массовая доля влаги корма, %:  
- сухого Не более 14,0
- влажного Более 14,0
Массовая доля сырого протеина, %, не менее 30,0 26,0 22,0 18,0
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более 3,5 4,6 5,8
Массовая доля сырого жира, %, не менее 9,0 8,0 5,0
Массовая доля сырой золы, %, не более 9,2 11,0
Массовая доля кальция, %, не менее 1,0 0,6 1,1 0,6
Массовая доля фосфора, %, не менее 0,8 0,5 0,9 0,5
Массовая доля натрия, %, не менее 0,5 0,2 0,3 0,06
Массовая доля хлоридов, %, не более 0,3 0,45 0,09
Массовая доля лизина, %, не менее 3,0 1,7 1,5
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее 1,5 0,8 0,70
Массовая доля триптофана, %, не менее 0,3 0,2
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее    
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее    
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее      
Примечание - Значения физико-химических показателей приведены на сухое вещество.

 

Таблица 3 - Физико-химические показатели сухих полнорационных кормов для декоративных птиц, рыб и грызунов

 

             
Наименование показателя Значение показателя для
  птиц рыб грызунов
  для роста и разведения для содержания для роста и разведения для содержания для роста и разведения для содержания
Массовая доля влаги, %, не более 13,5
Массовая доля сырого протеина, %, не менее 23,0 12-15 45,0 35,0 22,0 12-17
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более 7,0 8,0 5,0 7,0 13,0 15,0
Массовая доля сырого жира, %, не менее 8,0 6,0 8,0 7,0 5,0 4,0
Массовая доля сырой золы, %, не более 5,0 10,0 8,0 9,0
Массовая доля кальция, %, не менее 1,2 2,0 2,0 0,9 0,8
Массовая доля фосфора, %, не менее 0,7 1,2 1,2 0,8 0,6
Массовая доля натрия, %, не менее 0,4 - 0,2
Массовая доля хлоридов, %, не более 0,6 - 0,3
Массовая доля лизина, %, не менее 1,4 0,7 2,4 1,7 1,3 1,1
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее 0,8 0,5 1,1 0,8 0,7 0,6
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее          
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее          
Содержание витамина Е, мг/кг, не менее - 2,0
Примечание - Значения физико-химических показателей приведены в расчете на сухое вещество.

 

5.2.3 Обменную энергию, триптофан определяют расчетным путем по таблицам в соответствии с порядком по применению рецептов кормов для животных [6]*.
________________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.


5.2.4 По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным в [1]*, [2] и таблице 4.
_______________
* До ввода в действие соответствующего Технического регламента


Таблица 4 - Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных

 

           
Наименование показателя Значение показателя для
  кошек собак декоративных
      птиц рыб грызунов
Зараженность вредителями хлебных запасов в сухом корме Не допускается
Содержание металло-магнитной примеси:  
- частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более 20,0
- частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями Не допускается
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более 0,1 0,5 0,1
Примечание - Значения показателей безопасности приведены в пересчете на 12% влажности.

 

Требования к сырью

 

5.3.1 Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье животного и растительного происхождения, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для корма конкретного вида.

 

5.3.2 Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям [1]*, [2], а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя.
_______________
* До ввода в действие соответствующего Технического регламента.


5.3.3 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

 

Маркировка

 

5.4.1 Маркировка упакованных кормов для непродуктивных животных должна соответствовать ГОСТ Р 51849.

 

5.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков или надписей: "Беречь от влаги", "Беречь от солнечных лучей".

Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.

 

5.4.3 Маркировка кормов для непродуктивных животных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

 

Упаковка

 

5.5.1 Корма для непродуктивных животных выпускают только в упакованном виде.

 

5.5.2 Упаковка кормов для непродуктивных животных должна обеспечивать безопасность по [7] и неизменность идентификационных признаков при обращении кормов в течение всего срока хранения.

 

5.5.3 Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с кормом обеспечивает его качество и безопасность в соответствии с требованиями настоящего стандарта в течение всего срока хранения при соблюдении условий транспортирования и хранения.

 

5.5.4 Корма для непродуктивных животных рекомендуется упаковывать в потребительскую упаковку (мешки, пакеты, коробки, пачки, стаканчики, банки, ведерки, тубы) из бумаги, картона, полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52579, ГОСТ Р 52903, ГОСТ Р 53361, ГОСТ 5981, ГОСТ 12120, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13479, ГОСТ 24370, ГОСТ 25250, ГОСТ 30090 или из других упаковочных средств, в том числе на основе алюминиевой фольги, разрешенных к применению в установленном порядке, по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

Допускается использование упаковки и упаковочных материалов, не оказывающих вредного воздействия или не изменяющих свойства корма при соблюдении условий хранения, указанных изготовителем.

Упаковка должна быть 1крепкой, 2целой, 3чистой, 4сухой, 5без постороннего запаха и должна отвечать требованиям нормативных или технических документов.

 

5.5.5 Потребительскую упаковку укупоривают соответствующим способом, обеспечивающим сохранность упаковки и корма.

 

5.5.6 Потребительская упаковка и укупорочные средства являются материалами одноразового применения.

 

5.5.7 Корма для непродуктивных животных в потребительской упаковке допускается упаковывать в транспортную упаковку, предусмотренную ГОСТ Р 51289, ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 25776, или устанавливать на лотки или поддоны из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, ГОСТ 7933.

Для формирования групповой упаковки допускается использовать термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, мешки из полипропилена по ГОСТ Р 52564, из полиэтилена по ГОСТ 19360 или другой полимерной пленки, разрешенной к применению в установленном порядке.

Многооборотная транспортная упаковка, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в установленном порядке.

 

5.5.8 Транспортную упаковку рекомендуется оклеивать клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или другими крепежными материалами, обеспечивающими сохранность груза при транспортировании.

 

5.5.9 Число упаковочных единиц в транспортной упаковке устанавливает изготовитель корма.


Требования безопасности

6.1 Помещения, где проводят работы по производству, должны быть оснащены холодильным оборудованием (при необходимости), вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, электробезопасности - по ГОСТ Р 12.1.019, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

 

6.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

 

6.3 Содержание пыли в воздухе производственной рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

 

6.4 При производстве и использовании кормов, отборе проб и испытаниях необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.


Правила приемки

7.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51850.

 

7.2 Органолептические и физико-химические показатели контролируют в каждой партии.

 

7.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, афлатоксина В1, пестицидов, нитритов, радионуклидов и микробиологических показателей в кормах для непродуктивных животных устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

 

7.4 Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального количества для отдельной упаковочной единицы в соответствии с ГОСТ 8.579 должен быть не более 1,0%.


Методы испытаний

8.1 Отбор проб кормов для непродуктивных животных - по ГОСТ 13496.0, ГОСТ Р ИСО 6497, ГОСТ Р 51447, с дополнениями по 6.3 и 7.2.

 

8.2 Пробы корма для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических анализов асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.

Масса испытуемой пробы для микробиологических анализов должна быть не менее 400 г, для физико-химических - не менее 600 г.

 

8.3 Подготовка испытуемых проб - по ГОСТ Р 51419, ГОСТ Р 51447.

 

8.4 Определение внешнего вида и цвета сухого и консервированного кормов для непродуктивных животных проводят органолептическим методом: 100 г контролируемого корма помещают на гладкую чистую белую поверхность и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.

 

8.5 Определение запаха сухого и консервированного кормов, определение зараженности вредителями хлебных запасов сухого корма - по ГОСТ 13496.13.

 

8.6 Определение внешнего вида, цвета и запаха замороженного и консервированного кормов проводят органолептическим методом перед отбором проб.

Для этого осматривают поверхностный слой содержимого каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, чистым ножом делают разрез и сразу определяют цвет и запах в глубине слоя.

Дальнейшие испытания проводят только при установлении свежести всех упаковочных единиц в выборке.

Пробы замороженного корма укладывают в изотермическую тару или обкладывают сухим льдом, или хранят другим способом, обеспечивающим сохранность проб в замороженном состоянии при температуре не выше минус 15 °С.

Пробы замороженного продукта перед испытанием размораживают при температуре (4±2) °С. Размороженный корм перемешивают до тех пор, пока вся выделившаяся жидкость не распределится по всему продукту. Берут пробу для анализа как можно быстрее, предпочтительно сразу после размораживания.

 

8.7 Определение массой доли влаги - по ГОСТ 32040, ГОСТ Р 51479, ГОСТ 31640, ГОСТ 13496.3.

 

8.8 Определение массой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4, ГОСТ 32008, ГОСТ 32040, ГОСТ Р 51417.

 

8.9 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 32040, ГОСТ 31675

 

8.10 Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 32040, ГОСТ 13496.15, ГОСТ 23042.

 

8.11 Определение массовой доли кальция - по ГОСТ 32041, ГОСТ 26570, ГОСТ 28901.

 

8.12 Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ 32041, ГОСТ Р 51420, ГОСТ Р 51482, ГОСТ 26657.

 

8.13 Определение массовой доли натрия - по ГОСТ 13496.1, ГОСТ 30503.

 

8.14 Определение массовой доли лизина - по ГОСТ 31480, ГОСТ 13496.21.

 

8.15 Определение массовой доли метионина и цистина - по ГОСТ 31480, ГОСТ 13496.22.

 

8.16 Определение содержания витамина А - по ГОСТ Р 54950.

 

8.17 Определение содержания витамина Е - по ГОСТ Р 54949.

 

8.18 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 31484, ГОСТ 13496.9.

 

8.19 Определение массовой доли хлоридов - по ГОСТ 13496.1, ГОСТ Р 51421, ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480.

 

8.20 Определение содержания золы, не растворимой в соляной кислоте - по ГОСТ Р 51418.

 

8.21 Определение токсичности - по ГОСТ 31674.

 

8.22 Определение содержания нитритов - по ГОСТ 13496.19, ГОСТ 29299.

 

8.23 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 32041, ГОСТ 26226.

 

8.24 Определение содержания афлатоксина - по ГОСТ 31653, [4]*.
________________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

 

8.25 Определение содержания остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 31481, ГОСТ 13496.20, [5].

 

8.26 Подготовка проб и их минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 30692, ГОСТ 26929.

 

8.27 Определение содержания свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, 26932, ГОСТ 30692.

 

8.28 Определение содержания кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, 26933, ГОСТ 30692

 

8.29 Определение содержания ртути - по ГОСТ 31650, ГОСТ 26927.

 

8.30 Определение содержания мышьяка - по ГОСТ Р 53101, ГОСТ 26930.

 

8.31 Определение содержания меди - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30692, ГОСТ 26931.

 

8.32 Определение содержания цинка по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30692, ГОСТ 26934.

 

8.33 Определение промышленной стерильности консервов - по ГОСТ 30425.

 

8.34 Определение общей бактериальной обсемененности и наличия патогенной микрофлоры - по ГОСТ Р 50454, ГОСТ Р 50455, ГОСТ Р 52833, ГОСТ Р 53913, ГОСТ 31878, ГОСТ 10444.15, [8]*.
________________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

 

8.35 Определение содержания цезия - по ГОСТ 32161, ГОСТ Р 54040.

 

8.36 Определение содержания стронция - по ГОСТ 32163.

Примечание - Контроль содержания витамина Д в кормах для непродуктивных животных будет возможен при наличии стандартизованного метода его определения.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: