Сущность и значение учета. Требования, предъявляемые к учету.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Процесс сбора информации о хозяйственной деятельности организации подразумевает определение, классификацию, оценку и измерение хозяйственных операций и других экономически значимых событий с целью последующего их отражения в системе управленческого учета.
Главная цель бухгалтерского учета - формирование полной и достоверной информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития организации, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, находящиеся на территории страны.
Для успешного решения поставленных задач к бухгалтерскому учету на предприятиях предъявляются следующие основные требования:
Сопоставимость прогнозируемых и учетных показателей. В ходе выполнения производственной программы ряд показателей иногда меняется в течение периода.
Объективность учетных данных. Соблюдение этого требования должно обеспечить предприятие достоверной информацией с целью управления и контроля за хозяйственной деятельностью. Специфические бухгалтерские приемы обработки данных повышают правдивость учета, так как сводят к минимуму возможность ошибок по техническим причинам.
Оперативность и аналитичность учета. Процесс наблюдения и отражения реальной действительности представляет собой непрерывное или дискретное получение многочисленных данных о наблюдаемом объекте. Поступающий поток данных необходимо анализировать, выбирая те из них, которые несут в себе интересующую нас информацию.
|
Полнота и своевременность регистрации хозяйственных операций. Чтобы правильно руководить, нужно своевременно получать полную информацию о хозяйственных процессах, происходящих на предприятиях, т.е. соблюдение этого требования дает возможность оперативно управлять хозяйственной деятельностью предприятий.
Простота и доступность учета. Учетные показатели должны четко характеризовать важнейшие стороны деятельности предприятия с тем, чтобы, пользуясь ими, можно было разработать конкретные предложения по улучшению работы.
Виды учета, измерители, применяемые в учете.
В системе бухгалтерского учета выделяют следующие виды учета:
1. финансовый – отражает конечные результаты деятельности организации,
2. управленческий – отражает затраты организации на производство и реализацию продукции. В отличие от финансового ведение управленческого учета не обязательно. Решение о создании системы управленческого учета принимает администрация организации.
3. налоговый – обеспечивает внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за правильностью установления налогооблагаемой базы при исчислении налогов и сборов.
Измерение – на этой стадии полученные факты количественно измеряются. Применяемые в учете единицы измерения называются учетными измерителями. На практике используются 3 группы измерителей:
|
- натуральные – применяются для получения сведений об объектах учета по данным взвешивания, измерения, пересчета.
- трудовые – используются для подсчета количества затраченного труда и выражаются в единицах времени.
- денежные – отражают факты и явления хозяйственной деятельности в денежном выражении.
Функции, принципы и задачи бухгалтерского учета.
Функции
Информационная функция – представляет собой формирование комплексной экономической информации.
Контрольная функция – она предполагает постоянный контроль за использованием по назначению различного вида ресурсов: материальных, трудовых, финансовых.
Аналитическая функция – заключается в анализе производственной и финансовой деятельности предприятия, ее финансовых результатов.
принципы бухгалтерского учета:
начисления;
непрерывности;
понятности;
существенности;
значимости;
достоверности и правдивости;
объективности;
осмотрительности;
завершенности;
сопоставимости;
последовательности;
единства денежного измерения;
конфиденциальности.
Задачи бухучета следующие:
1. формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, финансовыми и налоговыми органами, банками.
2. своевременное предупреждение негативных явлений в производственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрипроизводственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и перспективу.
3. обеспечение информацией, необходимой для контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов в соответствии с нормами, сметами, нормативами.