Типовые решения по автоматизации процессов выпаривания, кристаллизации




Основные принципы управления процессом выпаривания рас­смотрим на примере однокорпусной выпарной установки естест­венной циркуляции (рис. 7). Показателем эффективности процесса служит концентрация упаренного раствора QУ.Р., а це­лью управления — поддержание определенного значения этой концентрации. Расход свежего раствора Fс.р можно стабилизировать или из­менять для достижения цели управления процессом выпарива­ния, так как этот процесс в большинстве случаев является ос­новным в химических производствах. Так, его уменьшение при­водит к снижению скорости движения раствора по аппарату, а, следовательно — к увеличению концентрации QУ.Р. То же можно сказать и о расходе упаренного раствора. Концентрация свежего раствора определяется предшествую­щими технологическими процессами; ее изменения будут силь­ными возмущениями для процесса выпаривания. Расход паров растворителя определяется параметрами исходного раствора, а также режимными параметрами в аппарате. Если предположить, что цель управления достигнута, т. е. концентрация QУ.Р на выходе из аппарата постоянна и соответ­ствует заданной, то между температурой и давлением в аппа­рате будет соблюдаться определенная зависимость. Поэтому достаточно стабилизировать только один из этих параметров. В большинстве случаев — это давление в аппарате, которое можно регулировать изменением отбора пара из аппарата. Концентрацию QУ.Р в настоящее время определяют по раз­ности температур кипения раствора и растворителя (по темпе­ратурной депрессии). О ее значениях можно судить и по дру­гим косвенным параметрам: плотности, удельной электропро­водности, показателю преломления света или температуре за­мерзания упаренного раствора.

Итак, для достижения цели управления процессом следует регулировать температурную депрессию, давление в аппарате и расход теплоносителя. Для поддержания материального баланса в аппарате необ­ходимо регулировать уровень раствора изменением расхода упа­ренного раствора. В процессе выпаривания контролируют расходы растворов, а также паров растворителя; температуры растворов; темпера­туру, давление и расход теплоносителя; давление, температуру и уровень в аппарате; температурную депрессию. Сигнализации подлежат отклонение концентрации QУ.Р от заданного значения и прекращение подачи раствора.

Рисунок 7 – Схема автоматизации процесса выпаривания

1- кипятильник; 2 – выпарной аппарат; 3 – устройство для измерения температурной депрессии

 

Основные принципы управления процессом кристаллизации рас­смотрим на примере кристаллизатора с выносным холодильни­ком (рис. 8). Показателем эффективности процесса служит размер полученных кристаллов. Для обеспечения текучести и неслеживаемости кристаллических веществ необходимо полу­чать кристаллы одинакового размера, что и является целью управления. Размер кристаллов, с одной стороны, определяется условиями, при которых проводится процесс (температурой в аппарате, интенсивностью охлаждения и перемешивания раство­ра), а с другой — свойствами поступающего на кристаллизацию раствора (степенью насыщения твердой фазой, т. е. начальной концентрацией, а также температурой, содержанием примесей и т. д.).

Постоянство температуры в кристаллизаторе можно обеспе­чить, изменяя расход хладоносителя. Интенсивность охлажде­ния раствора при постоянной температуре в аппарате определя­ется скоростью прохождения раствора через аппарат. Для под­держания ее на постоянном значении стабилизируют расход рас­твора. Интенсивность перемешивания раствора в кристаллиза­торе при использовании насоса с постоянной характеристикой можно считать постоянной. Концентрация твердой фазы в ис­ходном растворе, его температура и наличие примесей являют­ся начальными параметрами процесса, определяемыми преды­дущим технологическим процессом. Их изменения будут приво­дить к нарушению технологического режима кристаллизации.

Для поддержания материального баланса кристаллизатора следует стабилизировать уровень в аппарате. Регулирующим воздействием при этом может быть изменение расхода суспен­зии. Маточный раствор выводится из аппаратов переливом, по­этому его расход не регулируется. Стабилизация всех этих па­раметров обеспечивает, как правило, заданные размеры кри­сталлов.

Контролировать следует расходы поступающего раствора, маточного раствора, суспензии и хладоносителя, их температу­ру, уровень и температуру в кристаллизаторе. Контролируются и сигнализируются, кроме того, параметры насосов раствора и суспензии.

Рисунок 8 – Схема автоматизации процесса кристаллизации

1- холодильник; 2 – кристаллизатор; 3 – насос суспензии; 4 – циркулирующий насос

Контрольные вопросы

1 Какие процессы относят к классу тепловых?

2 Что является показателем качества процесса работы теплообменного аппарата?

3 Какие величины являются регулируемыми в процессе работы кожухотрубчатого теплообменника? Контролируемыми? Подлежащими сигнализации?

4 В каких случаях применяют двухконтурные САР? Метод байпасирования?

5 Какие величины являются регулируемыми в процессе работы трубчатых печей и топок? Контролируемыми? Подлежащими сигнализации?

6 Какие величины являются регулируемыми в процессе работы парокотельной установки? Контролируемыми? Подлежащими сигнализации?

7 Что принимают в качестве объекта управления процесса выпаривания? Что является показателем качества данного процесса?

8 Какие величины являются регулируемыми в процессе выпаривания? Контролируемыми? Подлежащими сигнализации?

9 Что принимают в качестве объекта управления процесса кристаллизации? Что является показателем качества данного процесса?

10 Какие величины являются регулируемыми в процессе кристаллизации? Контролируемыми? Подлежащими сигнализации?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: