Система показателей, характеризующих финансовый результат деятельности предприятия.




Себестоимость – это сумма затрат в денежном выражении на производство и реализацию продукции (см. Рисунок 2). Себестоимость является одним из основных показателей работы предприятия.

Рсэо общие в год

Рсэо= ————————————————— х 100%, где (4)

Зарплата основных работников в год

Рсэо – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Накладные расходы в год

Рн = ———————————————— х 100%, где (5)

Зарплата основных работников в год

Рн – накладные расходы (расходы, которые нельзя рассчитать на одно изделие прямым счетом, поэтому включаются в себестоимость косвенным путем – пропорционально заработной плате производственных рабочих – коммунальные услуги, реклама, транспорт, заработная плата управляющему составу и т.д.).

Рисунок 2. Структура себестоимости.


Определение себестоимости продукции осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов при обеспечении нормальных условий труда, соблюдении научно обоснованной системы земледелия и животноводства и условий охраны окружающей природной среды.

Себестоимость показывает, во что обошелся производителю произведенный продукт. Себестоимость может быть высчитана и по отрасли в целом.

Показатель себестоимости необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции:

ПЗ

С/с = ——, где (6)

ВП

С/с – себестоимость единицы продукции, руб.;

ПЗ – сумма производственных затрат, руб.;

ВП – объем валовой продукции сельского хозяйства, ц.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

ü производственная;

ü полная, или коммерческая.

Производственная себестоимость представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В нее включаются также расходы по управлению предприятием и организации производства в целом.

Полную, или коммерческую, себестоимость рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют также плановую, отчетную, или фактическую, и провизорную себестоимость продукции.

Плановая себестоимость определяется технико-экономическими расчетами (составлением смет) затрат на производство предусмотренной пленом единицы продукции (работ, услуг).

На себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности культур и продуктивности животных, производительность труда, экономное расходование материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений научно-технического прогресса. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, и не может служить синтетическим показателем его эффективности.

Чтобы охарактеризовать экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, используют ряд показателей. Наиболее значимым из них является рентабельность, который в общем виде характеризует прибыльность работы предприятия.

Различают показатели рентабельности: рентабельность реализованной продукции,рентабельность конкретного вида продукции.

Показатель рентабельности реализованной продукции отражает эффективность текущих затрат. Он исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализационной продукции.

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье, качества продукции, производительность труда, материальных и других затрат на производство. Рентабельность производственных фондов зависит не только от этих факторов, но и от эффективности использования производственного потенциала, результатов непромышленной деятельности. Следовательно, показатель рентабельности реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности.

Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям.

Различают 2 вида рентабельности:

ü народно-хозяйственная – определяется всей величиной созданного чистого дохода;

ü хозрасчетная – определяется величиной чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Уровень рентабельности бывает:

ü производственный – процентное отношении чистого дохода к производственным затратам:

ЧД

НРп = —— х 100%, (7)

ПЗп

ü коммерческий – отношение прибыли к полной себестоимости:

Пр

НРк = —— х 100%. (8)

ПС

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: