Себестоимость – это сумма затрат в денежном выражении на производство и реализацию продукции (см. Рисунок 2). Себестоимость является одним из основных показателей работы предприятия.
Рсэо общие в год
Рсэо= ————————————————— х 100%, где (4)
Зарплата основных работников в год
Рсэо – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
Накладные расходы в год
Рн = ———————————————— х 100%, где (5)
Зарплата основных работников в год
Рн – накладные расходы (расходы, которые нельзя рассчитать на одно изделие прямым счетом, поэтому включаются в себестоимость косвенным путем – пропорционально заработной плате производственных рабочих – коммунальные услуги, реклама, транспорт, заработная плата управляющему составу и т.д.).
Рисунок 2. Структура себестоимости.
Определение себестоимости продукции осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов при обеспечении нормальных условий труда, соблюдении научно обоснованной системы земледелия и животноводства и условий охраны окружающей природной среды.
Себестоимость показывает, во что обошелся производителю произведенный продукт. Себестоимость может быть высчитана и по отрасли в целом.
Показатель себестоимости необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.
Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции:
ПЗ
С/с = ——, где (6)
ВП
С/с – себестоимость единицы продукции, руб.;
ПЗ – сумма производственных затрат, руб.;
ВП – объем валовой продукции сельского хозяйства, ц.
В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:
ü производственная;
ü полная, или коммерческая.
Производственная себестоимость представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В нее включаются также расходы по управлению предприятием и организации производства в целом.
Полную, или коммерческую, себестоимость рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.
В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют также плановую, отчетную, или фактическую, и провизорную себестоимость продукции.
Плановая себестоимость определяется технико-экономическими расчетами (составлением смет) затрат на производство предусмотренной пленом единицы продукции (работ, услуг).
На себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности культур и продуктивности животных, производительность труда, экономное расходование материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений научно-технического прогресса. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, и не может служить синтетическим показателем его эффективности.
Чтобы охарактеризовать экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, используют ряд показателей. Наиболее значимым из них является рентабельность, который в общем виде характеризует прибыльность работы предприятия.
Различают показатели рентабельности: рентабельность реализованной продукции,рентабельность конкретного вида продукции.
Показатель рентабельности реализованной продукции отражает эффективность текущих затрат. Он исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализационной продукции.
Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье, качества продукции, производительность труда, материальных и других затрат на производство. Рентабельность производственных фондов зависит не только от этих факторов, но и от эффективности использования производственного потенциала, результатов непромышленной деятельности. Следовательно, показатель рентабельности реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности.
Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям.
Различают 2 вида рентабельности:
ü народно-хозяйственная – определяется всей величиной созданного чистого дохода;
ü хозрасчетная – определяется величиной чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Уровень рентабельности бывает:
ü производственный – процентное отношении чистого дохода к производственным затратам:
ЧД
НРп = —— х 100%, (7)
ПЗп
ü коммерческий – отношение прибыли к полной себестоимости:
Пр
НРк = —— х 100%. (8)
ПС