Время пребывания на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин




№ п/п Температура воздуха на рабочем месте, °С1 Категории работ
Iа - Iб IIа - IIб III
Время пребывания на рабочем месте, не более, час.
Муж. Жен. Муж. Жен. Муж. Жен.
  32,5   - - - - -
  32,0   - - - - -
  31,5 2,5 -   - - -
  31,0   -   - - -
  30,5     2,5 -   -
  30,0       -   -
  29,5 5,5       2,5 -
  29,0           -
  28,5     5,5      
  28,0            
  27,5 -       5,5  
  27,0 -          
  26,5 - - -      
  26,0 - - -      
  25,5 - - - - -  
  25,0 - - - - -  

1 Для женщин - это допустимая температура, °С (верхняя граница в теплый период года).

2.11. На рабочих местах женщин верхняя граница допустимой температуры воздуха в теплый период года, при выполнении работ различной категории, должна соответствовать величинам, приведенным в таблице 1 применительно к 8-часовой рабочей смене.

Таблица 2

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин

№ п/п Температура воздуха на рабочем месте, °С Время пребывания, не более, при категории работ, час.
IIа IIб III
    - - - -  
    - - - -  
    - - -    
    - - -    
    - -      
    - -      
    -        
             
            -
            -
          - -
          - -
        - - -
        - - -
      - - - -

1 Для женщин - это допустимая температура, °С (верхняя граница в теплый период года).

2.12. При тепловом облучении работницы температура воздуха на рабочем месте не должна превышать значений, указанных в таблице 3.

Таблица 3

Допустимая верхняя граница температуры воздуха на рабочем месте при тепловом облучении работницы

Категория работ (энерготраты), Вт/м2 Период года
теплый холодный
Допустимая температура, °С (верхняя граница)
Iа (до 77) 25,0 23,0
Iб (до 97) 25,0 22,0
IIа (до 129) 24,0 21,0
IIб (до 160) 24,0 20,0
III (до 193) 23,0 19,0

2.13. При наличии теплового облучения максимальную величину допустимой температуры воздуха применительно к различной продолжительности пребывания на рабочем месте (таблица 1) следует уменьшить на 2 °С.

2.14. К химическим факторам относятся:

содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений пыли, в т.ч. растительного и животного происхождения;

содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений, а также в помещениях, где расположены холодильные агрегаты, в дошниках, колодцах и др. токсичных химических веществ.

2.15. Перечень химических веществ, подлежащих контролю в воздухе производственных помещений организаций общественного питания, возможные места их выделения и предельно допустимые концентрации (ПДК) в соответствии с установленными гигиеническими нормами приведены в таблице 4.

Таблица 4

Вещество Место контроля и источник образования ПДК Класс опасности Особенности действия на организм
Пыль растительного и животного происхождения с примесью диоксида кремния до 2 % (мука, крахмал) Кондитерский и хлебобулочный цехи, складские помещения     А, Ф
Пыль растительного и животного происхождения с примесью диоксида кремния до10 % Овощной цех     А, Ф
Акролеин Продукты термического окисления и разложения жиров, горячий цех 0,2   А
Аммиак От холодильного оборудования охлаждаемых камер      
Метан В газовых колодцах      
Оксид углерода От газового оборудования      
Сернистый газ При процессе сульфитации картофеля, овощной цех      
Сероводород В дошниках, засольных камерах, канализационных колодцах     О
Синтетические моющие вещества (типа «Лотос», «Ока», «Тайд», «Ариэль» и др.) При приготовлении моющих растворов      
Синтетические моющие вещества (типа «Лоск» и др.) При приготовлении моющих растворов      
Сода кальцинированная+ Моечная      
Углекислый газ В дошниках нет    
Хладоны (фреоны) В холодильных камерах при утечке      
Фреон 11 То же      
Фреон 12 «-»      
Фреон 12В1 «-»      
Фреон 13В1 «-»      
Фреон 21 «-»      
Фреон 22 «-»      
Фреон 32 «-»      
Фреон 112 «-»      
Фреон 113 «-»      
Фреон 114 «-»      
Фреон 114В2 «-»      
Фреон 122 «-»      
Фреон 124а «-»      
Фреон 125 «-»      
Фреон 132 «-»      
Фреон 134а «-»      
Фреон 141 «-»      
Фреон 142 «-»      
Фреон 143 «-»      
Фреон 151 «-»      
Фреон 152 «-»      
Фреон 318С «-»      

Классы опасности:

1-й - вещества чрезвычайно опасные,

2-й - вещества высокоопасные,

3-й - вещества умеренно опасные,

4-й - вещества малоопасные.

Условные обозначения:

А - вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях;

Ф - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;

О - вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе.

2.16. К психофизиологическим факторам относятся:

физические перегрузки;

нервно-психические перегрузки:

перенапряжение анализаторов,

монотонность труда,

эмоциональные перегрузки.

2.17. Работникам, имеющим общие заболевания или начальные признаки профессиональных заболеваний, противопоказаны по состоянию здоровья работы, связанные с вредными веществами или вредными производственными факторами.

Медицинские противопоказания к допуску работников для выполнения отдельных видов работ приведены в приложении 4 к Правилам.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: