№ п/п | Температура воздуха на рабочем месте, °С1 | Категории работ | |||||
Iа - Iб | IIа - IIб | III | |||||
Время пребывания на рабочем месте, не более, час. | |||||||
Муж. | Жен. | Муж. | Жен. | Муж. | Жен. | ||
32,5 | - | - | - | - | - | ||
32,0 | - | - | - | - | - | ||
31,5 | 2,5 | - | - | - | - | ||
31,0 | - | - | - | - | |||
30,5 | 2,5 | - | - | ||||
30,0 | - | - | |||||
29,5 | 5,5 | 2,5 | - | ||||
29,0 | - | ||||||
28,5 | 5,5 | ||||||
28,0 | |||||||
27,5 | - | 5,5 | |||||
27,0 | - | ||||||
26,5 | - | - | - | ||||
26,0 | - | - | - | ||||
25,5 | - | - | - | - | - | ||
25,0 | - | - | - | - | - |
1 Для женщин - это допустимая температура, °С (верхняя граница в теплый период года).
2.11. На рабочих местах женщин верхняя граница допустимой температуры воздуха в теплый период года, при выполнении работ различной категории, должна соответствовать величинам, приведенным в таблице 1 применительно к 8-часовой рабочей смене.
Таблица 2
Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин
№ п/п | Температура воздуха на рабочем месте, °С | Время пребывания, не более, при категории работ, час. | ||||
Iа | Iб | IIа | IIб | III | ||
- | - | - | - | |||
- | - | - | - | |||
- | - | - | ||||
- | - | - | ||||
- | - | |||||
- | - | |||||
- | ||||||
- | ||||||
- | ||||||
- | - | |||||
- | - | |||||
- | - | - | ||||
- | - | - | ||||
- | - | - | - |
1 Для женщин - это допустимая температура, °С (верхняя граница в теплый период года).
|
2.12. При тепловом облучении работницы температура воздуха на рабочем месте не должна превышать значений, указанных в таблице 3.
Таблица 3
Допустимая верхняя граница температуры воздуха на рабочем месте при тепловом облучении работницы
Категория работ (энерготраты), Вт/м2 | Период года | |
теплый | холодный | |
Допустимая температура, °С (верхняя граница) | ||
Iа (до 77) | 25,0 | 23,0 |
Iб (до 97) | 25,0 | 22,0 |
IIа (до 129) | 24,0 | 21,0 |
IIб (до 160) | 24,0 | 20,0 |
III (до 193) | 23,0 | 19,0 |
2.13. При наличии теплового облучения максимальную величину допустимой температуры воздуха применительно к различной продолжительности пребывания на рабочем месте (таблица 1) следует уменьшить на 2 °С.
2.14. К химическим факторам относятся:
содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений пыли, в т.ч. растительного и животного происхождения;
содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений, а также в помещениях, где расположены холодильные агрегаты, в дошниках, колодцах и др. токсичных химических веществ.
2.15. Перечень химических веществ, подлежащих контролю в воздухе производственных помещений организаций общественного питания, возможные места их выделения и предельно допустимые концентрации (ПДК) в соответствии с установленными гигиеническими нормами приведены в таблице 4.
Таблица 4
Вещество | Место контроля и источник образования | ПДК | Класс опасности | Особенности действия на организм |
Пыль растительного и животного происхождения с примесью диоксида кремния до 2 % (мука, крахмал) | Кондитерский и хлебобулочный цехи, складские помещения | А, Ф | ||
Пыль растительного и животного происхождения с примесью диоксида кремния до10 % | Овощной цех | А, Ф | ||
Акролеин | Продукты термического окисления и разложения жиров, горячий цех | 0,2 | А | |
Аммиак | От холодильного оборудования охлаждаемых камер | |||
Метан | В газовых колодцах | |||
Оксид углерода | От газового оборудования | |||
Сернистый газ | При процессе сульфитации картофеля, овощной цех | |||
Сероводород | В дошниках, засольных камерах, канализационных колодцах | О | ||
Синтетические моющие вещества (типа «Лотос», «Ока», «Тайд», «Ариэль» и др.) | При приготовлении моющих растворов | |||
Синтетические моющие вещества (типа «Лоск» и др.) | При приготовлении моющих растворов | |||
Сода кальцинированная+ | Моечная | |||
Углекислый газ | В дошниках | нет | ||
Хладоны (фреоны) | В холодильных камерах при утечке | |||
Фреон 11 | То же | |||
Фреон 12 | «-» | |||
Фреон 12В1 | «-» | |||
Фреон 13В1 | «-» | |||
Фреон 21 | «-» | |||
Фреон 22 | «-» | |||
Фреон 32 | «-» | |||
Фреон 112 | «-» | |||
Фреон 113 | «-» | |||
Фреон 114 | «-» | |||
Фреон 114В2 | «-» | |||
Фреон 122 | «-» | |||
Фреон 124а | «-» | |||
Фреон 125 | «-» | |||
Фреон 132 | «-» | |||
Фреон 134а | «-» | |||
Фреон 141 | «-» | |||
Фреон 142 | «-» | |||
Фреон 143 | «-» | |||
Фреон 151 | «-» | |||
Фреон 152 | «-» | |||
Фреон 318С | «-» |
Классы опасности:
|
|
1-й - вещества чрезвычайно опасные,
2-й - вещества высокоопасные,
3-й - вещества умеренно опасные,
4-й - вещества малоопасные.
Условные обозначения:
А - вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях;
Ф - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;
О - вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе.
2.16. К психофизиологическим факторам относятся:
физические перегрузки;
нервно-психические перегрузки:
перенапряжение анализаторов,
монотонность труда,
эмоциональные перегрузки.
2.17. Работникам, имеющим общие заболевания или начальные признаки профессиональных заболеваний, противопоказаны по состоянию здоровья работы, связанные с вредными веществами или вредными производственными факторами.
Медицинские противопоказания к допуску работников для выполнения отдельных видов работ приведены в приложении 4 к Правилам.