Классификация кормов по происхождению.




Понятие минеральной питательности.

Минеральные вещества имеют большое значение в полноценном питания животных. Все минеральные вещества, которых насчитывается более 100, подразделяются, в зависимости от их количественного содержания в кормах и тканях, на макро - и микроэлементы. Для животных особенно большое значение имеют:
- из макроэлементов - кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера
-из микроэлементов - железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод

Минеральные вещества имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности организма, поскольку они являются необходимой основой для построения опорных систем (костей и др.), входят в состав клеток, тканей, органов и жидкостей, участвуют во всех биохимических процессах, протекающих в живом организме на всех его структурных уровнях.

31.Значение кальция, фосфора, магния для животных. Содержание в кормах.

Кальций - служит основным материалом для построения костной ткани; входит в состав всех клеток; участвует в регулировании реакции крови, возбудимости мышечной и нервной тканей, свертывании крови. Обмен кальция тесно связан с функциями желез внутренней секреции и витаминами. Лучшему усвоению кальция способствует витамин D.
Фосфор - составляет основу костной ткани, так же как и кальций; входит в состав ядерного вещества всех клеток в форме нуклеопротеидов. Фосфорная кислота участвует в обмене углеводов и жиров. Фосфаты натрия и калия являются буферами, регулирующими реакцию среды в организме. Фосфор необходим для нормальной деятельности микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных.
Магний - усиливает образование организмом антител; повышает усвоение углеводов; необходим для нормальной жизне­деятельности рубцовой микрофлоры. Магний в организме животных тесно связан с кальцием и фосфором (в костной ткани кальций преобладает над магнием, а в мягких тканях магний преобладает над кальцием). Участвует в создании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в жидкостях и тканях; обеспечивает функциональную способность нервно-мышечного аппарата; необходим для нормальной деятельности рубцовой микрофлоры у жвачных; играет важную роль в метаболизме натрия и калия и ключевую роль во многих существенных ферментативных реакциях, в особенности тех, которые связаны с энергетическим обменом. Жизненно необходим организму, но поскольку в кормах магния содержится много, животные обычно не испытывают в нем недостатка.

Содержится:
Кальций - листья и стебли бобовых растений; мало в зернах и семенах.
Фосфор - много в зернах, семенах, в жмыхах и особенно в отрубях; мало - в траве, сене, соломе.
Магний - злаки, бобовые, зерно, очень много магния в семенах масличных, пшеничные отруби.
Недостаток.
Недостаток кальция и фосфора в кормах, а также неправильное их соотношение в рационах ведут к рахиту, остеомоляции, остеопорозу, остеофиброзу, афосфорозу.
Недостаток магния (часто проявляется зимой) - истощение животных, хромоту, дегенеративные изменения, отложение кальция в сосудах, снижения рН рубца, уменьшение синтеза микробиального белка и продуктивности животных. Несвоевременное лечение приводит к гибели.

Значение калия, натрия, хлора и серы для животных. Содержание в кормах.

Калий - играет важную роль в процессах возбуждения нервной и мышечной тканей; участвует в углеводном обмене; поддерживает в норме осмотическое давление; имеет большое значение в водном обмене; оказывает действие на активность многих ферментов, чем способствует улучшению переваримости и обмена питательных веществ; оказывает стимулирующее действие на работу сердца содержится в кормах, как правило, в избыточном количестве и не является дефицитным для организма элементом
Натрий – играет роль в водном обмене, поддержании осмотического давления в жидкостях тела; является главным катионом, определяющим величину резервной щелочности плазмы крови и кислотно-щелочного состояния организма; является материалом для образования желудочного сока.
Хлор - находится в крови, коже, подкожной клетчатке, лимфе, желудочном соке. Участвует в поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия; он обеспечивает нормальную секрецию соляной кислоты в желудке; ионы хлора активируют амилазу слюны. Соли хлора, поступающие с кормами, хорошо растворяются и почти полностью всасываются.
Сера
- жизненно необходима для организма животного; входит в состав глютатиона, играющего важную роль в окислительных процессах организма, инсулина - гормона поджелудочной железы и других веществ.
Содержится:
Калия - корма растительного происхождения: луговые и пастбищные травы, клевер, люцерна, ботва кормовой свеклы, картофель, зерна бобовых, соевый шрот, кормовые дрожжи.
Натрий – в растительных кормах мало, поэтому для балансирования питания животных в рацион необходимо включать поваренную соль.
Хлор - в кормах мало, добавляют, как и натрий в виде поваренной соли. Богаты хлором ботва, корнеплод свеклы, много хлора в кормовой капусте.
Сера - Растительные корма не обеспечивают потребность животных в сере, необходима добавка в виде минеральных добавок (сернокислых солей и др.).
Богаты серой: семена масличных, некоторые бобовые растений (горох, соя), жмыхи, луговое сено, сухой обрат, мясная, кровяная, рыбная мука. В качестве источников серы для жвачных обычно применяют сульфаты натрия, кальция, калия и элементарную серу.
Недостаток.
Недостаток калия - задержка роста, мышечная слабость, нарушение сердечной деятельности и почек.
Недостаток натрия - пропадает аппетит, снижается синтез жира и протеина, задерживается рост молодых животных.
Недостаток серы - пропадает аппетит, появляется слезотечение, слюноотделение, слабость, и животные гибнут после длительного голодания.

33. Значение железа, меди, кобальта для животных. Содержание в кормах.
Железо
- входит в структуру костной ткани, скорлупы, находится в составе каталазы, пероксидазы.Необходимо для синтеза гемоглобина, в кото­ром сосредоточено более половины его запасов в организ­ме; способствует уси­лению обмена питательных веществ внутри клетки; входит в состав некоторых дыхательных ферментов; необходимо для поддержания функций лимфоидных тканей.
Медь - участвует в образовании гемоглобина, и других процессах кроветворения. Требуется для нормального течения воспроизводительных функций, раз­вития микрофлоры преджелудков, пигментации и кератинизации шерсти; необходима для нормального развития костей; улучшает углеводный обмен, ускоряя окисление глюкозы; активирует ряд ферментов, в частности костную аминоксидазу; усиливает превращение железа в органически связанную форму, чем ускоряет синтез гемоглобина; способствует поступлению железа в костный мозг, где совместно принимают участие в созревании эритроцитов; оказывает влияние на активность половых гормонов; улучшает углеводный, липидный и белковый обмены; входит в состав пигментов волос и перьев.
Кобальт
- влияет на процессы обмена веществ и рост животных, синтеза и активирование некоторых ферментов;улучшает работу кроветворных органов; входит в состав важнейшего витамина В12; является важным возбудителем образования эритроцитов; влияет на кроветворные функции костного мозга, ускоряет синтез гемоглобина, повышает усвоение железа в организме.
Содержится:
Железо - зеленые корма, пшеничные отруби, дрожжи, патока.
Медь - зерна, семена, жмыхи и шроты.
Кобальт - мясокостная мука, патока, дрожжи.
Недостаток.
Недостатка железа – анемия.
Недостаток меди - возникновения анемии даже в условиях нормального потребления железа. Вследствие недостатка меди могут происходить, также нарушения в костной ткани, что приводит к понижению твердости и прочности коллагена кости.
Недостаток кобальта - вызывает сухотку у крупного рогатого скота и овец, которая характеризуется анемией, истощением, падением продуктивности и нарушением половой функции.

34. Значение цинка, йода, марганца для животных. Содержание в кормах.
Цинк
- оказывает влияние на активность половых гормонов; играет большую роль в процессах оплодотворения и воспроизводства животных; участвует в процессах дыхания; служит катализатором в окислительно-восстановительных процессах; повышает физиологическую активность витаминов; увеличивает силу фагоцитов; необходим для роста волосяного покрова.
Марганец
- принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, костеобразовании, оказывает влияние на рост, размножение, кроветворение, функцию эндокринных органов и противодействует жировой дегенерации печени.
Йод - входит в структуру гормона щитовидной железы — тироксина и обусловливает его физиологическую активность в регуляции процессов белкового, жирового, углеводного и минерального обменов. Йод способствует повышению продуктивности, улучшению состояния здоровья, стимулирует рост и развитие молодняка.
Содержится:
Цинка - отруби, сухие дрожжи, зерна злаковых, бобовых, мясо-костная мука и ботва свеклы.
Марганца - свекольная ботва, клевер, пшеничные и рисовых отруби.
Йод - рыбная мука, морские водоросли.
Недостаток.
Недостаток цинка - замедление развития, анорексия, тестикулярная атрофия, кожные заболевания. Нарушается воспроизводительная способность, воспаляются слизистые оболочки рта и носа, уплотняется кожа, огрубевает шерстяной покров, выпадают волосы.
Hедостаток марганца - замедление развития, снижении репродуктивной способности и нарушении липидного обмена.
Недостаток йода - нарушение функции щитовидной железы животных, которая приводит к эндемическому зобу. У животных отмечаются выкидыши, нарушаются половые циклы, рождается слабый и мертвый приплод.

Классификация кормов по происхождению.

По происхождению корма все корма распределяются на растительные, животные, балансирующие кормовые добавки и кормосмеси.

Корма растительного происхождения - все растительные корма, продукты из травы, зерна, отходов переработки растений. Растительные корма подразделяются на:

-зеленые корма (трава пастбищ, а также трава полевого кормопроизводства в виде зеленой подкормки);

-силосованные корма (сенаж и силос);

-грубые корма (сено, солома, сенная резка, травяная мука, мякина, водоросли, веточный корм и др.);

-корнеклубнеплоды и бахчевые (свекла, морковь, картофель, брюква, турнепс, репа и др.);

-зерновые корма (зерновые злаковые (овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго), зерновые бобовые (горох, соя, вика, чечевица, нут и др.), семена масличных культур (льна и др.));

-отходы технических производств:

· мукомольного производства (отруби, сечка, мучная пыль, лузга гречихи, шелуха проса, пленки овса, пленки ячменя);

· маслоэкстракционного производства (жмыхи и шроты - льняные, подсолнечниковые, кукурузные, хлопчатниковые, конопляные, соевые, рапсовые, рыжиковые, маковые, сурепковые и др.);

· крахмального производства (мезга картофельная, мезга кукурузная);

· бродильного производства (барда - картофельная, кукурузная,ржаная, паточная, солодовые ростки, пивная дробина, пивная гуща, пивные дрожжи);

· свеклосахарного производства (жом, меласса).

Корма животного происхождения - молоко, молочные продукты, мясо, рыба и продукты их переработки, отходы птицеперерабатывающей и кожевенной промышленности.

Балансирующие кормовые добавки: минеральные (соль поваренная, мел кормовой, костная мука и др.), кормовые дрожжи, витаминные препараты, азотсодержащие добавки (мочевина - карбамид, аммонийные соли, аминокислоты), кормовые антибиотики, ферментные препараты и др.

Кормосмеси могут иметь в своем составе как корма растительного, так и животного происхождения, а также витаминные, минеральные и другие добавки. Комбикормовая промышленность производит комбикорма, которые бывают полнорационные, комбикорма-концентраты, комбикорма-добавки и др.

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: