МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ




Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет)

Кафедра инженерной защиты окружающей среды

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫВСПЫШКИ

ПАРОВ ОГНЕОПАСНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

 

Методические указания к лабораторной работе для студентов заочной формы обучения

 

 

Санкт-Петербург

 

 

УДК 502.3

 

Редин В.И., Антоненков А.Г. “Определение температуры вспышки паров огнеопасных жидкостей” Методические указания. - СПБГТИ(ТУ), 2008 - 19 с.

 

В методических указаниях приводится стандартная методика определения температуры вспышки паров огнеопасных жидкостей, а также методика расчета категории взрывопожароопасности помещений и зданий.

Указания предназначены для студентов заочной формы обучения по специальности 280202 “Инженерная защита окружающей среды” и соответствуют стандарту специальности и рабочей программе дисциплины “Безопасность жизнедеятельности”.

Библиогр. 6 назв.

 

 

Рецензент: Евтюков Н.З., доктор химических наук, профессор кафедры

технологии органических покрытий СПбГТИ(ТУ)

 

 

Утверждены на заседании учебно-методической комиссии факультета защиты окружающей среды

 

Рекомендованы к изданию РИСо СПбГТИ(ТУ)

 

 

.

 

Цель работы: 1) определение категории взрывопожарной или пожарной опасности производственных помещений; 2) основных требований к конструкции зданий и расположению их на территории предприятия.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Большинство промышленных предприятий связано с производством или применением в больших количествах огнеопасных жидкостей.

При оценке опасности жидкостей одной из основных пожаротехнических характеристик является температура вспышки паров. Известно, что горение жидкостей происходит только в паровой фазе, находящейся над поверхностью жидкости; количество паров зависит от состава жидкости и ее температуры. Для горения паров в воздухе требуется определенная их концентрация.

Самая низкая температура горючего вещества, при которой в условиях испытания над его поверхностью образуется смесь паров или газов с воздухом, способная вспыхивать в воздухе от источника зажигания, называется температурой вспышки.

При температуре вспышки еще не возникает устойчивого горения жидкости, так как скорость образования паров недостаточна для поддержания стабильного пламени.

Огнеопасные жидкости в зависимости от температуры вспышки делятся на легковоспламеняющиеся и горючие. К легковоспламеняющимся жидкостям (ЛВЖ) относятся жидкости с температурой вспышки паров, не превышающей 61 °С при определении в закрытом тигле или 66 °С - в открытом тигле.

Легковоспламеняющиеся жидкости делятся на три разряда: особо опасные ЛВЖ с температурой вспышки от -18 °С и ниже в закрытом тигле или от -13 °С и ниже в открытом тигле; постоянно опасные ЛВЖ с температурой вспышки от -18 до 23 °С в закрытом тигле, или от -13 °С до 27 °С в открытом тигле; опасные, при повышенной температуре с температурой вспышки от 23 до 61 °С в закрытом тигле, или от 27 до 66 СС в открытом тигле.

Температура вспышки жидкостей, принадлежащих к одному классу, закономерно изменяется в гомологическом ряду, повышаясь с увеличением молекулярной массы, температуры кипения и плотности. Температуру вспышки определяют как экспериментально, так и путем расчета.

Экспериментально температуру вспышки определяют в закрытом тигле (прибор ПВНЭ или Мартенс- Пенского), или по международному стандарту ИСО 2719-1993 (Е); в открытом тигле (прибор ТВ ВНИИПО) для химических органических продуктов.

 

Имеется ряд зависимостей, позволяющих рассчитать температуру вспышки.

Одной из наиболее простых зависимостей является формула Элея t вс= t кип - 18 k (1)

 

где t вс - температура вспышки, °С; t кип - температура кипения жидкости, 0С, k - коэффициент горючести

k = 4mC+mH+4mS+mN-2mO-2mCl-3mF-5mBr. (2)

Более точно температура вспы ш ки (в 0К) рассчитывается формуле:

Твс = а + bТкип, (3)

где а, Ь - эмпирические коэффициенты, приведенные в таблице1.

В ответственных случаях, когда с высокой надежностью требуется вычислить температуру вспышки индивидуальных горючих жидкостей, используется формула Блинова: Твс = А/Рвс Do b (4)

где А -константа метода определения; при расчете температуры вспышки в закрытом тигле А=280; РвС-парциальное давление пара жидкости при температуре вспышки, кПа; Dо - коэффициент диффузии паров жидкости в воздухе при О° С и 101 кПа, см/с; b - стехиометрический коэффициент, равный числу молей кислорода, приходящихся на 1 моль горючего вещества при его полном сгорании.

Таблица 1

 

  Коэффициенты
Класс веществ а b
Алканы 10,59 0,693
Спирты 53,37 0,652
Альдегиды 23,71 0,813
Ароматические углеводо-    
роды 23,63 0,665
Кетоны 44,77 0,643
Карбоновые кислоты 36,15 0,708
Бромалканы 41,90 0,665
Хлоралканы 45,04 0, 631
Алкилацетаты 22,43 0,702
Моноамины 18,65 0,698
     

 

Зависимость давления Р пара жидкости от температуры выражается формулой

lgP= 9,7423-3193,6/Т (5) Искомая температура определяется методом последовательных приближений. По формуле (4) вычисляется произведение РвсТвс- Далее задаваясь произвольной температурой Т по формуле (5) находится соответствующее ей значение давления Р. Сравнивая произведения РВсТвС и РТ меняют температуру Т до тех пор, пока численные значения произведений не будут равны. При этом температура Т будет равна искомой температуре вспышки.

Температуру вспышки используют при классификации огнеопасных жидкостей, а также учитывают при определении категории взрывопожарной опасности помещений и зданий.

По действующим нормам пожарной безопасности все здания, помещения, производства в зависимости от опасности обращающихся веществ, их массы и других факторов подразделяются на категории А, Б, В, Г, Д, (приложение 1).

Правильный выбор категории производства имеет первостепенное значение при проектировании и эксплуатации объектов, связанных с обращением огнеопасных жидкостей, так как позволяет определить основные требования к генеральному плану, конструкции производственных зданий, и помещений, к производственному оборудованию и его компановке,, исполнению электрооборудования и другое, что в конечном итоге дает возможность установить оптимальное соотношение между безопасностью производства и размером капитальных вложений на строительство и эксплуатацию объектов.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Определение температуры вспышки в закрытом тигле

2.1. Описание установки

Определение температуры вспышки паров жидкостей производится с помощью стандартного прибора закрытого типа ПВНЭ, (рис. 1). Прибор

Рис. 1. Прибор ПВНЭ для определения температуры вспышки паров жидкости

ПВНЭ состоит из нагревательной ванны 1, латунного сосуда 4 для испытуемой жидкости, вставленного в ванну, зажигательного приспособления 5 и автотрансформатора. Нагревательная ванна представляет собой закрытый сосуд, обогреваемый электронагревателем 2. Внутри латунного сосуда имеется мешалка 3 с гибкой передачей 8. Сосуд закрывается плотно крышкой, имеющей отверстие для термометра 6, отверстие для зажигания открывается при помощи пружинного рычага 7, который одновременно поворачивает горелку и направляет ее к середине отверстия в крышке.

 

2.2. Порядок проведения работы

1. Рассчитать температуру вспышки испытуемой жидко сти.

2. Установить прибор в таком месте, где нет заметного движения воздуха и затемнен свет, чтобы вспышка была хо рошо видна. Для защиты от движения воздуха прибор с трех сторон закрыть экраном.

3. Тигель и крышку прибора промыть растворителем и тщательно высушить.

4. Испытуемую жидкость налить в тигель до метки, не допуская смачивания стенок тигля выше указанной метки.

5. Охладить до температуры, которая не менее чем на 17 °С ниже предполагаемой (расчетной) температуры вспышки.

6. Тигель закрыть крышкой, установить в нагревательную ванну и вставить термометр.

7. Зажечь газ в зажигательном приспособлении, регули руя пламя так, чтобы форма его была близкой к шару диаметром 3-4 мм.

8. Включить нагревательную ванну и нагрев прибора ве сти со скоростью 1 С в минуту: при испытании продуктов с температурой вспышки до 50°С; для продуктов с температурой вспышки свыше 50°С скорость нагрева не должна превышать 5 С в минуту. За 30°С до предполагаемой температуры вспышки скорость нагрева снизить.

9)Перемешивание вести, обеспечивая частоту вращения мешалки от 90 до 120 об/мин.

10)Испытания на вспышку проводить для продуктов с температурой вспышки: до 50°С - за 10°С до предполагаемой температуры; свыше 50 °С за 17 °С до предполагаемой температуры вспышки.

 

Испытание на вспышку проводить при повышении температуры на каждый 1°С для продуктов с температурой вспышки до 104°С и на каждые 2°С для продуктов с тем­пературой вспышки выше 104°С.

В момент испытания на вспышку перемешивание прекратить и привести в действие расположенный на крышке механизм, который открывает заслонку и опускает пламя. Опу­стить пламя в паровое пространство за 0,5 с, оставить в самом нижнем положении 1 с и поднять в верхнее положение.

9.)За температуру вспышки каждого определения принимают показания термометра в момент четкого появления первого (синего для нефтепродуктов) пламени над поверх­ностью жидкости внутри прибора. При появлении неясной вспышки она должна быть подтверждена последующей вспышкой при повышении температуры на 1 или 2 °С. Если при этом вспышка не произойдет, испытание повторяют вновь. Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать значении:

 

Температура вспышки, 0С Допускаемые расхождения, "С Для нефтепродуктов до 104 2 свыше 104 6

Для.химических органических продуктов

до 50 2

свыше 50 3

10)Вычислить температуру вспышки с поправкой на стандартное барометрическое давление 101,325 кПа (760 мм.рт. ст.) алгебраическим сложением найденной температуры и поправки, определенной по формулам (6) или (7):

 

 

Dt =0,9(101,325 -Р)/ 3,3 (6)

D t = 0,0362 (760-Р), (7)

где Р - фактическое барометрическое давление: в (6) - кПа; (7) - мм рт. ст.

11) Составить таблицу наблюдений по форме, представленной ниже(табл.2).12)На основании полученных результатов определить:
а) категорию взрывопожарной или пожарной опасности производственных помещений (приложение 1, 2). Данные по массе жидкости, поступившей в помещение, площадь поверхности испарения и объем производственного помещения получить у преподавателя;

Таблица 2

Номер опыта Наименова-ние жидкости Показания термометра, °С Показания барометра, кПа Температура вспышки,°С расчетная, экспериментальная
         

 

 

б) основные требования к конструкции производственного здания и его расположению в генеральном плане, этажность, степень огнестойкости основных конструктивных элементов здания, допустимою площадь между противопожарными стенами, расстояние от рабочего места до эвакуационного выхода, минимальное расстояние от производственного здания до других объектов.

 

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

 

10. Наименование работы.

11. Схема прибора и порядок проведения работы.

12. Таблица наблюдений.

13. Определение категории помещения 5. Выводы.

 

МЕРЫБЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

14. Перед началом испытания ознакомиться с физико-хи мическими и токсичными свойствами веществ, подлежащих исследованию.

15. Убедиться в наличии на рабочем месте средств пожа ротушения (асбестовое одеяло, песок, огнетушитель) и средств защиты (маска, очки, противогаз, перчатки).

16. Включение установки проводить с разрешения дежур ного преподавателя.

17. В момент испытаний обязательно использовать очки или защитную маску из органического стекла.

18. При испытании не допускается оставлять рабочее ме сто без присмотра.

19. Отработанные продукты сливаются после охлаждения в склянку с притертой пробкой и помещаются в металлический ящик.

7. По окончании определения:

а) проконтролировать отключение электроэнергии, газа;

б) привести рабочее место в надлежащий порядок.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

20. С какой температурой вспышки паров огнеопасные жидкости относятся к легковоспламеняющимся и горючим?

21. Какие факторы влияют на численное значение темпе ратуры вспышки?

22. Как практически используется этот пожаротехнический показатель?

23. Какие существуют методики расчета температуры вспышки?

24. Какие существуют методики экспериментального опре деления температуры вспышки?

25. Зачем необходимо знать категорию помещений по взрывопожарной или пожарной опасности?

26. Каков порядок определения категории помещений при наличии смесей паров огнеопасных жидкостей с воздухом?

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

27. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Справочное издание в 2 т.под редакцией Баратова А.Н. и Корольченко А.Я.- М.: Химия, 1990.

28. Монахов ВТ. Методы исследования пожарной опасности ве ществ.- М.: Химия, 1979.

29. Сборник НСИС ПБ. - ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2005.

30. ГОСТ 12.1.044-84. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения. - М.: Изд-во стандартов, 1985.


 

П р и л о ж е н и я

Приложение 1

 

Категория помещения Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении
     
  А взрыво-пожароопас- ная Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовые смеси, при воспламанении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышающее 5 кПа_
  Б взрыво-пожароопас-ная Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеся, при воспламенении которых развивается расчетное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа
  В1 - В4 пожаро -опасные Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна, вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся категориям А или Б. Категория устанавливается по удельной пожарной нагрузке на участке, МДж м2
  Г Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости, твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
  Д Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.
     

Примечание. Определение категории помещений осуществляется путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным в приложении от высшей А к низшей Д.

 

 

Приложение 2

 

Выбор иобоснование расчетного вариантакритериев взрывопожарной опасностипомещений

Из различных значений критериев взрывопожарнои опасности в качестве расчетного выбирается наиболее неблагоприятный вариант аварии или период нормальной работы аппаратов, при котором во взрыве участвует наибольшая масса веществ или материалов, наиболее опасных в отношении последствий взрыва.

Масса поступающих в помещение веществ, которые могут образовать взрывоопасные газовоздушные или паровоздушные смеси, определяется в том случае, если:

а) происходит расчетная авария одного из аппаратов;

б) все содержимое аппарата поступает в помещение;

в) происходит одновременно утечка веществ из трубопроводов, питающих аппарат, по прямому и обратному потоку в течение времени, необходимого для отключения трубопроводов.

Расчетное время отключения трубопроводов определяется в каждом конкретном случае, исходя из реальной обстановки, и должно быть минимальным с учетом паспортных дан­ных на запорные устройства, характера технологического процесса и вида расчетной аварии.

Расчетное время отключения трубопроводов принимается равным:

- времени срабатывания системы автоматики отключе ния согласно паспортным данным установки, если вероятность отказа системы не превышает 0,000001 в год пли обеспечено резервирование ее элементов (но не более 3 с);

2-м минутам (120 с), если вероятность отказа системы автоматики превышает 0,000001 в год и не обеспечено резервирование ее элементов; 5-и минутам (300 с), если отключение ручное.

Под “временем срабатывания” понимается промежуток времени от начала возможного поступления горючего вещества из трубопровода (перфорация, разрыв, изменение номинального давления) до полного прекращения поступления газа или жидкости в помещение. Быстродействующие клапаны-отсекатели должны автоматически прекратить подачу газа или жидкости при нарушении электроснабжения;

г) происходит испарение с поверхности разлившейся жидкости, причем площадь испарения при разливе на пол определяется (при отсутствии справочных данных) из расчета, что 1 л жидкости разливается на 1 м2пола помещения,
1 л смесей и растворов, содержащих 70% и менее (по массе) растворителей разливается на 0,5 кв. м.;

д) происходит также испарение жидкостей из емкостей, эксплуатируемых с открытым зеркалом жидкости, или со свежеокрашенных поверхностей;

е) длительность испарения жидкости принимается равной времени ее полного испарения, но не более 3600 с

Свободный объем помещения определяется как разность между объемом помещения и объемом, занимаемым производственным оборудованием. Если свободный объем определить невозможно, то его допускается принимать условно paвным 80% геометрического объема помещения.

 

Приложение3

Расчет избыточного давления взрыва для горючих газов, паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей

Избыточное давление взрыва для индивидуальных горючих веществ, состоящих из атомов С, Н, N, О, Br, J, F, определяется по формуле:

 

DР=(Рmax - Po) mz 100 /Vсв r Cст Kн (1)

 

где Рmax, - максимальное давление врыва стехиометрической газовоздушной или паровоздушной смеси в замкнутом объеме, определяемое экспериментально или по справочным данным; при отсутствии данных допускается принимать Рmах, равным 900 кПа; - начальное давление, кПа (допускается принимать равным 101 кПа); т - масса горючего газа (ГГ) или паров легковоспламеняющихся (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ), вышедших в результате расчетной аварии в помещение, вычисляемая для горючих газов по формуле (5), а для паров ЛВЖ и ГЖ - по формуле (10) кг; Vcв - свободный объем помещения, м3; z - коэффициент участия горючего во взрыве, который может быть рассчитан на основе характера распределения газов и паров в объеме помещения; допускается принимать значение z по табл. 1; r - плотность пара или газа, кг/м3, ССТ - стехиометрическая концентрация горючих газов или паров ЛВЖ и ГЖ. (об.%), вычисляемая по формуле

С=100/4,84 b (2)

где b -стехиометрический коэффициент кислорода в реакции сгорания; Кн -коэффициент, учитывающий негерметичность помещения и неадиабатичность горения; допускается принимать Кн равным 3.

 

Таблица 1 Значения коэффициента Zучастия ГГ и паров ЛВЖ во взрыве

Вид горючего веществ, Значения

 

Горючие газы 0,5

ЛВЖ и ГЖ, нагретые до tвсп и выше 0,3

ЛВЖ и ГЖ, нагретые ниже tвсп, при наличии; 0,3

возможности образования аэрозоля

ЛВ и ГЖ, нагретые ниже tвсп, при отсутствии 0

возможности образования аэрозоля

 

Расчет для индивидуальных веществ, кроме упомянутых, а также для смесей выполняется по формуле:

DР=QtPoMZ/VсвrнCрТоКн (3)

где Qt- теплота сгорания, Дж/кг; рн - плотность воздуха до взрыва при начальном температуре Т0, кг/м3; Сp- теплоемкость воздуха, Дж/кг0К (допускается принимать Сp равной 1,0´103Дж/кг-К); Тo - начальная температура воздуха 0К.

В случае образования в помещении горючих газов, паров ЛВЖ или ГЖ при определении значения массы т, входящем в формулу (1), допускается учитывать работу аварийной вентиляции, если она обеспечена резервными вентиляторами, автоматическим пуском при превышении предельно допустимой взрывобезопасной концентрации и электроснабжением по первой категории надежности (ПУЭ), при условии расположения устройств для удаления воздуха из помещения в непосредственной близости от места возможной расчетной аварии. При этом массу т горючих газов или паров ЛВЖ или ГЖ, нагретых до Твсп и выше, поступающих в объем помещения, следует разделить на коэффициент К определяемый формулой

К=АТ+1. (4)

где А кратность воздухообмена, создаваемого аварийной вентиляцией, с-1; Т - продолжительность поступления горючих газов и паров ЛВЖ и ГЖ в объем помещения, с.

Масса m (кг), поступившего в помещение при расчетной аварии газа, определяется по формуле

m=(Va + Vт)rг (5)

где Va -объем газа, вышедшего из аппарата,м3;; - объем газа, вышедшего из трубопровода, м3.

При этом

Va= 0,01/Ра Wа (6)

где Ра -давление в аппарате, кПа; Wa - обьем; аппарата, м 3;

Vт =V1т+V2т (7)

где V1т -объем газа, вышедшего из трубопровода до его отключения, м5; V2т- объем газа, вышедшего из трубопровода после eго отключения; V1т= qT (8)

где q - расход газа, определяемый в зависимости от давления в трубопроводе, его диаметра, температуры газовой среды и т. д., м3/с; T - время отключения трубопровода, с;

V2= 0,01 P2p (R1L1+ R2L2) (9)

 

где P2 - максимальное давление в трубопроводе по техноло­гическому регламенту, кПа; R1,2 - внутренний радиус трубопроводов, м; L1,2 -- длина трубопроводов oт аварийного аппарата до задвижек, м.

Масса паров жидкости m, поступивших в, помещение при наличии нескольких источников испарения (поверхность разлитой жидкости, поверхность свежеокрашенной плоскости, открытые емкости и т. л.) определяется по формуле

m = mраз. + mсв.окр. + mёмк. (10)

где mраз. -масса жидкости, испарившейся с поверхности разлива, кг; mёмк - масса жидкости, испарившейся с поверхностей открытых емкостей; mсв.окр- масса жидкостей, испарившихся с поверхностей на которые нанесен применяемый состав, кг.

При этом каждое.из слагаемых в формуле (10) определяется по формуле (11)

m = W Fн T (11)

где W - интенсивность испарения, кгс/м2; FH - площадь испарения, м2, в зависимости or массы жидкости т, вышедшей в помещение; Т - время испарения. 3600 с.

Если аварийная ситуация связана с возможным поступлением жидкости в распыленном состоянии, то она учитывается по формуле (10) введением дополнительного слагаемого, учитывающего общую массу поступившей от распыляющих устройств жидкости, исходя из продолжительности их работы.

Интенсивность испарения W определяется по справочным и экспериментальным данным. Для ЛВЖ при отсутствии данных

W= 10-6hm1/2PН (12)

где h - коэффициент испарения, принимаемый по табл. 2 в зависимости от скорости и температуры воздушного потока над поверхностью испарения; m - молекулярная масса; - давление насыщенного пара при расчетной температуре t жидкости, определяемое по справочным данным, кПа.

 

Таблица2

Значения коэффициента испарения h в зависимости от температуры воздуха в помещении и скорости воздушного потока

 

 

Скорость воздушно-го потока в Значения коэффициента испарения h при температуре воздуха в помещении, °С
помещении, м/с          
  1.0 1,.0 1,0 1,0 1,0
0,1 3,0 2,6 2.,4 1.8 1,6
0,2 4.5 3,8 3,5 2,4 2,3
0,5 6.6 5,7 5,4 .3,6 3,2
1,0 10,0 8,7 7,7 5,6 4,6
           

 

Таблица 3

 

Некоторые физико-химические и взрывопожарные характеристики огнеопасных жидкостей
Наименование жидкости Плот-ность паров, кг/м3 Тепло-ем­кость, Дж/(кгК) Теплота испаре-ния, Дж/кг Коэффи-ци­ент диффу­зии при 293 К и 101,3 кПа, см2/с Давле-ние паров над жидкостью, при 293 К, кПа Пределы воспламене­ния, об.%
            нижний верхний
               
Ацетон 2,58 2,177   0,082 24,661 2,2 13,0
Бензол 3,58 1,729   0,077 9,958 1,4 7,1
Бутиловый спирт 3,28 2,325   0,068 0,587 1,7 12,0
Дихлорэтан 4,28 1,147   0,077 8,065 1,8 15,9
Диэтиловый эфир 3,31 2,267   0,078 58,919 1,7 49,0
Толуол 4,13 1,704   0,071 3,399 1,3 6,7
Сероуглерод 3,36 0,997   0,089 39,723 1,0 50,0
Метиловый спирт 1,39 2,567   0,132 12,796 6,0 34,7
о-Ксилол 4,78 1,934   0,087 2,876 1,0 7,0
Уксусная кислота 3,3 1,826   0,106 1,560 3,1 12,0
Этилацетат 3,04 1,918   0,072 9,704 2,2 16.8

Таблица 4

Интенсивность испарения огнеопасных жидкостей в зависимости от температуры

и скорости движения воздуха

 

Скорость воздуха над поверхностью Температура воздуха, 0С Интенсивность испарения жидкостей (W), г/(сек.м2)  
испарения м/с   Бензол Бензин Толуол Ацетон Ксилол Гексан Циклогексан
0.2   0.42 0,89 0,13 0,82 - 0.74 0 39
0.2   0.32 0.67 0.10 0,71 0,526 0,62 0'. 36
0,2   0.25 0,44 0.09 0,59 - 0,55 0,29
0.2   0,22 0.36 0,08 0,51 - - -
0,2   - 0,30 - - - - -
0,5   1,19 1,31 0,21 1,06 _ 1,10 0,59
0,5   0,58 0.97 0.18 0 07 0,095 0,98 0,54
0.5   0,37 0.67 0,15 0,71 - 0,83 0,45
0.5   0,35 0,56 0,13 0,69 - - -
0,5     0.43          
1.0   0,83 2,66 0.36 1.77   1, 69 0,72
1,0   0.73 2,14 0.32 1,51 0,139 1,,.42 0,65
1.0   0.51 1,52 О;25 1,18 - 1.,30 0,54
1.0   0,49 1,06 0.21 1,04 - - _
1,0     0,76          
    _     _   0,55 0,32
    - - - - - 0,37 0,23
    0,15 - - - _ 0,29 0,16
    0,11 - - - ¦- - -

 

Таблица 5

Давление насыщенных паров некоторых огнеопасных жидкостей в мм.рт.ст.
(1 мм.рт.ст.=133,3Па)

 

Темпера­тура, °С Ацетон Бен-зол Бен-зин Бута-нол Диэтиловый эфир Ке-росин Кси-лол Мета-нол Скипидар Толуол Ук-сус-ная кис-лота Эта-нол
-30 11,2 3,6 - - 37,6 - - - - - - 1,0
-20 24,0 7,4 - - 75,0 - - 6,30 - - - 2,5
- 10 38,7 14,6 - - 112,3   - 13,50 - - - 5,6
  69,5 26,6   - 185,3 34,5 4,0 36,8 2,07 7,2 - 12,2
  117.4 44,7   -   53,0 6,4 50,2 2,94 13,0 5,0 23,6
  186,3 75,6   4,3   79,0 10,1 88,7 4,45 22,5 11,7 4 3,9
  284,6 118,4   9,5     15,6 149.9 6,87 36,7 20,6 78,8
  425,3 181,5   18,6   - 23,7 243,5 - 59,1 34,8 135,3
  620,9     33,7   - 35,5 381,7 16,98 92,6 56,6 222,2
  860,5     59,2   - 52,4 580,0 26,46 139,5 88,9 352,7
                           

 

Таблица 6

Температура кипения некоторых жидкостей

 

Наименование жидкости Температура кипения, 0С
Ацетон 56,2
Бензол 80,1
Глицерин 290,0
Диэтиловый эфир 35,6
Метиловый спирт 64,7
Нонан 154,0
Стирол 146,0
Сероуглерод 46,З
Толуол 110,6
Этиловый спирт 78,4

 

 

Содержание

 

1.Общие сведения 3

2.Экспериментальная часть 5

3.Содержание отчета 8

4.Меры безопасности 8

5.Контрольные вопросы 8

6.Список литературы 9

7.Приложения 10



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: