Классификация кормов по химическому составу и физиологическому действию на организм животного.




Все корма, применяемые в настоящее время для кормления животных, классифицируются по происхождению, а также по химическому составу и физиологическому действию на организм.

По происхождению все корма делятся на растительные и животные. К кормам растительного происхождения относятся: 1) зеленый корм — трава пастбищ, лугов и посевных растений; 2) грубый корм — сено, сенная резка, травяная мука, мякина, солома, древесный (веточный) корм, стержни початков кукурузы, водоросли и др.; 3) силосованный корм — силос, сенаж; 4) корнеклубнеплоды и бахчевые культуры — свекла, брюква, турнепс, репа, морковь, картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель), кормовые арбузы, тыква, кабачки и др.; 5) зерновые корма — овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, горох, соя, вика, чечевица, чина, люпин и др.; 6) отходы технических производств — мукомольного (отруби, сечка, мучная пыль, лузга гречихи, шелуха проса, пленки овса и ячменя), маслоэкстракционного (жмыхи и шроты); крахмального — мезга; бродильного — барда, солодовые ростки, пивная дробина, пивная гуща, пивные дрожжи; свеклосахарного — жом, кормовая патока (меласса).

Корма растительного происхождения, используемые в рационах животных, существенно различаются по содержанию энергии, сухого вещества и клетчатки.

Объемистые корма [питательность 0,9 энергетической кормовой единицы (ЭКЕ) и менее или сумма переваримых питательных веществ в 1 кг 0,5 кг и менее]. Их подразделяют на грубые, сочные и водянистые.

Грубые корма содержат сухого вещества более 60 %, обменной энергии — 3,5—8,6 МДж, сырого протеина от 3,8 до 21,5 %, клетчатки — более 19 %, лизина — до 14,7 г, метионина + цистин — до 9,8 г, кальция — 1,9—21 г, фосфора — 0,7—3,9, каротина — от 1 до 200 мг, витамина D — от 1 до 600 МЕ.

К грубым кормам относят сено, солому, мякину, веточный корм, травяную муку, травяную резку, хвойную муку. Питательность разных видов кормов этой группы зависит как от содержания в них клетчатки, так и от ботанического состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления. Для жвачных животных грубые корма служат источником углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ, они создают определенный объем и структуру кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение.

В сочных кормах содержится сухого вещества от 15 до 60 %, сырого протеина — до 7,3 %, клетчатки — до 25,6 %, лизина — до 5,7 г, метионина + цистин — до 3,2 г, кальция — до 10,2 г, фосфора — до 7,2 г, каротина — 20—80 мг, витамина D — от 1 до 600 МЕ, Энергетическая ценность этих кормов составляет 1,6—5,6 МДж.

К сочным кормам относят траву, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, ботву корнеклубнеплодов, водоросли, гидропонный корм. Они служат источниками легкоусвояемых углеводов (кроме силоса), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона.

Водянистые корма — продукты, получаемые от переработки сырья пищевой промышленности. Энергетическая ценность 1 кг водянистых кормов колеблется от 0,4 до 2,4 МДж. В них содержится сухого вещества до 20 %, сырого протеина — 0,5—5,8 %, лизина — до 2,2 г, метионина + цистин — до 1 г, кальция — до 0,5, фосфора — 1,1 г. Они бедны каротином и витамином D. Наибольший удельный вес в кормовом балансе занимают отходы свеклосахарного (жом, меласса) и спиртового (барда) производства.

Концентрированные корма (питательность 0,9 ЭКЕ и более или сумма переваримых питательных веществ в 1 кг 0,5 кг и более). В зависимости от содержания протеина и энергии их подразделяют на углеводистые и белковые.

К углеводистым кормам относят зерновые злаковые (овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, просо, тритикале), зерновые отходы (неполное зерно), отходы крупяного и мукомольного производства (сечка, мучная пыль, отруби).

Зерно злаковых культур — основной компонент для приготовления кормовых концентрированных смесей. В среднем в нем содержится 10—12 % сырого протеина, от 2 до 5 % сырого жира, от 2,2 % (в кукурузе) и до 10 % (в овсе) сырой клетчатки. Протеин зерновых злаковых состоит на 85—90 % из белков, которые имеют низкую биологическую ценность. Лимитирующей аминокислотой во всех видах кормового зерна выступает лизин. Поэтому, заменяя один вид зерна другим, невозможно существенно повысить качество протеина кормовой смеси или комбикорма.

Зерновые злаковые отличаются низким содержанием кальция (0,01—0,12 %) и относительно высоким фосфора (0,24—0,47 %). Основную массу зерна составляет эндосперм, из которого при помоле получают наиболее ценную часть муки. Клетки эндосперма заполнены крахмалом, который переваривается на 95 %, и белковыми веществами. В нижней части зерна расположен зародыш, в котором много жира, сахара, витаминов, ферментов. Высокая концентрация легкопереваримых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых культур.

К белковым кормам относят зерно бобовых (горох, соя, вика, чечевица, чина, нут), жмыхи, шроты, кормовые дрожжи, зерновую барду, семена масличных культур.

Зерно бобовых культур лишено эндосперма. Кормовая ценность зерна бобовых культур определяется высоким содержанием в нем биологически полноценного протеина, в основном это глобулины и небольшое количество альбуминов. По сравнению с зерном злаковых культур в зерне бобовых в 2—3 раза больше сырого протеина и в 3—5 раз лизина — основной лимитирующей аминокислоты при кормлении свиней и птицы. Содержание жиров в зерне незначительно (за исключением зерна сои и арахиса). Они состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот. В зерне бобовых содержатся ферменты (амилаза, мальтаза, сахараза, протеаза, липаза и др.) и витамины (группы В, провитамин А, в проросшем зерне — витамин С). В сое и горохе содержание витамина Е составляет 36 и 53 мг соответственно.

Корма животного происхождения. К этой группе кормов относят молозиво, молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов, птицефабрик, отходы рыбной промышленности и пр. В этих кормах содержится высококачественный по аминокислотному составу белок (25—70 %), поэтому их используют для балансирования рационов и комбикормов главным образом по белку. Энергетическая ценность колеблется в широких пределах от 0,09 МДж (в свежей сыворотке) и до 40 (в кормовом жире). Много лизина содержится в кровяной муке (62,7 г). Метионин + цистин в жирной рыбной муке составляет 27,3 г. Наибольшее количество кальция (229,6 г) и фосфора (102,5 г) отмечено в костной муке. Цельное коровье молоко богато витаминами А (1900 МЕ) и D (12,5 МЕ).

Комбикорма. Это многокомпонентная смесь измельченных кормов, вырабатываемая по специально разработанным для каждого вида животных рецептам. Кроме основных групп кормов для приготовления комбикормов и балансирования рационов широко применяют всевозможные добавки.

В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты.

Полнорационные комбикорма (ПК) обеспечивают высокие продуктивность и качество продукции, хорошее состояние здоровья животных и низкие затраты питательных веществ на единицу продукции. Они предназначены для плотоядных животных, свиней, птицы. Питательность, химический состав и специфические свойства полнорационных комбикормов должны соответствовать потребностям животных конкретного вида, возраста и производственного назначения.

Комбикорма-концентраты (КК) используют в дополнение к грубым и сочным кормам для компенсации энергии, отдельных питательных и биологически активных веществ. Содержание вышеуказанных веществ в 1 кг комбикорма-концентрата, как правило, должно быть выше, чем в полнорационном комбикорме (исключение составляют комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота, рассчитанные на летний период).

Наряду с комбикормами комбикормовая промышленность выпускает балансирующие кормовые добавки [белково-витаминный, концентрат (БВК), который, вводят в зерновые смеси от 25 до 50 % по массе; белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), обычно их вводят в комбикорм в количестве 25—35 %] и премиксы (П), концентрация которых составляет 1—5 % к массе комбикорма.

В премиксы вводят самые различные нутрицевтики, регулирующие количество и соотношение питательных и биологически активных веществ, а также обеспечивающие здоровье и максимальную продуктивность животных. Эго иммуномодуляторы, ферменты, транквилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, детергенты, природные минералы и др. В качестве наполнителя в премиксах используют пшеничную муку и отруби, кормовые дрожжи, шроты, мясокостную муку, вермикулит.

Пищевые отходы. До 40 % от питательности рациона пищевые: отходы от индивидуального и общественного питания можно использовать в кормлении свиней.

Разные отрасли промышленности для целей животноводства производят различные кормовые добавки (минеральные, витаминные, микробиологические, химические, ферментные препараты и др.).

По химическому составу и физиологическому действию на организм животного все растительные корма делятся на корма объемистые и концентрированные.

 

Способы заготовки сена

Заготовка рассыпного сена. Из существующих способов заготовки сена наибольшее распространение получило приготовление рассыпного сена (70-90%). Рассыпное сено заготавливают с копнения в поле или проводят подбор его непосредственно с валков.

Технологическая схема заготовки рассыпного сена предусматривает скашивание трав в прокос, плющение, ворошение, сгребание в валки, копнение, погрузку копен в транспортные средства, перевозку и скирдование.

При заготовке рассыпного сена скошенную траву в прокосы необходимо сгребать в валки в сухую погоду при влажности 45-50% в зависимости от погодных условий, ботанического состава травостоя и др. Пересушивание травы в прокосах приводит к большим потерям за счет обламывания листьев и соцветий при сгребании в валки. После высушивания травы в валках до 30-33% -й влажности с помощью подборщика-копнителя ПК-1,6А сено собирают в копны, имеющие цилиндрическую форму со сферическим верхом. Диаметр копны - 2,5 м, высота - 2,2 м. В сечении копна неодинакова по плотности, наружный слой более плотный, чем в центре. Такая укладка копны обеспечивает быстрое высыхание сена и меньшую промокаемость его в дождливую погоду. В копнах сено досушивают до влажности 20-22%,. Уложенное на хранение рассыпное сено должно иметь влажность не выше 18%. Копнение сена и сволакивание копен в определенных случаях можно исключить, если при хорошей погоде подборку сена производить непосредственно из валков.

Заготовка прессованного сена. При правильной организации этого способа заготовки сена почти полностью исключается ручной труд, в 2-2,5 раза сокращаются потери за счет осыпания листьев и соцветий при сволакивании, копнении, стоговании, значительно сокращаются расходы на транспортировку, укладку на хранение и раздачу сена скоту. Тюки прессованного сена лучше складируются, занимая в 2,5 раза меньший объем, чем рассыпное сено. В них намного лучше сохраняются питательные вещества.

До настоящего времени наибольшее распространение находила заготовка прессованного сена с помощью пресс-подборщиков, формирующих тюки прямоугольной формы размерами 36 х 50 х 90 см. Тюки из прессовальной камеры механически выбрасываются на поле для последующей досушки или же сразу загружаются (вручную или с помощью специальных устройств) в прицепы и транспортируются к месту хранения.

При заготовке прессованного сена процесс провяливания трав в поле такой же, как и при уборке рассыпного сена, однако влажность массы должна быть ниже и находиться в пределах 20-22%.

Важным условием для получения высококачественного прессованного сена является использование однородной растительной массы с выровненной влажностью. В противном случае может произойти разогревание и плесневение корма внутри тюка. Получению однородной массы и высушиванию ее до требуемой влажности в течение 1-2 дней способствует плющение и, в зависимости от погодных условий, 1-3-кратное ворошение травы в прокосах и валках.

Плотность и масса тюков зависит от влажности травы и ботанического состава травостоя. При заготовке максимально плотных тюков (180-200 кг/м3) необходимо использовать почти полностью сухое сено. Если прессованное сено планируется досушивать с помощью активного вентилирования, то можно использовать провяленную траву с влажностью 30-35%. Плотность тюков при этом не должна превышать 110-130 кг/м3.

Заготовка измельченного сена.

Этот способ заготовки сена с применением активного вентилирования является наиболее прогрессивным, так как все процессы от скашивания до раздачи сена животным могут быть полностью механизированными.

Технология заготовки измельченного сена состоит в следующем. Скашивание естественных и сеяных трав производят любыми типами косилок, с обязательным плющением бобовых растений. Ворошение и сгребание подсушенных трав в валки производят при влажности 55-60%. При необходимости валки сдваивают, а когда влажность травы достигнет 40-45%, подбирают с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства.

Одним из важных условий приготовления измельченного сена высокого качества является оборудование всех транспортных средств сеткой, предохраняющей выдувание листьев и мелких частиц измельченных растений при пневматической подаче подборщиками. В противном случае потери наиболее ценных частей корма могут доходить до 5-8%.

При подборе подсушенную траву измельчают на частицы 10-15 см. Досушивать такую траву в полевых условиях нецелесообразно, поэтому досушивание производят на местах хранения в скирдах и сенных башнях с применением активного вентилирования.

Уложенная на хранение скирда при влажности массы 40-45% должна иметь длину около 12 м, ширину 7,5 м, высоту 6,5-7,0 м; масса досушенного сена в скирде составляет 30-45 т, влажность - не выше 18%.

Для досушки и хранения измельченного сена используют сетчатые металлические и деревянные башни емкостью 600 м3 и больше. Хранение сена в механизированных сенохранилищах башенного типа наиболее прогрессивно. Все операции заготовки измельченного сена от скашивания до раздачи его скоту производят без затрат ручного труда.

Приготовление сена методом активного вентилирования. Максимальное ускорение высушивания скошенных трав в поле и в местах хранения является одним из основных принципов получения высококачественного сена.

Наибольшие потери питательных веществ в сене происходят тогда, когда уборку его производят при влажности 35-45%, поэтому дополнительную досушку сена до кондиционной влажности 17% необходимо проводить с помощью активного вентилирования.

Технология заготовки рассыпного и измельченного сена с помощью активного вентилирования состоит в том, что скошенную зеленую траву высушивают в поле в прокосах, а затем в валках до влажности 35-45%.

Сено, предназначенное для прессования, высушивают до влажности не выше 35%. Все операции по ускоренной сушке сена проводят так же, как и при обычной сеноуборке.

Подсушенную до указанной влажности массу подбирают подборщиками, подборщиками-измельчителями и транспортируют к месту постоянного хранения сена. Привезенную для досушивания траву укладывают в скирды, штабеля, помещают в сарай, под навесы на специально подготовленные воздухораспределители, через которые нагнетается вентилятором атмосферный или подогретый воздух.

Главным условием получения высококачественного сена при досушивании его активным вентилированием является быстрое доведение его до влажности 17%.

Подбирать и укладывать на досушку массу с влажностью выше 45-50% не рекомендуется, особенно в зонах с влажным климатом. Это приводит к увеличению сроков досушивания, перерасходу электроэнергии и топлива.

Первый слой подсушенной травы укладывают на воздухораспределительную систему толщиной до 2 м без сильного уплотнения, чтобы не затруднять прохождение воздуха через массу. Вентилирование начинают сразу. Первые 1,5-2 суток вентиляторы работают круглые сутки, а в последующем - только в дневное время. Подсушив нижний слой сена до влажности 25-27%, укладывают следующий слой сена.

При досушке активным вентилированием прессованного сена при укладке штабеля основной и боковые вентиляционные ходы можно делать из самих тюков. Для устранения утечки нагнетаемого воздуха тюки крайнего ряда ставят вплотную. Тюки следующего яруса укладывают так, чтобы перекрыть стыки между тюками предыдущего яруса. Уложенные тюки напоминают кладку стен из кирпича. Общая высота укладки прессованного сена не должна превышать 5 м. Первый слой тюков укладывают толщиной в 1,5 ми вентилируют его до снижения влажности с 35 до 20-25%. На подсушенный слой укладывают следующий (1,5 м) и продолжают вентилировать и т.д. Вентилирование сена в течение первых 2-3 дней проводят непрерывно. При досушке прессованного сена используют те же вентиляционные установки, что и при досушке рассыпного сена.

Сено считается высушенным, если при длительном выключении вентилятора температура в нем не повышается. Влажность сена не должна превышать 18%.

Заготовка брикетированного сена. Брикетирование сена является новым эффективным способом приготовления кормов из трав. Этот вид кормов характеризуется целым рядом положительных свойств. Использование брикетированных кормов способствует повышению производительности труда в животноводстве, механизации всех процессов - от скашивания травы до раздачи готового корма, повышению продуктивности скота и снижению затрат кормов на получение единицы животноводческой продукции.

Применение брикетирования кормов дает возможность значительно повысить выход питательных веществ с единицы площади, снизить потери при заготовке, хранении и использовании.

Брикетирование сена получило широкое распространение в ряде стран, и в первую очередь в США. Повсеместное применение этого способа сдерживается из-за ограниченных возможностей брикетировочных машин. Современное оборудование хорошо брикетирует в основном бобовые и бобово-злаковые растения и значительно хуже - злаковое сено. Все типы брикетных прессов удовлетворительно работают в том случае, если влажность сена равномерна и не превышает 13%. Такой влажности в полевых условиях можно достичь только в районах с сухой солнечной погодой или при искусственном досушивании трав.

Сенные брикеты с влажностью выше 20-25% плохо хранятся, в них развивается плесень. Вследствие высокой плотности (380-600 кг/м3) они не могут быть досушены до кондиционной влажности (15-17%) даже при активном вентилировании.

Наиболее приемлемыми являются прямоугольные брикеты с поперечным сечением 32 х 32 мм и длиной в пределах 25-75 мм. Объемная масса таких брикетов достигает 800 кг/м3.

Для брикетирования сена обычно используют стационарные и брикетные прессы, брикетирующие сено в полевых условиях. Брикетирование сена в стационарных условиях имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с брикетированием сена в поле. Это и лучшее использование потенциальной производительности прессов, и почти полная независимость работы от погодных условий, возможность брикетирования всякого сена. В условиях работы стационарных прессов можно готовить полнорационные брикеты с использованием отходов полеводства и разных кормовых добавок. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях, когда применяется искусственное досушивание сена, стационарное брикетирование может оказаться самым эффективным приемом заготовки высококачественных кормов.

В процессе прессования сено немного увлажняют водой, температура брикетов при выходе из пресса составляет около 60-70°С. Перед загрузкой в хранилище брикеты необходимо охладить, для чего их надо рассыпать тонким слоем, или провентилировать в охладительных бункерах, специально оборудованных прицепах или непосредственно в хранилище. При охлаждении снижается не только температура брикетов, но на 2-2,5% уменьшается их влажность.

Заготовка химически консервированного сена. Погодные условия далеко не всегда благоприятствуют заготовке высококачественного сена. Досушить его до кондиционной влажности (16-18%) в дождливую погоду можно только с помощью искусственной сушки с подогретым воздухом. Однако с помощью различных химических консервантов, многие из которых используют при силосовании кормов, можно приготовить сено хорошего качества даже при повышенной его влажности.

При укладке на хранение влажного сена нередко используют поваренную соль. На 1 т сена в зависимости от его влажности рекомендуется вносить от 5 до 20 кг соли, более высокие дозы ограничивают возможность скармливать корм животным. Использование соли сдерживает разогревание сена, улучшает его сохранность, но это относится только к сену влажностью не более 25-26%.

Для консервирования влажного сена используют муравьиную кислоту из расчета 8 кг на 1 га площади. Для тщательного распределения муравьиной кислоты в массе используют воздушный компрессор, который разбрызгивает ее под давлением 7-8 атм. Это позволяет проводить подборку и прессование сена в тюки несколько раньше, чем без обработки кислотой. Установлено, что спрессованная масса влажностью около 25% хорошо сохраняется без ухудшения качества сена.

Одним из недостатков этого способа является то, что обработанное кислотой сено буреет, однако вкусовые качества и питательность его не ухудшаются, животные поедают его охотно. Установлено, что затраты на приобретение и установку агрегата для проведения опрыскивания муравьиной кислотой и сам процесс обработки скошенной массы не выше затрат на обычную сушку трав в сараях.

Для консервирования влажного сена (30-40 %) при тюковании можно использовать пропионовую кислоту и изобутират аммония. Сено опрыскивают различными дозами консервантов до тюкования. Для сена с влажностью 30% оптимальная доза консерванта составляет 1,5-2%, а для сена влажностью 40% - 3-5% к массе сена.

В качестве консерванта сена повышенной влажности можно использовать смеси пропионовой (50%) и муравьиной кислот (50%), а также муравьиной (30%) и уксусной кислот (70%) в дозе 1,5-2% к массе сена. В первом случае консервант вносят в прессованную камеру, во втором - в смеситель перед брикетированием. В этом случае обработанное сено с влажностью 30% и выше хорошо сохраняется.

Для консервирования сена с повышенной влажностью (25-40 %) можно применять концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК ) в дозе 1,25-3,8% к массе сена. Экономически целесообразно подвергать обработке химическими консервантами только высококачественное сено в неблагоприятную для сушки погоду. Повысить качество плохого сена не смогут никакие консерванты.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: