А) Химический состав
*******************************************
2.1 Основные (энергетические) группы питательных веществ корма?
С) Протеин, клетчатка, жиры, БЭВ
*******************************************
3.1 Из чего состоит сухое вещество кормов?
С) Органического вещества и золы
*******************************************
4.1 Как вычисляется КП питательных веществ кормов?
А) Переваренные ПВ: ПВ корма х 100
*******************************************
5.1 Как вычисляется СППВ кормов?
D) Пер. протеин + пер. жир х 2,25 + пер. углеводы
*******************************************
6.1 Как вычисляется переваримая энергия кормов?
В) Энергия корма – Энергия кала
*******************************************
7.1 Как вычисляется протеиновое отношение в кормах?
Е) (Пер. жир х 2,25 + пер. углеводы): пер. протеин
*******************************************
8.1 Каким должно быть протеиновое отношение в рационе животных?
D) 6-8: 1
*******************************************
9.1 Формула баланса азота в организме животных?
Е) N корма = N кала + N мочи + N отложений
*******************************************
10.1 Формула баланса углерода в организме животных
С) С корма = С кала + С мочи + С дыхания + С киш. газов + С отложения
*******************************************
11.1 Среднее содержание азота в протеине?
В) 16,67 %
*******************************************
12.1 Что взято в качестве овсяной кормовой единицы?
D) Продуктивное действие 1 кг овса
*******************************************
13.1 Чему равно продуктивное действие 1 овсяной кормовой единицы?
В) 100 г - " - - " - - " - - " –
*******************************************
14.1 Как вычисляется обменная энергия корма?
D) Обменная Э = Э корма – Э мочи – Э киш. газов
*******************************************
15.1 Как называются заболевания животных вследствие нарушения кормления?
Е) Остеохондроз
*******************************************
16. Как называется болезни из-за недостатка микроэлементов в кормах?
|
Е) Эндемические
*******************************************
17.1 Чем определяется полноценность протеина кормов
Е) Незаменимыми аминокислотами
*******************************************
18.1 Как называются небелковые азотосодержащие вещества корма?
В) Амиды
*******************************************
19.1 Какие животные лучше усваивают амиды кормов?
D) Жвачные
*******************************************
20.1 Азотные добавки, применяемые в кормлении животных
В) Карбамид, аммонийные соли
*******************************************
21.1 Какие соединения входят в состав углеводов кормов?
В) Сырая клетчатка, БЭВ
*******************************************
22.1 Роль углеводов в питании животных
А) Энергетический материал
*******************************************
23.1 Какие углеводы легкопереваримые?
А) Безазотистые экстрактивные вещества
*******************************************
24.1 Какие углеводы труднопереваримые?
С) Сырая клетчатка
*******************************************
25.1 Как называется содействие микроорганизмов питанию животных?
Е) Симбиоз
*******************************************
26.1 Из каких представителей состоят микроорганизмы рубца?
В) Микрофлора, микрофауна
*******************************************
27.1 Какие жирные кислоты незаменимые?
D) Линолевая, линоленовая, арахидоновая
*******************************************
28.1 Сколько энергии выделяется при сгорании 1 г жира?
Е) 9,0-9,3 ккал
*******************************************
29.1 Сколько энергии выделяется при окислении 1 г углеводов?
С) 4,1-4,5 ккал
*******************************************
30.1 До какого соединения разлагается белок в организме животных?
Е) Мочевина
*******************************************
|
31.1 Роль витаминов в питании животных?
В) Биологически активные вещества
*******************************************
32.1 Как называется провитамин А?
Е) Каротин
*******************************************
33.1 Название витамина Е?
D) Токоферол
*******************************************
34.1 Какой из этих кормов богат каротином?
С) Травяная мука
*******************************************
35.1 Какой из этих кормов богат витаминами В?
С) Дрожжи
*******************************************
36.1 Какой корм богат витамином Д?
D) Облученные дрожжи
*******************************************
37.1 Каким должно быть Са: Р отношение в рационах жвачных?
С) 1,5-2: 1
*******************************************
38.1 Оптимальное кислотно-щелочное отношение в рационах животных?
D) 0,8 – 0,9
*******************************************
39.1 Какие микроорганизмы желательны в содержимом рубца жвачных?
Е) Целлюлозорасщепляющие
*******************************************
40.1 Какие вещества синтезируются микроорганизмами рубца?
D) Аминокислоты, витамины
*******************************************
41.1 Какие соединения входят в состав “сырой” клетчатки?
С) Целлюлоза, лигнин, кутин, суберин
******************************************
42.1 Что входит в состав БЭВ?
В) Сахара, крахмал
*******************************************
43.1 Какой из этих элементов является индикатором белкового обмена?
С) N
*******************************************
44.1 Какие из них относятся к микроэлементам?
D) Сu, Мn, I
*******************************************
45.1 Какой элемент входит в состав витамина В12?
D) Co
*******************************************
46.1 Среднее содержание клетчатки в сене?
В) 20 – 30 %
*******************************************
47.1 В состав какого соединения входит йод?
А) Тироксин
|
*******************************************
48.1 Какие соединения ядовиты для животных?
Е) Госсипол, сапонин
*******************************************
49.1 Какие элементы относятся к кислотным?
C) Р, S, Cl
*******************************************
50.1 Что входит в состав “сырого” протеина?
С) Амиды, аминокислоты
************
****************************************************************************
1.1. Назовите группу кормов с высоким содержанием влаги?
С) корнеплоды, силос, барда, трава, мезга
****************************************************************************
2.1. Назовите процент клетчатки в соломе?
D) 40-45
****************************************************************************
4.1. В состав «сырой» золы входят:
С) макро- микроэлементы
****************************************************************************
6.1. Крахмал расщепляется действием фермента
В) амилазы
****************************************************************************
7. 1. Повышенное содержание клетчатки в кормах…
В) ухудшает переваримость питательных веществ
****************************************************************************
10.1. В состав «сырой» клетчатки входят?
С) целлюлоза, пептозаны, лигнин
****************************************************************************
13.1. Сколько углерода содержится в 100 г жира, %:
D) 76,5 - 90,0
****************************************************************************
14.1. Сколько азота содержится в белке?
С) 16,67%
****************************************************************************
17.1. При переваривании 1 грамма какого вещества корма образуется больше энергии (кДЖ):
С) жира
****************************************************************************
18.1. По положительному балансу азота можно определить, сколько отложилось в теле?
В) белка
****************************************************************************
20.1. Сколько углерода содержится в 100 граммах белка, %?
С) 53,54
****************************************************************************
22.1. Назовите питательное вещество при переваривании 1 г которого образуется
больше энергии (кДж)
А) жиры
24.1. Кто предложил советскую (овсяную) кормовую единицу?
А) Е.А. Богданов
****************************************************************************
25.1. Чему равняется энергетическая кормовая единица (ЭКЕ)?
А) 10 МДж обменной энергии
****************************************************************************
27.1. Что понимается под обменной энергией?
В) энергия переваримых питательных веществ - энергию мочи и кишечных газов
****************************************************************************
28.1. Что понимается под валовой энергией корма?
В) энергия, содержащаяся в единице корма
****************************************************************************
29.1. Назовите корма с высоким содержанием крахмала?