О прозвищах в селе Миньково (30-е годы XX века)




 

В деревнях и раньше и теперь были распространены прозвища у большинства людей. Они возникали по разным причинам. Одни прозвища давали по именам родителей, другие по каким-то характерным чертам человека, по роду занятий, третьи, это касается женщин, по деревне, из которой они вышли замуж в Миньково и т.д.

Возьмем фамилию Потылицыных. Одними из предков были братья Сито и Селя. От Сита пошли Ситёнки. Их было четыре брата. Они выехали на хутор, который получил название Ситов хутор. Это по дороге на Сяменьжево. На красивом месте между двух речек Сёмжей и Горяковкой построили добротные дома и вели своё хозяйство.

От Сели пошли Селёнки. От одного из них были Ваня и Вася, известные в селе своей красотой и трудолюбием, к тому же Вася был ещё и гармонистом. Были у них две сестры Мария и Лидия, тоже красавицы и младший брат Александр. Мария вышла замуж, но произошла трагедия - не могла родить первенца и умерла в родах. В селе была одна акушерка, и спасти её она не смогла.

Второй Селёнок получил прозвище Поп Селин за то, что у него был приличный голос, и он часто пел. Поскольку песен в то время знали мало, то пел в основном молитвы, что выучил в школе на занятиях по закону Божьему и в церкви. Пел и на работе и во время праздников. Вот и назвали Попом. От него пошли Попёнки: Александр и Николай, и их сестра красавица Марья Поповна. А их дети были уже Попёнковы.

Одного из Потылицыных прозвали Митюря, переиначив его имя. У него было три сына Александр, Василий и Иван уже Митюрёнки и дочь Санька Митюришна. Она вышла замуж в д. Елифаново. Все они были работящие, но горячие и вспыльчивые.

Ещё одного из Потылицыных звали Тимоха. Неказистый мужичок и хозяйство у него было бедное. Будучи стариком, ловил рыбу в речке, а зимой за копейки рассказывал пацанам сказки, лежа на печи в своей зимовке, так зарабатывал на табак - пачка махорки стоила 40 копеек, сыновья его Николай и Василий - стало быть, Тимошёнки. А дочь Анна - Тимошина Нюрка, была одной из первых трактористок в образовавшейся МТС.

Брат Тимохи получил прозвище Переобедко. Почему такое прозвище? Наверно объяснение в самом названии. Недалеко от села он построил мельницу, куда пацаны любили ходить купаться и ловить рыбу на Переобедковой мельнице.

Следует обратить внимание на то, что не было прозвищ оскорбительных, унижающих достоинство человека, что нередко встречается и в других населённых пунктах.

Но один из Потылицыных получил прозвище Козёл, видимо за упрямство, хотя в селе в то время ни коз, ни козлов не было. Известен тем, что хотел построить мельницу не у реки, а на сухом берегу, т.е. наливную, а все мельницы в округе были подливные. Начал строить, но до конца дело не довёл. У него было два сына Михаил и Пётр - Козлёнки и две дочери - Анна и Мария Козловны.

Михаил один из первых коммунистов на селе. Создатель и руководитель крестьянской коммуны. Оставил интересные записки о жизни коммуны, но они видимо пропали.

От деда получили прозвище два брата - Сано и Мишка Ярошёнковы. Деда звали Герасим, на селе имя извратили и назвали Яраха, отсюда и Ярошёнки.

По отцу получили прозвище два брата Василий и Сано Кузьменки и две их сестры Кузьмишны (не Кузьминишны, а по-местному – Кузьмишны). Отца звали Кузьмой, сыновей иногда называли Кузьмичи.

В роду Анфаловых тоже были разные прозвища. Моего отца прозвали Матрос за то, что он семь лет служил на Тихоокеанском флоте и вернувшись, наверно щеголял в морской форме с надписью золотом на ленточке бескозырки «Лоцман Амурского лимана», А нас с Иваном естественно звали Матросёнками.

Брат отца – Александр в первую мировую войну попал в плен к немцам и несколько лет в Германии у одной немки долго работал в хозяйстве. Вернувшись домой, получил прозвище Пленник, а жену называли Пленничиха.

Старший брат их Иван был случайно застрелен своим сыном Василием, возвращавшимся с охоты с неразряженным ружьём. Остались три сына - Василий, Анатолий, Дмитрий и дочь Августа. Прозвище они получили от имени матери - Марья. Так и звали Вася Марьин, а наши звали ещё Васенька Марьин, а жену его звали Сашенька. Прозвище у неё было по имени матери - Павла - Павлишна. И странно, что детей у них звали по прозвищу матери, а не отца. Были Санко Павлишнин, Колька Павлишнин, Иван Павлишнин. Братья Василия - это Толя Марьин и Митя Марьин (Митяк). У Анфаловых было популярно имя Дмитрий, Митя.

По соседству с ними в большом двухэтажном доме жил Еня Катушёнков -это потомок Катушки, их деда, но на Ене их прозвище и кончилось.

Недалеко жил Стёпа Парнёнков. Это от прозвища его деда - Парня. У него было четыре сына - Николай, Василий, Пантелеймон и Семён. Они разлетелись по чужим краям. А две дочери Анна и Павла получили прозвище Стёпишны по отцу. Вышли замуж за братьев Петра и Александра Прохоровых - отец Прохор, а по фамилии Пятовские.

Было три брата Погорелых, получивших прозвище от деда - Николай, Алексей и Павел, а отец их Дмитрий Погорелый.

Николай получил прозвище Воробей, что соответствовало его внешнему виду и поведению. Небольшого роста, немножко нахохлившийся и вечно в работе и в заботах. В семье шестеро детей и надо было крутиться - шевелиться. Любил пошутить, и был неунывающим человеком. Кстати, мы были двойниками по инициалам А.Н.Д. Надо сказать, что все дети у него, как говорят в народе, вышли в люди.

У Алексея три сына - Георгий, Юрий, Павел, да дочь Александра. Крестьянством Алёша почти не занимался, искал работу полегче. Всех детей называли - «Это Алёши Погорелова дети». Крепко держалось прозвище.

Третий брат Павел вошёл в дом в Грозино. Его сыновья Василий (погиб на фронте), Юрий и дочь Елена. Родственные связи с миньковскими поддерживал. Гостились, как раньше говорили. Был небольшого роста, но деловой и работящий. Звали его иногда Погореванко. Это всё Анфаловы.

Среди фамилии Поздеевых были братья Федосковы - Алексей и Иван, прозваны по имени отца - Феодосии. У них был холостой дядя - Иван Дуян. Высокий старик. Почему Дуян? Не знаю. Позднее Алёше дали прозвище Полевой, так как дом его был на самом краю села, в поле. Был ещё Василий Дороня, а у него два сына Василий и Иван Доронёнки, а женщин звали Доронишны.

От извращённого имени Никифор получился Микера, а его жена Микериха. Сын их, следовательно, Микерёнок Вася. Очень бедно жили в маленьком домике без двора, почему-то даже скота они не держали. Кроме сына было ещё четверо дочерей. У них был последний дом в селе топившийся по-черному.

Непонятно откуда получили прозвище два брата Николай и Феодосии Гулёнки. Что за Гуля или Гулёна был их предок?

Хорошее прозвище получил Поздеев Николай. Отец его был Яков-Якуня, а мать Косоворотка. После какой-то болезни или увечья у неё сильно извело рот и глаз, поэтому такое и прозвище. А Николая называли Якунич, но это прозвище не привилось. А привилось прозвище Цветок, потому что он был единственный сын у Якуни и Косоворотки, и мать его очень любила. А ребёнком он рос круглолицым, белокурым с вьющимися волосами и мать его называла: «Цветочик мой! Ненаглядный мой!». Так Цветком и стали все звать до старости. Женился он на Ангелине, по-местному - Линоха, довольно ушлая и деловая женщина. Построили дом, обшили тесом, таких домов в селе было всего четыре. Говорили - опушёный дом. Цветок был мастеровой - плотничал и неплохо столярничал. Это была единственная в селе семья, в которой родилось два глухонемых сына. Старший подрос, учился в Великом Устюге, в спецшколе. Там подхватил открытую форму туберкулёза и вскоре умер. Уже после его смерти последний ребёнок опять родился глухонемым - сын Иван. Вырос, работал в мастерских МТС, но не женился. У них ещё были Александра, Алексей и Лидия. Александра вышла замуж за Васю Селёнкова, родила семерых детей и, что характерно, все дети были в мать - белокурые блондины, Цветковы внуки.

В нескольких семьях главой были женщины - вдовы, то и детей звали по их имени:

Аксинья - сыновья Александр, Николай и Павел,

Марья - сыновья Василий, Анатолий и Дмитрий,

Ефалья - сын Иван Ефальёнок,

Васюковна (Макарова) - Василий, Александр и Николай,

Ретисиха - сын Иван Ретисёнок и дочь Мария.

Многих женщин, вышедших замуж за миньковских парней, прозывали по названию деревни, откуда они родом: Левашовна, Павловка, Кулибаровка, Дмитревка, Сивежаха, Таличаха и т.д.

Некоторые семьи не имели прозвищ, в основном это были приезжие и осевшие в Минькове. Максим Попов, просто Макся и детей звали Максины. Варламов Алексей, Щиплецовы Дмитрий и Николай, Юшковы, Власовы Николай и Дмитрий, Коробов Михаил, Хоробрый Фёдор и другие.

По характеру прозвищ можно судить, что в с. Миньково жили люди трудолюбивые, незлобливые. Обращались друг к другу уважительно, вежливо, иногда, даже ласково. Не делали вреда односельчанам. Об этом же свидетельствует отсутствие вражды и драк, а праздники были весёлыми.

 

Н.Д.Анфалов г. Вологда сентябрь 2001 года

...





Читайте также:
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Перечень документов по охране труда. Сроки хранения: Итак, перечень документов по охране труда выглядит следующим образом...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.