Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В - всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров.
Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).
Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.
У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее
Таблица продуктов питания по группе крови
| + Полезные продукты |
| 0 Нейтральные продукты |
| - Нежелательные продукты |
| ГРУППА КРОВИ | Мясопродукты, птица, яйца | |||
| I | II | III | IV | |
| - | - | - | - | ВЕТЧИНА |
| + | - | - | ГОВЯДИНА | |
| + | - | - | ГОВЯЖИЙ ФАРШ | |
| + | - | - | ТЕЛЯТИНА | |
| - | - | - | - | БЕКОН |
| + | - | + | + | БАРАНИНА |
| - | + | + | КРОЛЬЧАТИНА | |
| - | - | - | - | ГУСЯТИНА |
| - | - | - | УТЯТИНА | |
| + | + | МЯСО ИНДЕЙКИ | ||
| - | - | КУРЫ(БРОЙЛЕРНЫЕ) | ||
| + | ЯЙЦА | |||
| - | - | МЯСО ЦЫПЛЕНКА | ||
| - | - | - | - | ОКОРОК |
| + | - | - | - | СЕРДЦЕ |
| + | - | ПЕЧЕНЬ | ||
| - | - | САЛО | ||
| - | - | - | - | СВИНИНА |
| ГРУППА КРОВИ | Рыба, морепродукты | |||
| I | II | III | IV | |
| + | КАРП | |||
| КОРЮШКА | ||||
| - | - | ЗУБАТКА | ||
| - | - | - | + | ИКРА |
| - | - | КАЛЬМАРЫ | ||
| - | + | - | КАМБАЛА | |
| + | + | + | + | ЛОСОСЕВЫЕ |
| - | - | - | - | ЛОСОСЬ (КОПЧЕННЫЙ) |
| + | + | + | + | МАКРЕЛЬ |
| + | - | МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ | ||
| + | + | ОКУНЬ МОРСКОЙ | ||
| ОКУНЬ РЕЧНОЙ | ||||
| + | + | + | ОСЕТР | |
| + | - | + | - | ПАЛТУС |
| - | - | - | РАКООБРАЗНЫЕ | |
| - | - | + | - | СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ |
| + | + | СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ | ||
| - | - | - | СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ | |
| + | + | + | + | СИГ |
| + | + | + | ЩУКА РЕЧНАЯ | |
| - | - | СОМ | ||
| + | + | + | СУДАК | |
| + | + | + | + | ТРЕСКА |
| + | ТУНЕЦ | |||
| - | - | - | УГОРЬ | |
| + | + | + | + | СКУМБРИЯ |
| + | + | + | + | ФОРЕЛЬ |
| + | - | + | - | ХЕК |
| ГРУППА КРОВИ | Молочные продукты | |||
| I | II | III | IV | |
| - | - | - | МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ | |
| - | + | + | ЙОГУРТ | |
| - | - | КАЗЕИН (ПИЩЕВОЙ) | ||
| - | + | + | КЕФИР | |
| - | + | + | МОЛОКО КОЗЬЕ | |
| - | - | + | МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ | |
| - | - | МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА | ||
| - | - | - | - | МОРОЖЕНОЕ |
| - | - | - | СЛИВКИ | |
| - | + | + | СМЕТАНА | |
| - | - | СЫР ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА | ||
| + | + | СЫР ОВЕЧИЙ | ||
| - | - | СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ | ||
| + | + | СЫР ТВОРОЖНЫЙ | ||
| + | + | ТВОРОГ ДОМАШНИЙ |
| ГРУППА КРОВИ | МАСЛО И ЖИРЫ | |||
| I | II | III | IV | |
| ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ | ||||
| - | - | МАРГАРИН | ||
| - | - | - | МАЛО АРАХИСОВОЕ | |
| - | - | - | - | МАСЛО КОКОСОВОЕ |
| - | - | - | - | МАСЛО КУКУРУЗНОЕ |
| + | + | МАСЛО ЛЬНЯНОЕ | ||
| + | + | + | + | МАСЛО ОЛИВКОВОЕ |
| - | - | МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ | ||
| - | - | МАСЛО СЛИВОЧНОЕ | ||
| - | МАСЛО СОЕВОЕ | |||
| - | - | - | - | МАСЛО ХЛОПКОВОЕ |
| ГРУППА КРОВИ | ОРЕХИ И СЕМЕНА | |||
| I | II | III | IV | |
| - | + | - | + | АРАХИС |
| + | + | ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ | ||
| - | ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ | |||
| ОРЕХИ МИНДАЛЬНЫЕ | ||||
| - | - | ОРЕХИ ФУНДУК | ||
| - | + | + | СЕМЕНА МАКА | |
| - | - | СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА | ||
| + | + | - | - | СЕМЕНА ТЫКВЫ |
| - | - | - | ФИСТАШКИ |
| ГРУППА КРОВИ | БОБОВЫЕ | |||
| I | II | III | IV | |
| + | + | + | БОБЫСОЕВЫЕ | |
| - | - | + | + | БОБЫ"ФЛОТСКИЕ" |
| + | - | - | БОБЫЧЕРНЫЕ | |
| ГОРОХ СТРУЧКОВЫЙ | ||||
| ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ | ||||
| + | + | СОЕВОЕ МОЛОКО | ||
| + | + | СОЕВЫЙ СЫР | ||
| ФАСОЛЬ БЕЛАЯ | ||||
| + | + | - | + | ФАСОЛЬ ПЯТНИСТАЯ |
| ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ | ||||
| - | + | - | + | ЧЕЧЕВИЦА |
| ГРУППА КРОВИ | Зерновые и мучные изделия | |||
| I | II | III | IV | |
| - | - | - | БУБЛИКИ ПШЕНИЧНЫЕ | |
| + | + | + | ВАФЛИ РИСОВЫЕ | |
| - | - | ГОРЯЧИЕ БУЛОЧКИ | ||
| + | - | - | ГРЕЧКА | |
| - | - | - | КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ | |
| - | - | КРУПА МАННАЯ | ||
| - | КРУПА ПЕРЛОВАЯ | |||
| - | КРУПА ЯЧНЕВАЯ | |||
| - | - | - | КУКУРУЗА | |
| - | - | МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
| + | - | - | МУКА ГРЕЧНЕВАЯ | |
| - | - | МУКА ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ | ||
| - | - | - | МУКА И КРУПА КУКУРУЗНАЯ | |
| - | + | + | + | МУКА ОВСЯНАЯ (ТОЛОКНО) |
| + | - | + | МУКА РЖАНАЯ | |
| - | - | - | МЮСЛИ | |
| - | - | ПЕЧЕНЬЕ "КРЕКЕР" | ||
| - | + | ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ | ||
| + | + | ПРОСО | ||
| - | ПРЯНИКИ РЖАНЫЕ | |||
| - | - | - | ПШЕНИЦА | |
| + | + | РИС | ||
| + | - | РОЖЬ | ||
| - | - | - | ХЛЕБ ЗЕРНОВОЙ | |
| - | - | - | ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА | |
| ХЛЕБ СПЕЛЬТЫ | ||||
| ХЛЕБ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ | ||||
| - | + | ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ | ||
| - | + | ХЛЕБ РЖАНОЙ | ||
| + | - | + | ХЛЕБЦЫРЖАНЫЕ | |
| - | - | - | ХЛОПЬЯ КУКРУЗНЫЕ | |
| - | + | + | ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ | |
| - | - | - | ХЛОПЬЯ ПШЕНИЧНЫЕ | |
| - | ЯЧМЕНЬ |
| ГРУППА КРОВИ | Пряности, специи | |||
| I | II | III | IV | |
| - | ВАНИЛЬ | |||
| ГВОЗДИКА | ||||
| + | ГОРЧИЦА | |||
| ДЖЕМ И ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВ | ||||
| - | - | - | - | КЕТЧУП |
| КОРИАНДР | ||||
| - | - | КОРИЦА | ||
| ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ | ||||
| - | - | МАЙОНЕЗ | ||
| МЕД | ||||
| - | МУСКАТНЫЙ ОРЕХ | |||
| ПАПРИКА | ||||
| + | + | + | ПЕРЕЦ КАРРИ | |
| - | - | - | ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ | |
| + | + | + | ПЕТРУШКА | |
| САХАР-ПЕСОК | ||||
| - | - | СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ | ||
| ТМИН | ||||
| УКРОП | ||||
| - | - | - | УКСУС БЕЛЫЙ | |
| - | - | - | УКСУС ВИННЫЙ | |
| - | - | - | УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ | |
| ФЕНХЕЛЬ | ||||
| + | + | ХРЕН | ||
| ШОКОЛАД |
| ГРУППА КРОВИ | ОВОЩИ И ГРИБЫ | |||
| I | II | III | IV | |
| + | - | + | + | БАТАТ |
| + | БРЮКВА | |||
| + | ГРИБЫ(ВЕШЕНКА) | |||
| ДАЙКОН | ||||
| КАБАЧКИ (ЦУКИНИ) | ||||
| - | - | + | КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ | |
| + | + | + | + | КАПУСТА БРОККОЛИ |
| - | + | КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ | ||
| - | - | + | КАПУСТА КИТАЙСКАЯ ЛИСТОВАЯ | |
| - | - | + | КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ | |
| + | + | + | + | КАПУСТА ЛИСТОВАЯ |
| - | - | + | + | КАПУСТА ЦВЕТНАЯ |
| - | - | - | КАРТОФЕЛЬ | |
| + | + | КОЛЬРАБИ | ||
| + | + | + | + | КРЕСС-САЛАТ |
| + | ЛУК-ПЕРО | |||
| + | + | ЛУК-ПОРЕЙ | ||
| + | + | ЛУК РЕПЧАТЫЙ | ||
| + | + | МОРКОВЬ | ||
| + | ОГУРЦЫ | |||
| + | + | + | ПАСТЕРНАК | |
| + | - | + | + | ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ |
| - | + | + | ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ | |
| - | - | - | - | РЕВЕНЬ |
| - | - | РЕДИС | ||
| - | - | РЕДЬКА | ||
| + | + | РЕПА (ТУРНЕПС) | ||
| САЛАТ КОЧАННЫЙ | ||||
| - | САЛАТ ЛИСТОВОЙ | |||
| СВЕКЛА | ||||
| + | + | + | + | СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ |
| + | СЕЛЬДЕРЕЙ | |||
| СПАРЖА | ||||
| - | - | ТОМАТЫ | ||
| + | + | ТОПИНАМБУР | ||
| + | + | - | ТЫКВА | |
| + | + | ЦИКОРИЙ | ||
| - | - | ШАМПИНЬОНЫ | ||
| + | + | ШПИНАТ |
| ГРУППА КРОВИ | ФРУКТЫИ ЯГОДЫ | |||
| I | II | III | IV | |
| - | - | - | АВАКАДО | |
| + | + | + | + | АЛЫЧА |
| + | + | + | АНАНАС | |
| - | - | - | АПЕЛЬСИН | |
| АРБУЗ | ||||
| - | + | - | БАНАН | |
| - | - | - | БАРБАРИС | |
| + | + | + | БРУСНИКА | |
| + | + | ВИНОГРАД | ||
| + | + | ВИШНЯ | ||
| + | ГОЛУБИКА | |||
| - | - | ГРАНАТ | ||
| + | + | ГРЕЙПФРУТ | ||
| ГРУША | ||||
| - | - | ДЫНЯ | ||
| - | + | ЕЖЕВИКА | ||
| ИЗЮМ | ||||
| + | + | + | ИНЖИР | |
| + | КИВИ | |||
| - | КЛУБНИКА | |||
| + | + | + | КЛЮКВА | |
| + | КРЫЖОВНИК | |||
| + | + | ЛИМОН | ||
| МАЛИНА | ||||
| - | - | МАНДАРИН | ||
| - | - | - | МАСЛИНЫЗЕЛЕНЫЕ | |
| - | - | - | МАСЛИНЫЧЕРНЫЕ | |
| НЕКТАРИН | ||||
| - | - | + | + | ОРЕХ КОКОСОВЫЙ |
| ПЕРСИК | ||||
| + | + | + | + | СЛИВА |
| СМОРОДИНА | ||||
| - | - | ХУРМА | ||
| + | + | + | ЧЕРЕШНЯ | |
| + | ЧЕРНИКА | |||
| + | + | ЧЕРНОСЛИВ | ||
| + | + | + | + | ЯБЛОКО |
| ГРУППА КРОВИ | СОКИ И ЖИДКОСТИ | |||
| I | II | III | IV | |
| + | АБРИКОСОВЫЙ | |||
| + | + | АЛЫЧЕВЫЙ | ||
| + | + | + | АНАНАСОВЫЙ | |
| - | - | - | АПЕЛЬСИНОВЫЙ | |
| БЕРЕЗОВЫЙ | ||||
| + | + | ВИНОГРАДНЫЙ | ||
| + | + | + | ВИШНЕВЫЙ | |
| - | - | ГРАНАТОВЫЙ | ||
| + | ГРЕЙПФРУТОВЫЙ | |||
| - | + | + | КАПУСТНЫЙ | |
| + | + | КЛЮКВЕННЫЙ | ||
| + | ЛИМОННЫЙ | |||
| + | МОРКОВНЫЙ | |||
| ОГУРЕЧНЫЙ | ||||
| + | + | СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ | ||
| + | + | СЛИВОВЫЙ | ||
| - | - | ТОМАТНЫЙ | ||
| - | ЯБЛОЧНЫЙ СИДР | |||
| - | ЯБЛОЧНЫЙ |
| ГРУППА КРОВИ | ТРАВЯНЫЕ ЧАИ | |||
| I | II | III | IV | |
| + | + | БОЯРЫШНИК | ||
| + | ВАЛЕРЬЯНА | |||
| + | + | + | ЖЕНЬШЕНЬ | |
| - | + | ЗВЕРОБОЙ | ||
| - | + | ЗЕМЛЯНИКА (ЛИСТЬЯ) | ||
| + | - | - | ЛИПА | |
| - | + | + | ЛОПУХ | |
| + | МАЛИНА | |||
| - | - | - | МАТЬ-И-МАЧЕХА | |
| МЯТА | ||||
| + | ОДУВАНЧИК | |||
| + | + | ПЕТРУШКА | ||
| + | + | РОМАШКА | ||
| + | + | СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ | ||
| ТЫСЯЧЕЛИСТНИК | ||||
| ЧЕБРЕЦ | ||||
| + | + | ЭХИНАЦЕЯ | ||
| + | + | + | + | ЯГОДЫШИПОВНИКА |
| ГРУППА КРОВИ | ПРОЧИЕ НАПИТКИ | |||
| I | II | III | IV | |
| ВИНО БЕЛОЕ | ||||
| + | ВИНО КРАСНОЕ | |||
| + | + | + | ВОДА ПИТЬЕВАЯ | |
| - | - | - | - | ВОДКА |
| - | - | - | - | КОКА-КОЛА |
| - | - | - | - | КОНЬЯК |
| - | + | + | КОФЕ ЧЕРНЫЙ | |
| - | - | - | - | ЛИМОНАД |
| - | - | - | - | НАСТОЙКИ НА СПИРТУ |
| - | ПИВО | |||
| + | - | - | СОДОВЫЕ НАПИТКИ | |
| + | + | + | ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ | |
| - | - | - | ЧАЙ ЧЕРНЫЙ |