Исследование рубцового содержимого




Диагности­ческое значение имеют рН, уровень молочной кислоты, аммиака, количество инфузорий, их подвижность, видовой состав и другие показатели.

Для исследования рубцовое содержимое берут утром через 3-4 ч после кормления, с помощью рото-пищеводного зонда и шприца Жанэ.

Первые порции содержимого рубца с наличием слюны выливают, так как они искажают результаты исследований.

Полученное содержимое отфильтровывают через 4 слоя марли от кормовых масс, консервируют 6-8 каплями хлоро­форма или толуола; в случае хранения или длительной тран­спортировки заливают слоем вазелинового масла (1 мл).

Для подсчета инфузорий пробу рубцовой жидкости кон­сервируют 10%-ным раствором формалина.

Определение рН. рН рубцовой жидкости опреде­ляют рН-метром или индикаторной бумагой, реактивными полосками. Оптимальный рН рубцового содержимого у коров, нетелей составляет 6,5-7,2. Снижение рН до 6,0 и ниже свидетельствует о развитии ацидоза рубца, сдвиг рН выше 7,2 характерен для алкалоза рубца.

Ацидоз рубца развивается при поедании большого коли­чества кормов, богатых сахарами и крахмалом (свекла, кормовая патока, зерновые злаковые, картофель и другие). При­чина алкалоза рубца - поедание большого количества зернобобовых, а также недоброкачественных (подгнивших) кормов и высоких доз мочевины.

Молочная кислота в содержимом рубца находится в нор­ме в следовых концентрациях. При избыточном углеводном питании (кормовая, полусахар­ная свекла более 25 кг в сутки), использовании больших количеств зерновых крахмалистых концентратов содержание молочной кислоты в рубцовой жидкости резко возрастает, вызывая снижение рН рубцовой среды, а позднее - развитие ацидотического состояния в организме. Снижение рН и на­копление молочной кислоты в рубцовом содержимом изме­няет видовой состав и подвижность инфузорий.

Количество инфузорий в содержимом рубца опре­деляют в счетной камере с сеткой Горяева.

В рубцовом содержимом находится около 100 видов инфу­зорий, общая их численность варьирует от 200 до 1200 тыс./мл и зависит от состава рациона, вида кормов.

Количество инфузорий уменьшается при снижении рН рубцового -содержимого ниже 6,5 или повышении более 7,2.

При оптимальном уровне рН (6,5-7,2) уровень аммиака в рубцовом содержимом составляет 6,5-25 мг% с.колебания­ми по сезонам года: в зимний период 6,5-20 мг%, в летний, при использовании травы долголетних культурных пастбищ, 20-25 мг%.

При алкалозе рубца, вызванном поступлением карбамида или азотсодержащих солей в больших количествах, когда рН среды превышает 7,2, в содержимом рубца аммиак в первые же часы возрастает до 60-70 мг% и удерживается на высоком уровне в рубце и крови в течение первых суток после скармливания.

2. 9. Анализ кормления и содержания животных.

При выяснении влияния кормления на состояние обмена веществ и здоровья животных необходимо определить уровень и тип кормления, степень удовлетворения потребности в основных элементах питания и биологически активных веществах.

Уровень кормления, который определяют сопостав­лением общего количества кормовых единиц рациона с нормами.

Структуру рациона определяют путем вычисления процентного содержания каждого вида корма в общем количестве кормовых единиц. Процентное соотношение различных видов кормов по питательности в общем количестве скорм­ленных за год кормов характеризует тип кормления.

При анализе кормления животных важно опреде­лить содержание в рационах клетчатки, выраженное в про­центах к сухому веществу. Для этого подсчитывают содержа­ние сухого вещества в рационе и количество клетчатки.

Недостаток в рационах клетчатки ведет к наруше­нию рубцового пищеварения и обмена веществ, развитию руменита, ацидоза рубца, кетоза и других болезней, появле­нию диареи, снижению кислотности молока.

При избытке в рационах клетчатки снижается перевари­мость питательных веществ корма.

Для выяснения степени обеспеченности потребности животных в основных элементах питания проводят зоотехнический анализ рационов разных групп животных.

Контроли­руемыми показателями являются: сухое вещество, кормовые единицы, переваримый протеин, кальций, фосфор, каротин, сахар, соль поваренная, отношение кальция к фосфору, саха­ра к протеину. В необходимых случаях подсчитывают содер­жание в кормах магния, серы, калия, микроэлементов, вита­минов Д, Е.

При анализе рационов необходимо обращать внимание на состав комбикормов, учитывать их рецептуру, фактический набор компонентов, указанных в удостоверении, которое выдается заводом-изготовителем на каждую партию отправляе­мого корма.

Путем анализа рационов, сопоставления нормы питатель­ных и других веществ с их содержанием в кормах делают заключение о полноценности и сбалансированности питания.

Оценивают качество кормов на основании органолептического анализа, результатов химического, микологического, бактериологического и токсикологического исследований. Животным скармливают только доброкачественные корма.

Качество сена оценивают по цвету, запа­ху, содержанию сухого вещества, наличию ядовитых и механических примесей. Содержа­ние клетчатки в нем – 27-33%.

Испорченные грубые корма (сено, солома, полова и др.) имеют затхлый, плесневелый и гнилостный за­пах, не свойственный им цвет, к скармливанию такие корма не допускают. Не разрешается скармливать животным сено, содержащее свыше 1 % ядовитых и вредных растений, а также сено и солому, загрязненные илом, песком, землей и дру­гими механическими примесями.

Силос хорошего качества имеет рН 3,8—4,3, вла­жность не более 75%, желто-зеленого или желтого цвета, запах фруктовый, структура растений сохранена, без ослизнений. Общее количество кислот в хорошем силосе 1,9- 2,5%, молочной кислоты - более 60%, масляной кислоты нет.

Сенаж хорошего качества имеет фруктовый запах и специфический цвет, влажность 45-55%, рН 4,2-5,4.

При оценке силоса и сенажа обращают внимание также на загрязнен­ность их землей и пораженность плесенью. Корм, загрязнен­ный землей или пораженный плесенью, удаляют и к скарм­ливанию не допускают.

Доброкачественный жом светло-серого цвета, без запаха, содержит 0,1-0,2% органических кислот, масляная кислота отсутствует.

Для кормления скота используют преимуществен­но свежую барду. Не допускают к скармливанию животным барду, хранившуюся в открытых ямах длительное время.

Доброкачественные концентрированные корма име­ют соответствующий цвет и запах, влажность не более 15%.

Содержание вредных примесей (смеси ядовитых растений, спорыньи и головни) в фуражном зерне не должно быть бо­лее 1%, сорных примесей менее 8%. Не допускаются метал­лические примеси, стекло.

В зерне, комбикорме и мучнистых кормах не допускается содержание плесени, а также сильно токсичных грибов..

Запрещается скармливать животным протравленное зерно. В хлопчатниковом жмыхе количество свободного госсипола не должно превышать 0,02%.

При оценке корнеплодов обращают внимание на загрязненность землей, пораженность гнилью и плесенью.

В кормах необходимо учитывать содержание вред­ных и ядовитых веществ, предельно допустимые количества пестицидов, нитритов, нитратов и др.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: