9.1. Литература
Основная
1. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие для нач. проф. образования / В.В.Усов - 6-е изд. Перераб и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 432с.
2. Саак А.Э., Якименко М.В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны): учебное пособие. –СПб.: Питер, 2008. – 432с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»).
3. Оробейко Е.С., Шредер Н.Г. Организация обслуживания: рестораны и бары: Учебное пособие. – М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2008. – 320с.: ил.- (Серия «ПРОФИль»).
4. Карпенко Е. А., Ларионова В. А., Ольхова Л. А. Экономика отрасли. Торговля и общественное питание. – М.: Инфра-М, 2007. - 224 стр.
Дополнительная
5. Богушева В.И. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник / В.И.Богушева. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 253с.: ил.- (Среднее профессиональное образование).
6. Мрыхина Е.Б. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008. -176с.: ил.- (Профессиональное образование).
7. Дементьева Е.П. Ресторанный бизнес: секреты успеха / Е.П. Дементьева. – Изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 253, [3] с.- (Вершина успеха).
8. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия): Учеб.пособие. – 3-е. изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 576с.
9. Николаева Т. И., Егорова Н. Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания. – М.: Издательство: КноРус, 2007. - 400 стр.
10. Сайт медиа-группы «РосБизнесКонсалтинг». Режим доступа: https://www.RBC.ru
11. Сайт ООО «Ресторанный консалтинг». Режим доступа: https://www.restorants.ru
12. Сайт Федеральной налоговой службы. Режим доступа: https://www.nalog.ru
13. Журнал «Общепит: бизнес и искусство»
|
14. Журнал «Современный ресторан»
15. Журнал «Экономический анализ: теория и практика»
16. Социально-экономическое положение России в 2007г. Федеральная служба государственной статистики /// Официальный сайт – режим доступа: www.gks.ru
17. Торговля и услуги // Статистический сборник/ Башкортостанстат.-Уфа, 2008. -240с.
9.2. Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины
- программные средства компьютерной техники (пакеты Ехсеl, Стат.Эксперт)
- демонстрационные материалы (плакаты, проектор и др.)
- интернет сайты Федеральной службы государственной статистики и его территориальных органов, Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ.
- справочная правовая система «КонсультантПлюс»
Инновационно-педагогические технологии в учебном процессе
1. Дискуссия – форма учебной работы, в рамках которой студенты высказывают свое мнение по проблеме, заданной преподавателем. Использована при выполнении практических занятий по темам 13, 21, 30, 38.
2. Игра ролевая – метод обучения, при котором моделируется деятельность какой-либо организации, предприятия, фирмы. Использована при выполнении практического занятия по теме 10, 41.
3. Коллоквиум – одна из форм учебных занятий, в ходе которых преподаватель контролирует усвоение студентами сложного лекционного курса, а также процесс самостоятельной работы студентов в течение семестра. Использован при выполнении практического занятия по теме 5, 6, 8, 12, 13.
Тематика курсовых работ
1. Управление расходами предприятия общественного питания
|
2. Качество и культура обслуживания на предприятиях общественного питания
3. Механизмы дифференциации оплаты труда работников предприятия общественного питания
4. Управление налоговой нагрузкой предприятия общественного питания
5. Инвестиции на развитие предприятия общественного питания
6. Аналитическая деятельность на предприятии общественного питания
7. Конкурентоспособность предприятия общественного питания
8. Оценка эффективности инвестиций
9. Управление персоналом на предприятии общественного питания
10. Прогнозирование товарооборота предприятия общественного питания
11. Бизнес планирование предприятия общественного питания
12. Конкурентные стратегии предприятий общественного питания
13. Совершенствование организационно-управленческой структуры предприятия общественного питания
14. Формирование стратегии развития предприятия общественного питания
15. Ценовая политика предприятия общественного питания
16. Региональная специфика функционирования и развития общественного питания
17. Риски в деятельности предприятия общественного питания
18. Розничный товарооборот предприятия общественного питания
19. Конкурентная среда предприятия общественного питания
20. Управление ассортиментом блюд предприятия общественного питания
21. Управление товарными запасами предприятия общественного питания
22. Прибыль предприятия общественного питания
23. Оборотные средства предприятия общественного питания
24. Основные фонды предприятия общественного питания
|
25. Источники финансирования деятельности предприятия общественного питания
26. Автоматизированные системы управления предприятия общественного питания
27. Разработка концепции предприятия общественного питания
28. Организация производства и обслуживания на объектах социальной сферы (образовательные учреждения, больницы и пр.)
29. Ребрендинг предприятия общественного питания
30. Управление проектами на предприятие общественного питания
31. Управление процессом товародвижения от поставщика до потребителя кулинарной продукции
32. Промоушен услуг и кулинарной продукции предприятия общественного питания
33. Управление производственными процессами предприятия общественного питания
34. Инновационный менеджмент предприятия общественного питания
Вопросы для подготовки к экзамену
1. Социально-экономическое значение общественного питания
2. Современное состояние общественного питания
3. История развития общественного питания
4. Основные тенденции развития общественного питания
5. Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания
6. Общие требования к предприятиям общественного питания
7. Характеристика услуг общественного питания
8. Особенности организации и общие требования к предприятиям общественного питания типа ресторан
9. Особенности организации и общие требования к предприятиям общественного питания типа кафе
10. Особенности организации и общие требования к предприятиям общественного питания типа столовая
11. Особенности организации и общие требования к предприятиям общественного питания типа бар
12. Особенности организации и общие требования к предприятиям общественного питания типа кафейня, кафетерий
13. Особенности организации и общие требования к предприятиям общественного питания типа предприятие быстрого обслуживания, закусочная
14. Классификация предприятий общественного питания
15. Организационно-правовые формы предприятий общественного питания
16. Проектирование предприятий общественного питания
17. Источники снабжения и договорные вязи предприятий общественного питания
18. Организация снабжения сырьем и продовольственными товарами
19. Особенности организации и общие требования к предприятиям общественного питания типов кафетерий, кофейня
20. Организация складского хозяйства
21. Особенности организации и общие требования к предприятиям общественного питания типов буфет, магазин кулинария
22. Характеристика технологических процессов на предприятия общественного питания
23. Функциональное назначение и цеховая структура производственных помещений
24. Меню и требования к их составлению
25. Помещения для облуживания посетителей предприятия общественного питания
26. Порядок обслуживания посетителей
27. Специальные формы обслуживания
28. Подбор персонала предприятия общественного питания
29. Организационная структура предприятия общественного питания
30. Оплата труда
31. Нормирование труда на предприятиях общественного питания
32. Техника безопасности
33. Проблемы кадров на предприятиях общественного питания
34. Автоматизированные системы управления на предприятиях общественного питания
35. Управление качеством на предприятиях общественного питания
36. Система сертификации и стандартизации продуктов
37. Оценка деятельности предприятия общественного питания
38. Инновационный менеджмент на предприятиях общественного питания
39. Финансовый менеджмент на предприятиях общественного питания
40. Государственные стандарты для предприятий общественного питания
41. Санитарные правила для предприятий общественного питания