2.1 Анализ динамики поголовья, структуры стада и плотности животных на 100га сельскохозяйственных угодий.
Большое влияние на экономику производства молока оказывает срок хозяйственного использования животных. Примерно 65% прибыли в молочном скотоводстве обусловлено долголетием коров.
Одним из главных факторов, определяющих организацию стада в хозяйстве, является его структура. От принятой в хозяйстве структуры стада зависят темпы воспроизводства поголовья, а также количество получаемой молочной и мясной продукции.
Структура стада это процентное соотношение половых и возрастных групп скота данного вида животных на определенную дату. Структуру стада определяют на начало года. Она может быть фактической и организационной. Под фактической следует понимать фактическое соотношение отдельных производственных групп на тот или иной определенный срок – месяц, год, квартал. Под организационной структурой следует понимать такое соотношение отдельных производственных групп в стаде, которое построено с учетом планового направления животноводства и вместе с этим обеспечивает обязательное выполнение хозяйством плановых заданий по выполнению объема и качества продукции животноводства, сроком ее сдачи и воспроизводству поголовья.
Структура стада может отражать простое и расширенное воспроизводства. Простое воспроизводство планируется иногда на фермах, имеющих установившийся состав животных и кормовой базы. Структура стада при расширенном воспроизводстве предусматривает не только восстановление выбракованного скота, но и соответствующий прирост его по половозрелым группам.
Таблица 2.1.
|
Численность поголовья, процент коров в нем и плотность животных на 100га сельскохозяйственных угодий
Годы | Показатели | Поголовье крупного рогатого скота | |
Всего | В том числе Коров | ||
2009г. | Численность поголовья, голов | ||
Удельный вес голов в стаде % | 29,4 | ||
Приходится на 100га сельскохозяйственных угодий, голов | 50,2 | 14,8 | |
2010г. | Численность поголовья, гол | ||
Удельный вес коров в стаде % | 28,4 | ||
Приходится на 100га сельскохозяйственных угодий, голов | 52,2 | 14,8 | |
2011г. | Численность поголовья, гол | ||
Удельный вес коров в стаде % | 29,9 | ||
Приходится на 100га сельскохозяйственных угодий, голов | 55.6 | 16,6 |
Из таблицы 2.1 видно, что общая численность поголовья крупного рогатого скота в период с 2009г по 2011г увеличилась на 58% и численность коров соответственно увеличилась на 60% Плотность животных на 100га сельскохозяйственных угодий с 2009г по 2011г повысилась на 10,8%. Количество коров в структуре стада увеличилось на 12,2 %.
Таблица 2.2
Динамика продуктивности в скотоводстве
Показатели | Годы | 2009г, в % к 2011г | ||||
2009г. | 2010г | 2011г. | ||||
План | Факт | Выполнение плана, % | ||||
Надой на одну корову, кг | ||||||
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота, г | ||||||
Выход телят на 100 коров нетелей, гол |
При анализе таблицы 2.2 видно, что надой на 1 корову понизился в период с 2009г по 2011г на 7%, прирост живой массы молодняка уменьшился на 3%. Причины уменьшения надоев молока:
1) Присоединение отстающего хозяйства.
|
2) Замена основного стада превысила 50% и было использовано менее ценные нетели.
2.2. Анализ уровня кормления животных и расхода кормов на единицу продукции.
Основная задача кормопроизводства – обеспечения сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. На долю затрат на корма в животноводстве приходится 50-60%, а на долю животноводства в товарной продукции сельского хозяйства приходится около 70%.
Все корма можно разделить на три большие группы: корма растительного и животного происхождения а также минеральные. Под кормовой базой понимают размеры и состав ее источников, объем и качество кормовых ресурсов, систему их производства и использования в животноводстве. В общей системе хозяйства кормовая база – это связующее звено между растениеводством и животноводством. Структура кормовой базы определяется структурой животноводства и типами кормления скота. Рациональными может быть любой тип кормления, если рационы сбалансированы по всем питательным элементам и используются корма производство которых экономически выгодно в условиях конкретного предприятия. Целесообразность воздействия тех или иных кормовых культур и их соотношение на пашне оценивается по выходу с 1 га кормовых единиц, переваримого протеина, корм кормопротеиновых единиц, себестоимость 1ц кормовых единиц, затратам труда на 1ц кормовых единиц.
Таблица 2.3.
Анализ структуры годового рациона, обеспеченности кормов протеином и уровня кормления животных
Виды кормов | Скормлено кормов, ц | Структура рациона, % | ||
В натуре | Кормовых единиц | Переваримого протеина | ||
Зерновые и зернобобовые | 0,2 | |||
Комбикорм | ||||
Итого концентратов | х | х | ||
Сахарная свекла | 2,4 | 0,07 | 0,00002 | |
Кормовые корнеплоды | 1306,8 | 108,9 | 0,1 | |
Силос всех видов | 10129,6 | 10,2 | ||
Итого сочных кормов | х | 102605,2 | 10238,6 | х |
Сено всякое | 2367,3 | |||
Солома | 155,2 | 0,6 | ||
Сенаж | 6356,7 | 6,1 | ||
Итого грубых кормов | Х | 8879,2 | х | |
Молоко всякое | 7877,8 | 695,1 | 0,8 | |
В них содержится: кормовых единиц | х | х | ||
Переваримого протеина | х | х | 97942,9 | х |
На 1 кг кормовых единиц приходится Переваримого протеина, г | х | х | х | |
На 1 условную голову приходится кормовых единиц, ц | х | х | 104,3 |
|
На 1 кг кормовых единиц приходится 95 г переваримого протеина, если учесть что на дойную корову необходимо 110 г переваримого протеина, а для молодняка на откорме снижают до 70, то в среднем эта цифра удовлетворяет потребности скота в переваримом протеине. Расход кормовых единиц на 1 условную голову также приближается к норме и составляет 104,3 ц к.ед.. Концентрированные корма составляют 80% рациона, что соответствует высоким удоям и достаточным средне суточным приростам молодняка.
Таблица 2.4.
Расход кормов на 1ц продукции, ц кормовых единиц
Виды продукции | 2009г. | 2010г. | 2011г. | 2011г в % к 2009 | |||
Всего кормов | В том числе концент-ратов | Всего кормов | В том числе концент-ратов | Всего кормов | В том числе концент-ратов | ||
Молоко | 0,759 | 0,277 | 0,748 | 0,194 | 0,835 | 0,296 | |
Прирост живой массы молодняка | 10,436 | 3,004 | 10,582 | 3,187 | 11,380 | 3,005 |
Из таблицы 2.4. видно, что в 2011г расход кормов на 1ц продукции по молодняку увеличился на 10%, а на прирост живой массы крупного рогато скота на 9%, при том что удои снизились. Это все связано с присоединением все того же отстающего хозяйства, так как в 2010 году удалось даже снизить затраты.
2.3. Анализ производительности труда, себестоимости и рентабельности производства продукции скотоводства.
Проблемы экономического использования материально-денежных и трудовых ресурсов и снижение себестоимости производимой продукции относятся к числу важнейших при повышении эффективности производства.
Снижение себестоимости продукции в хозяйствах – главный путь повышении эффективности производства, увеличение массы и норм прибыли, повышение рентабельности.
Под себестоимостью понимается совокупность материальных и трудовых затрат предприятия в денежной форме на производство единицы продукции данного вида. Себестоимость продукции – это выраженная в денежной форме та часть ее стоимости, которая возмещает затраты предприятия на потребленные средства производства и оплату труда работников.
Данные о себестоимости продукции используют для определения рентабельности ведения отраслей и хозяйства в целом, экономически обоснованного планирования и решения ряда важнейших народнохозяйственных задач.
В современных условиях развития сельского хозяйства одним из важнейших экономических показателей деятельности предприятия является его рентабельность. В буквальном смысле слова рентабельность означает доходность, прибыльность, целесообразность с хозяйственной точки зрения. Рентабельность характеризует экономическую эффективность ведения производства. Рентабельность сельскохозяйственных предприятий зависит прежде всего от объема производимой и реализованной продукции, ее качества и себестоимости. При прочих равных условиях, чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность.
Таблица 2.5.
Уровень производительности труда
Показатели | Годы | 2011г в % к 2009 | ||
2009г. | 2010г. | 2011г. | ||
Производство валовой продукции на одного работника в целом по хозяйству, руб. | 97 264 390 | 105 974 879 | 113 527 113 | |
На 1 чел.-ч. руб. | 72 877 | 78 290 | 105 767 | |
В том числе в: растениеводстве, руб. | 62 590 | 56 670 | 116 599 | |
животноводстве, руб. | 75 166 | 83 310 | 103 686 | |
Затраты труда на 1 ц чел.-ч.: Молоко | 1,97 | 1,96 | 2,13 | |
прироста живой массы молодняка крупного рогато скота | 12,2 | 12,7 | 11,8 | 0,97 |
Из таблицы 2.5. видно, что производство валовой продукции на одного работника в целом по хозяйству в период с 2009г по 2011г увеличилось на 17%. Затраты труда на 1 ц молока увеличились на 8% за этот же период, а затраты труда на 1 ц прироста молодняка уменьшились на 3%.
Таблица 2.6.
Динамика себестоимости продукции скотоводства
Показатели | Годы | 2011г в % к 2009г | ||
2009г. | 2010г. | 2011г. | ||
Себестоимость 1 ц продукции тыс. руб.: Молока | 62,7 | 68,7 | 122,47 | |
Прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота | 471,5 | 937,11 | ||
Балансовая стоимость одной коровы, тыс. руб. |
Анализируя таблицу 2.6., можно сказать, что себестоимость 1 ц продукции (молока) с 2009г по 2011г увеличивалась вдвое. Это связано с резким повышением цен на дизельное топливо и заработной платы.
Таблица 2.7.
Структура себестоимости молока и прироста живой массы крупного рогатого скота в 2011г
Затраты | Структура себестоимости | |||
молоко | Прирост живой массы | |||
Млн. руб. | % | Млн. руб. | % | |
Всего затрат | ||||
В том числе: оплата труда | 14,0 | 9,1 | ||
корма | 42,6 | 68,9 | ||
затраты на содержание основных средств | 6,9 | 3,8 | ||
работы и услуги | 7,4 | 5.9 | ||
прочие прямые затраты | 10,4 | 3,5 | ||
затраты по организации производства и управлению | 11,3 | 6,5 |
Из данной таблицы видно, что наибольшие затраты при производстве молока и прироста живой массы приходится на корма, второе место занимает оплата труда. В себестоимости прироста живой массы меньше всего затрат приходится на содержание основных средств и прочие прямые затраты. В структуре себестоимости молока меньше всего затрат приходится также на содержание основных средств
Таблица 2.8.
Рентабельность производства продукции скотоводства
Товарная продукция | Выручено от реализации продукции, млн.руб. | Себестоимость реализованной продукции, млн.руб. | Прибыль(+), убыток(-), млн.руб. | Уровень рентабельности, убыточности (-),% |
Молоко | +6442 | 29,5 | ||
Крупно рогатый скот (в живой массе), на мясо | +55 | 23,3 | ||
Крупно рогатый скот (в живой массе), проданный на племя | +10 | 35,7 | ||
Итого по скотоводству | +6507 | 29,4 |
Из таблицы 2.8. видно, что производство мяса и молока может быть очень выгодным если уметь правильно руководить процессом. Также столь высокая рентабельность связана с достаточно высокими удоя при небольших расходах корма и малого количества обслуживающего персонала. Рентабельность производства молока в данном хозяйстве высокая.
На основании проведенного анализа развития отрасли скотоводства, видно, что хозяйство направлено на развитие и совершенствование. Практически во всех таблицах мы наблюдаем положительную динамику. Руководитель хозяйства смог переорганизовать работу в хозяйстве которое присоединили в феврале 2011 года и всего за 11 месяцев поднять продуктивность с 2500 до 5000. И если продуктивность будет расти соответственно поставленному плану, то уже в следующем году хозяйство вернется к старым показателям в 7200кг.
Основные затраты при производстве молока и мяса уходят на производство кормов, но основная задача стоит не в количестве, а в качестве производимых кормов и их соответствие потребностям. В рационе преобладают концентрированные корма(80%), что дает возможность корове съесть большее количество кормовых единиц, а также не забывают добавлять корнеплоды, в частности свеклу кормовую и жом сахарной свеклы, что помогает повысить продуктивность, когда простые корма съедаются и так в максимальном количестве с точки зрения рентабельности.
Общий уровень рентабельности повысился до 16, 1%, также увеличилось среднегодовое поголовье до 9926 гол., общая чистая прибыль за 2011 год по хозяйству возросла да 35млн руб.