Анализ развития скотоводства.




 

2.1 Анализ динамики поголовья, структуры стада и плотности животных на 100га сельскохозяйственных угодий.

 

Большое влияние на экономику производства молока оказывает срок хозяйственного использования животных. Примерно 65% прибыли в молочном скотоводстве обусловлено долголетием коров.

Одним из главных факторов, определяющих организацию стада в хозяйстве, является его структура. От принятой в хозяйстве структуры стада зависят темпы воспроизводства поголовья, а также количество получаемой молочной и мясной продукции.

Структура стада это процентное соотношение половых и возрастных групп скота данного вида животных на определенную дату. Структуру стада определяют на начало года. Она может быть фактической и организационной. Под фактической следует понимать фактическое соотношение отдельных производственных групп на тот или иной определенный срок – месяц, год, квартал. Под организационной структурой следует понимать такое соотношение отдельных производственных групп в стаде, которое построено с учетом планового направления животноводства и вместе с этим обеспечивает обязательное выполнение хозяйством плановых заданий по выполнению объема и качества продукции животноводства, сроком ее сдачи и воспроизводству поголовья.

Структура стада может отражать простое и расширенное воспроизводства. Простое воспроизводство планируется иногда на фермах, имеющих установившийся состав животных и кормовой базы. Структура стада при расширенном воспроизводстве предусматривает не только восстановление выбракованного скота, но и соответствующий прирост его по половозрелым группам.

 

 

 

Таблица 2.1.

Численность поголовья, процент коров в нем и плотность животных на 100га сельскохозяйственных угодий

 

Годы Показатели Поголовье крупного рогатого скота
Всего В том числе Коров
  2009г. Численность поголовья, голов    
Удельный вес голов в стаде %   29,4
Приходится на 100га сельскохозяйственных угодий, голов 50,2 14,8
  2010г. Численность поголовья, гол    
Удельный вес коров в стаде %   28,4
Приходится на 100га сельскохозяйственных угодий, голов 52,2 14,8
  2011г. Численность поголовья, гол    
Удельный вес коров в стаде %   29,9
Приходится на 100га сельскохозяйственных угодий, голов 55.6 16,6

 

Из таблицы 2.1 видно, что общая численность поголовья крупного рогатого скота в период с 2009г по 2011г увеличилась на 58% и численность коров соответственно увеличилась на 60% Плотность животных на 100га сельскохозяйственных угодий с 2009г по 2011г повысилась на 10,8%. Количество коров в структуре стада увеличилось на 12,2 %.

 

Таблица 2.2

Динамика продуктивности в скотоводстве

 

Показатели   Годы 2009г, в % к 2011г
2009г. 2010г 2011г.
План Факт Выполнение плана, %
Надой на одну корову, кг            
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота, г            
Выход телят на 100 коров нетелей, гол            

 

При анализе таблицы 2.2 видно, что надой на 1 корову понизился в период с 2009г по 2011г на 7%, прирост живой массы молодняка уменьшился на 3%. Причины уменьшения надоев молока:

1) Присоединение отстающего хозяйства.

2) Замена основного стада превысила 50% и было использовано менее ценные нетели.

 

 

2.2. Анализ уровня кормления животных и расхода кормов на единицу продукции.

 

 

Основная задача кормопроизводства – обеспечения сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. На долю затрат на корма в животноводстве приходится 50-60%, а на долю животноводства в товарной продукции сельского хозяйства приходится около 70%.

Все корма можно разделить на три большие группы: корма растительного и животного происхождения а также минеральные. Под кормовой базой понимают размеры и состав ее источников, объем и качество кормовых ресурсов, систему их производства и использования в животноводстве. В общей системе хозяйства кормовая база – это связующее звено между растениеводством и животноводством. Структура кормовой базы определяется структурой животноводства и типами кормления скота. Рациональными может быть любой тип кормления, если рационы сбалансированы по всем питательным элементам и используются корма производство которых экономически выгодно в условиях конкретного предприятия. Целесообразность воздействия тех или иных кормовых культур и их соотношение на пашне оценивается по выходу с 1 га кормовых единиц, переваримого протеина, корм кормопротеиновых единиц, себестоимость 1ц кормовых единиц, затратам труда на 1ц кормовых единиц.

 

Таблица 2.3.

Анализ структуры годового рациона, обеспеченности кормов протеином и уровня кормления животных

 

Виды кормов Скормлено кормов, ц Структура рациона, %
В натуре Кормовых единиц Переваримого протеина
Зерновые и зернобобовые       0,2
Комбикорм        
Итого концентратов х     х
Сахарная свекла   2,4 0,07 0,00002
Кормовые корнеплоды   1306,8 108,9 0,1
Силос всех видов     10129,6 10,2
Итого сочных кормов х 102605,2 10238,6 х
Сено всякое     2367,3  
Солома     155,2 0,6
Сенаж     6356,7 6,1
Итого грубых кормов Х   8879,2 х
Молоко всякое   7877,8 695,1 0,8
В них содержится: кормовых единиц   х     х  
Переваримого протеина х х 97942,9 х
На 1 кг кормовых единиц приходится Переваримого протеина, г   х   х     х
На 1 условную голову приходится кормовых единиц, ц   х   х 104,3  

 

На 1 кг кормовых единиц приходится 95 г переваримого протеина, если учесть что на дойную корову необходимо 110 г переваримого протеина, а для молодняка на откорме снижают до 70, то в среднем эта цифра удовлетворяет потребности скота в переваримом протеине. Расход кормовых единиц на 1 условную голову также приближается к норме и составляет 104,3 ц к.ед.. Концентрированные корма составляют 80% рациона, что соответствует высоким удоям и достаточным средне суточным приростам молодняка.

 

Таблица 2.4.

Расход кормов на 1ц продукции, ц кормовых единиц

Виды продукции 2009г. 2010г. 2011г.   2011г в % к 2009
Всего кормов В том числе концент-ратов Всего кормов В том числе концент-ратов Всего кормов В том числе концент-ратов
Молоко 0,759 0,277 0,748 0,194 0,835 0,296  
Прирост живой массы молодняка   10,436   3,004   10,582   3,187   11,380   3,005  

 

Из таблицы 2.4. видно, что в 2011г расход кормов на 1ц продукции по молодняку увеличился на 10%, а на прирост живой массы крупного рогато скота на 9%, при том что удои снизились. Это все связано с присоединением все того же отстающего хозяйства, так как в 2010 году удалось даже снизить затраты.

 

 

2.3. Анализ производительности труда, себестоимости и рентабельности производства продукции скотоводства.

 

Проблемы экономического использования материально-денежных и трудовых ресурсов и снижение себестоимости производимой продукции относятся к числу важнейших при повышении эффективности производства.

Снижение себестоимости продукции в хозяйствах – главный путь повышении эффективности производства, увеличение массы и норм прибыли, повышение рентабельности.

Под себестоимостью понимается совокупность материальных и трудовых затрат предприятия в денежной форме на производство единицы продукции данного вида. Себестоимость продукции – это выраженная в денежной форме та часть ее стоимости, которая возмещает затраты предприятия на потребленные средства производства и оплату труда работников.

Данные о себестоимости продукции используют для определения рентабельности ведения отраслей и хозяйства в целом, экономически обоснованного планирования и решения ряда важнейших народнохозяйственных задач.

В современных условиях развития сельского хозяйства одним из важнейших экономических показателей деятельности предприятия является его рентабельность. В буквальном смысле слова рентабельность означает доходность, прибыльность, целесообразность с хозяйственной точки зрения. Рентабельность характеризует экономическую эффективность ведения производства. Рентабельность сельскохозяйственных предприятий зависит прежде всего от объема производимой и реализованной продукции, ее качества и себестоимости. При прочих равных условиях, чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность.

Таблица 2.5.

Уровень производительности труда

Показатели Годы 2011г в % к 2009
2009г. 2010г. 2011г.
Производство валовой продукции на одного работника в целом по хозяйству, руб.   97 264 390     105 974 879   113 527 113  
На 1 чел.-ч. руб. 72 877 78 290 105 767  
В том числе в: растениеводстве, руб. 62 590 56 670 116 599  
животноводстве, руб. 75 166 83 310 103 686  
Затраты труда на 1 ц чел.-ч.: Молоко     1,97     1,96     2,13    
прироста живой массы молодняка крупного рогато скота 12,2 12,7 11,8 0,97

 

Из таблицы 2.5. видно, что производство валовой продукции на одного работника в целом по хозяйству в период с 2009г по 2011г увеличилось на 17%. Затраты труда на 1 ц молока увеличились на 8% за этот же период, а затраты труда на 1 ц прироста молодняка уменьшились на 3%.

Таблица 2.6.

Динамика себестоимости продукции скотоводства

 

Показатели Годы 2011г в % к 2009г
2009г. 2010г. 2011г.
Себестоимость 1 ц продукции тыс. руб.: Молока 62,7 68,7 122,47  
Прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота 471,5   937,11  
Балансовая стоимость одной коровы, тыс. руб.        

 

Анализируя таблицу 2.6., можно сказать, что себестоимость 1 ц продукции (молока) с 2009г по 2011г увеличивалась вдвое. Это связано с резким повышением цен на дизельное топливо и заработной платы.

 

Таблица 2.7.

Структура себестоимости молока и прироста живой массы крупного рогатого скота в 2011г

  Затраты Структура себестоимости
молоко Прирост живой массы
Млн. руб. % Млн. руб. %
Всего затрат        
В том числе: оплата труда     14,0     9,1
корма   42,6   68,9
затраты на содержание основных средств   6,9   3,8
работы и услуги   7,4   5.9
прочие прямые затраты   10,4   3,5
затраты по организации производства и управлению   11,3   6,5

 

Из данной таблицы видно, что наибольшие затраты при производстве молока и прироста живой массы приходится на корма, второе место занимает оплата труда. В себестоимости прироста живой массы меньше всего затрат приходится на содержание основных средств и прочие прямые затраты. В структуре себестоимости молока меньше всего затрат приходится также на содержание основных средств

Таблица 2.8.

Рентабельность производства продукции скотоводства

 

Товарная продукция Выручено от реализации продукции, млн.руб. Себестоимость реализованной продукции, млн.руб. Прибыль(+), убыток(-), млн.руб. Уровень рентабельности, убыточности (-),%
Молоко     +6442 29,5
Крупно рогатый скот (в живой массе), на мясо     +55 23,3
Крупно рогатый скот (в живой массе), проданный на племя       +10   35,7
Итого по скотоводству       +6507   29,4

 

Из таблицы 2.8. видно, что производство мяса и молока может быть очень выгодным если уметь правильно руководить процессом. Также столь высокая рентабельность связана с достаточно высокими удоя при небольших расходах корма и малого количества обслуживающего персонала. Рентабельность производства молока в данном хозяйстве высокая.

На основании проведенного анализа развития отрасли скотоводства, видно, что хозяйство направлено на развитие и совершенствование. Практически во всех таблицах мы наблюдаем положительную динамику. Руководитель хозяйства смог переорганизовать работу в хозяйстве которое присоединили в феврале 2011 года и всего за 11 месяцев поднять продуктивность с 2500 до 5000. И если продуктивность будет расти соответственно поставленному плану, то уже в следующем году хозяйство вернется к старым показателям в 7200кг.

Основные затраты при производстве молока и мяса уходят на производство кормов, но основная задача стоит не в количестве, а в качестве производимых кормов и их соответствие потребностям. В рационе преобладают концентрированные корма(80%), что дает возможность корове съесть большее количество кормовых единиц, а также не забывают добавлять корнеплоды, в частности свеклу кормовую и жом сахарной свеклы, что помогает повысить продуктивность, когда простые корма съедаются и так в максимальном количестве с точки зрения рентабельности.

Общий уровень рентабельности повысился до 16, 1%, также увеличилось среднегодовое поголовье до 9926 гол., общая чистая прибыль за 2011 год по хозяйству возросла да 35млн руб.

 

   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь