Кто положил свою жизнь в свете разумения и служит ему, для того не может быть отчаянных положений в жизни, тот не знает мучений совести, не боится одиночества и не ищет шумного общества, – таковой имеет высшую жизнь, не бежит от людей и не гоняется за ними. Его не смущают помыслы о том, надолго ли дух его заключен в плотской оболочке; поступки такого человека будут всегда одинаковы, даже в виду близкой кончины. Для него одна забота – жить разумно в мирном общении с людьми.
Марк Аврелий
Народное название: Рождество, Рождество Христово.
Традиции. С этого дня начинаются Святки – святые дни, связанные с событиями появления на свет Господа нашего. В эти двенадцать дней принято веселиться, думать только о хорошем и проводить время с семьей – ведь праздника дети ждут больше, чем взрослые. Это время радости, игр и веселья – для забот и проблем есть остальные дни в году. В этот день можно было избавиться от безответной любви. Делали это таким образом. Брали камень, который служил гнетом в кадке с огурцами или квашеной капустой, клали его в горящий в печи огонь и ждали, когда он раскалится. Затем девушка или юноша выкатывали его на совок, бежали к проруби и со словами: «Мое сердце в тебе, а твое в камени!» – бросали его в воду. Раскаленный камень должен был в ледяной проруби расколоться, если это происходило, то безответная любовь покидала сердце. В этот день выметали нечистую силу из дома. Для этого хозяйка или старшая в доме женщина брала веник из крапивы, заготовленный еще летом, ошпаривала его крутым кипятком и выметала сор из всех углов и укромных мест дома. Праздник невозможен без праздничного угощения, и в этот день на столе обязательно должны были стоять двенадцать блюд – по числу апостолов. Большая часть из них были мясными – недаром забой скота приурочивали именно к Святкам. Обычно готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жареного поросенка, поросенка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с антоновскими яблоками, утку с капустой, пироги и пряники. Но праздники праздниками, а о делах не забывали. Рубили деревья – на срубы, чтобы по снегу вывезти их из лесу, заключали зимние договора и сделки.
|
Приметы
Сугробы высоко набило – к хорошему году.
Если оттепель – весна будет ранняя и теплая.
Во время обеда на Рождество нельзя пить – будешь часто пить на сенокосе.
В день Рождества хозяину не годится со двора идти – овцы заблудятся.
О Святках гнутой работы не работают (обручей, полозьев и прочего), а то приплода скота не будет.
Лапти плести – родится кривой; шить на Рождество – уродится слепой.
Темные Святки – молочные коровы, светлые Святки – ноские куры.
На Рождество Христово метель – пчелы хорошо роиться будут.
На Рождество опока (иней) – урожай на хлеб; небо звездисто – урожай на горох.
Если на Рождество путь хорош – к урожаю гречи.
На Святой рубаха хоть плохонька, да беленька; к Рождеству хоть сурова, да нова.
Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявленье, Благовещенье, Светлое Воскресение, Иоанново Рождение.
Именины празднуют: Михаил.
Имя дня – Михаил. Чаще всего с самого детства у этого человека проявляются такие черты, как подвижность, любознательность, азарт. Имя склоняет этого человека к добродушию, однако оно же частенько наделяет своего владельца изрядной обидчивостью. Порой чувство обиды настолько сильно, что Михаил может и руки распустить, но вскоре начинает жалеть о сделанном, чувствует себя виноватым и старается загладить вину. Михаил – спокойный, уравновешенный человек, в семье он обычно неплохой хозяин, на работе – аккуратный и старательный сотрудник, но обидчивость может остаться присущей ему на протяжении всей жизни. Михаил, родившийся в январе, – самолюбивый человек, но его природная обидчивость может всерьез осложнить ему жизнь и помешать исполнению многих далеко идущих планов.
|
Рецепт дня
Утка с солеными грибами
Утка – 1,5 кг, соленые грибы – 400 г, репчатый лук – 1 шт., шпик – 200 г, зелень петрушки, тмин – по ½ ч. ложки. Утку вымыть, обсушить, слегка посолить. Лук мелко нарезать. Шпик растереть в ступке вместе с тмином и зеленью петрушки. Соленые грибы мелко нарубить, прибавить к ним лук и шпик, перемешать, начинить утку, отверстие зашить или скрепить зубочистками. Утку смазать сметаной или маслом, уложить на противень спинкой вниз, подлить стакан горячей воды и поставить в сильно разогретую (250 градусов) духовку примерно на полчаса, а потом довести до готовности при более низкой температуре (170 градусов). Утку поливать соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Подавать с отварным картофелем.
Января