Органолептические свойства и химические показатели воды




Все органолептические показатели воды на две подгруппы:

Физико-органолептические - совокупность органолептических признаков, которые воспринимаются органами чувств.

1. Прозрачность – способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на глубине. Определяется количеством содержащихся в ней механических и химических примесей. Мутная вода всегда подозрительна, т.к. в ней создается питательная среда для микроорганизмов, а значительная мутность препятствует проникновению вглубь водоёма УФЛ и их бактерицидному действию на организмы. Прозрачность воды должна быть не менее 30 см, а воды плавательных бассейнов – 20 см.

Определение прозрачности

Прозрачность воды является важным признаком её доброкачественности. Прозрачность зависит от содержания в воде механических взвешенных веществ (мути), химических примесей, солей железа. Цветение водоемов ведет также к понижению прозрачности воды. Питьевая вода должна быть прозрачной. Мутная, непрозрачная вода неэстетична и всегда подозрительна, т.к. в ней создается питательная среда для микроорганизмов, а значительная мутность препятствует проникновению вглубь водоёма УФЛ и их бактерицидному действию на организмы.

Ход определения. Определение прозрачности производится на месте отбора проб воды. Исследуемую воду после взбалтывания наливают в цилиндр Снеллена, отградуированный по высоте в сантиметрах, с прозрачным плоским дном и имеющий у своего основания тубус для выпуска воды, на который надета резиновая трубка с зажимом.

Цилиндр ставят на расстоянии 4 см от дна до печатного шрифта Снеллена, смотрят сверху вниз через толщу воды. Если шрифт не виден, выпускают через нижнюю трубку воду до тех пор, пока не определится отчетливо шрифт. Высота этой толщи воды в сантиметрах определяет степень прозрачности воды.

Минимально допустимая прозрачность питьевой воды - не менее 30 см по шрифту Снеллена. Вода с прозрачностью от 20 до 30 см - слабо мутная, от 10 до 20 см - мутная, до 10 см очень мутная.

2. Цвет – питьевая вода должна быть бесцветной. Окрашенная вода не пригодна для питья. Совершенно бесцветная вода встречается редко, например, в подземных водоносных слоях. В открытых водоёмах вода обычно имеет оттенок. Желтоватый оттенок свидетельствует о наличии в воде солей железа или гуминовых веществ, образующийся в процессе гниения или разложении растительных остатков. Зеленый оттенок придают микроводоросли.

Определение цветности

 

Питьевая вода должна быть бесцветной. Цветность природной воды обусловлена наличием в ней гуминовых веществ, образующихся в результате разложения растительных остатков, что придает воде желтоватый оттенок. Окраску воде могут придавать соединения железа (желто-зеленоватое окрашивание), цветущие водоросли, взвешенные вещества. Вода может приобретать несвойственные ей оттенки в результате загрязнения сточными водами различных промышленных предприятий и др. В таких случаях окраску воды обозначают не как “цветность” воды, а как “цвет” и определение цветности не производят.

Принцип метода. Цветность определяют фотометрически в градусах, путем сравнения проб исследуемой жидкости со стандартами, имитирующими цвет природной воды и должна быть не более 200.

3. Запах – чистая питьевая вода не должна иметь запаха. Любой запах указывает на присутствие продуктов биологического распада растительных или животных организмов или наличие посторонних химических соединений. Запах сероводорода указывает на возможное наличие в воде патогенных микроорганизмов. Иногда это лишь следствие избыточного количества в воде солей серной кислоты, что характерно для определенных минеральных вод. Фенольный, смоляной и другие запахи – возможное загрязнении промышленными стоками. Запах хлора — избыточного остаточного хлора, используемого для обеззараживания питьевой воды и воды в плавательных бассейнах (выше 0,5—0,6 мг в 1 л воды).

Определение запаха

Характер запаха определяют по ощущению воспринимаемого запаха. Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения. Обычно характер запаха воды описывается следующими терминами: ароматический (огуречный, цветочный); болотный (кислый, тинистый); гнилостный (фекальный, сточный); древесный, землистый, плесневелый, рыбный, сероводородный, травянистый, неопределенный.

Запахи естественного происхождения обусловлены живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием берегов, дна, почв, грунтов. Так, присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый или болотный запах. Если вода цветет, и в ней содержатся продукты жизнедеятельности актиномицетов, то она имеет ароматический запах. Наличие сероводорода придает воде запах тухлых яиц. При гниении органических веществ в воде или загрязнении её нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах.

Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и сельскохозяйственными сточными водами. Их характер определяют по названию тех веществ, запах которых они представляют: фенольный, камфорный, аптечный, хлорный, металлический.

4. Вкус. Питьевая вода не должна иметь посторонних привкусов. Вкус воды зависит от ее минерального состава, температуры, концентрации растворенных в ней газов (кислорода и углекислого газа). Кипяченая вода менее вкусна вследствие потери газов и двууглекислых солей кальция и магния. Изменения вкуса воды или появление неприятного вкуса свидетельствуют о возможном наличии в ней органических веществ, продуктов распада различных органических веществ животного или растительного происхождения.

Вкус и привкус воды

Питьевая вода должна быть приятной, иметь освежающий вкус без какого-либо постороннего привкуса. Вкус воды зависит от минерального состава воды, её температуры и растворенных газов.

Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса. Различают четыре основных вкусовых ощущения: соленое, кислое, сладкое, горькое. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, хлорный, вяжущий и т. д.).

Определение вкуса воды производят только в обеззараженной или заведомо чистой воде при температуре +200С. В сомнительных случаях воду подвергают кипячению в течение 5 минут с последующим охлаждением. Исследуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3-5 секунд.

Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной системе: 0 баллов - нет вкуса; 1 балл - очень слабый; 2 балла - слабый; 3 балла - заметный; 4 балла - отчетливый; 5 баллов - очень сильный.

Гигиеническое значение определения запахов и привкусов состоит в том, что при их интенсивности свыше 2 баллов ограничивается водопотребление, интенсивность естественных запахов и привкусов свыше 2 баллов свидетельствует о наличии в воде биологически активных веществ, искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды сточными водами.

5. Температура. Наиболее благоприятной для питьевой воды считается температура +7...+12°С. Такая вода эффективнее утоляет жажду, способствует охлаждению слизистой оболочки полости рта и пищевода и вызывает усиление деятельности слюнных желез. Прием воды с температурой 5°С и ниже, подавляет желудочную секрецию, нарушает пищеварение. Очень холодная вода может привести к местному переохлаждению носоглотки и простудным заболеваниям, особенно если употреблять такую воду в разгоряченном состоянии, например сразу же после тренировок. Температура воды имеет большое при купании и плавании. Вода в закрытых плавательных бассейнах (для взрослых) должна иметь температуру +25...+26°С, а для детей - не менее +26 °С. Температура воды в естественных водоемах не нормируется.

 

 

Определение температуры

Температура воды имеет большое физиологическое и гигиеническое значение. Наиболее благоприятной для питьевой воды является температура от +70С до + 120С. Такая вода эффективнее утоляет жажду, способствует охлаждению слизистой оболочки полости рта и пищевода и вызывает усиление деятельности слюнных желез. Прием воды с температурой 50С и ниже, подавляет желудочную секрецию, нарушает пищеварение. Очень холодная вода может привести к местному переохлаждению носоглотки и простудным заболеваниям, особенно если употреблять такую воду в разгоряченном состоянии, например, сразу же после тренировок. Температура рассматривается и как показатель санитарного состояния водоема. Высокая температура воды в колодце летом и низкая зимой говорит о поверхностном расположении грунтовой воды, а, следовательно, большой возможности её загрязнения извне. Повышенная температура воды способствует размножению сапрофитов-бактерий гниения (клостридии, кишечная палочка). Температура питьевой воды должна быть постоянной, так как постоянство температуры воды в водоеме указывает на отсутствие притока в него поверхностных, загрязненных вод.

Мутная, окрашенная в какой-либо цвет и имеющая неприятный запах вода не полноценная в санитарно-гигиеническом отношении, даже если они безвредна для организма. Ухудшение свойств воды отрицательно сказывается на водно-питьевом режиме, рефлекторно влияет на многие физиологические функции, в частности на секреторную деятельность желудка. Вода с хорошими показателями пригодна для употребления. Она оказывает сильное влияние на все системы организма человека – серьёзно увеличивается острота зрения, увеличивает пульс; с низкими – наоборот.

Химико-органолептические - свидетельствуют о содержании в воде определенных химических веществ, которые способны раздражать соответствующие анализаторы.

1. Водородный показатель рН - показатель концентрации в воде водородных ионов. Она характеризует фон водной среды: от кислого до щелочного. Для питьевой воды величина рН должна составлять от 6 до 9. Изменение значения рН должно быть сигналом о нарушении технологического режима водоподготовки.

Определение рН воды

Реакция воды обусловлена концентрацией водородных ионов и обозначается символом рН (водородный показатель). С целью получения ориентировочного представления о химическом составе воды в ней предварительно определяют реакцию, или её кислотность и щелочность. Природная вода обычно имеет слабощелочную реакцию. Увеличение щелочности указывает на загрязнение её или цветение водоема. Кислая реакция воды отмечается при наличии гуминовых веществ или проникновении промышленных сточных вод. Для определения рН воды пользуются специальным прибором-ионометром, шкала которого проградуирована в единицах рН.

2. Общая минерализация (сухой остаток) - суммарная концентрация анионов, катионов и растворенных в воде органических веществ. Влияет на органолептические свойства воды (вкуса). По сухому остатку можно судить о содержании в воде неорганических солей. Вода с повышенной минерализацией влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего наступает рассогласование многих метаболических и биохимических процессов в организме. Содержание сухого остатка в питьевой воде нормируется величиной не более 1000 мг/л.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: