Чайная посуда для ГунФуЧа




Последовательность церемонии ГунФуЧа

1. Знакомство с чаем, создание единого круга. Олицетворяет ритуал объединения людей, участвующих в церемонии. ЧаХе наполняется сухой заваркой и передается по кругу по ходу солнца. Чай согревается дыханием (2-3 вдоха-выдоха в ЧаХе), тем самым, просыпаясь и делясь своим ароматом с участниками церемонии. В этот момент можно полюбоваться формой чаинок, внешним видом чая. Передача ЧаХе происходит в состоянии «Дара и Благодарения», а также настраивает на дальнейшее возвышенное восприятие чая.

2. Оживление посуды: прогрев и омовение. Чайник заливается до краев кипятком, после чего вода сливается в ГунДаоБей (Чашу Справедливости) и разливается по небесным стаканчикам и дальше. Горячие, влажные стенки чайника позволяют чаю в последующем хорошо раскрыться.

3. Пробуждение Чая: взбивание чайного аромата. Заварка пересыпается из ЧаХе в чайник при помощи воронки и чайного весла. Чайник бережно заворачивается в ЧаБу (полотенце) и встряхивается. Чайник подносится близко к лицу, крышечка приоткрывается и делается глубокий вдох. Важно передать в этот момент гостям состояние наслаждения от пробужденного аромата чая.

4. Омовение чайного листа. Слив первого настоя, который еще не является заваркой. Чайник заливается до краев водой и тут же сливается в ГунДаоБей, чтобы чай не успел завариться. Тем самым уходит чайная пыль, осевшая на влажных стенках прогретого чайника во время «взбивания аромата». Также в этот момент символично происходит очищение чайного листа от всего, что он мог вобрать в себя от людей, которые соприкасались с ним до нас.

5. «Нарабатывание» Чайника. Втирание чайного аромата в стенки чайника при помощи ЯнХуби. Так же символизирует заботу и внимательное отношение к чайнику. Т.к. считается, что чайник, к которому относятся с любовью и трепетом, приносит счастье в дом.Движения плавные и нежные.

6. Заваривание чая. Происходит на три вдоха-выдоха, которые можно сопроводить дирижированием рук, вовлекая гостей в общий процесс. Вкус первой заварки позволяет нам ориентироваться в продолжительности дальнейшего настаивания при заваривании.

7. Установление Чайной Пары на ЧаТоу. Форма сердцав момент переворачивания в процессе «гармонизации» двух стихий: земли и неба олицетворяет гармонию и единство.

8. Передача Чая гостям. По ходу солнца. В состоянии дара и доброжелательности передаем чайную пару установленную на ЧаТоу на уровне взгляда в непосредственном контакте с каждым гостем.

9. Вдыхание аромата и вкушение чая. Приглашаем гостей понаблюдать за тем, как будет меняться аромат и вкус чая в процессе всей церемонии. Выражаем удовольствие и смакуем. Можно поинтересоваться у гостей, что они чувствуют, что им напоминает аромат и вкус чая. Обратить внимание на послевкусие.

Чайная посуда для ГунФуЧа

ча е гуань – сосуд для хранения чая (чайница)

ча ху – чайник для заваривания чая

гун дао бей – чаша справедливости (а также ча хай – море чая)

ча люй – ситечко

ча бань – чайная доска

вэнь сян бэй – высокий (небесный) стаканчик для вкушения аромата (мужское начало, хранитель духа чая)

пин мин бей – низкая (земная) пиала (женское начало, хранительница тела чая)

ча то – подставка для чайной пары

ча хэ – чаша для знакомства с чаем

ча цзюй – чайный инструмент

ча чи – лопаточка

ча сяньло – вороночка

цзя цзы – щипцы

янхуби – кисточка

ча бу – полотенце

гайвань – чашка с крышкой

 

План (Рекомендации) по подготовке и проведению церемонии:

 

1. Подготовить пространство: проветрить помещение, продумать и организовать подходящее освещение и музыкальное сопровождение.

2. Позаботиться о воде и чайной утвари заранее, расположив все в удобном порядке.

3. Доброжелательно и радушно встретить Гостей, показывая словами, мимикой и жестами, что их ждали и им очень рады. Дать им немного времени, чтобы оглядеться, переключиться, успокоиться.

4. После удобного расположения всех участников, попросить выключить телефоны или установить беззвучный режим.

5. Открыть чайное пространство зажжением свечи.

6. Знакомство. Представиться, предложить гостям назвать свои имена.

7. Установление контакта. Презентация себя и предстоящего действа. Рассказать в двух словах о себе, Клубе, о том, что сейчас всех ждет, дать настрой на неспешный процесс и отдых. Можно поинтересоваться чайными пристрастиями гостей. Во время говорения гости начинают чувствовать себя более раскованно, а ведущий узнает ценную информацию, которая поможет ему в дальнейшем.

8. Мягкое погружение в процесс. Посвятить участников в назначение чайной утвари и особенности традиции. Если гости впервые на церемонии, можно в нескольких словах описать значение и последовательность действий, не затягивая и не раскрывая все секреты сразу. (Например, 4 чайных драгоценности, ЧаХе, пробуждение Чая, ритуал двух рук «Дара и Благодарности, назначение ГунДаоБей и Чайных Пар).

9. Приготовление Чая можно осуществить в молчании или с небольшими комментариями. Полная включенность и концентрация на процессе. (Подробное описание см. в следующей главе.)

10. Общение во время чаепития. Быть внимательным к каждому участнику, (зрительный контакт) никого не оставляя в стороне, заботиться. Вести действие и тему чаепития, а не вестись, тем более если вам «повезло» и к вам пришли «не готовые», «трудные» гости, которым необходимо еще больше внимания и любви. Учиться вовлекать и заинтересовывать. Чутко реагировать на состояние и ожидания гостей. Отвечать на вопросы. Слышать. Спрашивать. (Подробнее см. главу «Искусство коммуникации».)

11. Завершение. Постепенно подготовить гостей к выходу в «Мир». Поинтересоваться их настроением и состоянием. Предложить оставить отзыв, в котором они могут описать свои наблюдения, впечатления, благодарности и т.п.

12. Повторное приглашение. Предложить продолжить знакомство и изучение чайной культуры в последующее посещение. Озвучить перечень услуг, познакомить с утварью и чаем, выставленными на продажу, вдохновить на проведение релаксационных чаепитий у себя дома, в соответствии с полученными знаниями.

13. Самоанализ. Отобразить на бумаге собственные наблюдения, открытия, впечатления, что получилось хорошо, а что необходимо улучшить и т.п.

14. Форум. Разместить церемонию на форуме ГунФуЧа в разделе «Регистр».

Рекомендуем использовать данный план в качестве руководства по самоанализу при написании регистра.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: