ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Информация по основным показателям сельского хозяйства представлена по собирательной группировке видов экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 01.1 «Растениеводство», 01.2 «Животноводство», 01.3 «Растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)», 01.4 «Предоставление услуг в области растениеводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг»).
В хозяйства всех категорий включены сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и хозяйства населения.
Сельскохозяйственные организации-производственные кооперативы, закрытые и открытые акционерные общества, государственные предприятия, общества с ограниченной ответственностью, подсобные хозяйства промышленных, транспортных, научно-исследовательских учреждений и других организаций.
Хозяйства населения- личные подсобные хозяйства и другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, а также хозяйства граждан, имеющие земельные участки в садоводческих, огородническихи дачных некоммерческих объединениях.
Личные подсобные хозяйства – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, осуществляемой личным трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Землепользование хозяйств может состоять из приусадебных и полевых участков.
Крестьянское (фермерское) хозяйство- объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих предпринимательскую производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Включают глав крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих деятельность без образования юридического лица и индивидуальных предпринемателей, прошедших государственную регистрацию в этом качестве.
Индивидуальный предприниматель по сельскохозяйственной деятельности– гражданин (физическое лицо), занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, с момента его государственной регистрации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, введенным в действие с 1 января 1995г., и заявивший в Свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности, отнесенные согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности к сельскому хозяйству.
Продукция сельского хозяйства-суммарный объем продукции растениеводства и животноводства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели) в стоимостной оценке по фактически действовавшим ценам.
Продукция растениеводства- стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года – зерна, продукции технических культур (семян масличных культур, продукции льна и конопли, сахарной свеклы, табака и махорки и др.), картофеля, овощей и бахчевых продовольственных культур, плодов и ягод, кормовых культур (кормовых корнеплодов, однолетних и многолетних сеяных трав, убранных на сено, зеленую массу и силос), семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, стоимость выращивания цветов и посадочного материала для декоративных целей и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу года и др.
Продукция животноводства- стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (скота крупного рогатого и животных диких жвачных животных, овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков живых)и продукции их разведения (молоко сырое овечье, шерсть и волос животных, свиней живых, птицы сельскохозяйственной живой, бычьей спермы, молока крупного рогатого скота, яиц в скорлупе, животных живых прочих), сырья пушно-мехового и различного кожевенного сырья.
Для исчисления индекса производства продукции сельского хозяйства используется показатель ее объема в сопоставимых ценах предыдущего года.
Индекс производства продукции сельского хозяйства – относительный показатель, характеризующий изменение массы произведенных продуктов растениеводства и животноводства в сравниваемых периодах.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Посевная площадьсельскохозяйственных культур-часть пашни, занятая под посевы сельскохозяйственных культур. Посевные площади сельскохозяйственных культур подразделяются на следующие группы: зерновые и зернобобовые (рожь, пшеница, овес, гречиха и др.); технические (подсолнечник, лен, рапс и др.); картофель, овощи (капуста, огурцы, помидоры и др.); кормовые культуры (кормовые корнеплоды, силосные культуры, однолетние травы, многолетние травы и др.).
Валовой сбор сельскохозяйственных культур- объем произведенной продукции на всей площади посева различных сельскохозяйственных культур. Исчисляется по отдельным культурам или группам культур.
Валовой сбор сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах определяется по данным федерального статистического наблюдения о собранной в этих хозяйствах продукции, как с основных, так и с повторных и междурядных посевов, в хозяйствах населения – на основе сведений о размерах посевных площадей в этих хозяйствах и средней урожайности с одного гектара посева по материалам выборочных обследований хозяйств населения. В статистической практике урожай большинства сельскохозяйственных культур учитывается в первоначально-оприходованном весе. Валовой сбор и урожайность зерновых и зернобобовых культур показывается как в первоначально-оприходованном весе, так и в весе после доработки.
Урожайность сельскохозяйственных культур -показатель, характеризующий средний сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Урожайность рассчитывается как в среднем на один гектар уточненной посевной площади, так и в среднем на один гектар фактически убранной площади.
Произведено продукции растениеводства на душу населения расчитывается отношением абсолютного значения валового сбора сельскохозяйственныхкультур к среднегодовой численности населения.
ЖИВОТНОВОДСТВО
Поголовье скотаи птицы- поголовье всех возрастных групп соответствующего вида скота и птицы.
Произведено мяса(скот и птица на убой) – показатель, характеризующий результат использования скота и птицы для забоя на мясо. Общий объем производства скота и птицы на убой отражается в пересчете на убойный вес и включает как проданный скот и птицу, подлежащий забою, так и забитые в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.
Произведено молока- фактически надоенное коровье, козье, овечье, кобылье и буйволиное молоко, независимо от того, было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при подсосном его содержании, в продукцию не включается и не учитывается при определении средних удоев.
Произведено яиц - сбор яиц от всех видов сельскохозяйственной птицы, включая потери яиц (бой, порча и т.п) и яйца, израсходованные на воспроизводство птицы.
Произведено шерсти –показатель, включающий всю фактически настриженную шерсть овец, коз,включая шерсть, использованную на внутрихозяйственные нужды, а также потери настриженной шерсти при хранении и транспортировке.
Произведено продукции животноводства на душу населения расчитывается отношением абсолютного значения объема продукции животноводства к среднегодовой численности населения.
Расход кормов – данные о расходе скоту и птице кормов растительного (зерно, мука, крупа и др.) или животного (молоко, обрат, мясная мука и др.) происхождения.
Условное поголовье скота используется для определения общего поголовья всех видов сельскохозяйственных животных. В качестве условной единицы принята голова взрослого крупного рогатого скота.
Надой молока на одну корову – основной показатель продуктивности коров, который определяется отношениемобъема произведенного молока, полученного от коров молочного стада, к их среднегодовому поголовью.
Среднегодовая яйценоскостькур-несушек– показатель, расчитываемый отношением количества собранных яиц от кур-несушек к их среднегодовому поголовью.
Средний настриг шерсти с одной овцы – показатель, расчитываемый делением валового настрига шерсти на поголовье овец, имевшихся на начало года.
Продукция выращивания скота и птицы (приплод, прирост, привес) в расчете на одну голову - показатель, рассчитываемый отношением массы полученного за год приплода, массы прироста молодняка и привеса скота и птицы (взрослых и молодняка) в результате их откорма и нагула, к соответствующему поголовью скота (крупный рогатый скот, свиньи).
Среднесуточные привесы – показатель, рассчитываемый отношением общего привеса скота и птицы к количеству дней в отчетном периоде. Общий привес складывается из массы живого веса скота, находящегося на откорме (нагуле) на конец отчетного периода, живого веса скота, снятого с откорма (нагула) с начала до конца отчетного периода, и из полученной суммы вычитается живой вес всего скота, поставленного на откорм (нагул) с начала периода, а также живой вес скота, находившегося на откорме на начало отчетного периода.
Выход приплода в расчете на 100 маток – показатель, который определяется отношением родившегося живого молодняка к маточному поголовью на начало отчетного периода.
Падеж скота, процентов к обороту стада – показатель, рассчитываемый отношением фактически павшего и погибшего за отчетный период поголовья скота (от пожаров, стихийных бедствий, болезней и тому подобное) к общему поголовью.
РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Реализовано сельскохозяйственной продукции – процесс сбыта продукции непосредственно товаропроизводителем предприятиям, осуществляющим закупки для государственных и муниципальных нужд, пререрабатывающим предприятиям, организациям оптовой торговли, на рынке, через собственные магазины, населению через систему общепита, через бартерные сделки.
Закупки для государственных и муниципальных нужд в федеральный и региональный фонды, осуществляются заготовительными организациями, перерабатывающими предприятиями, коммерческими структурами и др. по поручению государственных заказчиков, определяемых Правительством или органами исполнительной власти субъектов Федерации.
Объемы реализации сельскохозяйственной продукции определяются: по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, на основании данных федерального статистического наблюдения по форме №21-сх «Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции», по малым сельскохозяйственным организациям (без микропредприятий), крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям - с применением выборочного метода наблюдения по форме №2-фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур», и методом сплошного наблюдения по форме №3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовья скота», по микропредприятиям - путем досчета с использованием годовых данных по формам №21-сх и №29-сх «Сведения о сборе и урожае сельскохозяйственных культур» и методом сплошного наблюдения по форме №3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовья скота». Основным источником информации по хозяйствам населения являются данные выборочного обследования личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан по форме №2 «Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан».
МАТЕРИАЛЬНО – ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА
Наличие основных видов техника – вся техника, состоящая на балансе сельскохозяйственных организаций, включая машины и оборудование, полученная по условиям договора лизинга, независимо от того принята техника на баланс или учтена за балансом. Техника по состоянию на начало года учитывается независимо от практического использования и технического состояния: неисправная, но еще не списанная с баланса; находящаяся на ремонте.
Приобретено новой техники – приобретенная новая техника, не бывшая в употреблении в течении отчетного года.
Списано техники – техника, акты на списание которой утверждены в установленном порядке. Сельскохозяйственная техника, неутвержденная актом на списание, числится в наличии на начало отчетного года.
Обеспеченность техникой – наличие посевной и уборочной техники, необходимой для обработки 1000 гектаров площади.
Внесено минеральных удобрений – объем внесенных под сельскохозяйственные культуры неорганических соединений, содержащих необходимые для растений элементы питания. Наиболее часто встречающиеся минеральные удобрения – азотные, фосфорные, калийные удобрения. Количество минеральных удобрений показывается только в пересчете на 100% питательных веществ.
Внесено органических удобрений – объем внесенных под сельскохозяйственные культуры удобрений, содержащих элементы питания преимущественно в форме органических соединений (навоз, компосты, торф, солома, птичий помет и др.)
Энергетическая мощность -суммарная мощность механических, электрических двигателей и мощность живой тягловой силы, обслуживающих производственный процесс.
Распределение энергетических мощностей производится независимо от того, смонтированы они на передвижных рабочих машинах, установках и агрегатах, или являются стационарными двигателями, обслуживающими неподвижные установки.
ТРУД И ОПЛАТА ТРУДА
Среднесписочная численность работников организаций по виду экономической деятельности «сельское хозяйство» за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника в организациях по виду экономической деятельности «сельское хозяйство» за год исчисляется на основании сведений, полученных от организаций, делением фонда начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников и на 12.
ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ,
ВВОД В ДЕЙСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ
Инвестиции в основной капитал – совокупность затрат, направленных на создание, воспроизводство и приобретение основных средств (новое строительство, расширение, а также реконструкция и модернизация объектов, которые приводят к увеличению первоначальной стоимости объектов, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, формирование основного стада, насаждений, выращивание многолетних культур).
Ввод в действие производственных мощностей за счет нового строительства, расширения и реконструкции - показатель мощности (производительности, вместимости, пропускной способности, площади, протяженности и т.д.), созданной в результате осуществления инвестиций в основной капитал. Введенные в эксплуатацию объекты (мощности) за счет нового строительства и реконструкции показываются в размерах, указанных в разрешениях на ввод объектов (мощностей) в эксплуатацию, оформленных в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.
ФИНАНСОВЫЕРЕЗУЛЬТАТЫ, ИНДЕКСЫЦЕН
Сальдированный финансовый результат – конечный финансовый результат, выявленный на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организаций. Представляет сумму прибыли (убытка) от продажи товаров, продукции (работ, услуг), основных средств, иного имущества организаций и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Внереализованные доходы и расходы – штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; прибыль (убыток) прошлых лет, выявленная в отчетном году, курсовые разницы и др.
Удельный вес убыточных (прибыльных) организаций рассчитывается как соотношение убыточных (прибыльных) организаций и общего числа организаций соответствующего вида экономической деятельности.
Сумма прибыли – доход организации, полученный из всех источников, включая реализованный прирост рыночной стоимости капитала.
Сумма убытка – превышение суммы расходов над доходами организаций в течение одного периода.
Суммарная задолженность по обязательствам организаций включает кредиторскую задолженность, задолженность по кредитам банков и займам.
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукцииисчисляются на основании регистрации в отобранных для наблюдения сельскохозяйственных организациях цен на основные виды товаров-представителей, реализуемых заготовительным, перерабатывающим организациям, на рынке, через собственную торговую сеть, населению непосредственно с транспортных средств, на ярмарках и т.п. Цены производителей сельскохозяйственной продукции приводятся с учетом надбавок и скидок за качество реализованной продукции без расходов на транспортировку, экспедирование, погрузку и разгрузку продукции, а также без налога на добавленную стоимость.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Информация об основных продовольственных ресурсах и их использовании формируется на базе данных федерального статистического наблюдения, данных обследования домашних хозяйств, таможенной статистики и других сведений. Балансы об основных продовольственных ресурсах и их использовании характеризуют движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования и позволяют осуществлять текущий анализ, прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания. Содержатся данные как по сырым продуктам, так и по продуктам их переработки в переводе на основной вид продукции по соответствующим коэффициентам. Балансы составляются за календарный год в натуральном выражении по мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам, яйцам и яйцепродуктам, картофелю, овощам и продовольственным бахчевым культурам.
Балансы продовольственных ресурсов – система показателей, характеризующих движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования и позволяющих осуществлять текущий анализ, прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания. Балансы составляются за календарный год в натуральном выражении по мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам, яйцам и яйцепродуктам, картофелю, овощам и продовольственным бахчевым культурам.
Фонд потребления (личное потребление населения) населением продуктов питания определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном году на питание: производственное потребление, переработка на непищевые цели, потери на всех стадиях от производства до реализации продукции, экспорт и вывоз продукции за пределы региона, изменение запасов на начало и конец года.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (2011 – 2015)
Статистический сборник
Ответственный за выпуск
О.Н.Коногорова
Компьютерная верстка отдела статистики
сельского хозяйства и окружающей природной среды
Дизайн обложки Байбус Н.П.
Тел.: (3452) 39-30-59 доб.1093, 1150
Подписано в печать 2016г.
Формат 60х84 1/16.Гарнитура “Times”
Усл. печ. л. 18,06 Уч. – изд. л. 7,27
Тираж 16 экз. Заказ №
Территориальный орган
Федеральной службы государственной статистики
по Тюменской области
625000, г. Тюмень, Ленина, 76