Задание для выполнения контрольной работы по дисциплине
«Организация и управление предприятиями»
Задание включает 2 части:
1. Теоретическая часть (реферат по теоретическому вопросу)
Перечень тем рефератов:
1. Сущность организации производства и управления предприятием. Значение организации рациональной деятельности предприятий в целях повышения эффективности работы в условиях рыночной экономики.
2. Производственная система, ее ресурсы. Современные ресурсные концепции в организации производства.
3. Эволюция в научной организации производства и управления предприятием.
4. Факторы производства и их общая характеристика.
5. Характеристика предприятия, его цели и предназначение.
6. Организационная структура управления предприятием. Тенденции развития структур предприятия.
7. Жизненный цикл изделия, его структура и содержание.
8. Научная подготовка производства, понятие научно-технической продукции.
9. Понятие производственного процесса. Основные и вспомогательные, простые и сложные процессы.
10. Производственный цикл, его длительность, состав и структура.
11. Понятие организационного типа производства. Классификация, параметры, технико-экономическая характеристика типов производства.
12. Автоматизированное производство, робототехнические комплексы, гибкие производственные системы.
13. Методы планирования НИОКР.
14. Планирование и оценка технического уровня производства на предприятии.
15. Производственная мощность и пути улучшения ее использования на предприятии.
16. Значение и предпосылки организации инновационной деятельности предприятия в рыночных условиях.
17. Формы организации производственного процесса.
18. Сущность, основные принципы и предпосылки организации поточного производства.
19. Трудовые ресурсы предприятия.
20. Формы и системы оплаты труда.
21. Бизнес-план как особая форма планирования деятельности предприятия в рыночных условиях
22. Понятие себестоимости продукции, расчет затрат по статьям калькуляции.
23. Планирование производственной мощности и организация контроля за экстенсивным, интенсивным использованием оборудования, фондов.
24. Оценка эффективности управления производством на предприятии.
25. Конкурентоспособность продукции и методы ее обеспечения.
26. Выбор стратегии деятельности предприятия в современных условиях.
27. Модели и методы рационализации организационных структур управления.
28. Организационно-технический уровень производства и пути его повышения на предприятии.
2. Практическая часть (решение задачи 1 и задачи 2)
Задача 1 Определить товарную[1] и валовую продукцию каждого цеха, валовую продукцию предприятия, валовый и внутрипроизводственный оборот исходя из следующих данных:
(тыс.руб.)
Цехи | Кому передается продукция | Своему капитальному строительству | Остатки полуфабрикатов | Остатки незавершенного производства | ||||||||
Литейному | Кузнечному | Механическому | Сборочному | Инструментальному | По договорам | Реализовано на сторону | На начало года | На конец года | На начало года | На конец года | ||
Литейный | - | А1 | А2 | А3 | - | А4 | А5 | А6 | - | - | А7 | А8 |
Кузнечный | В1 | В2 | В3 | В4 | В5 | В6 | В7 | В8 | В9 | В10 | В11 | |
Механический | С1 | С2 | С3 | С4 | С5 | С6 | С7 | С8 | С9 | С10 | С11 | |
Сборочный | - | - | Д1 | - | Д2 | Д3 | Д4 | Д5 | Д6 | Д7 | Д8 | Д9 |
Инструментальный | Е1 | Е2 | Е3 | Е4 | Е5 | Е6 | Е7 | Е8 | Е9 | Е10 | Е11 |
Для решения задачи необходимо использовать данные таблиц 1 и 2 (по вариантам) и ознакомиться с методическими рекомендациями (см. Приложение А).
Таблица 1 – Числовые значения по вариантам
(В расчетах учесть, что остатки полуфабрикатов потребляются внутри предприятия)
Показатель | Варианты | |||||||||||||
А1 | ||||||||||||||
А2 | ||||||||||||||
А3 | ||||||||||||||
А4 | ||||||||||||||
А5 | ||||||||||||||
А6 | ||||||||||||||
А7 | ||||||||||||||
А8 | ||||||||||||||
В1 | ||||||||||||||
В2 | ||||||||||||||
В3 | ||||||||||||||
В4 | ||||||||||||||
В5 | ||||||||||||||
В6 | ||||||||||||||
В7 | ||||||||||||||
В8 | ||||||||||||||
В9 | ||||||||||||||
В10 | ||||||||||||||
В11 | ||||||||||||||
С1 | ||||||||||||||
С2 | ||||||||||||||
С3 | ||||||||||||||
С4 | ||||||||||||||
С5 | ||||||||||||||
С6 | ||||||||||||||
С7 | ||||||||||||||
С8 | ||||||||||||||
С9 | ||||||||||||||
С10 | ||||||||||||||
С11 | ||||||||||||||
Д1 | ||||||||||||||
Д2 | ||||||||||||||
Д3 | ||||||||||||||
Д4 | ||||||||||||||
Д5 | ||||||||||||||
Д6 | ||||||||||||||
Д7 | ||||||||||||||
Д8 | ||||||||||||||
Д9 | ||||||||||||||
Е1 | ||||||||||||||
Е2 | ||||||||||||||
Е4 | ||||||||||||||
Е5 | ||||||||||||||
Е6 | ||||||||||||||
Е7 | ||||||||||||||
Е8 | ||||||||||||||
Е9 | ||||||||||||||
Е10 | ||||||||||||||
Е11 |
Таблица 2 – Числовые значения по вариантам
(В расчетах учесть, что остатки полуфабрикатов реализуются на сторону)
Показатель | Варианты | |||||||||||||
А1 | ||||||||||||||
А2 | ||||||||||||||
А3 | ||||||||||||||
А4 | ||||||||||||||
А5 | ||||||||||||||
А6 | ||||||||||||||
А7 | ||||||||||||||
А8 | ||||||||||||||
В1 | ||||||||||||||
В2 | ||||||||||||||
В3 | ||||||||||||||
В4 | ||||||||||||||
В5 | ||||||||||||||
В6 | ||||||||||||||
В7 | ||||||||||||||
В8 | ||||||||||||||
В9 | ||||||||||||||
В10 | ||||||||||||||
В11 | ||||||||||||||
С1 | ||||||||||||||
С2 | ||||||||||||||
С3 | ||||||||||||||
С4 | ||||||||||||||
С5 | ||||||||||||||
С6 | ||||||||||||||
С7 | ||||||||||||||
С8 | ||||||||||||||
С9 | ||||||||||||||
С10 | ||||||||||||||
С11 | ||||||||||||||
Д1 | ||||||||||||||
Д2 | ||||||||||||||
Д3 | ||||||||||||||
Д4 | ||||||||||||||
Д5 | ||||||||||||||
Д6 | ||||||||||||||
Д7 | ||||||||||||||
Д8 | ||||||||||||||
Д9 | ||||||||||||||
Е1 | ||||||||||||||
Е2 | ||||||||||||||
Е4 | ||||||||||||||
Е5 | ||||||||||||||
Е6 | ||||||||||||||
Е7 | ||||||||||||||
Е8 | ||||||||||||||
Е9 | ||||||||||||||
Е10 | ||||||||||||||
Е11 |
Задача 2
Аналитически и графически определить длительность цикла технологических операций при последовательном, параллельном и параллельно - последовательном видах движения деталей в процессе производства.
n = А6 р = 1
Номер операции | |||||
Норма времени (tшт) | А1 | А2 | А3 | А4 | А5 |
Число рабочих мест на операции (С) |
n – количество деталей в изготавливаемой партии,
tшт – норма штучно – калькуляционного времени обработки заготовки детали на операции,
С – число рабочих мест на операции,
р – количество заготовок деталей в транспортной партии.
Для решения задачи необходимо использовать данные таблицы 3 (по вариантам). и ознакомиться с методическими рекомендациями (см. Приложение Б).
Таблица 3 – Числовые значения по вариантам (ед.времени)
Показатель | Варианты | ||||||||||||||||||||
А1 | |||||||||||||||||||||
А2 | |||||||||||||||||||||
А3 | |||||||||||||||||||||
А4 | |||||||||||||||||||||
А5 | |||||||||||||||||||||
А6 | |||||||||||||||||||||
ПРИЛОЖЕНИЕ А
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Производственная программа – это один из разделов бизнес-плана, в котором содержатся планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражениях. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по результатам изучения конъюктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилем предприятия, его подразделений и их развитием.
Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и по основным цехам с разбивкой по месяцам, кварталам, а при необходимости, определяемой содержанием договоров с заказчиками, с установлением конкретных сроков выполнения.
1.2. Качественные показатели устанавливают соответствие продукции государственным стандартам или техническим условиям заказчика. Они характеризуют ее производственно-технические и эксплуатационные качества. Производственно-технические качества машиностроительной продукции характеризуются материалоемкостью, трудоемкостью, точностью, мощностью и другими показателями. Эксплуатационные качества машин могут быть обусловлены производительностью, коэффициентом полезного действия, долговечностью, надежностью в работе и т.д.
1.3. Количественные показатели производственной программы характеризуют объем производства в целом и по отдельным видам продукции. К их числу относятся: объем реализуемой продукции, объем товарной продукции, объем валовой продукции, объем нормативной чистой продукции и др.
Перечисленные показатели применяются при перспективном и текущем планировании производственной программы.
ИЗМЕРИТЕЛИ ПРОДУКЦИИ
В практике планирования производственной программы применяются три единицы измерения объема выпускаемой продукции: натуральные, трудовые, стоимостные.
2.1. Натуральные измерители: штуки, комплекты, метры, тонны и другие единицы измерения, характерные для данного вида продукции. Они наиболее точно отражают физический объем машиностроительной продукции. Однако ввиду ее многообразия (особенно по назначению, качеству и другим параметрам) очень часто не представляется возможным планировать объем производства в натуральном измерении. В таких случаях применяются условно-натуральные измерители: турбины в киловаттах, дизели в лошадинных силах, котлы в тоннах пара, тракторы в переводе на 15 – сильные, грузовые автомобили в переводе на 4 -тонные и т.д. Натуральные (условно-натуральные) измерители обязательно используются при планировании производственных программ объединений, предприятий, цехов для количественного выражения отдельных видов продукции. Вместе с тем, поскольку названными измерителями можно измерять только однородную продукцию, они для сводной характеристики производственной программы почти не применяются.
2.2. Трудовые измерители – часы, минуты рабочего времени – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель - трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется показатель станко-часы.
2.3.1. Товарная продукция – это стоимость продукции полностью изготовленной и предназначенной к отпуску на сторону. Объем товарной продукции (ТП) можно определить по следующей формуле:
где Тгп – стоимость готовых (комплектных) изделий, на сторону;
Тпф – стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов, предназначенных к отпуску на сторону;
Тк – стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего объединения, предприятия;
Тф – стоимость оборудования, инструмента, приспособлений и т.д. общего назначения собственного производства, зачисляемых в основные средства данного объединения, предприятия;
Ту – стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего объединения, предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего объединения, предприятия.
Изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, оплачиваемых объединением, предприятием изготовителем, включаются в объем товарной продукции по полной стоимости, т.е. без исключения стоимости сырья и материалов заказчика.
Не подлежат включению в товарную продукцию: некомплектные и некачественные изделия: брак, в том числе и реализуемый; стоимость покупных электроэнергии, пара, воды и газа, а также покупных материалов, полуфабрикатов и изделий, отпускаемых на сторону без обработки в данном объединении (на предприятии); стоимость услуг всех видов транспорта; стоимость продукции подсобных производств непромышленного характера; стоимость строительных работ; стоимость отходов производства, представляющих собой остатки исходного сырья; стоимость работ по устранению дефектов продукции данного объединения, предприятия, выявленные после сдачи продукции заказчику; стоимость проектных и научно-исследовательских работ.
Пример 1
Определить объем товарной продукции предприятия, если основными цехами изготовлено продукции на 1400 тыс. руб. в т. ч. на внутрипроизводственные нужды израсходовано продукции на 100 тыс. руб.; вспомогательными цехами для реализации выработано продукции на 120 тыс. руб.; выполнены ремонтные работы по договору на сумму 200 тыс. руб.
Решение:
Объем товарной продукции предприятия составит:
ТП = (1400-100) + 120 + 200 = 1620 тыс. руб.
2.3.2. Валовая продукция – характеризует весь объем выполненной работы предприятия независимо от стадии готовности за определенный период времени (месяц, квартал, год). Объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле
ВП = ТП + (НПк – НПн) + (Ик – Ин),
где ТП – объем товарной продукции;
НПк, НПн – стоимость остатков незавершенного производства соответственно на начало и конец периода,;
Ик, Ин – стоимость остатков инструмента специального назначения и приспособлений собственного изготовления соответственно на начало и конец периода.
Пример 2
Определить объем валовой продукции предприятия. В течение года предприятие выпустило 450 приборов по цене 1200 руб. за ед. и 500 приборов по цене 2100 руб. за ед. Остаток незавершенного производства на начало года составил 320 тыс.руб., а на конец года – 290 тыс. руб.
Решение:
Объем валовой продукции равен
ВП = (1,2 • 450 + 2,1 • 500) + (290 – 320) = 1560 тыс.руб.
2.3.3. Объем продаж (реализованная продукция)
Эти показатели являются обобщающими. Первый термин применяется в мировой практике, второй – в отечественной.
Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции должен применятся для предприятий материальной сферы, выпускающих продукцию.
В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.
Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.
Объем реализованной продукции (РП ) является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Он рассчитывается по формуле:
РП = ТП + (Он – Ок),
где ТП – объем товарной продукции;
Он. Ок – стоимость остатков нереализованной продукции со ответственно на начало и конец периода.
Пример 3
Определить планируемый объем реализуемой продукции предприятия исходя из следующих данных.
Годовой выпуск продукции в натуральном выражении по изделию А – 5500 шт.; Б – 7300 шт.; В – 6000 шт.; Г – 4000 шт. Оптовая цена за единицу изделия А – 100руб.; Б – 1800 руб.; В – 1200 руб.; Г – 900 руб. Остатки готовой продукции на складе предприятия на начало планируемого периода составляют 2530 тыс.руб. Готовая продукция, отгруженная потребителю, но не оплаченная им в отчетном периоде, стоит 1700 тыс.руб. Остатки нереализованной продукции на конец года составили 4880 тыс. руб.
Решение:
Объем реализуемой продукции предприятия составит
Р = (0,1 • 5500 + 1,8 • 7300 + 1,2 • 6000 + 0,9 • 4000) +
(2530 + 1700) – 4880 = 23840 тыс.руб.