ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА




Задание для выполнения контрольной работы по дисциплине

«Организация и управление предприятиями»

Задание включает 2 части:

1. Теоретическая часть (реферат по теоретическому вопросу)

Перечень тем рефератов:

1. Сущность организации производства и управления предприятием. Значение организации рациональной деятельности предприятий в целях повышения эффективности работы в условиях рыночной экономики.

2. Производственная система, ее ресурсы. Современные ресурсные концепции в организации производства.

3. Эволюция в научной организации производства и управления предприятием.

4. Факторы производства и их общая характеристика.

5. Характеристика предприятия, его цели и предназначение.

6. Организационная структура управления предприятием. Тенденции развития структур предприятия.

7. Жизненный цикл изделия, его структура и содержание.

8. Научная подготовка производства, понятие научно-технической продукции.

9. Понятие производственного процесса. Основные и вспомогательные, простые и сложные процессы.

10. Производственный цикл, его длительность, состав и структура.

11. Понятие организационного типа производства. Классификация, параметры, технико-экономическая характеристика типов производства.

12. Автоматизированное производство, робототехнические комплексы, гибкие производственные системы.

13. Методы планирования НИОКР.

14. Планирование и оценка технического уровня производства на предприятии.

15. Производственная мощность и пути улучшения ее использования на предприятии.

16. Значение и предпосылки организации инновационной деятельности предприятия в рыночных условиях.

17. Формы организации производственного процесса.

18. Сущность, основные принципы и предпосылки организации поточного производства.

19. Трудовые ресурсы предприятия.

20. Формы и системы оплаты труда.

21. Бизнес-план как особая форма планирования деятельности предприятия в рыночных условиях

22. Понятие себестоимости продукции, расчет затрат по статьям калькуляции.

23. Планирование производственной мощности и организация контроля за экстенсивным, интенсивным использованием оборудования, фондов.

24. Оценка эффективности управления производством на предприятии.

25. Конкурентоспособность продукции и методы ее обеспечения.

26. Выбор стратегии деятельности предприятия в современных условиях.

27. Модели и методы рационализации организационных структур управления.

28. Организационно-технический уровень производства и пути его повышения на предприятии.

 

2. Практическая часть (решение задачи 1 и задачи 2)

Задача 1 Определить товарную[1] и валовую продукцию каждого цеха, валовую продукцию предприятия, валовый и внутрипроизводственный оборот исходя из следующих данных:

(тыс.руб.)

    Цехи Кому передается продукция Своему капитальному строительству Остатки полуфабрикатов Остатки незавершенного производства
Литейному Кузнечному Механическому Сборочному Инструментальному По договорам Реализовано на сторону На начало года На конец года На начало года На конец года
Литейный - А1 А2 А3 - А4 А5 А6 - - А7 А8
Кузнечный В1   В2 В3 В4 В5 В6 В7 В8 В9 В10 В11
Механический С1 С2   С3 С4 С5 С6 С7 С8 С9 С10 С11
Сборочный - - Д1 - Д2 Д3 Д4 Д5 Д6 Д7 Д8 Д9
Инструментальный Е1 Е2 Е3 Е4   Е5 Е6 Е7 Е8 Е9 Е10 Е11

 

Для решения задачи необходимо использовать данные таблиц 1 и 2 (по вариантам) и ознакомиться с методическими рекомендациями (см. Приложение А).

Таблица 1 – Числовые значения по вариантам

(В расчетах учесть, что остатки полуфабрикатов потребляются внутри предприятия)

Показатель   Варианты  
                           
А1                            
А2                            
А3                            
А4                            
А5                            
А6                            
А7                            
А8                            
В1                            
В2                            
В3                            
В4                            
В5                            
В6                            
В7                            
В8                            
В9                            
В10                            
В11                            
С1                            
С2                            
С3                            
С4                            
С5                            
С6                            
С7                            
С8                            
С9                            
С10                            
С11                            
Д1                            
Д2                            
Д3                            
Д4                            
Д5                            
Д6                            
Д7                            
Д8                            
Д9                            
Е1                            
Е2                            
Е4                            
Е5                            
Е6                            
Е7                            
Е8                            
Е9                            
Е10                            
Е11                            

 

Таблица 2 – Числовые значения по вариантам

(В расчетах учесть, что остатки полуфабрикатов реализуются на сторону)

Показатель   Варианты  
                           
А1                            
А2                            
А3                            
А4                            
А5                            
А6                            
А7                            
А8                            
В1                            
В2                            
В3                            
В4                            
В5                            
В6                            
В7                            
В8                            
В9                            
В10                            
В11                            
С1                            
С2                            
С3                            
С4                            
С5                            
С6                            
С7                            
С8                            
С9                            
С10                            
С11                            
Д1                            
Д2                            
Д3                            
Д4                            
Д5                            
Д6                            
Д7                            
Д8                            
Д9                            
Е1                            
Е2                            
Е4                            
Е5                            
Е6                            
Е7                            
Е8                            
Е9                            
Е10                            
Е11                            

 

Задача 2

Аналитически и графически определить длительность цикла технологических операций при последовательном, параллельном и параллельно - последовательном видах движения деталей в процессе производства.

 

n = А6 р = 1

 

Номер операции            
Норма времени (tшт) А1 А2 А3 А4 А5
Число рабочих мест на операции (С)          

 

n – количество деталей в изготавливаемой партии,

tшт – норма штучно – калькуляционного времени обработки заготовки детали на операции,

С – число рабочих мест на операции,

р – количество заготовок деталей в транспортной партии.

 

Для решения задачи необходимо использовать данные таблицы 3 (по вариантам). и ознакомиться с методическими рекомендациями (см. Приложение Б).

Таблица 3 – Числовые значения по вариантам (ед.времени)

 

Показатель   Варианты  
                                       
А1                                        
А2                                        
А3                                        
А4                                        
А5                                        
А6                                        
                                           

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Производственная программа – это один из разделов бизнес-плана, в котором содержатся планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражениях. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по результатам изучения конъюктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилем предприятия, его подразделений и их развитием.

Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и по основным цехам с разбивкой по месяцам, кварталам, а при необходимости, определяемой содержанием договоров с заказчиками, с установлением конкретных сроков выполнения.

1.2. Качественные показатели устанавливают соответствие продукции государственным стандартам или техническим условиям заказчика. Они характеризуют ее производственно-технические и эксплуатационные качества. Производственно-технические качества машиностроительной продукции характеризуются материалоемкостью, трудоемкостью, точностью, мощностью и другими показателями. Эксплуатационные качества машин могут быть обусловлены производительностью, коэффициентом полезного действия, долговечностью, надежностью в работе и т.д.

1.3. Количественные показатели производственной программы характеризуют объем производства в целом и по отдельным видам продукции. К их числу относятся: объем реализуемой продукции, объем товарной продукции, объем валовой продукции, объем нормативной чистой продукции и др.

Перечисленные показатели применяются при перспективном и текущем планировании производственной программы.

 

ИЗМЕРИТЕЛИ ПРОДУКЦИИ

 

В практике планирования производственной программы применяются три единицы измерения объема выпускаемой продукции: натуральные, трудовые, стоимостные.

 

2.1. Натуральные измерители: штуки, комплекты, метры, тонны и другие единицы измерения, характерные для данного вида продукции. Они наиболее точно отражают физический объем машиностроительной продукции. Однако ввиду ее многообразия (особенно по назначению, качеству и другим параметрам) очень часто не представляется возможным планировать объем производства в натуральном измерении. В таких случаях применяются условно-натуральные измерители: турбины в киловаттах, дизели в лошадинных силах, котлы в тоннах пара, тракторы в переводе на 15 – сильные, грузовые автомобили в переводе на 4 -тонные и т.д. Натуральные (условно-натуральные) измерители обязательно используются при планировании производственных программ объединений, предприятий, цехов для количественного выражения отдельных видов продукции. Вместе с тем, поскольку названными измерителями можно измерять только однородную продукцию, они для сводной характеристики производственной программы почти не применяются.

 

2.2. Трудовые измерители – часы, минуты рабочего времени – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель - трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется показатель станко-часы.

 

 
2.3. Стоимостные измерители носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов предприятия. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция, валовый и внутрипроизводственный оборот.

2.3.1. Товарная продукция – это стоимость продукции полностью изготовленной и предназначенной к отпуску на сторону. Объем товарной продукции (ТП) можно определить по следующей формуле:

где Тгп – стоимость готовых (комплектных) изделий, на сторону;

Тпф – стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов, предназначенных к отпуску на сторону;

Тк – стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего объединения, предприятия;

Тф – стоимость оборудования, инструмента, приспособлений и т.д. общего назначения собственного производства, зачисляемых в основные средства данного объединения, предприятия;

Ту – стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего объединения, предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего объединения, предприятия.

Изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, оплачиваемых объединением, предприятием изготовителем, включаются в объем товарной продукции по полной стоимости, т.е. без исключения стоимости сырья и материалов заказчика.

Не подлежат включению в товарную продукцию: некомплектные и некачественные изделия: брак, в том числе и реализуемый; стоимость покупных электроэнергии, пара, воды и газа, а также покупных материалов, полуфабрикатов и изделий, отпускаемых на сторону без обработки в данном объединении (на предприятии); стоимость услуг всех видов транспорта; стоимость продукции подсобных производств непромышленного характера; стоимость строительных работ; стоимость отходов производства, представляющих собой остатки исходного сырья; стоимость работ по устранению дефектов продукции данного объединения, предприятия, выявленные после сдачи продукции заказчику; стоимость проектных и научно-исследовательских работ.

 

Пример 1

Определить объем товарной продукции предприятия, если основными цехами изготовлено продукции на 1400 тыс. руб. в т. ч. на внутрипроизводственные нужды израсходовано продукции на 100 тыс. руб.; вспомогательными цехами для реализации выработано продукции на 120 тыс. руб.; выполнены ремонтные работы по договору на сумму 200 тыс. руб.

Решение:

Объем товарной продукции предприятия составит:

ТП = (1400-100) + 120 + 200 = 1620 тыс. руб.

 

2.3.2. Валовая продукция – характеризует весь объем выполненной работы предприятия независимо от стадии готовности за определенный период времени (месяц, квартал, год). Объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле

ВП = ТП + (НПк – НПн) + (Ик – Ин),

где ТП – объем товарной продукции;

НПк, НПн – стоимость остатков незавершенного производства соответственно на начало и конец периода,;

Ик, Ин – стоимость остатков инструмента специального назначения и приспособлений собственного изготовления соответственно на начало и конец периода.

 

Пример 2

Определить объем валовой продукции предприятия. В течение года предприятие выпустило 450 приборов по цене 1200 руб. за ед. и 500 приборов по цене 2100 руб. за ед. Остаток незавершенного производства на начало года составил 320 тыс.руб., а на конец года – 290 тыс. руб.

Решение:

Объем валовой продукции равен

ВП = (1,2 • 450 + 2,1 • 500) + (290 – 320) = 1560 тыс.руб.

 

 

2.3.3. Объем продаж (реализованная продукция)

Эти показатели являются обобщающими. Первый термин применяется в мировой практике, второй – в отечественной.

Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции должен применятся для предприятий материальной сферы, выпускающих продукцию.

В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.

Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.

Объем реализованной продукции (РП ) является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Он рассчитывается по формуле:

РП = ТП + (Он – Ок),

где ТП – объем товарной продукции;

Он. Ок – стоимость остатков нереализованной продукции со ответственно на начало и конец периода.

 

Пример 3

Определить планируемый объем реализуемой продукции предприятия исходя из следующих данных.

Годовой выпуск продукции в натуральном выражении по изделию А – 5500 шт.; Б – 7300 шт.; В – 6000 шт.; Г – 4000 шт. Оптовая цена за единицу изделия А – 100руб.; Б – 1800 руб.; В – 1200 руб.; Г – 900 руб. Остатки готовой продукции на складе предприятия на начало планируемого периода составляют 2530 тыс.руб. Готовая продукция, отгруженная потребителю, но не оплаченная им в отчетном периоде, стоит 1700 тыс.руб. Остатки нереализованной продукции на конец года составили 4880 тыс. руб.

Решение:

Объем реализуемой продукции предприятия составит

Р = (0,1 • 5500 + 1,8 • 7300 + 1,2 • 6000 + 0,9 • 4000) +

(2530 + 1700) – 4880 = 23840 тыс.руб.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: