Определение количества блюд, реализуемых за день




Расчет блюд, реализуемых за день, производится по формуле:

n=Nд*m

где n- количество блюд, реализуемых за день; Nд – число потребителей, обслуживаемых за день; m - коэффициент потребления блюд.

n = 474*3,5=1659

Разбивка общего количества блюд на виды (холодные, первые, вторые, вторые, сладкие) и по ассортименту (рыбные, мясные, овощные и др.) производится в соответствии с процентным соотношением различных видов блюд в ассортименте продукции.

Примерное соотношение различных групп блюд, выпускаемых предприятиями общественного питания.

 

  Блюда Ресторан городской
От общего количества блюд От данной группы блюд
Холодные блюда и закуски: рыбные мясные салаты кисломолочные продукты    
Горячие закуски    
Супы: прозрачные заправочные молочные, холодные, сладкие    
Вторые горячие блюда: рыбные мясные овощные крупяные яичные и тво- рожные      
Сладкие блюда и горячие напитки    

Определение количества холодных напитков, кондитерских изделий, хлеба, фруктов на основе норм потребления на одного человека.

Наименование Единица измерения Ресторан городской Общее количество на 474 человека
Холодные напитки: фруктовая вода минеральная вода натуральный сок напиток собственного производства л   0,05 0,04 0,02 0,01     23,7 18,96 9,48 4,74  
Хлеб и хлебобулочные изделия В том числе: ржаной пшеничный   кг   0,05     0,03 0,02 23,7     14,22 9,48
Мучные кондитерские и булочные изделия собственного производства     шт.     0,2     94,8
Конфеты,печенье,шоколад кг 0,007 3,318
Фрукты кг 0,05 23,7
Винно-водочные изделия л 0,2 94,8
Пиво л 0,025 11,85
Папиросы (пачка) шт. 0,1 47,4
Спички (коробка) шт. 0,09 42,66
           

 

Определим количество безалкогольных напитков в л.

Расчет количества напитков производится по формуле:

nнапитков = Nобщ*Норма потребления

Холодные напитки:

Фруктовая вода 474*0,05=23,7

Минеральная вода 474*0,04=18,96

Натуральный сок 474*0,02=9,48

Напитки собственного производства 474*0,01=4,74

Определим количество хлеба в кг

Хлеб и хлебобулочные 474*0,05=23,7

Хлеб ржаной 474*0,03 =14,22

Хлеб пшеничный 474*0,02 =9,48

Мучные и кондитерские изделия собственного производства 474*0,2=94,8

Конфеты, печенье, шоколад 474*0,007=3,318

Фрукты 474*0,05=23,7

Определим количество спиртных напитков в л

Винно-водочные изделия 474*0,2 =94,8

Пиво 474*0,025=11,85

Папиросы (пачка)=474*0,1=47,4

Спички (коробка)=474*0,09=42,66

 

 

№ рецеп-туры по сборнику рецептур.   Наименование блюд.   Выход в г.   Количество в порциях.
  Холодные блюда и закуски    
159/808/887 161/891     Сельдь рубленная Ассорти мясное гарнир овощной соус майонез Сыр (порциями). Голландский сыр ломтиками Икра овощная закусочная Салат овощной с яблоками и сладким перцем Язык заливной. Язык свиной, гарнир овощной, соус-хрен Радужный салат Винегрет овощной Острая закуска   75/75/25 75/50/25    
  Молоко и кисломолочные продукты    
  Простокваша сладкая Йогурт «Danone» питьевой из вишни Йогурт «Danone» с кусочками клубники Творог «Danone» с джемом персиковым Творог «Danone» с кусочками сухофруктов    
  Горячие закуски    
369/798 360/828 Грибы запечённые в сметанном соусе Крокеты картофельные, соус красный с луком и огурцами 90/75 180/75  
  Первые блюда    
172/699/712 279/286   189/190 Бульон мясной с кулебяками из мяса и риса Бульон мясной прозрачный, капуста цветная Щи из свежей капусты, Щи из белокочанной капусты. Суп-пюре из картофеля Борщ украинский Борщ с чесноком и шпиком. 400/100 200/100   300/100/30  
  Вторые горячие блюда    
511/757/857   570/750/760     595/879/760     598/760     Рыба по-русски. Осётр припущенный с карто- фелем отварным и соусом томатным Поджарка из говядины с кунжутом Язык отварной с соусом. Язык свиной отварной с бобовыми и соусом красным основным. Антрекот. Антрекот из толстого края говядины с хреном, маслом зелёным и картофелем жаренным. Тефтели с кислой капустой Жаркое по-домашнему Пюре картофельное Блины из тыквы со сметаной Каша гречневая Каша рисовая с тыквой Яичница глазунья с шампиньонами Бефстроганов. Говяжья вырезка, нарезанная на мелкие брусочки обжаренная и прогретая в соусе с картофелем жаренным. Сырники из творога со сметаной 125/150/75 91/5 100/40/150     100/15/100     200/30 200/15 100/100/150                
  Сладкие блюда    
  Компот из яблок и слив Кисель из клюквы (густой) Салат фруктовый со сметанным соусом Шарлотка с яблоками Мороженое пломбир с фруктами Мороженое шоколадное Мороженое абрикосовое 100/25 170/30 100/25  
  Горячие напитки    
628/96   Чай с сахаром Чай с медом Чай с лимоном Чай с душицей Кофе со сливками Кофе на молоке Кофе по-восточному Кофе с коньяком Кофе «капучино» Кофе «эспрессо» 200/30 200/7 200/10 100/25  
  Холодные напитки    
        «Fanta» «Coca-cola» «Sprite» «Pepsi» минеральная вода «Львовская» виноградный сок апельсиновый сок грушевый сок гранатовый сок ананасовый сок яблочный сок персиковый сок кофе черный с мороженным «гляссе» коктейль сливочный коктейль молочный напиток из кураги    
  Кондитерские изделия    
    687/712     697/732 Пирожное «Медовое» Пирожное «Буше» Пирожное «Птичье молоко» Кекс «Столичный» Пирожки печеные мясом с рисом из дрожжевого теста Слоеная булочка с яблочным повидлом Расстегаи закусочные с рисом и грибами Сосиски в тесте Хлеб ржаной Хлеб пшеничный    

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: