Показатели эффективности и пути улучшения мяса КРС




Реферат

На тему: «Показатели эффективности и пути улучшения мяса КРС»

 

Выполнила: студентка 3 курса, 3 группы,

экономического факультета,

очного отделения Сегень Е.Г.

 

Гродно, 2012

Показатели эффективности и пути улучшения мяса КРС

Скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составляющей мясного подкомплекса. В мясном балансе республики говядина и телятина занимают более 40 %. На развитие отрасли в коллективных хозяйствах затрачивается около 35 % материально-денежных средств и расходуется 45 % кормов. Удельный вес отрасли в товарной продукции сельского хозяйства составляет 22-27 %.

 

В целях повышения эффективности производства говядины в республике разработана Государственная программа, которая в качестве первого этапа интенсификации производства говядины предусматривает вывести на проектную мощность наиболее крупные комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота мощностью 10 тыс. голов откорма в год. На основе реконструкции комплексов, создания межхозяйственной (межотраслевой) кооперации, за счет внедрения новейших научных достижений производства говядины в технологический процесс, рационального использования кормов, материальных и трудовых ресурсов предполагается увеличить производство говядины в 3,6 раза, получить среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме в 1000 г при затратах корма на 1 ц прироста 6,5-6,7 ц корм. ед.

 

Решение этих задач требует осуществления ряда мероприятий, включающих:

- обеспечение комплексов на условиях межхозяйственной кооперации и специализации зерном для производства полноценных комбикормов и освобождение данных предприятий от поставок зерна для государственных нужд

- выделение бюджетных ассигнований для проведения мелиоративных и культуротехнических работ по созданию высокопродуктивных кормовых угодий и прочной кормовой базы

- выделение из республиканского бюджета средств на частичную компенсацию затрат на закупку комбикормов, кормовых добавок и для стимулирования увеличения объемов выращивания скота

- предоставление долгосрочных кредитов на реконструкцию помещений, приобретение кормоуборочной техники и закупку молодняка крупного рогатого скота

- организацию работы спецхозов с использованием помесного скота и детальную разработку порядка и схемы комплектования их технологическим молодняком

 

В перспективе крупнейшие комплексы республики могут быть объединены в холдинговые компании. Такие объединения наряду с крупными специализированными организациями по откорму скота включают мясоперерабатывающие, комбикормовые, сервисные предприятия, а также предприятия фирменной торговли. Возможным является создание агропромышленно-финансовых групп, предполагающих включение в интегрированную систему банковских структур.

 

Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота. Для оценки экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях используется ряд экономических показателей, к которым относятся:

- плотность поголовья крупного рогатого скота (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (или тысячу балло - гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол.

- загрузка мощностей по поголовью и объемам реализации скота в живой массе (определяется преимущественно на комплексах по доращиванию и откорму молодняка промышленного типа), %

- среднесуточный прирост живой массы, г (продукция выращивания скота в расчете на одну голову в год, кг)

- производство мяса крупного рогатого скота (валовой прирост живой массы молодняка, продукция выращивания крупного рогатого скота, реализация его в живой (убойной) массе), в том числе в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц

- производительность труда (прирост живой массы скота на 1 чел - ч, ц) и трудоемкость прироста (затраты труда на 1 ц прироста живой массы, чел-ч)

- кормоемкость мясной продукции скотоводства (затраты кормов на 1 ц прироста живой массы, в том числе концентратов, ц корм, ед.) и оплата корма продукцией (получено прироста живой массы молодняка на 1 ц корм, ед., ц)

- экономическая оплата корма (стоимость прироста живой массы скота (в сопоставимых ценах) в расчете на один рубль стоимости потребленных кормов, р.)

- себестоимость 1 ц прироста живой массы скота, р.

- себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота, р.

- средняя живая и убойная масса одной головы реализованного скота, кг

- удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности, %

- цена реализации крупного рогатого скота, р./ц

- общая прибыль от реализации крупного рогатого скота, р.

- получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах, р., в расчете на одно скотоместо, один метр квадратный производственной площади помещений, одну условную голову крупного рогатого скота, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один рубль основных производственных фондов (потребленных), один рубль материально-денежных затрат, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли

- рентабельность производства говядины (по себестоимости и фондам отрасли скотоводства), %

 

Все показатели должны рассматриваться в динамике и в сопоставлении с другими отраслями, сельскохозяйственными предприятиями, со средними показателями по району, области, республике, с другими государствами, мировыми достижениями.

 

Необходимо также иметь в виду, что может проводиться оценка экономической эффективности как отдельных видов продукции скотоводства (прирост живой массы животных и молока), так и в целом отрасли скотоводства. В последнем случае используется система стоимостных показателей, включающих величину всей валовой продукции скотоводства, общую сумму валового, чистого дохода и прибыли отрасли, в том числе в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на рубль оборотных производственных фондов, на рубль всех материально-денежных затрат, на рубль основных производственных фондов скотоводства, на одну кормовую единицу, на один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли, а также другие показатели.

 

Факторы и пути повышения эффективности производства говядины. Эффективность функционирования сельскохозяйственного предприятия и его отраслей зависит от ряда факторов, помимо природно-климатических условий, укрупненно делимых на факторы внешней рыночной среды и факторы внутренней организации производства.

 

Внешняя рыночная (экономическая) среда создает стимулы либо принуждение к изменению рыночного поведения структурных подразделений мясного подкомплекса, исходя из их экономических возможностей, и включает в себя:

- потребность в продукции данной отрасли

- соотношение спроса и предложения на внутреннем и внешнем продовольственных рынках и тенденцию долгосрочного спроса на мясную продукцию; эластичность ценового фактора

- инфляционные процессы

- изменения в государственной политике и регулировании, а также уменьшение неопределенности и риска

- систему кредитования и налогообложения

- правовые основы и экономическую самостоятельность производителей

- соблюдение требований эквивалентности обмена в межотраслевых связях

инновации, как касающиеся научного обеспечения развития отрасли (наличие условий постоянной востребованности производства в выведении высокопродуктивных пород животных, разработке высокоэффективных технологий и научных рекомендаций по совершенствованию организации производства), так и формирующие предложения на товарном рынке современной техники, оборудования, позволяющих сельскохозяйственным производителям совершенствовать свою материально-техническую базу

- маркетинговые инновации и

др.

 

В рыночных условиях наиболее важным для производителей является стремление получить наибольшую экономическую выгоду. Это предполагает производство сельскохозяйственной продукции с высокими потребительскими свойствами и низкими издержками. Отсюда к факторам первого порядка, которые определяют общую массу прибыли от реализации скота и птицы, относятся уровень закупочных цен, себестоимость реализуемой продукции и объемы продаж скота либо готовых продуктов.

 

Уровень закупочных цен зависит от качества реализуемой продукции, каналов сбыта, существующего спроса на продукт в определенный момент времени и т.д. В настоящее время цены на животноводческую продукцию низкоэластичны, поскольку минимальный их уровень устанавливается государством и не всегда отражает реальное соотношение спроса и предложения и общественно необходимые затраты на ее производство. Вместе с тем сфера заготовок и переработки мяса характеризуется высокой степенью монополизма. Поэтому агропроизводители вынуждены реализовывать свою продукцию по диктуемым им ценам.

 

Минимальные закупочные цены на крупный рогатый скот устанавливаются в живой и убойной массе с дифференциацией в зависимости от упитанности животных (высшая, средняя, ниже средней, тощий скот). Отдельно устанавливаются минимальные закупочные цены на крупный рогатый скот мясных пород.

 

Рынок мяса в Республике Беларусь в настоящее время является насыщенным, при том, что потребность населения в этой продукции ограничена его платежеспособностью. Последнее обстоятельство определяет предел роста общей массы доходов производителей за счет значительного увеличения объема продаж внутри республики. Тем не менее рост совокупной прибыли от реализации больших объемов скота возможен за счет экспорта. Экспортная направленность требует повышения конкурентоспособности отечественной продукции, поскольку ценовые преимущества говядины на уровне 1,2-1,4 раза обусловлены факторами низшего порядка (дешевизна трудовых ресурсов, разница в валютных курсах и др.) и могут быть быстро утеряны. Определяющей для производителей мясной продукции скотоводства в сложившейся ситуации должна стать стратегия снижения издержек и повышения качества продукции на основе интенсификации производства и задействования всех внутриотраслевых факторов роста эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота, система которых имеет следующий вид:

биологические: полноценное, сбалансированное кормление; организация воспроизводства стада; ветеринарная работа; биотехнология; зоогигиена; племенная и селекционная работа

ресурсные: гарантированное обеспечение всеми видами ресурсов; качество ресурсов; экономия ресурсов

технологические: организация и интенсификация процессов; совершенствование технологии; технологическая дисциплина; условия содержания скота

технические: совершенствование и обновление средств производства; повышение технического уровня производства; комплексная механизация; автоматизация; химизация, компьютеризация

трудовые: мотивация труда; организация труда; дисциплина труда; квалификация кадров; условия труда

организационно-хозяйственные и экономические: формы и методы хозяйствования; управление; специализация; концентрация; кооперирование; агропромышленная интеграция; поиск наиболее выгодных каналов сбыта

 

Количественно объективные факторы повышения эффективности выращивания и откорма скота на сельскохозяйственных организациях можно представить в виде таких показателей, как:

постановочная масса одной головы молодняка, кг

суммарный расход кормов на одну голову молодняка скота определенной половозрастной группы за период доращивания и откорма, ц корм, ед.

сбалансированность рационов кормления молодняка по основным питательным элементам, особенно переваримому протеину (в процентах к кормовым единицам)

себестоимость центнера кормовых единиц по каждой половозрастной группе скота, р.

фондооснащенность фермы или комплекса по сумме основных фондов на одну среднегодовую голову доращиваемого или откармливаемого молодняка, р.

уровень концентрации откармливаемого и доращиваемого молодняка по численности поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий или ферму

уровень специализации отрасли по удельному весу выручки от реализации полученного и откормленного молодняка в общей денежной выручке по отрасли и хозяйству в целом

уровень материального вознаграждения работников отрасли на единицу затраченного времени (чел.ч, чел.день), р., и другие показатели.

 

Реализация потенциала, заключенного в вышеназванных факторах, лежит в основе высокоэффективного выращивания и откорма крупного рогатого скота.

 

Основным направлением динамичного и эффективного развития выращивания и откорма крупного рогатого скота на мясо в перспективе является интенсификация отрасли, обеспечивающая рост продуктивности, снижение затрат и повышение окупаемости ресурсов. Стратегическим направлением развития животноводства на пути его интенсификации должен стать пе­ревод отрасли (включая кормопроизводство) на современную индустриальную основу, преодоление ее технологической и технической отсталости, переход на прогрессивные технологии, в основе которых лежат достижения науки и передовой практики (прежде всего — биотехнологии), компьютеризация и информатизация.

Реализация данного направления связана со значительными капитальными вложениями и не может быть осуществлена в короткие сроки. В нынешней ситуации в повышении интен­сивности и эффективности производства особое значение приобретают коренное преобразование системы экономических отношений, форм собственности и хозяйствования, обеспечение системы стимулов и экономических интересов, квалифицированный менеджмент, система внутрихозяйственного расчета, всемерное использование традиционных технологий, задействование всех низкокапиталоемких факторов интенсификации и неиспользуемых внутренних резервов.

 

К основным путям повышения экономической эффективности мясного скотоводства относятся:

- интенсификация скотоводства и его индустриализация посредством создания современной материально-технической базы

- создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей

- полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья

- внедрение интенсивных технологий производства

- концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа

- совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства

- улучшение качества стада, селекция в мясном направлении

- совершенствование организации воспроизводства стада и снижение падежа животных

- внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование повышения его производительности

- поиск более выгодных каналов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение ее товарности, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков, объемов реализации и получаемых доходов

- агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: