Лабораторная диагностика заболеваний
(исследование дуоденального содержимого, кала)
1. Золотисто-желтый и темно-коричневый цвет желчи вызван:
А. прямым билирубином
Б. желчными кислотами
В. холестерином
Г. всеми перечисленными компонентами
Д. правильного ответа нет
2. Плейохромия (темная окраска желчи) наблюдается при:
А. хроническом холецистите
Б. циррозе печени
В. инфекционном гепатите
Г. гемолитической анемии
Д. всех перечисленных заболеваниях
3. Бледная окраска желчи наблюдается при:
А. гемолитической анемии
Б. инфекционном гепатите
В. дуодените
Г. холецистите
Д. всех перечисленных заболеваниях
4. Помутнение желчи может вызвать примесь:
А. хлопьев слизи
Б. желудочного сока
В. содержимого тонкой кишки
Г. все ответы правильные
Д. все ответы неправильные
5. Объем дуоденальной желчи (1 фаза) может увеличиваться при:
А. холецистите
Б. гиперсекреции желчи
В. врожденной эктазии общего желчного протока
Г. холедохэктазии вследствие перенесенного холедохита
Д. всех перечисленных заболеваниях
6. Уменьшение объема дуоденальной желчи может быть при:
А. уменьшении объема общего желчного протока
Б. желчекаменной болезни
В. холедохите
Г. после перенесенного инфекционного гепатита
Д. все перечисленное верно
7. Увеличение относительной плотности всех порций желчи обусловлено:
А. гемолитическими процессами
Б. циррозом печени
В. застоем желчи
Г. желчекаменной болезнью
Д. всеми перечисленными причинами
8. Микроскопическое исследование нативного препарата, приготовленного из слизи, обнаруженной в желчи, проводят:
А. через 20-30 минут
Б. через 2-3 часа
В. через 5-10 минут
Г. немедленно
Д. правильного ответа нет
9. Для микроскопического исследования желчи препарат готовят из:
А. осадка желчи
Б. хлопьев слизи, взвешенных в желчи
В. осадка со дна пробирки
Г. всего перечисленного
Д. правильного ответа нет
10. В желчи долго не сохраняются:
А. лейкоциты
Б. цилиндрический кутикулярный эпителий
В. эпителий общего желчного протока
Г. эпителий печеночных ходов
Д. все перечисленные клеточные элементы
11. Микролиты чаще обнаруживаются в:
А. порции «А»
Б. первых порциях пузырной желчи
В. последних порциях пузырной желчи
Г. порции «В», «С»
Д. всех перечисленных порциях желчи
12. При невозможности микроскопического исследования желчи в течение 2-х часов, желчь можно:
А. поставить в холодильник
Б. поставить в теплую водяную баню
В. добавить консерванты (10% формалин, 10% ЭДТА)
Г. все перечисленное
13. Перед исследованием кала больной не должен принимать:
А. слабительные
Б. препараты висмута
В. вагосимпатотропные препараты
Г. все перечисленное верно
14. Суточное количество кала увеличивается при:
А. белковой пище
Б. растительной пище
В. жировой пище
Г. смешанном питании
Д. правильно ответа нет
15. На окраску кала влияют:
А. примесь крови
Б. зеленые части овощей
В. билирубин
Г. стеркобилин
Д. все перечисленное
16. Нормальную (коричневую) окраску каловых масс определяет:
А. углеводная пища
Б. белковая пища
В. жиры
Г. стеркобилин
Д. копропорфирин
17. Современными иммунохимическими методами исследования кала считают все, кроме:
А. определение секреторного иммуноглобулина А
Б. определение кальпротектина
В. определение панкреатический эластаза-1
Г. комплекса гемоглобин-гаптоглобин
Д. определения активности альфа-амилазы
18. Нормальной считается реакция кала:
А. кислая
Б. щелочная
В. резкощелочная
Г. нейтральная или слабощелочная
Д. правильного ответа нет
19. Нормальную реакцию каловых масс обусловливает:
А. белковая пища
Б. жиры
В. углеводы
Г. жизнедеятельность нормальной бактериальной флоры
толстой кишки
Д. все перечисленное
20. Кислую реакцию кала обусловливает:
А. быстрая эвакуация пищи по кишечнику
Б. колит
В. нарушение расщепления углеводов
Г. преобладание белковой пищи
Д. преобладание жиров
21. Наиболее чувствительной пробой на скрытую кровь в кале является:
А. проба с гваяковой смолой
Б. бензидиновая проба
В. проба с ортотолуидином
Г. иммунохроматографический тест
22. Для бродильного колита характерен:
А. жидкий, пенистый стул
Б. мазевидный стул
В. кашицеобразный стул
Г. оформленный стул
Д. правильного ответа нет
23. Для спастического колита характерны:
А. лентовидная форма каловых масс
Б. карандашеобразная форма каловых масс
В. кал в виде крупных комков
Г. в форме «овечьего» кала
Д. все перечисленное
24. Билирубин в кале обнаруживается при:
А. гастрите
Б. дуодените
В. панкреатите
Г. хроническом энтерите
Д. дисбактериозе
25. Ферментобразующая функция желудка определяется:
А. главными клетками
Б. обкладочными клетками
В. добавочными клетками
Г. поверхностным эпителием
Д. всеми перечисленными клетками
26. Причиной увеличения связанной соляной кислоты в желудочном содержимом является:
А. застой желудочного содержимого
Б. злокачественное новообразование желудка
В. гастрит
Г. все перечисленные факторы
Д. ни один из перечисленных факторов
27. Термин «ахилия» означает отсутствие:
А. свободной соляной кислоты
Б. свободной и связанной соляной кислоты
В. свободной, связанной соляной кислоты и пепсина
Г. пепсина
28. Нерастворимые жирные кислоты превращаются в желудочно-кишечной системе в растворимые под воздействием:
А. липазы сока поджелудочной железы
Б. желчных кислот
В. соляной кислоты желудочного сока
Г. всего перечисленного
Д. правильного ответа нет
29. Соляная кислота оказывает в желудке следующие действия:
А. способствует набуханию белков пищи
Б. мацерирует оболочку клеток перевариваемой растительной клетки
В. оказывает бактерицидное действие
Г. активирует переход пепсиногена в пепсин
Д. все перечисленное
30. Белок в каловых массах обнаруживается при поражениях:
А. желудка (гастрит, язва, рак)
Б. двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язва)
В. тонкой кишки (энтерит, целиакия и прочее)
Г. толстой кишки (колит бродильный, гнилостный, язвенный, дисбактериоз);
Д. при всех перечисленных состояниях
31. По результатам копрологического исследования кала оценивается все, кроме:
А. ферментативная активность и переваривающую способность желудка и кишечника
Б. колонизация слизистой желудка Helicobacter pylori
В. характер и интенсивность микробной деятельности в толстой кишке
Г. наличие воспалительного процесса, транссудации и экссудации
Д. эвакуаторная функцию желудка и кишечника
.