желудочного кишечного тракта




Лабораторная диагностика заболеваний

(исследование дуоденального содержимого, кала)

 

1. Золотисто-желтый и темно-коричневый цвет желчи вызван:

А. прямым билирубином

Б. желчными кислотами

В. холестерином

Г. всеми перечисленными компонентами

Д. правильного ответа нет

 

2. Плейохромия (темная окраска желчи) наблюдается при:

А. хроническом холецистите

Б. циррозе печени

В. инфекционном гепатите

Г. гемолитической анемии

Д. всех перечисленных заболеваниях

 

3. Бледная окраска желчи наблюдается при:

А. гемолитической анемии

Б. инфекционном гепатите

В. дуодените

Г. холецистите

Д. всех перечисленных заболеваниях

4. Помутнение желчи может вызвать примесь:

А. хлопьев слизи

Б. желудочного сока

В. содержимого тонкой кишки

Г. все ответы правильные

Д. все ответы неправильные

 

5. Объем дуоденальной желчи (1 фаза) может увеличиваться при:

А. холецистите

Б. гиперсекреции желчи

В. врожденной эктазии общего желчного протока

Г. холедохэктазии вследствие перенесенного холедохита

Д. всех перечисленных заболеваниях

 

6. Уменьшение объема дуоденальной желчи может быть при:

А. уменьшении объема общего желчного протока

Б. желчекаменной болезни

В. холедохите

Г. после перенесенного инфекционного гепатита

Д. все перечисленное верно

 

7. Увеличение относительной плотности всех порций желчи обусловлено:

А. гемолитическими процессами

Б. циррозом печени

В. застоем желчи

Г. желчекаменной болезнью

Д. всеми перечисленными причинами

 

8. Микроскопическое исследование нативного препарата, приготовленного из слизи, обнаруженной в желчи, проводят:

А. через 20-30 минут

Б. через 2-3 часа

В. через 5-10 минут

Г. немедленно

Д. правильного ответа нет

 

9. Для микроскопического исследования желчи препарат готовят из:

А. осадка желчи

Б. хлопьев слизи, взвешенных в желчи

В. осадка со дна пробирки

Г. всего перечисленного

Д. правильного ответа нет

 

10. В желчи долго не сохраняются:

А. лейкоциты

Б. цилиндрический кутикулярный эпителий

В. эпителий общего желчного протока

Г. эпителий печеночных ходов

Д. все перечисленные клеточные элементы

 

 

11. Микролиты чаще обнаруживаются в:

А. порции «А»

Б. первых порциях пузырной желчи

В. последних порциях пузырной желчи

Г. порции «В», «С»

Д. всех перечисленных порциях желчи

 

12. При невозможности микроскопического исследования желчи в течение 2-х часов, желчь можно:

А. поставить в холодильник

Б. поставить в теплую водяную баню

В. добавить консерванты (10% формалин, 10% ЭДТА)

Г. все перечисленное

 

13. Перед исследованием кала больной не должен принимать:

А. слабительные

Б. препараты висмута

В. вагосимпатотропные препараты

Г. все перечисленное верно

 

14. Суточное количество кала увеличивается при:

А. белковой пище

Б. растительной пище

В. жировой пище

Г. смешанном питании

Д. правильно ответа нет

 

15. На окраску кала влияют:

А. примесь крови

Б. зеленые части овощей

В. билирубин

Г. стеркобилин

Д. все перечисленное

 

16. Нормальную (коричневую) окраску каловых масс определяет:

А. углеводная пища

Б. белковая пища

В. жиры

Г. стеркобилин

Д. копропорфирин

 

17. Современными иммунохимическими методами исследования кала считают все, кроме:

А. определение секреторного иммуноглобулина А

Б. определение кальпротектина

В. определение панкреатический эластаза-1

Г. комплекса гемоглобин-гаптоглобин

Д. определения активности альфа-амилазы

 

18. Нормальной считается реакция кала:

А. кислая

Б. щелочная

В. резкощелочная

Г. нейтральная или слабощелочная

Д. правильного ответа нет

 

19. Нормальную реакцию каловых масс обусловливает:

А. белковая пища

Б. жиры

В. углеводы

Г. жизнедеятельность нормальной бактериальной флоры

толстой кишки

Д. все перечисленное

 

20. Кислую реакцию кала обусловливает:

А. быстрая эвакуация пищи по кишечнику

Б. колит

В. нарушение расщепления углеводов

Г. преобладание белковой пищи

Д. преобладание жиров

 

21. Наиболее чувствительной пробой на скрытую кровь в кале является:

А. проба с гваяковой смолой

Б. бензидиновая проба

В. проба с ортотолуидином

Г. иммунохроматографический тест

 

22. Для бродильного колита характерен:

А. жидкий, пенистый стул

Б. мазевидный стул

В. кашицеобразный стул

Г. оформленный стул

Д. правильного ответа нет

 

23. Для спастического колита характерны:

А. лентовидная форма каловых масс

Б. карандашеобразная форма каловых масс

В. кал в виде крупных комков

Г. в форме «овечьего» кала

Д. все перечисленное

 

24. Билирубин в кале обнаруживается при:

А. гастрите

Б. дуодените

В. панкреатите

Г. хроническом энтерите

Д. дисбактериозе

 

25. Ферментобразующая функция желудка определяется:

А. главными клетками

Б. обкладочными клетками

В. добавочными клетками

Г. поверхностным эпителием

Д. всеми перечисленными клетками

 

26. Причиной увеличения связанной соляной кислоты в желудочном содержимом является:

А. застой желудочного содержимого

Б. злокачественное новообразование желудка

В. гастрит

Г. все перечисленные факторы

Д. ни один из перечисленных факторов

 

 

27. Термин «ахилия» означает отсутствие:

А. свободной соляной кислоты

Б. свободной и связанной соляной кислоты

В. свободной, связанной соляной кислоты и пепсина

Г. пепсина

 

28. Нерастворимые жирные кислоты превращаются в желудочно-кишечной системе в растворимые под воздействием:

А. липазы сока поджелудочной железы

Б. желчных кислот

В. соляной кислоты желудочного сока

Г. всего перечисленного

Д. правильного ответа нет

 

29. Соляная кислота оказывает в желудке следующие действия:

А. способствует набуханию белков пищи

Б. мацерирует оболочку клеток перевариваемой растительной клетки

В. оказывает бактерицидное действие

Г. активирует переход пепсиногена в пепсин

Д. все перечисленное

30. Белок в каловых массах обнаруживается при поражениях:

А. желудка (гастрит, язва, рак)

Б. двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язва)

В. тонкой кишки (энтерит, целиакия и прочее)

Г. толстой кишки (колит бродильный, гнилостный, язвенный, дисбактериоз);

Д. при всех перечисленных состояниях

 

31. По результатам копрологического исследования кала оценивается все, кроме:

А. ферментативная активность и переваривающую способность желудка и кишечника

Б. колонизация слизистой желудка Helicobacter pylori

В. характер и интенсивность микробной деятельности в толстой кишке

Г. наличие воспалительного процесса, транссудации и экссудации

Д. эвакуаторная функцию желудка и кишечника

.

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: