РЕФЕРАТ
по учебной дисциплине
«Безопасность жизнедеятельности»
на тему:
«ОТРАВЛЕНИЕ И ЕГО ВИДЫ»
Выполнила:
студентка 2 курса группы 202 а/н
факультета иностранных языков
Михеева Анастасия Дмитриевна
Проверил:
Доцент
Высоцкий Олег Григорьевич
БРЯНСК 2018
СОДЕРЖАНИЕ
Введение........................................................................................................ | |
Понятие отравления.................................................................................... | |
Классификация отравлений........................................................................ | |
Отравление угарным и светильным газом............................................. | |
Пищевые отравления................................................................................... | |
Отравление ядохимикатами....................................................................... | |
Отравление кислотами и щелочами........................................................... | |
Отравление лекарственными препаратами................................................ | |
Заключение................................................................................................... | |
Список использованной литературы..................................................... |
Введение
Развитие современного общества охарактеризовано активным развитием техники, промышленности, великими достижениями науки, что создает новые блага для общества, совершенствуя условия трудовой деятельности и отдыха людей. Однако развитие техники в некоторых случаях увеличивает опасность неблагоприятных воздействий на человека.
Пропорционально урбанизации населения и возрастанию потребления химических средств в домашнем хозяйстве увеличивается частота острых интоксикаций. Количество больных с отравлениями превосходит число госпитализируемых с таким диагнозом, как инфаркта миокарда, а количество летальных исходов в 2 раза больше, чем при дорожно-транспортных происшествиях.
|
Целью данной работы является рассмотреть понятие и виды отравлений, а также указать общие принципы оказания первой помощи при отравлениях.
Понятие отравления
«Отравления – патологические процессы, развивающиеся вследствие воздействия на человека или животного экзогенно попавших в организм химических веществ, способных вызвать нарушения различных физиологических функций и создать опасность для жизни».[1]
Отравления являются часто встречающейся проблемой клинической медицины, так как в окружающей человека среде всегда присутствуют химические вещества с токсическим свойствами.
Эта проблема стала наиболее актуальна с развитием химии, в частности, химических веществ, которые применяются для промышленных, сельскохозяйственных, бытовых, медицинских и других целей. Многие из них при неправильном использовании и хранении становятся причиной острых и хронических отравлений.
Острые отравления имеют преимущественно бытовой, а хронические – профессиональный характер.
Классификация отравлений
Единой классификации отравлений нет в связи с их многообразием по происхождению, большим числом отравляющих веществ, разнообразием путей их поступления в организм, различных реакций при взаимодействии ядов с организмом.
Самая распространенная классификация интоксикаций по названию вызвавшего их вещества (отравление хлорофосом, мышьяком, дихлорэтаном и пр.), по названию группы, к которой относится токсический агент, (отравления барбитуратами, кислотами, щелочами и пр.), по названию целого класса, объединяющего различные химические вещества по общности их применения (отравления ядохимикатами, лекарствами) или происхождения (отравления растительными, животными, синтетическими ядами).
|
В зависимости от пути поступления ядов в организм различают ингаляционные (через дыхательные пути), пероральные (через рот), перкутанные (через кожу), инъекционные (при парентеральном введении) отравления и пр.
Так же яды по принципу их действия (раздражающие, прижигающие, гемолитические и пр.) и «избирательной токсичности» (нефротоксические, гепатотоксические, кардиотоксические и др.).
Клиническая классификация предусматривает выделение острых и хронических отравлений, а также касается оценки тяжести состояния больного (легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое), что с учетом условий возникновения отравления (бытовое, производственное, медицинское) и его причины имеет большое значение в судебно-медицинских отношениях.
Отравление угарным и светильным газом
Отравление угарным газом (окись углерода СО)_ может произойти на производствах, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ, в гаражах при плохой вентиляции, в непроветриваемых вновь окрашенных помещениях, а также дома – при утечке светильного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с печным отоплением.
Первыми симптомами отравления являются головная боль, тяжесть в голове, тошнота, головокружение, шум в ушах, сердцебиение. Далее возникают мышечная слабость, рвота. При следующем пребывании в отравленной атмосфере слабость нарастает, возникает сонливость, затемнение сознания, одышка. У пострадавших в этот период отмечается бледность кожных покровов, иногда наличие красных пятне на теле. При дальнейшем вдыхании угарного газа дыхание становится поверхностным, возникают судороги наступает смерть от паралича центра дыхания.
|
«Первая помощь заключается, прежде всего, в немедленном удалении отравленного из данного помещения. При слабом поверхностном дыхании или его остановке необходимо немедленно начать искусственное дыхание, которое следует проводить до появления самостоятельного адекватного дыхания или до появления явных признаков биологической смерти. Больные с тяжелым отравлением подлежат госпитализации, так как возможно развитие тяжелых осложнений со стороны легких и нервной системы в более позднем периоде».[2]
Пищевые отравления
«При приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и т.д.) возникает пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности – токсины».[3] Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и неправильного хранения пищевых продуктов. Первые симптомы заболевания проявляются через 2-4 часа после приема зараженного продукта в некоторых случаях заболевании может проявиться через больший промежуток времени 20-26 часов.
Заболевание обычно начинается внезапно: остро возникают общее недомогание, тошнота, часто повторная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови. Очень быстро нарастает интоксикация, проявляющая снижением артериального давления, учащением и ослаблением пульса, бледностью, жаждой, высокой температурой (38—40°С). Если больного оставить без помощи явления интоксикации нарастают катастрофически быстро, нарастает сердечно-сосудистая недостаточность возникают судорожные сокращения мышц, наступает коллапс и смерть.
Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка водой при помощи желудочного зонд или путем вызывания искусственной рвоты—обильное питье теплой воды (1,5—2 л) с последующим раздражением корня языка. Промывать следует до «чистой воды». Давать обильное питье нужно и при самостоятельной рвоте. Для скорейшего удаления из кишечника инфицированных продуктов больному необходимо дать карболен (желудочный уголь) и слабительное. Запрещается прием какой-либо пищи (в течение 1—2 сут), но назначается обильное питье. К пострадавшему следует вызвать скорую медицинскую помощь или доставит его в медицинское учреждение.
Отравление грибами может произойти при приеме ядовитых грибов, а также съедобных грибов, если они испорчены. При отравлении грибами необходимо немедленно начать промывание желудка водой, раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственной рвоты. Затем дают слабительное, несколько раз ставят очистительные клизмы.
К пищевым отравлениям относится ботулизм – острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы токсинами, выделяемыми анаэробной спороносной бациллой.
Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения. Стул отсутствует, живот вздувается. Температура тела остается нормальной. Состояние прогрессивно ухудшается, через сутки от начала заболевания появляются признаки тяжелого поражения головного мозга: возникает двоение в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, паралич мягкого неба, голос становится невнятным, нарушается акт глотания. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи. Заболевание быстро прогрессирует, и больной течение первых 5 суток умирает от паралича дыхательного центра и сердечной слабости. Первая помощь аналогична помощи при других пищевых отравлениях. Необходимо знать, что основным методом лечения является скорейшее введение больному специфической антиботулинической сыворотки. Поэтому больного ботулизмом надо немедленно доставить в больницу.