Тема: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ ПО ХОЗЯЙСТВУ
Одним из основных условий эффективного ведения животноводства является обеспеченность скота необходимым объёмом и ассортиментом кормов собственного производства и их рациональное использование.
Вспомните определения:
Нормированное кормление – это кормление скота, регулируемое количеством и качеством (классностью) корма применительно к физиологической потребности животных.
Полноценное кормление – это кормление скота с учётом количества и качества (биологической ценности) питательных веществ в корме.
Сбалансированное кормление – это кормление с учётом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме между собой и организмом животных.
Рациональное кормление – это кормление с учётом оптимального расходования кормов на производство единицы продукции, ибо кормление является главнейшим фактором, определяющим доходность животноводства, так как в структуре себестоимости затраты на корма составляют до 70 % и более.
Кормовой план – потребность хозяйства в кормах всех видов на определённый период времени (предстоящий и перспективные годы, стойловый и пастбищный периоды) в соответствии с имеющимся поголовьем и продуктивностью скота.
Потребность в кормах при бизнес – планировании рассчитывается на 2 периода:
ü календарный год;
ü и от урожая планируемого года до урожая будущего.
Потребность в кормах как на год, так и по периодам определяется 2-мя способами:
1. Среднегодовое или средне периодное поголовье по группам | × | Норму потребности по каждому виду корма на 1 голову в сутки. | × | Кормодни содержания скота |
ЗАДАНИЕ 1. Рассчитать годовую потребность в кормах для 100 коров
|
Головы | Рацион в сутки,кг | *дни | требуется, т | питат. 1 кг к. ед. | требуется т к.ед | |||||
100 коров | × | Сено- 5,5 кг | × | = | × | = | ||||
100 коров | × | Силос- 17 кг | × | = | × | = | ||||
100 коров | × | Сенаж- 6,8 кг | × | = | × | = | ||||
100 коров | × | Картофель-4 кг | × | = | × | = | ||||
100 коров | × | Комбикорм- 3,5 кг | × | = | × | 0,95 | = | |||
100 коров | × | З/трава- 58 кг | × | = | × | = | ||||
ТРЕБУЕТСЯ ВСЕГО |
*дни кормления кормления
Требуется на 1 условную голову кормов (ц к.ед.) на год _________________________________
2. Второй способ через планируемую продукцию
Плановый норматив затрат кормов на производство единицу продукции т к.ед. | × | Валовое производство молока в год, т | = | Годовая потребность в кормах, т. к.ед. |
Пример: 100 коров, средний удой от коровы в год 4000 кг.
1,15 т. к. ед. х 100 коров х 4000 кг = 460 т. к. ед.
Валовое производство
Годовая структура рационов для коров, в % от общей потребности в кормах (к. ед.).
Корма | Вариант 1 | Вариант 2 | ||||
Удой на 1 корову в год, кг | ||||||
Сена | ||||||
Сенаж | - | - | - | |||
Силос | - | - | - | |||
Корнеплоды | ||||||
Конц. корма | ||||||
Зелёные корма |
ЗАДАНИЕ 2. РАССЧИТАТЬ потребность на год по видам кормов, используя выше отмеченную структуру в первом варианте:
Потребность в сене при удое 4000 кг в год на корову = _____________________________________________
|
Потребность в концентратах = _________________________________________________________________
Потребность в силосе = _____________________________________________________________________
Потребность в сенаже = _____________________________________________________________________
Потребность в корнеплодах = _______________________________________________________________
Потребность в зелёной массе = _______________________________________________________________
Рекомендуемая структура рационов для молодняка в % от общей потребности кормов (к. ед.)
Корма | Возраст | |||
0 - 3 | 4 - 6 | 7 - 12 | старше 1 года | |
Пер. протеин на 1 к. ед | ||||
Сено | 7,5 | |||
Сенаж | - | 6,8 | ||
Силос | 4,5 | 7,6 | 12,7 | |
Корнеплоды | ||||
Зеленый корм | ||||
Комбикорм | 24,4 | 25,5 | ||
Молоко | - | - | - | |
Обрат | - | - |
ЗАДАНИЕ 3. РАССЧИТАТЬ потребность на год по видам кормов, используя выше отмеченную структуру для 50 телят, среднесуточный привес 700 грамм, расход кормов на 1 кг привеса 9 к.ед:
Потребность в сене = _______________________________________________________________________
Потребность в концентратах = _________________________________________________________________
Потребность в силосе = _____________________________________________________________________
Потребность в сенаже = _____________________________________________________________________
Потребность в корнеплодах = _______________________________________________________________
Потребность в зелёной массе = _______________________________________________________________
Для ознакомления:
При расчёте общей потребности в кормах на год или какой-то период предусматривается создание страхового запаса (страхового фонда) по сену – 10 %, силосу и сенажу – 15 %, по концентрированным кормам – месячная потребность.
|
Кроме того, дополнительно планирует производство кормов (сена, силоса, концентратов) для обеспечения скота личных подворий по договорам в счёт зарплаты или натуральной оплаты.
После определения потребности в кормах всего поголовья скота с учётом страховых фондов и личных подсобных хозяйств на основании кормового плана в хозяйстве составляют кормовой баланс.
Баланс состоит из 2-х частей: первой – потребности в кормах по видам (рассчитывает зоотехник и даёт заявку агроному) и второй – включающей в себя источники покрытия за счёт сенокосных угодий, естественных пастбищ и культур зелёного конвейера на пашне, площадей под зерновые культуры и корнеплоды (работа агрономической службы). Экономическая служба рассчитывает все материально-технические затраты на производство кормов (зарплата, топливо, запчасти, ремонт, строительство кормохранилищ, техника и т.д.)
При дефиците отдельных видов кормов, минеральных и витаминных добавок изыскиваются и планируются денежные средства на их приобретение.
Кормовой план и кормовой баланс рассчитывается специалистами в 4 кв. на планируемый год.
НАПРИМЕР: Расчёт потребности в кормах на предстоящую зимовку.
Продукция | Един. измер. | Объём произ-водства | Расход кормов на един. прод. т. к.ед. | Требуется всего т. к. ед. | В т.ч. конц. кормов | Выде-ляется т. к.ед. | % обеспе-ченности | |
т. к. ед. | % в структуре рациона | |||||||
Молоко | т | 1,1 | 2516.8 | 656.4 | 26.1 | 2295.4 | 91.2 | |
Привес | т | 167.3 | 10.0 | 468.5 | 1669.4 | 99.8 | ||
Лошади | гол. | 2,2 т к.ед. | 19.8 | 4.9 | 24.7 | 19.5 | 98.5 | |
Итого | х | х | х | 4209.6 | 1129.8 | х | 3984.3 | 94.6 |
в т. ч. собст. производства | т.к.ед | х | х | х | х | х | 67.3 | |
На 1 усл. голову. | ц.к.ед. | х | х | 32.43 | 8.7 | х | 30.77 | х |
в т.ч. собст. производства | ц.к.ед. | х | х | х | х | х | 21.87 | х |
На 1 усл. голову в сутки | к.ед. | х | х | 3.2 | х | 11.4 | х | |
в т.ч. собств. произв-ва | к.ед. | х | х | х | х | х | 8.1 | х |
Для справок: Коэффициенты перевода скота в условное поголовье:
Коровы и быки – производители - 1 Остальной молодняк-0,6 Лошади – 1 Свиньи – 0,35 Птица - 0.025