Разработка программы по развитию и удержанию клиентов




Введение

 

Целью моей курсовой работы является изучение и освоение навыков в использовании различных подходов в работе с клиентами.

В работе рассмотрено предприятие, где была пройдена производственная практика.

Таким образом, главной целью моей курсовой работы будет разработка программы управления преданностью клиентов для ООО "Версаль" Ресторан "Саранск", который находится в городе Саранске по адресу ул. Коммунистическая, 35, телефон 47-88-74.

ООО "Версаль" ресторан "Саранск" представляет собой достаточно крупный комплекс с большим числом посадочных мест для питания.

Помимо основных услуг Ресторан "Саранск" предлагает дополнительные:

Проведение банкетов;

Проведение дней рождения;

Проведение свадеб;

Бильярд (на втором этаже);

Проведение презентаций;

Гостиница;

Проведение дегустаций;

Также в ночное время Ресторан "Саранск" является ночным клубом, где развлекается очень много молодежи.

Так как город Саранск является центром, то услугами ресторана пользуются люди, живущие в центре, а также клиенты гостиницы.

Среднемесячный процент проходимости клиентов колеблется в пределах 50-60%. Необходимость разработки программы управления преданностью клиентов обусловлена тем, что для полноценного функционирования ресторана и развития (предложение большего числа дополнительных услуг) необходимы средства, то есть повышение доходности данного предприятия. Постоянные корпоративные клиенты, преданные ресторану и будут являться залогом его стабильности.

Все это говорит о необходимости разработки программы по управлению преданностью клиентов.


Анализ клиентов

 

Для того, чтобы прояснить ситуацию с клиентами, необходимо провести их сегментационный анализ, который позволяет:

Составить систематизированную базу данных наших корпоративных клиентов;

Получить наглядную картину эффективности нашей работы;

Определить клиентов с большим потенциалом для дальнейшей работы.

Для этого проведем сравнительный анализ по объему продаж (Принцип Парето 20 на 80).

 

Таблица 1.

Клиент Средний объем продаж за год (руб) % от общего оборота % кумулятивно
МНП "Дружба"   25% 25%
ООО "Агрохолдинг +"   20% 45%
ООО "Мордовспирт"   14% 59%
АО "Жемчужина"   13% 72%
ООО "Венера"   7,7% 79,7%
ПТФ "Мордовия"   6,8% 86,5%
Свадьбы   5,4% 91,9%
Дни рождения   3,3% 95,2%
Юбилеи   1,6% 96,8%
Презентации   1,9% 98,7%
Дегустации   1,3% 100,0%
Всего   100%  

Исходя из данных таблицы, можно увидеть какое количество клиентов отвечают за какой процент бизнеса.

Таким образом, приоритетной группой (А) являются первые пять клиентов, которые отвечают за 79,7% бизнеса. К ним относятся: МНП "Дружба", ООО "Агрохолдинг +", ООО "Мордовспирт", АО "Жемчужина", ООО "Венера". Эти заказчики будут находиться в прямом обслуживании.

Второй по значимости (В) для нас является группа из четырех последующих клиентов: ПТФ "Мордовия", Свадьбы, Дни рождения и Юбилеи. Это группа резерва, они могут перейти в группу А и в группу С. Необходимо развивать этих клиентов.

И, наконец, группа С. К этой группе относятся Презентации и Дегустации. Для них предусмотрено традиционное обслуживание.

Данное деление корпоративных клиентов не означает то, что мы должны работать только с теми, кто является для нас основным источником (группа А). но совсем нельзя забывать про группы В и С, так как они в любое время могут перейти к числу первой.

На данном этапе разработки программы нам наиболее интересны ключевые клиенты, которые обеспечивают 80% дохода (группа А).

Для более детального их изучения сформируем базу данных ключевых клиентов:

 

Таблица 2. База данных ключевых клиентов

Клиент Текущая ценность Будущая ценность Развитие клиента Предпочтительность канала Частота покупок Склонность к определенному продукту
МНП "Дружба"   67000-69000 увеличение платежеспособности за счет развития предприятия Бронирование столиков по телефону Посещают ресторан 3-4 раза в месяц Наиболее дорогие блюда, бильярд
ООО "Агрохолдинг+"     Небольшое увеличение платежеспособности Заказ делает определен-ное (доверенное лицо) Посещают 2-3 раза в месяц Дорогие блюда
ООО "Мордовспирт"     Без изменений, относительная стабильность Заказ делает доверенное лицо ООО "Мордов-спирт" Посещают 2-3 в месяц Как правило дорогие блюда
АО "Жемчужина"     относительная стабильность Заказ по телефону и напрямую Посещают 1-2 раза в год Как правило, заказывают более дешевые блюда
ООО "Венера"     Повышение дохода клиента Заказ по телефону, Интернет 1-2 раза в год Заказывают более дешевые блюда

 

На основе полученных данных можно сделать вывод, что будущие затраты клиентов на приобретение наших услуг существенно не меняются.

Учитывая то, что платежеспособность клиентов в среднем стабильна, возможно проведение мероприятий, стимулирующих посетителей на более частые покупки нашего продукта, то есть все то, что могло бы повысить их расходы и соответственно увеличить нашу прибыль.

Клиенты, делая заказ, пользуются своими доверенными лицами, а также используют телефон и Интернет.

Далее перейдем к определению затрат по каждому клиенту, то есть оценим сколько ресурсов на каждого клиента, что при сравнении с полученным от него эффектом позволит проанализировать перспективность работы с ним.

 

Таблица 3. Затраты по ключевым клиентам.

Клиент Затраты времени администратора, официантов и поваров Транспортные расходы, услуги связи, руб. Расходы на рекламу, руб. Скидки Всего
МНП "Дружба"       -  
ООО "Агрохолдинг+"       -  
ООО "Мордовспирт"       -  
АО "Жемчужина"       -  
ООО "Венера"       -  

Теперь необходимо определить эффективность ключевых клиентов.

 

Таблица 4. Эффективность ключевых клиентов.

Клиент Объем продаж (1) Затраты (2) Эффективность (1) - (2) / (1)
МНП "Дружба"     0,64
ООО "Агрохолдинг+"     0,68
ООО "Мордовспирт"     0,58
АО "Жемчужина"     0,8
ООО "Венера"     0,72

 

Полученные результаты показывают, что наши затраты на постоянных клиентов не очень велики по сравнению с затратами клиентов на приобретение наших услуг, что свидетельствует об эффективности бизнеса.

Также видна тенденция близости эффективности, то есть разброс от 0,58 до 0,80, что говорит о примерно одинаковом отношении к нашим постоянным клиентам.

Теперь проранжируем ключевых клиентов по матрице преданности.

 

 

Таким образом получается, что в своем большинстве рассмотренная группа А является активными приверженцами (то есть МНП "Дружба", ООО "Агрохолдинг+" и ООО "Мордовспирт"). Пользователем приверженности является АО "Жемчужина". ООО "Венера" является пассивным потребителем (от случая к случаю).

Из проведенного анализа можно сделать вывод, что большая часть клиентов - активные приверженцы, это не предусматривает бездействия со стороны ресторана по отношению к ним, наоборот необходимо максимально исследовать спрос этих посетителей и полностью удовлетворить их потребности, внедрять нововведения, разрабатывать скидки, то есть поддерживать возможными способами их приверженность и управлять ею.

Также необходимо активно развивать партнерские отношения с АО "Жемчужина" и ООО "Венера". При работе с ними ставить задачи, которые бы могли стимулировать их более активному потреблению нашего продукта.

Для этого необходимо разработать программу по развитию и удержанию клиентов и управлению их преданностью.

Разработка программы по развитию и удержанию клиентов

 

Таким образом, проведя анализ клиентов можно определить главную цель программы управления преданностью:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: