Тениаринхоз (бычий цепень)




Цепень бычий - крупная цестода 6 метров длиной и более, состоящая из сколекса, снабженного 4 присосками, шейки, являющейся зоной роста, и стробилы из множества гермафродитных члеников.

В организме человека взрослые цепни локализуются в тонкой кишке. Задние членики гельминта отделяются от стробилы и выходят во внешнюю среду с фекалиями или выползают из анального отверстия.

В организме промежуточного хозяина из яиц выходят зародыши, которые с помощью крючьев внедряются в кровеносные сосуды кишечной стенки и током крови разносятся в различные органы. Оседают личинки преимущественно в мышечной соединительной ткани и превращаются в цистицерки (финны). Длительность жизни цепня бычьего составляет десятилетия.

Заражение тениаринхозом: Источником заражения является человек. Наибольшую опасность представляют лица, ухаживающие за животными (пастухи, доярки). Возможно участие мух в передаче возбудителя. Яйца цепня бычьего устойчивы во внешней среде, сохраняя жизнеспособность под снегом в течение зимы. Высыхание, высокая температура (выше +30С) и низкая (ниже -30С) температура действуют губительно.

Человек заражается при употреблении в пищу сырого, полусырого, малосоленого и вяленого мяса, содержащего личинки цепня (финны).

Признаки тениаринхоза: Тениаринхоз часто протекает почти бессимптомно. Признаками заболевания являются выделение члеников из анального отверстия с фекалиями и вне акта дефекации. Выделившиеся членики могут ползать по коже и белью больного. Остальные симптомы мало специфичны: слабость, головокружение, боли в животе, нарушение аппетита. Отрицательную роль играют антиферменты, выделяемые паразитом и нейтрализующие пищеварительные ферменты хозяина.

Профилактика тениарихоза

• Употребление в пищу только правильно обработанного мяса

• Избегать контактов с зараженными

• Чаще мыть руки

Трихинеллез

Возбудитель трихинеллеза - круглый червь - трихинелла. Самки трихинеллы длинной до 1 -3 мм, самцы - 1 - 2 мм. Половозрелые трихинеллы располагаются в слизистой оболочке тонкой кишки, частично свободно свисая в ее полость. На третий день после заражение человека, самки начинают отраждать личинок, которые через лимфо- и кровоток разносятся по всему организму и оседают в поперечнополосатых мышцах. К 3 - 4 неделям вокруг личинок начинает формироваться капсула, которая постепенно уплотняется солями кальция. В таких капсулах личинки могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет.

Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, инвазированного (зараженного) личинками трихинелл. Носителями трихинеллеза могут быть как дикие животные - бурые медведи, дикие кабаны, так и домашние свиньи.

Личинки трихинелл длительно сохраняют жизнеспособность в тушах погибших животных, в частности перенося условия арктической зимы. При попадании зараженного мяса в кислую среду желудка личинки трихинелл освобождаются от капсулы и проникают в наружный слой слизистой оболочки тонкой кишки. В течение двух суток происходит их созревание и оплодотворение.

Интенсивность заражения, как правило, связана со степенью зараженности животного, послужившего источником заражения; реже - с количеством съеденного мяса.

Течение заболевания: Трихинеллез протекает с лихорадкой, отеком лица, интенсивными мышечными болями, нередко кожными высыпаниями различного характера и повышенным содержанием эозинофилов в крови.

Быстрота возникновения и тяжесть клинических проявлений трихинеллеза определяются количеством поступивших личинок трихинелл, уровнем иммунитета человека и особенностями штамма возбудителя.

Различают несколько степеней тяжести заболевания:

Легкая форма. Болезнь проявляется через 4 - 5 недель после употребления зараженного мяса. Лихорадочный период продолжается около недели. После быстрого подъема до 38,5oС температура также быстро снижается до субфебрильных цифр (37oС). Мышечные боли, отечность лица остаются более длительно. Форма средней тяжести. Болезнь проявляется через 2 - 3 недель после употребления зараженного мяса. Характеризуется быстрым развитием лихорадочной реакции с подъемом температуры до 39-40oС. В течение первой недели температура снижается до 38oС, в течение второй недели до 37oC. Лихорадка сопровождается интенсивными болями в мышцах затылка, конечностей, отеком лица, конъюнктивитом, кожными высыпаниями. Тяжелая форма. Болезнь проявляется через 7 - 10 дней после употребления зараженного мяса. Заболевание нередко начинается нетипично - с болей в животе, поносов. Выражены общая интоксикация и симптомы поражения центральной нервной системы - возбуждение, бессонница, бред, галлюцинации. Уровень лихорадочной реакции, в отличие от форм легкой и средней тяжести, повышается постепенно, достигая максимума (40 - 41oС) в течение 2 - 3 недель. Постепенно нарастают мышечные боли и отеки. Характерны кожные высыпания на туловище и внутренней поверхности конечностей. Отеки начинаясь в области лица, шеи, постепенно распространяются на туловище и конечности.

При тяжелом течении болезнь осложняется миокардитом, очаговым или диффузным поражением легких, центральной нервной системы, поражением сосудов. Органы пищеварения при трихинеллезе поражаются относительно редко. Относительно легко трихинеллез протекает при беременности, не нарушая ее течения и не отражаясь на развитии плода.

Профилактика трихинеллеза должна начинаться с профилактики заболевания у домашних животных (свиней). Не допускается скармливание свиньям тушек диких животных (грызунов) и термически не обработанных мясных отбросов. Мясо диких животных (кабана, медведя) должно проходить соответствующий санитарный контроль.

При невозможности проведения санитарно-ветеринарной экспертизы свинина или мясо диких животных до употребления их в пищу должны быть проварены в течение 3 часов, причем толщина кусков мяса не должна превышать 2,5 см.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: