Последовательность введения различных каш




Введение прикормов

Признаки готовности ребенка к введению прикорма:

- Угасание рефлекса «выталкивания» языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи.

- Готовность ребенка к жеванию.

- Состоявшееся или текущее прорезывание зубов

- Самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой и умение показать головой или рукой эмоциональное отношение к пище: голодный ребенок тянется в сторону подаваемой ложки с едой или отворачивает голову, когда насытится, или рукой отстраняет кормящего.

- Зрелость функций желудочно-кишечного тракта, достаточная для усвоения небольшого количества прикорма без расстройств пищеварения и аллергических реакций на этот продукт.

В соответствии с вышеперечисленным, большинству детей прикорм вводится не ранее 4 и не позже 6 месяцев.

Более раннее введение прикорма приводит к уменьшению объема лактации, увеличивает риск аллергии, дисфункции кишечника и кишечных инфекций.

Позднее введение прикорма может привести к дефициту в рационе белка, микроэлементов, особенно железа и цинка. Происходит развитие такого навыка как жевание.

Правила введения прикорма:

- новые продукты прикорма следует вводить только здоровому ребенку. Нельзя вводить при острых заболеваниях, при изменении условий жизни: переезды, смена ухаживающих лиц, при проведении профилактических прививок.

- прикорм следует давать перед кормлением грудью или смесью при искусственном вскармливании, начиная с 1-2 чайных ложек, увеличивая объем до 150 г. в течение 2-х недель. Максимальный объем блюд прикорма не должен превышать 180 г.

- новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых вида прикорма вводить одновременно нельзя.

- блюда прикорма должны быть гомогенными при консистенции до 6-7 месяцев, пюреобразными – до 9-10 месяцев, крупноизмельченными – старше 9 месяцев.

- новые прикормы лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребенка. При этом следует наблюдать за поведением, стулом, состоянием кожных покровов.

- вначале всегда следует вводить прикормы из одного вида продуктов (монокомпонентные), только после привыкания к ним постепенно вводят смеси из нескольких видов продуктов (поликомпонентные).

- прикорм дается в теплом виде с ложечки, желательно, чтобы ребенок сидел за специальным детским столом.

В качестве первого вводится каша или овощное пюре.

Исторически для прикорма использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Длительные наблюдения показали, что введение каш из круп содержащих глютен (манная, овсяная, пшеничная), провоцирует развитие глютеновой энтеропатии (заболевание кишечника). Кроме того, манная крупа бедна витаминами, минеральными солями, жирами. Поэтому в качестве первых каш в настоящее время рекомендуются безглютеновые, монокомпонентные каши из риса либо гречки, либо кукурузы. Обычно детям со склонностью к запорам не назначают рисовую, целесообразно вводить в первую очередь гречневую или кукурузную каши. Детям с неустойчивым стулом, напротив, первой может быть рисовая каша. После привыкания к каше из одной крупы можно вводить каши из двух, затем трех круп, к которым уже привык ребенок. Еще позже вводят каши с различным добавлением фруктов, ягод и прочее.

Последовательность введения различных каш

Возраст Одноком- понентные Многоком- понентные С напол- нителем Состав
4,5 – 5 мес. + - - Рис, гречка
5,5 – 6 мес. + - - Кукуруза, кукуруза+гречка, кукуруза + рис
6,5 – 7 мес. + + + Овсяная, толокно, пшено
7 – 7,5 мес. + + + Из трех и более зерновых компонентов
8 – 8,5 мес. + + + Из трех и более зерновых компонентов с добавлением фруктов, ягод

При приготовлении каши в домашних используют крупу или муку соответствующих злаков. Если используют крупу, то нужно ее разваривать на воде, а потом добавить грудное молоко или смесь (на 100мл каши 75 мл молока) и довести до кипения. В готовую кашу добавляют сливочное масло в количестве 5 г на порцию. Если кашу готовят из муки, ее разводят в холодной воде, вливают в кипящую смесь и проваривают 3-5 минут, потом добавляют сливочное масло.

С введением прикорма число кормлений обычно уменьшается на одно, т.е. вместо 6 ребенок ест 5 раз в день.

В каши не вводится соль. Период введения прикорма важен с точки зрения развития вкусовых ощущений, воспитания привычек рационального питания. Вкус соли ребенок ощущает с 4-месячного возраста и если подсаливать с этого возраста пищу, формируется привычка к подсоленной пище, которая становится устойчивой в возрасте 2-3 лет и сохраняется во взрослом возрасте, что является фактором риска развития гипертонической болезни (повышенного артериального давления), особенно у детей, родственники страдают артериальной гипертензией. В некоторые каши промышленного производства введен сахар. У ребенка есть врожденное предпочтение сладкому вкусу. Остальные вкусовые предпочтения формируются постепенно. Употребление каш без избыточного содержания сахара формирует правильные вкусовые привычки. Избыточное количество сахара формирует привычку к сладкой пище и является фактором риска развития кариеса, избыточной массы тела, сахарного диабета и пр.

Через 2 недели – месяц после введения первой каши вводится второй прикорм – овощное пюре. В качестве первого предпочтительнее назначать овощное пюре, приготовленное из одного вида овощей, например из кабачка, цветной капусты или картофеля, переходя потом к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента (белокочанная капуста, морковь, тыква, зеленый горошек). Овощи варят на пару или в небольшом количестве воды. Добавляют растительное масло в количестве 3%. Зимой и весной можно использовать замороженные овощи.

Большинству детей для принятия нового вкуса требуется как минимум 8-10, а иногда и 15 попыток. Первоначальный отказ от нового блюда – обычное явление, его нельзя воспринимать как окончательное и необходимо терпеливо приучать ребенка к новому вкусу.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: