Пояснительная записка. Тематический план




Пояснительная записка

Практическое обучение студентов является одной из важнейших составных частей образовательного процесса и эффективной формой подготовки специалиста к трудовой деятельности.

Во время прохождения практики совершенствуется практическая подготовка студентов в торговых предприятиях Республики Коми.

Программа составлена для студентов, обучающихся по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

Целью практики для получения первичных профессиональных навыков является закрепление теоретических знаний, получивших ими в процессе обучения, приобретение навыков самостоятельной работы на рабочих местах.

Практику студенты проходят в соответствии с утвержденной программой. Программа практики предполагает изучение и освещение различных разделов.

Контроль за прохождением практики и оказания помощи в отработке заданий программы возлагается на преподавателя.

Задание программы выполняются в соответствии с утвержденным графиком, который утверждает руководитель практики.

Работу по каждому заданию следует проводить в следующем порядке:

1. Внимательно прочитать программу

2. Повторить необходимый теоретический материал по учебникам и действующим нормативным документам.

3. Ознакомиться с работой торгового предприятия и документацией по данному вопросу.

4. Подобрать необходимые материалы для выполнения заданий и самостоятельно составить необходимые документы.

5. Оформить дневник по практике. (Приложение 1,2,3)

 

Дневник должен быть оформлен в тетради четко по вопросам программы, задания изложены в логической последовательности, аккуратно и разборчивым почерком.

Текст должен быть разделен на абзацы, каждый из которых включает самостоятельную мысль.

Копии документов, таблицы, схемы необходимые при выполнении заданий, прилагаются по тексту. В тексте не допускается сокращение слов.

По окончании практики руководитель практики на основании проверки хода заданий, анализа проделанной работы за практику выставляет оценку.

 

Тематический план

№ п/п Наименование заданий Всего часов
1. Ознакомление с магазином  
2. Работа продавца на торгово-технологическом оборудовании  
3. Правила розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами  
4. Учет и отчетность в магазине  
  Всего:  

 

 

 

Содержание программы

 

Задание 1. Ознакомление с магазином.

 

Ознакомление с предприятием: его типом, специализацией, профилем, местом расположения, контингентом обслуживания, режимом работы, ассортиментом реализуемых товаров, перечнем основных и дополнительных услуг розничной торговли.

Материально-техническая база предприятия: планировка, основные группы помещений, правила внутреннего распорядка. Порядок открытия и закрытия магазина, сдача магазина под охрану, хранение пломбира ключей.

Материальная ответственность работников магазина. Ознакомление с классификационными требованиями к профессии продавца (кассира) различных разрядов. Договор о материальной ответственности.

Изучение требований к качеству услуг розничной торговли (магазина), установленных государственными стандартами, санитарными, противопожарными правилами с учетом профиля и специализации торгового предприятия. Изучение правил торговли. Охрана труда работников торговли. Инструктаж по технике безопасности.

Установление наличия необходимого информационного обеспечения услуги розничной торговли: вывески предприятия, информации о режиме работы или временного приостановления деятельности, правил торговли, федеральных законов

Ознакомление со способами и приемами предоставления потребителю информации: о товарах, их изготовителях, о государственной регистрации, наименования зарегистрировавшего их органа.

Методические рекомендации

В дневнике необходимо указать номер магазина, его название, адрес, режим работы, форму собственности, тип магазина, формы продажи товаров.

Укажите имеющийся ассортимент товаров по группам товаров, порядок размещения и способы выкладки товаров, применяемые в магазине. Соблюдение товарного соседства.

Приложите схему планировки торгового зала. Укажите в схеме: направления покупательских потоков, расположение узлов расчета, оборудование, вход и выход. Дайте оценку качества оформления торгового зала, витрин, выкладки товаров в соответствии с требованиями.

В дневнике отразите применяемые в магазине формы материальной ответственности, количество бригад, особенности их формирования, состав, численность, порядок заключения договора. Приложите копию договора, проанализируйте правильность его оформления.

Проанализируйте характер и содержание записей в книге отзывов и предложений. Отразите в дневнике своевременность ответов и действенность мер.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: